Запеченные баклажаны с чесноком и хлебной крошкой

На 100 грамм:
Калорийность: 55.86 ккал.
Белки: 1.81 г.
Жиры: 2.36 г.
Углеводы: 7.2 г.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с сыром и чесноком

  1. Баклажан 1 штука (крупный)
  2. Сыр 150 грамм
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Приготовление баклажанов с сыром и чесноком: 1 Подготавливаем баклажан. Баклажан положите в раковину и тщательно промойте овощ проточной водой. Воспользуйтесь при этом специальной щеточкой, чтобы удалить даже налипшую грязь. Очищенный ингредиент выложите на разделочную доску и, отрезав кончик и хвостик, накрошите его на тонкие ломтики. Вы можете нарезать его вдоль, получив полосочки, но, если вы хотите чтобы вышло больше похоже на чипсы, тогда лучше сделать это поперек, то есть кружочками. В конце уложите получившиеся дольки баклажана поверх одноразового бумажного полотенца и хорошо просушите овощ, вытирая с него лишнюю влагу. 2 Подготавливаем чеснок. Отделите нужное вам количество зубчиков чеснока от головки. Возьмите нож и плоской стороной лезвия слегка надавите на каждую чесночинку. Теперь счистите с ингредиентов шелуху и измельчите, превратив их в кашицу. Это можно сделать ножом, теркой с мелкими отверстиями или специальным прессом для чеснока. 3 Подготавливаем сыр. Сыр измельчаем с помощью терки. Но прежде, если на нем есть корочка, обязательно ее сыр сложите в небольшую, но глубокую тарелку. Туда же добавляем чеснок и тщательно перемешиваем массу, чтобы равномерно распределить ингредиенты между собой. 4 Запекаем баклажаны с сыром и чесноком. Поставьте духовой шкаф разогреваться до 220 градусов по Цельсию. Смажьте противень для запекания достаточным количеством растительного масла, пригодного для жарки, и уложите ломтики баклажана таким образом, чтобы они лежали одним слоем, не заслоняя друг друга. Посолите и поперчите овощи, а затем отправьте в духовку на 5 минут. По истечению этого времени выньте противень и аккуратно переверните кусочки баклажана таким образом, чтобы они оказались непрожаренной стороной вниз. Еще раз добавьте немного соли и перца. Верните в духовку еще на 5 минут. После выньте подсушенные кружочки овощей и осторожно посыпьте их сверху смесью тертого сыра и чеснока. Проще всего это делать с помощью столовой ложки. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 10-15 минут до тех пор, пока сыр не зарумянится. После чего баклажаны с сыром и чесноком будут полностью готовы. 5 Подаем баклажаны с сыром и чесноком. Баклажаны с сыром и чесноком подавайте в качестве закуски или своеобразного гарнира, например, к блюдам из мяса. В любом случае они всегда быстро исчезают со стола и из такое у вас получилось чудесное, вкусное блюдо с ярким чесночно-сырным ароматом. Кушайте сами и угощайте аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Закуска из карамелизированного лука

– По вкусу можно добавить к ломтикам баклажана лук, порезав его колечками или тонкие кружочки помидор, это только добавит вкуса и сочности готовому блюду.

– Так же можно смазать баклажаны небольшим количеством томатной пасты или майонеза.

– А чтобы кусочки баклажанов получились поджаристей и покрылись хрустящей корочкой, можно обвалять их в сухарях для панировки.

– Так же это блюдо можно приготовить на сковороде.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как готовить:

Время приготовления: 1 час 45 минут Количество порций: 6 Ингредиенты для приготовления Запеченные баклажаны с чесноком и хлебной крошкой: Соль по вкусу Белый хлеб 40 г Чеснок 3 зубчика Петрушка 7 стеблей Оливковое масло 175 мл Баклажаны 6 штук Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Разрежьте баклажаны вдоль, присыпьте солью и положите в дуршлаг кожурой кверху. Оставьте на час, чтобы стек горький сок. Промойте баклажаны и обсушите.ШАГ 2 Разогрейте три четверти масла на большой сковороде, уложите баклажаны в один слой кожурой кверху и готовьте на среднем огне 30 минут, пока они не станут мягкими.ШАГ 3 Плотно уложите баклажаны кожурой кверху в форму для духовки. Смешайте мелко порезанные петрушку и чеснок и высыпьте их на баклажаны. Сверху посыпьте крошками и сбрызните оставшимся маслом.ШАГ 4 Запекайте 10 минут при 200 градусах. Подавайте сразу в этой же посуде.Теги: Соль Белый хлеб Чеснок Петрушка Оливковое масло Баклажаны Закуски Веганская еда Хлеб

Запеченная корюшка

Потребуется:

  • 500 грам корюшки
  • 1 средний лимон
  • зелень, соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Корюшку чистим и хорошо промываем под проточной водой. Для маринада смешиваем сок лимона, рубленную зелень, соль и перец. Заливаем им рыбу и оставляем на 30 минут.

Стелим на противень фольгу и выкладываем рыбу. Сверху закрываем фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. За 5 минут до выключения духовки снимаем фольгу, чтобы корочка немного подрумянилась.

Для вегетарианских котлет с баклажанами нам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 листочков свежего базилика;
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1/4 или 1/2 стакана хлебных крошек;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Вышеперечисленных продуктов хватит котлет на 8-10 в зависимости от размера. Для заморозки впрок понадобится, как минимум, удвоить количество всего.

А теперь приступим! Начнем мы с баклажанов, поскольку они требуют предварительной подготовки. Баклажан нарезаем кубиками, сбрызгиваем солью и отправляем в сковородку вместе с двумя ложками растительного масла. Пусть “синенькие” готовятся на среднем огне до мягкости (минут 15-20). А мы их время от времени помешивать будем.

Кстати, крошки лучше добавлять постепенно. Начинаем с четверти стакана, перемешиваем и пробуем слепить котлетку. Если масса плохо держит форму, можно подсыпать еще крошек.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
224 3,5 13,8 22,1

веганскиекотлетыовощипостныепшеничная мука

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Читайте также:  35 простых и вкусных заправок для салата без майонеза – ТОП рецептов

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Рецепт приготовления запеченных баклажанов с чесноком и базиликом

  • Духовку разогреть до 200 С. Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ножом сделать глубокие крестообразные надрезы, не повредив кожицу.
  • Чеснок очень мелко порубить, смешать с маслом, солью, перцем и сухим базиликом. Тщательно натереть этой смесью баклажаны и выложить на противень.
  • Запекать 20-25 мин до готовности. Последние 2-3 мин можно включить гриль, чтоб получилась золотистая корочка.
  • Мелко нарезать листики свежего базилика и посыпать готовые баклажаны при подаче.

№Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

Как готовить баклажаны запеченные с творогом и сыром :

Натрите брынзу на крупной терке.

В большую миску переложите творог, добавьте йогурт и брынзу, после перемешайте до однородности.

Помидоры нарежьте на кусочки, зелень измельчите и добавьте к творожной массе.

Баклажаны помойте, разрежьте на половинки и достаньте мякоть. Мякоть можно не выбрасывать, а добавить в начинку или сделать гарнир.

Читайте также:  Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с мясом

Далее, заполните баклажаны и переложите их на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Готовые баклажаны выньте из духовки, переложите на тарелки и подавайте к столу.

Больше рецептов вторых блюд вы можете найти здесь. Приятного аппетита!

Вариант 2: Баклажаны с чесноком в духовке — новый рецепт

Почему-то большинство закусок из баклажанов предполагают жарку в масле на сковороде. Но это не очень полезно, блюдо пропитывается жиром, калорийность такого легкого и диетического овоща возрастает в несколько раз. В духовке закуски получаются не менее вкусными, намного легче, а еще покрываются изумительной сырной корочкой. Здесь именно такой рецепт. Выбираем сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 25 г укропа;
  • 170 г сыра;
  • 25 г чеснока;
  • 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с чесноком в духовке

Шаг 1:

Отмеряем полную ложку с горкой мелкой соли. Баклажаны промыть, порезать шайбами по сантиметру. Обильно солим куски и на десять минут отставляем.

Шаг 2:

Готовим противень. Можно его использовать так или застелить. Выливаем две ложки масла, размазываем. Духовку разогреваем до 220 градусов.

Шаг 3:

Ополаскиваем баклажаны, отжимаем руками и выкладываем по одной шайбе на смазанный лист. Сверху при помощи кисточки покрываем тонким слоем масла. Отправляем запекаться.

Шаг 4:

Очищаем чеснок, которого в этом рецепте достаточно много. Рубим или натираем, добавляем измельченный укроп и черный душистый перчик. Сыр нужно натереть, лучше делать крупную стружку.

Шаг 5:

Проверяем кусочки баклажанов. Если они легко прокалываются, то вынимаем противень. Присыпаем каждую шайбу укропом с чесноком, а сверху натертым твердым сыром. Стараемся, чтобы стружка не разлеталась в стороны, не падала мимо, иначе будет нагорать.

Шаг 6:

Запекаем баклажаны еще 5-7 минут, при такой высокой температуре сыр быстро расплавится, превратится в однородную корочку. Вынимаем противень, подаем блюдо в качестве теплой или холодной закуски.

Можно чеснок с укропом сдобрить сметаной или майонезом, а затем размазать по печеным баклажанам. Калорийность такой закуски немного вырастет, но она порадует сочностью.

Лазанья из баклажанов

Потребуется:

  • 8 синеньких;
  • 0,8 кг томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 г брынзы;
  • 7 веточек петрушки;
  • розмарин сушеный;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать синенькие пластинами толщиной 1 см, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем, положить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 10 минут при 180 градусах.
  2. С помидоров удалить кожицу, подержав их сначала минуту в кипятке, затем в холодной воде. Измельчить их в блендере, смешать с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным розмарином и петрушкой. Добавить соль и перец.
  3. Смазать маслом форму для запекания, положить баклажаны в один слой, полить приготовленным томатным соусом, посыпать сыром, натертым на терке, добавить кусочки брынзы. Далее продолжать делать такие же слои, чтобы последним был томатный соус, посыпанный сыром.
  4. Поставить в духовку и запекать при 180градусах в течение 25 минут. Блюдо слегка остудить, разделить на порции и подать на стол.

Оригинальную лазанью можно приготовить из баклажанов