Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Совсем скоро долгожданный зимний праздник, а значит, пора думать о блюдах, которые будут на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят различные салаты и холодец. Но если привычный холодец из мяса приелся, то можно разнообразить меню изысканной заливной рыбой.

Способ приготовления

  • Замочите желатин в двух стаканах холодной кипячёной воды.

  • Мясо промойте, залейте водой и поставьте варить. Снимите пену, когда она появится.

  • Очистите лук и одну морковь и положите их целиком в бульон. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.

  • Варите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (когда овощи начнут развариваться, уберите их из бульона).

  • Отдельно сварите оставшуюся морковь и яйца вкрутую. Морковь должна быть мягкой, но не переваренной.

  • Выньте мясо, процедите бульон, дайте ему немного остыть и добавьте набухший желатин. Снова поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина, но ни в коем случае не кипятите.

  • Если бульон на ваш вкус недосолён, подсолите.

  • Остывшую говядину нарежьте полосками поперёк волокон. Красиво порежьте морковь и яйца. Можно использовать плунжеры.

  • Выложите овощи, мясо, яйца и петрушку в миски для заливного и покройте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 5–6 часов.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 9

Заливное из рыбы речной: как приготовить

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин. А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть.

Заливной судак: рецепт с желатином

В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мясо судака нежное и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кусочек судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • по 1 моркови и луку;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления блюда действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить в прохладную воду (2 литра на кг тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее остужают в холодильнике в течение 3-4 часов.

Заливная рыба судак с креветками

Заливная щука с желатином

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки; соль и специи – по вашему усмотрению.

Действовать будем так:

Шаг 1. Щуку промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Читайте также:  Бублики с фаршем: отличная закуска к праздничному застолью

Шаг 2. Эти кусочки необходимо довести в кастрюле вместе с овощами до кипения. Затем нужно варить от кипения еще 15-20 минут — на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы и овощи вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – рыба не должна перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

Шаг 5. Итак, осталось немного: взять рыбу, лук полностью удалить, а морковь нарезать цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость (бульон с желатином), после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем. А спустя это время заливное из рыбы уже можно подавать на стол.

Заливное из рыбы (щука)

Заливное из языка с желатином — классический рецепт

Классическое заливное подразумевает плотное осветленное желе. В случае с мясным бульоном достаточно его просто процедить. Количество желатина увеличивается в полтора-два раза по сравнению с нормой (с той пропорцией, что указана на упаковке конкретного производителя).

Приготовление:

1. Язык сварить по классической технологии, а именно:

  • если язык варится только на мясо, то его готовят в одной воде 2-2,5 часа, бульон выливают;
  • если нужен бульон (для желе), язык варится в первой воде, ее выливают, а второй бульон уже используется в блюда.

Чтобы желе получилось вкусным и ароматным, во вторую воду закладывают травы и овощи, которые затем можно использовать, а можно выкинуть.

2. Бульон необходимо процедить. Ввести подготовленный желатин.

3. Порезать тонкими ломтиками.

4. Мясо уложить в блюда, украсить зеленью, горошком или кукурузой, петрушкой и аккуратно залить бульоном.

Простой рецепт рыбного заливного из скумбрии

Скумбрия – рыбка жирная и очень полезная. Она идеально подходит в том числе и для заливного. Какое же оно ароматное и вкусное получается, словами не описать. Готовится все проще простого, не отнимает много времени, сил и средств.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода питьевая
  • Приправа для рыбы
  • Укроп по вкусу
  • Желатин (точное его количество указывается на упаковке, в зависимости от объема бульона)

Приготовление:

1. Скумбрию моем, потрошим. Нарезаем на кусочки. Перекладываем в кастрюлю. Обязательно отправьте сюда и голову с хвостом, если вы купили тушку с ними – ведь они придадут бульону особый навар и аромат.

2. Заливаем чистой водой и ставим на плиту. По вкусу солим, добавляем зеленушку и специи, подходящие для рыбы. Перед тем, как состав закипит, снимаем пену.

Варим на небольшом огне, под прикрытой крышкой, до готовности скумбрии. Потом, когда она уже будет полностью проваренной, достаем ее в отдельную посуду.

3. Бульон вы можете процедить, а можете и не делать этого.

Берем часть юшки и растворяем в ней желатин так, как написано на его упаковке.

4. Вареную рыбу очищаем от косточек. Филе измельчаем и раскладываем по посудам, где и будете формировать холодец. Вниз вы также можете добавить все, что хотите — вареные яйца, горошек или даже икру.

5. В основной состав бульона вливаем желатин, тщательно перемешиваем. Разливаем этот состав по мискам со скумбрией.

Если у вас есть холодная лоджия или балкон, то можете сразу переносить заготовки туда. Если же будете студить их в холодильнике, то сначала нужно дать достичь содержимому комнатной температуры прямо на кухне, а потом переносить.

Лучше всего готовить студень с вечера. Тогда наутро вы уже достанете крепкое желе.

Заливное с курицей в пакете из под сока

Ну, а теперь друзья, хочу вам предложить еще один вариант заливного, будем его делать нетрадиционным способом, вместо мисок будет использоваться обычная коробка, пакет от сока, можно взять из под молока.

Вычитала я этот рецепт на одном из форумов, ну и соответственно решила поделиться с вами, кто-то даже написал, что так готовили раньше в советское время в СССР, ну а что все может быть, экономили на всем.

Нам понадобится:

  • курочка — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • соль
  • приправа для курицы — 1 пакетик
  • черный молотый перец по вкусу
  • коробка или пакет от сока

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы и распотрошите ее на части. Отделите кости от мяса и нарежьте кубиками. Поперчите, посолите, сдобрите приправами.

Читайте также:  Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке

Теперь важный момент, мясо нужно будет равномерно присыпать сухим желатином и руками размешать.

2. Всю эту мясную смесь поместите в пакет из под сока или молока, разорвав, и удалив верхушку пакета.  Не заполняйте до конца коробку мясом, оставьте примерно 8 см картона. При помощи степлера упакуйте верхушку, прищипите.

Интересно! Можно использовать для работы нитки, если нет степлера.

Теперь найдите в доме высокую кастрюлю, чтобы поместился это картонный стаканчик и можно было закрыть крышкой. В кастрюльку налейте холодной воды из под крана и поместите коробочку с лакомством, уровень воды должен быть не выше коробки, примерно не доходить 4 см до ее края.

Доведите воду до кипения, а после варите на медленном огне, крышкой нужно будет закрыть кастрюлю. Варите примерно сорок минут, если у вас емкость литровая, если же пакет был 1,5 —  двух литровый, то понадобится 1 час времени.

Остывать блюдо должно в этой же воде, а потом отправьте коробку-пакет в холодильник на 6 часов. Затем разорвите и выложите получившийся рулетик на сервировочную тарелку, разрежьте на порци и угощайте своих родных и близких. Такая мясная лакомка получилась, гости пальчики проглотят, а может и съедят))).

Рыбный холодец из горбуши

Горбуша считается диетической рыбой, а потому и блюда из нее получаются вкусными и пригодными для здорового питания. Заливное — не исключение. В нем содержится множество полезных компонентов, а потому это идеальное блюдо для тех, кто даже во время празднования привык держать себя в форме.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желатин — 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Рыбу предварительно промываем и потрошим. Голову и хвостовую часть также отрезаем, но не выбрасываем. Эти компоненты пойдут для варки бульона. Срединную часть я решила засолить, поэтому ее откладываем в сторону.

2. Горбушу помещаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Для разнообразия вкуса, кладем в нее цельную очищенную морковь и луковицу.

3. Отправляем емкость на плиту, а после того как все закипит, снимаем образовавшуюся пенку. Готовим так еще полчаса.

4. Как только рыба и овощи будут сварены, добавляем нашинкованные стебли петрушки и половинку лимона. Можно положить его туда полностью, но я выдавлю его из него сок. Им заправлю горбушу и бульон, а потом провариваю еще 5-7 минут, чтобы продукты пропитались добавленными компонентами.

5.  Проваренную рыбу вытаскиваем из кастрюли и охлаждаем. Уже готовую горбушу отделяем от костей и измельчаем на небольшие кусочки.

6. Морковь чистим и делаем из нее цветочки. Они нам понадобятся для украшения будущего заливного.

Также сразу нарезаем отваренное яйцо на тонкие ломтики.

7. Желатин кладем в одну емкость и заправляем небольшим количеством воды.

На 500 мл. жидкости понадобится 2 чайных ложки желатина, поэтому регулируйте количество вещества, исходя из данного соотношения.

8. Бульон процеживаем через марлю и соединяем с растворенным желатином. Ставим на огонь и провариваем, не доводя до кипения, лишь слегка прогреваем.

9. На сервировочное блюдо выкладываем рыбу, равномерно распределяем по дну. Украшаем все петрушкой, нарезанным яйцом и морковью. Здесь нет четкого алгоритма, можно свободно проявить фантазию.

10. Теперь аккуратно заливаем все подготовленные продукты бульоном с желатином. Отправляем всё в холодильник на 4-5 часов.

Закуска готова! Не знаю, как у Вас, а у меня это блюдо ассоциируется с новогодним торжеством. Чтобы быть уверенным в том, что такая закуска украсит ваш стол в последнюю ночь в году, попробуйте приготовить ее заранее. Вы набьете руку, а ваши домочадцы обрадуются интересному блюду из рыбы.

Вкусное заливное из красной рыбы

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Ингредиенты:

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
  • Филе красной рыбы – 200 г.
  • Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лимон и укроп для декора.
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Процесс приготовления:

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
  1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
  2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
  3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
  4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
  5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
  6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
  7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
  8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
  9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
  10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
  11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
  12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
  13. Залейте бульоном рыбу на блюде.
  14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Заливное из трески

Особенность этого блюда в том, что оно получается всегда вкусным, а готовится довольно быстро. Но делать его следует не спеша, чтобы осталось время для застывания желатина. Рыба подойдет как свежая, так и мороженная, главное, чтобы она была хорошего качества. Треска – это деликатес, поэтому отношение к ней должно быть соответствующее.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • ломтики лимона – 5 шт.

Приготовление:

Заливное из трески

Если приобрели треску не живую, тогда разморозьте ее, затем очистите от чешуи и выпотрошите. Нарежьте крупными кусками и оставьте голову, если она была, только предварительно обязательно удалите жабры. В емкость для варки положите почищенный лук и морковь, затем куски рыбы. Отправьте массу на огонь и доведите ее до кипения, снимая пену.

Одновременно с этим отварите вкрутую куриные яйца, остудите и очистите их. Когда бульон закипит, уменьшите пламя и добавьте соль, специи, пряности. После этого варите рыбу в течение 15 минут. Когда время выйдет, достаньте треску, а бульон процедите в отдельную емкость через марлю.

Желирующий компонент разведите в холодной воде, оставьте на 10 минут. Затем влейте его в теплую жидкость, интенсивно перемешайте до полного растворения. После этого дайте бульону постоять примерно 20 минут. За это время разберите рыбу, удалите шкуру и косточки, морковь нарежьте кубиком. Также нашинкуйте кружочками яйца и тонкими дольками лимон.

В каждую подготовленную тарелку для подачи положите несколько кусочков куриного филе, присыпьте их кубиками моркови, а яичный кружочек расположите в верхнем уголке емкости. Рядом можете добавить веточку зеленой петрушки и ломтик лимона. Когда презентация закончена, залейте бульон и поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно застыло.

Праздничное заливное из красной рыбы на новогодний стол

На новогодний стол это блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы удивить родных и близких, а заодно порадовать гостей таким шикарным рецептом.

Потребуется полкило лосося, крупная морковь, столовая ложка желатина, лавровый лист (1-2), перец горошком, соль и приправы по вкусу. Также можно добавить зеленый горошек, чтобы блюдо смотрелось красивее.

Для приготовления бульона подготовить только хвост рыбы, голову и хребет. В кастрюлю поместить рыбу и залить холодной водой. Поставить на плиту. Добавить соль, горошек и лавровый лист.

Морковь нарезать круглыми дольками, тоже добавить в бульон и ждать около пятнадцати минут до готовности рыбы. Периодически нужно убирать пенку.

Праздничное заливное из красной рыбы на новогодний стол

Далее с бульона вытаскивается рыба с морковью. У рыбы удаляются все кости, нужно оставить только мякоть. Заранее подготовить желатиновую смесь: упаковку желатина смешать с водой по инструкции и оставить для набухания.

Бульон обязательно процедить и смешать с желатиновой массой. Мякоть рыбы и овощи разложить в подходящую форму, добавить по желанию зеленый горошек и зелень и залить блюдо бульоном. Оставить в холодном месте для застывания на несколько часов.

Для этого блюда филе рыбы не добавляется, его можно оставить для других праздничных рецептов. А вот бульон можно добавлять не полностью, а регулировать его количество в зависимости от того, сколько нужно готового блюда.

Преимущество такого рецепта в том, что оно не только идеально подходит для любого праздничного стола, но и абсолютно не навредит фигуре. Его можно кушать всем, кто следит за весом или соблюдает диету.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))

Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))

Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.