Заливное из говяжьего языка с желатином рецепт

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

Подробный обзор

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Особенности приготовления

  • Язык для заливного желательно выбирать максимально свежий. Из него закуска выйдет более нежной и сочной. Однако замороженный субпродукт использовать тоже можно. Предварительно ему нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания языка с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением язык необходимо очень хорошо вымыть и почистить, особенное внимание уделив его кончику, так как он бывает максимально загрязненным. Субпродукт отмоется лучше, если его предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
  • Варить бульон из языка желательно в двух водах, иначе он может оказаться мутным. В первый раз субпродукт, залив холодной водой и доведя ее до кипения, варят от 10 до 30 минут. Затем воду сливают, язык промывают, заливают чистой водой и варят уже до готовности. Делать это нужно на медленном огне, не позволяя бульону сильно кипеть, иначе он все равно помутнеет.
  • Если не удалось сварить бульон прозрачным, введите в него сырой яичный желток, перемешайте и поварите, пока белок не свернется. После этого бульон остается процедить, и он станет прозрачным.
  • Варить говяжий язык нужно 2-3 часа в зависимости от его размера. Делать это можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Для этого используют режим тушения, запуская его на 2,5-3,5 часа.
  • Для того чтобы бульон был более вкусным и ароматным, в него добавляют различные специи (преимущественно листья лавра, горошины черного и душистого перца, сельдерей), а также овощи (лук, морковь). Специи желательно вводить за полчаса до готовности бульона, чтобы они не придали ему горьковатый привкус. Солят язык тоже незадолго до его готовности. Овощи, напротив, закладывают в начале приготовления. Однако если морковь, которая варится вместе с языком, будет использована для украшения закуски, ее нужно вынуть через час-полтора варки, иначе она слишком сильно разварится.
  • Для того чтобы язык было легче очистить, его сразу же после варки нужно поместить в емкость, наполненную горячей водой.
  • В качестве загустителя для заливного обычно выступает желатин. Его распускают сначала в холодной воде, затем смешивают с горячим бульоном. Для того чтобы желе вышло достаточно плотным, на 0,5 л бульона требуется 15-20 г желатина. Иногда загустителем служит агар-агар. Его сразу смешивают с горячим, даже кипящим бульоном. Такой бульон нужно использовать как можно быстрее, так жидкость с агар-агаром застывает очень быстро. Этого компонента на 0,5 л бульона достаточно взять в количестве 7 г.
  • Для украшения заливного используют вареную морковь, куриные или перепелиные яйца, маслины, зелень, зеленый горошек. Делать его можно в большой форме или в нескольких маленьких формочках для порционной подачи. Если заливное будет выкладываться из формы на блюдо, элементы декора помещают на ее дно. Вынуть заливное из емкости, не повредив, будет проще, если форму ненадолго погрузить в горячую воду.

Заливное подается холодным, поэтому его нужно готовить заранее, чтобы желе успело застыть полностью. Хранить заливное до праздника нужно в холодильнике, выставлять на стол незадолго до прихода гостей.

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

В трехлитровую кастрюлю налить воды, положить туда языки, почищенную морковь, целую луковицу, белые коренья, и поставить  кастрюлю на огонь. По мере закипания, снимать пену, чтобы бульон не помутнел. Когда языки начнут кипеть, убавьте огонь. В кипящий бульон добавить соль, перец чили, перец горошек, лавровый лист. Варить языки на медленном огне в течение 2 часов. Если бульон будет выкипать, доливайте в кастрюлю 5 минут до конца варки, добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.

Пока языки варятся, подготовьте желатин. 2 столовые ложки желатина надо залить небольшим количеством воды и оставить, чтобы он набухал.

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

Готовые языки достать из бульона, подставить их под струю холодной воды. Бульон процедить через марлю и распустить в нем желатин.

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

С языков снять белую шкурку. Благодаря холодной воде, это делается легко. Нарезать сваренные и почищенные языки тонкими ломтиками поперек волокон и выложить на тарелку.

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

Украсить блюдо вареным яйцом и морковью, которая варилась вместе с языками. Заливное можно приготовить так же из нежного мяса кролика — будет нежно и вкусно. 

Пошаговая инструкция для блюда «Заливной язык»

Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Блюдо «Заливной язык» готовила Лилия Пургина 

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода
Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином
  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.

  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.

  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.

  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.

  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

Порционная подача заливного языка на Новый год

Каждой заботливой хозяйке хочется сделать праздничный стол для своих гостей как можно наряднее. Ведь если вы любите тех, кто должен пожаловать к вам в гости, вы будете стараться, готовить с любовью. Некоторым хозяюшкам нравится готовить заливное из языка в виде отдельных порций. Делают они их в формочках, потом выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и аппетитно. Посмотрите, может быть и вам понравится оригинальная подача заливного.

Возьмем для рецепта:

  • Язык свиной – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт (вкрутую)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Желатин 25 г
  • Лавровый лист 3 шт
  • Черный перец горошком – 10-15 шт
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Для начала подготовьте все продукты, чтобы ничего не забыть и не перепутать. Мясо хорошо промойте. Почистите овощи, Сварите вкрутую два яйца и очистите их от скорлупы. Подготовьте 25 грамм быстрорастворимого желатина.

2. В кастрюлю залейте 1,5-2 литра холодной воды и опустите в нее два свиных языка. Доведите воду до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Затем эту воду слейте, кастрюлю ополосните от накипи.

3. Налейте повторно 1,5 литра воды. Положите в нее мясную заготовку. Бросьте 1 морковь, 1 луковицу, горошинки перца, 3 листика лавра. Включите плиту на большой огонь. После закипания воды огонь уменьшите до минимального и варите бульон до готовности.

4. Варка языков под крышкой заняла 40 минут. Только сейчас, а не ранее, посолите бульон по своему вкусу и нарежьте для аромата крупный зубчик чеснока.

5. Выньте из кастрюли языки и сразу же перенесите их в очень холодную воду. Через несколько минут очистите от шкурки, жира, сосудов, жилок. Воздействие контрастных температур позволит с легкостью очистить мясо от всего лишнего.

Читайте также:  Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Бульон снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

6. Очищенное мясо нарежьте небольшими кубиками. Морковь выньте из кастрюли и также нарежьте маленькими кусочками. Смешайте измельченный язык и морковку.

7. Чтобы осветлить бульон, его нужно процедить через мелкое сито. Выложите сито слоем бумажного полотенца и процедите через него бульон. Удалятся не только крупные кусочки чеснока и лука, но и мельчайшие частицы отваренного мяса.

8. В 1 литр теплого бульона отправьте 25 г быстрорастворимого желатина и хорошо размешайте, чтобы порошок полностью растворился.

9. Порционное заливное готовится при помощи формочек, куда помещается мясо и бульон. В качестве формочек можно использовать специальные силиконовые емкости, а можно … что угодно.

Возьмите удобные по размеру чайные кружечки. В каждую из них налейте по 1-2 столовых ложки бульона с желатином. Поставьте минут на 10 в холодильник, чтобы заливка застыла.

Теперь нарежьте одно из двух яиц кружочками. На каждый из них положите листик петрушки и уложите ломтик на дно кружки так, чтобы листик оказался на самом дне, а кружочек яйца его прикрывал.

10. Другое яйцо и остатки первого мелко покрошите и смешайте с измельченным мясом и морковью. Смесью наполните все кружки и залейте их доверху бульоном. Поставьте заготовки в холодильник. Можно на ночь.

11. Чтобы вынуть из чашек порционное заливное, поставьте их на пару минут в кипяток, чтобы он закрывал дно и стенки чашечек снаружи. Стенки прогреются и заливное растает по краям. Теперь просто переверните чашки и поставьте на сервировочную тарелку. Осталось только снять чашки.

Готовится блюдо просто, выглядит нарядно, эффектно, производит просто фурор, гостям очень нравится. Приготовьте заливное в формочках. Беспроигрышный вариант подачи праздничного блюда.

Советы по приготовлению

Что делать с остатками

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Обрезки заливного Заливаем обрезки остатками бульона Заливное из обрезков готово

Советы по приготовлению

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее  (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

Советы по приготовлению

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Советы по приготовлению

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

Другие рецепты заливного

Заливное из селедки с яйцом (очень-очень вкусно!);

Заливное из говядины или языка с вешенками;

Рыбное заливное.

Советы по приготовлению

Приятного аппетита!

  • Слоеный салат с языком
  • Салат из языка с яблоком и хлебом
  • Вареный свиной язык
  • Заливное из палтуса
  • Домашние торты
  • Салат с куриной печенью-украшенный овечкой
  • Кулич пасхальный на воде
  • Куриные сердечки тушеные с картофелем

Как украсить заливное из языка?

Каждой хозяйке хочется как можно изысканнее украсить праздничный стол и красивое заливное из языка вне всяких сомнений поможет справиться с задачей на «отлично». Блюдо с закуской можно оформить лаконично, используя минимальное количество элементов декора. Веточка петрушки, ломтик моркови или отваренного яйца, несколько консервированных горошин или оливок — стандартный набор для классической домашней композиции. Владея хотя бы минимальными навыками карвинга, заливное из языка можно украсить более сложными узорами из свежих овощей и фруктов.

Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Читайте также:  Вкусные салаты с редиской и огурцом

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»

Время приготовления: 6-12 часов

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»
  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»
  1. Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  2. Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  4. Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  5. Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  6. Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  7. Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  8. Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  9. Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  10. Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  11. Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  12. Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка с желатином — пошаговый рецепт приготовления

Я всех приветствую у себя в гостях и сегодня речь пойдет о деликатесе, я покажу Вам как можно приготовить говяжий язык в виде заливного, с использованием пищевого желатина. Люди, которые ни разу не пробовали это блюдо, могут сейчас поморщиться и даже не зная того, насколько это вкусно, а приготовив его правильно, будет вкусно вдвойне. Не зря же его подавали на царские столы по праздникам и без. В наше время, заливной говяжий язык, готовят в основном по каким-либо торжествам или на новый год. И если я занимаюсь этим блюдом, значит у меня хорошее настроение и завтра будут гости.

Обычно в моей морозилке всегда хранится этот субпродукт, ведь я не могу быть уверенным, что когда подойдет время и он мне понадобится, я смогу купить его на рынке, уж очень он популярен в наших местах.

Заливное из говяжьего языка с желатином — пошаговый рецепт приготовления

Его можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, что мы сейчас и сделаем.

Очень вкусное заливное из языка с морковью

Аппетитное заливное из свиного языка получается с добавлением моркови. Блюдо будет красиво выглядеть, что хорошо для праздничного стола. Кроме того, можно добавить и другие украшения в заливное.

Очень вкусное заливное из языка с морковью

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Горошек зеленый – горсть
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Желатин пищевой – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Очень вкусное заливное из языка с морковью

Процесс приготовления:

  1. Наберите воду в кастрюлю и положите туда вымытый язык. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите язык до кипения, после чего слейте воду и вымойте кастрюлю. Вновь залейте воду в кастрюлю, добавьте морковь и специи, доведите до кипения язык и варите его на небольшом огне на протяжении нескольких часов. Минут за пять до готовности языка добавьте в бульон порубленный свежий чеснок.

  2. Когда язык будет готов, выньте его из бульона, а также выньте морковь. Бульон процедите через сито и отлейте примерно стакан бульона, в котором растворите желатин.

  3. Морковь нарежьте цветочками, затем ошпарьте кипятком горошек и положите к моркови. Язык нарежьте ломтиками и положите в емкость с морковью и горошком. Емкость должна быть не очень глубокой – так заливное будет застывать быстрее.

  4. В емкость с заготовкой вылейте разбухший желатин и уберите емкость в холодильник примерно на два часа, до полного застывания блюда. Готовое заливное подавайте прямо в блюде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Очень вкусное заливное из языка с морковью