Закуски на Новый год (вкусные рецепты на праздничный стол)

Новый год — это один из тех праздников, когда в одном доме собирается, как правило, больше всего гостей. И конечно же, для любой хозяйки это отличный шанс продемонстрировать свои кулинарные способности. Как на счет холодца из курицы, или соленой горбуши, салатов и бутербродов.

Что можно и что нельзя готовить на новый год Быка 2021

В наступающий 2021 год белого металлического быка следует придерживаться главного правила: все приготовленные блюда должны понравиться животному. Бык – травоядное существо, поэтому стоит уделить внимание салатам (овощным, фруктовым, с зеленью и листьями). В виде гарнира подавать такие каши, как рис, пшеница или овес. Считается, что бык любит сладкое, а молочные продукты на столе задобрят символ года еще больше. 

Мясные блюда можно готовить, но про телятину и говядину следует забыть. Можно запечь или поджарить рыбу. Для гарнира взять картошку, капусту, кукурузу, которые точно придутся по вкусу жвачному животному. Нежелательные блюда с желатином следует исключить из праздничного списка, так как его изготавливают из рогов парнокопытных. Употребление алкоголя рекомендуется свести к минимуму, ведь бычок не приветствует пьяных личностей.

Закуска из соленой селедки с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 2 шт;
  • красный лук – 1 крупная головка;
  • картофель средней величины – 6-7 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л. или 1 ст. л. сока лимона;
  • соль – 2 щепотки + для варки картофеля;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень любая – 0,5 пучка.

Рецепт закуски из соленой селедки

1. Если у вас целая непотрошеная селедка, сначала подготовим рыбу. Удалим голову, хвост и внутренности. Снимем кожу. Сделаем по спинке глубокий надрез и аккуратно отделим две половинки. Затем замаринуем лук для закуски. Нарежем длинными перьями или полукольцами, чтобы удобно было подцепить на вилку. В глубоком нешироком салатнике смешаем лук с солью и сахаром.

2. Добавим уксус. Если уксус не используете в готовке, замените лимонным соком или соком лайма. Перемешаем, дадим постоять минут десять. Есть один маленький лайфхак как быстро замариновать лук, буквально за минуту. Нужно прогреть его со всеми специями в микроволновке 30 — 40 секунд, чтобы лук стал горячим, но не сварился. А затем сразу обдаем его ледяной водой из-под крана.

3. Картофель выбираем овальной формы, не очень крупный. Срезаем кожуру. Отвариваем целиком на пару или в подсоленной воде. Время варки около получаса, зависит от сорта и величины клубней. Воду сливаем, картошку немного остужаем и режем кругляшками толщиной примерно 2 см.

Читайте также:  Рулет из лаваша с консервированной рыбой — 5 отборных рецептов!

4. Филе сельди режем ломтиками чуть потолще картофельных кружков.

5. На большом блюде выкладываем с одной стороны горячий картофель, с другой ломтики селедки. Середину заполняем маринованным лучком.

6. Перед подачей сбрызгиваем картофель и селедку растительным маслом (для картошки желательно использовать не рафинированное подсолнечное). Посыпаем рубленой зеленью и сразу подаем, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни

Кузьма Петров-Водкин. Селедка (фрагмент). 1918. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургРоберт Фальк. Натюрморт с рыбами (фрагмент). 1933. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.

Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоёв

Необходимые продукты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Лук – пару головок;
  • Майонез – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
  4. Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
  • 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
  • 2слой – сельдь;
  • 3слой – лук, смазываем майонезом;
  • 4слой – яйца и смазываем майонезом;
  • 5слой – морковь и майонез;
  • 6слой – свекла и сверху майонез.
  1. Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.

Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Читайте также:  Морковь по-корейски в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Легкий и вкусный салат из филе сельди с пекинской капустой и огурцом

Простой в приготовлении салатик, который получается действительно вкусным. Секретный ингредиент – обычный свежий огурчик, который потрясающе гармонирует с селедкой и другими составляющими этого блюда. Не менее важную роль играет пекинская капуста – именно благодаря этим двум свежим овощам салатик выходит легким.

В дополнение майонез можно поменять на сметану или классический йогурт. А вот уксус убирать не надо – он сделает салатик пикантным, при этом вкуса вы его не заметите.

Понадобится:

  • пекинская капуста – 400 гр.;
  • огурцы – 250 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • филе сельди – 150 гр.;
  • ялтинский лук – 1 шт.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Этапы приготовления.

Нашинкуйте капустку. Поместите ее в салатницу.

Ополосните водичкой огурцы, а затем вытрите. Нарежьте брусочками. Положите к капустке.

Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Переложите в салатник.

Предварительно обмытую и обсушенную зелень меленько порубите и положите к уже подготовленным продуктам.

Филе сельди порежьте брусками и тоже выложите в салатницу.

Добавьте соли с сахаром по вкусу, затем уксус. Хорошенечко размешайте.

Добавьте майонеза и снова все тщательнейшим образом размешайте.

Новогодние оригинальные закуски новинки

Вкусные закуски предвестники праздничного настроения и Нового года! Хозяюшки способны на настоящие чудеса в этот день. Сделать миниатюрные угощения в виде деликатесов из обычных продуктов. В этом деле важно не ограничиваться малым количеством. Так закуски «улетают» с праздничного стола. Им можно придавать необычные формы и играть со вкусами по желанию.

Читайте также:  Куриный рулет – лучшие рецепты рулета из курицы

Канапе на шпажках с рыбой

Рецептов такой закуски есть большое множество. Важно сочетать событие и пользу. Год крысы так и шепчет положить сырка, а Новый год манит деликатесом. Блюдо отличается красивым оформлением и легкостью в приготовлении.

Продукты:

  • Белый хлеб — 1 буханка;
  • Филе семги — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Шафран;
  • Петрушка.

Технология:

  1. Масло размягчить вилкой и посыпать шафраном;
  2. Хлебу придать форму тонких пластин и сделать кругляшки;
  3. Семгу нарезать пластиной и свернув уложить на хлеб;
  4. Сверху положить зелень и выдавить горошину масла;
  5. Вставить шпажку, соединив все слои между собой.

Закуска в виде елочки на праздничный стол

Настоящая новогодняя закуска. Подойдет в качестве завтрака 1 января. В рецепте указаны продукты, предназначенные на 2 елочки. Дети будут рады, да и взрослые довольны. Праздничное настроение будет приподнято на 100%.

Продукты:

  • Яйца — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 0,5 ч.л.;
  • Зелень — 1 веточка;
  • Сыр — 20 гр.;
  • Колбаса — 20 гр.;
  • Лист салата;
  • Майонез — 50 гр.;
  • Маслина — 2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.

Технология:

  1. Из яйца, сливок и муки сделать блинное тесто и добавить к нему мелко нарезанной зелени;
  2. Жарим блин и ждем пока остынет;
  3. Разрезаем на 2 равные части и переворачиваем лицевой стороной (на которой лучше видна зелень);
  4. Тщательно смазываем майонезом;
  5. Поверх укладываем лист салата и все складываем вдвое;
  6. Должен получиться треугольник с овальным низом, из-под которого выглядывает зеленая юбочка;
  7. Верх блина снова промазываем майонезом и посыпаем рубленой зеленью;
  8. У верха уложить сорок, вырезанный в форме треугольника или звезды и положить кусочек колбаски;
  9. В качестве ножки можно использовать зубочистку.

Все получилось действительно вкусно и празднично! Не бойтесь экспериментов, украшайте елку по собственному желанию.

Простая закуска в виде розочек

Эта оригинальная закуска готовится из помидоров. Розы на праздник любят все и не обязательно, чтобы они красовались в вазах. Теперь их можно обнаружить в своей тарелке, да еще попробовать и насладиться вкусом.

Продукты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Филе криля — 100 гр.;
  • Майонезный соус.

Технология:

  1. В помидорах срезать верх, убрать мякоть, оставив только емкость;
  2. Аккуратно свернув, формуем розу;
  3. Смешиваем натертые яйца, сыр и мясо, заправив майонезом;
  4. Кожуре томатов придаем форму розы, путем сворачивания и заправляем начинкой;
  5. В качестве лепестков используем полосы, вырезанные из огурцов.

Новая «Селёдка под шубой» — вкусная новогодняя закуска

Кажется, что если не будет на новогоднем столе салата «Селёдка под шубой», то и праздник не состоится. Почему бы не оформить любимый салат по-новому, в виде закусочных лодочек, сделав их из картошки.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • свёкла — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • селёдка — 1 шт.
  • майонез, растительное масло

Чтобы у закуски была форма лодочки, лучше брать продолговатую картошку.

Как приготовить:

Эту новгоднюю закуску оформлять лучше часа за два до подачи к столу, за это время салат успеет пропитаться, а картошка при этом не поменяет свой цвет от свеклы и останется светлой.