Закуски на Новый год — новогодние закуски с фото, рецепты новинка

По старой, доброй, русской традиции праздничный стол, а уж тем более новогодний, должен быть богато уставлен большим количеством разнообразных блюд.

Как приготовить рулектики из бекона с сыром в домашних условиях, пошагово?

Рулетики из бекона с сыром – это невероятно вкусная, сочная и простая закуска, которая подается к столу в холодном виде. Такая закуска может быть подана к столу в любое время дня, она заметно украсит меню застолья. Примечательно, что закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Для приготовления закуски используется сыр твердых сортов, который нужно измельчить при помощи терки с крупными отверстиями. Также для приготовления закуски можно использовать сливочный сыр. Отмеряем необходимо количество данного ингредиента при помощи столовой ложки.

Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем при помощи пресса. Советуем использовать для приготовления сочной закуски чеснок свежего урожая, только так блюдо получится ароматным и полезным.

Рукколу промываем в проточной воде, осушаем, а затем нарезаем на небольшие части. Обратите внимание, что руккола имеет специфичный привкус и ароматное послевкусие, по этой причине вы можете использовать иную зелень, например, петрушку, базилик или укроп. Если ваш выбор все-таки остановился на зеленой рукколе, то и тут стоит учитывать ее определенные особенности. Выбирайте молодые листья, не цветущего растения.

Выкладываем измельченный чеснок, тертый сыр и рваную зелень в небольшой миске. Добавляем в салатницу майонез. А затем тщательно перемешиваем ингредиенты до равномерного распределения майонеза между ними. Начинка для рулетиков готова.

Берем сырокопченый сыр, лучше всего использовать нарезку. Выкладываем ломтики на плоскую тарелку. Поверх равномерно раскладываем приготовленню начинку. Начинка распределяется по всей поверхности бакона тонким, ровным слоем.

Сворачиваем ломтики бекона в форму рулета.

Промываем выбранную зелень для украшения закуски, промываем ее в проточной воде, осушаем. Украшаем готовые рулетики из бекона с сыром и чесноком веточками зелени.

Охлаждаем готовую закуску в холодильнике в течение 20 с беконом и сыром рецепты, которых разнообразны и многочисленны подаем к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве очень вкусной, сочной и ароматной закуски.

Приятного вам аппетита!

Рулетики из куриной грудки с ветчиной и сыром в духовке

Попробуйте приготовить эти нежные, ароматные и очень вкусные рулетики из мяса птицы. Благодаря тому, что они запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, в них содержится намного меньше калорий, что особенно важно для прекрасных дам, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Сыр – 160 г.
  • Свежая зелень – 20 г
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Ветчина – 160 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сливки – 110 мл
  • Масло растительное – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты, которые входят в состав куриных рулетов. Для этого возьмите ветчину и нарежьте ее так тонко, насколько это возможно. Затем сыр. Его тоже нужно нарезать максимально тонко.
  2. Курицу надо промыть под проточной водой и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Теперь вам понадобится острый нож. Очень острый нож, который сможет разрезать каждое филе вдоль на 3 части. Каждую из получившихся частей нужно немного отбить молоточком, а затем присолить. Чтобы во время отбивания мясо не разбрызгивало сок, накройте его пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом.
  3. На каждый кусочек филе положите по два кружка ветчины. Сверху прикройте мясо 2-3 ломтиками сыра (в зависимости от их размера). Вкрутите курицу, чтобы получился рулет.
  4. Готовые рулетики выложите в форму. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и пропустите через специальный пресс.
  5. Добавьте чеснок к рулетикам, залейте сливками и посолите.
  6. Духовку включите разогреваться до 220 градусов. Пока она набирает нужную температуру, промойте зелень под проточной водой и, немного обсушив, нарежьте достаточно мелко. Добавьте зелень в форму к рулетикам в соусе и аккуратно перемешайте.
  7. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку примерно на 1 час. В зависимости от модели духовки, время приготовления может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Ориентируйтесь по внешнему виду готовящегося блюда.

Приятного вам аппетита!

Холодные закуски на шпажках

Ну, что пришло время украсить наш праздничный стол ещё одним видом закуски. Расскажу вкратце о нём. За основу мы возьмем шпажку на которую в дальнейшем будем насаживать ингредиенты. Весь состав такой деревянной палочки будет отличаться, то есть одна будет из мяса, а вторая из рыбы. Здесь главное не переборщить и сочетать всё по вкусовым качествам.

Холодные закуски на шпажках

В данном случае начинка может быть абсолютно разной. Но учтите, что масса должна быть достаточно вязкой. Это необходимо, чтобы готовая закуска могла держать форму рулета. Теперь можете насадить всё изделие на шпажку и подать к столу.

Читайте также:  Блюда из лаваша тонкого рецепты. Рулет из лаваша с селедочной начинкой

Следующий вид закуски, давайте его назовем мясным. Так как в основе данного изделия взят мясной деликатес — карбонат. Кстати Вы можете использовать для приготовления любой другой вид мяса. Возможно это будет европейская говядина или бекон.

Холодные закуски на шпажках

Огромное внимание обратите на нарезку продуктов, довольно тонкая. Это просто необходимо, чтобы скрутить закуску в виде рулета. В качестве начинки используют сыр тертый через мелкую терку. Заправленный небольшим количеством майонеза. А, что придать пикантности нашему блюду добавим чеснока пропущенного через пресс, но не переборщите.

Креветки это замечательные морепродукты, которые идеально подходят для создания такого рода закусок. Их не нужно резать или дополнительно придавать какую-то форму. Наша задача довести их до готовности. Отварить или обжарить это на Ваше усмотрение. А затем зачистить от панциря.

Холодные закуски на шпажках

Правила варки: закладываем креветку только в кипящую воду заправленную солью и лимонным соком. Варим в течение 5-7 минут в зависимости от размера морепродуктов. Продукт перед варкой обязательно разморозить.

Хлеб в данном случае лучше подсушить. Но прежде нарезать его на куски 5-7 мм. и вырезать нужные формы. Сушить можно, как на сухой сковороде, так и в духовом шкафу. Теперь соберем канапе и можно ставить на стол. В тонко нарезанный пласт огурца уложить пол чайной ложки творожного сыра. Сюда же кладем отваренную креветку. Затем всю композицию заворачиваем в виде рулетов. Протыкаем деревянной шпажкой и выкладываем на блюдо. Такая закуска отлично подойдёт к любому празднику.

Холодные закуски на шпажках

Вот ещё один вариант закуски. Подача довольно оригинальная, да и сам состав продуктов просто супер. Цитрусовое отлично сочетается с морепродуктами. Сыр более пресный ингредиент, но в то же время обладает сливочным вкусом, что тоже важно. Ну и зеленый лук придает свежесть нашему блюду. Одним словом для разнообразия самое то.

Не уступает всем предыдущим закускам и красная рыба. Кстати она довольно популярна на праздничном столе. И пользуется большим спросом среди гостей. В данном случает хлебный тост советую подсушить. Чтобы придать канапешкам некую пикантность добавим маслинок и оливок, опять же это на любителя. И конечно же много зелени, которая играет не мало важную роль.

Холодные закуски на шпажках

Ну и плавно перешли к десертной части. Будем говорить о фруктовых шпажках. Разновидность такой закуски тоже многообразна. Вот на примере такой, где на одной палочки уместилось большое количество фруктов.

Учтите, что фрукты которые имеют свойства потемнеть в данной закуски желательно не использовать. К таким можно отнести яблоки и груши. Если Вы всё же решили их добавить их в состав, то прежде выдержите в лимонной воде в течение 7-10 минут.

Холодные закуски на шпажках

Такую же закусочку мы можем подать немного иначе, например полив шоколадом. Но прежде растопите его на водяной бане. И ещё обратите внимание на нарезку. Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру. И не забывайте, что это закуска значит кусочек фрукта одним разом должен поместиться в рот.

Можно воспользоваться вариантом попроще. Такие канапе идеально будут смотреться на детских праздниках. Чтобы каждый из малышей смог выбрать подходящий для себя. Одним словом свой любимый фрукт.

Холодные закуски на шпажках

Практически начала заканчивать данный подзаголовок, но вспомнила ещё про один вид. Я просто обязана с Вами им поделиться. Посмотрите это идеальная закуска на праздничный вечер. Изумительные ингредиенты, которые абсолютно верно подробны. Здесь у нас помидоры чери поделенные на две части. По центру сыр брынза, или же замените его на моцареллу. И поверху листочек базилика, в данном случае фиолетового, можно использовать и зелёный это не имеет особого значения. Вся башенка насажена на декоративную шпажку, выполненную из натурального материала.

Фаршированные яйца со шпротами

Продукты:

  • Яйцо варёное – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – одна стол. ложка;
  • Маленькие шпроты – 5 шт.;
  • Икра (красная) и укроп – для декора.

Как приготовить:

1. Вынимаем желток у разрезанных яиц.

2. Мелко нарезаем луковицу и доводим на сковородке до нежного золотистого цвета.

Фаршированные яйца со шпротами

3. С майонезом растираем желтки и, прибавив к ним лук, перемешиваем.

4. Яичные половинки заполняем полученной массой и украшаем шпротами.

5. Заканчиваем декор икрой и укропом.

Видео — Яйца фаршированные шпротами

√ Рекомендую очень вкусно: Куриные рулетики с сыром в духовке

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

Ну и еще, как не пройти мимо несложных и в тоже время смачных блюд, которые должны быть и в вашем арсенале. Готовьте такие салаты и закуски каждый год и ваша семья скажет спасибо, а гости будут требовать добавки.

Наивкуснейший рецепт закуски в тарталетках

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

А теперь настал черед рыбных закусок, предлагаю сделать из тунца, одну в горячем виде, другую в холодном. А чтобы вариант был необыкновенным и новым в исполнении давайте задействуем сюда тарталетки.

Нам понадобится:

вариант 1

  • майонез — 50 г
  • горчица в зернах — 1 ч.л
  • тунец — 1/2 банки
  • сыр — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • гранат
  • зелень лука и укропа
  • тарталетки
Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

вариант 2

  • майонез — 60 г
  • тунец — 100 г
  • грибы — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 60 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • тарталетки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Возьмите тунец и положите его на дно стеклянной чаши, не забудьте слить жир, к нему добавьте тертый сыр на мелкой терке. Затем добавьте горчицу в зернах.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

С огурца снимите кожуру и нарежьте, как можно мельче. Также нужно порубить зеленый лук и укроп.

Читайте также:  Почему гостепосещение — очень благодатное дело

Важно! Готовьте сразу перед подачей на стол.

Яйцо отварное очистите от скорлупы и нарежьте его острым ножом довольно мелко. Добавьте в миску майонез и перемешайте. Наполните полученной начинкой тарталетки. Для украшения используйте зернышки граната.

2. Теперь сделаем горячую закуску, для этого натрите твердый сыр на мелкой терке. Тунец разомните вилочкой, грибы и отварное яйцо порежьте на мелкие кусочки. Зелень измельчите.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

Все перемешайте и заправьте майонезом, наполните тарталетки полученной начинкой, поверхность тарталеток смажьте томатной пастой, отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

3. Красивые и сочные, а главное полезные творения готовы, снимайте пробу! Приятного!

Горячая закуска с сыром и грибами

Следующий вариант будет довольно интересным, ведь использоваться будут грибы, но вместо тарталеток или хлеба будет использоваться шляпка, в нее будет помещаться начинка. Поэтому это настоящая новинка для предстоящего мероприятия.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

Нам понадобится:

  • филе курицы — 1 шт.
  • грибы свежие шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • кинза

Способ приготовления:

1. Репчатый лук порежьте кубиками. С грибами проделайте следующее, срежьте все ножки, а шляпки оставьте. Ножки порубите мелко ножом и отправьте на сковороду с растительным маслом. Жарьте лук и грибы почти до готовности на небольшом огне, посолите и поперчите по вкусу.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

Далее нарежьте филе курицы на кубики и отправьте тушиться к грибами. Поскольку курица быстро обжаривается, то вам не придется долго стоять у плиты. После этого дайте остыть получившейся начинке, присыпьте зеленью, например кинзой. Размешайте.

2. Теперь нафаршируйте начинкой шляпку шампиньона и посыпьте сверху тертым сыром.

3. Противень поместите в духовой шкаф и выпекайте блюдо 20 минут при температуре 200 градусов.

Важно! Духовка изначально должна прогреться до 200 градусов.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

И вот такие красавчики ждут вас! Кушайте на здоровье эту восхитетельно горячую закуску. Приятного аппетита!

Пингвины из оливок

Еще один простенький и не хлопотный вариант, детишки будут в восторге от увиденного, да и несомненно ваши друзья и родственники. Сделаем мы пингвинчиков из оливок или маслинок, посадим на тарелочку и угостим абсолютно всех!

Великолепная идея, кстати ими можно украсить ваш любимый Оливье или салат Под шубой с селедкой. Да или просто так поставить, все таки красота!

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

Нам понадобится:

  • Маслины без косточек крупные – 10 шт.
  • Маслины без косточек мелкие (мини) – 10 шт.
  • Сливочный сыр – 30 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Деревянные зубочистки – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Отварите морковку и очистите ее от кожуры. Сделайте основу для пингвинов, для этого морковь порежьте на кружочки, диаметр должен быть 2 см, а толщина пластика 5 мм.

Закуски к Новому году — простые и вкусные рецепты:

2. Надрежьте крупную оливку вдоль до серединки, чтобы она смогла раскрыться. А затем заполните это пустое пространство сливочным сыром. Это будет туловище у пингвина. Аккуратно уберите излишки сыра салфеткой.

У кружочков морковки вырежьте небольшой треугольничек, как вы видите на рисунке. Из этого треугольника сделайте носик и воткните морковку, вернее кусочек в маленькую оливку. А тот круг моркови, от которого отрезали треугольник станет лапками для будущего пингвиненка.

3. Соедините все детали между собой. Классно получилось, если вы сделаете гвардию таких непосед и посадите их на ваш любимый салатик, да или просто подадите их, как канапе. То я думаю, что все будут необычайно рады.

С уважением, Екатерина Манцурова

Торт из мясного фарша

Аналогично предыдущему можно приготовить закусочный торт на основе мясного фарша. Брать лучше свиной продукт, либо фарш из разных сортов мяса. Тесто для коржей в этом случае получается более густым, поэтому блинчики придётся формировать уже на сковороде, растягивая лепёшку при помощи ложки движениями от середины к краям.

Есть небольшие отличия и в сборке торта. В данном случае соусом надо покрывать мясную начинку, а не размазывать его по отдельному блинчику. Кстати, вместо сырного соуса в данном случае можно использовать смесь сметаны с майонезом в равным пропорциях. Получится даже вкуснее.

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

«Греческий» салат довольно популярен по всему миру, но несмотря на это, его состав часто меняется. Чаще всего это зависит от вкусовых взглядов каждого кулинара. Например мне нравится именно такой способ приготовления. Главным секретом этого замечательного угощения является заправка. Именно благодаря ей любимое яство получается неповторимо вкусным и лёгким.

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

И конечно нельзя не заметить как выглядит сам салат. Яркий, сочный и очень красочный, он с первой же минуты привлекает взгляды гостей своей красотой. Предлагаю его приготовить.

Необходимые продукты:

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 5 штук
  • Помидоры — 3 штуки
  • Лук — 0,5 головки
  • Сыр Фета (Брынза) — 100 — 150 грамм
  • Маслины без косточки — 10 — 15 шт.

Для заправки:

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Орегано (душица или майоран) — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.

Приготовление:

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

Приступаем к готовке с нарезки овощей. Помидоры разрежьте по полам и удалите сердцевину. Затем каждую половинку разделите ещё на 5 крупных кусочков.

Читайте также:  Кростини с помидором и сыром — вкусная закуска в итальянском стиле

У огурчиков убираем хвостики и нарезаем их полукольцами, шириной по 5 миллиметров.

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными квадратиками. Чтобы ваш салатик получился ярким и красивым, используйте перцы разных цветов. Например, красный и жёлтый цвет отлично сочетаются.

Готовые компоненты складываем в чашку и перемешиваем. После перекладываем его в сервировочную тарелку, в которой после будем подавать на стол. Сверху выкладываем репчатый лук порезанный тоненькими полукольцами.

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

Ну а сейчас, тот самый секрет о котором я говорила выше–приготовление заправки. В отдельной небольшой миске смешайте измельчённый чеснок, соль, лимонный сок, оливковое масло и чёрный перец. Теперь получившейся массой поливаем подготовленные овощи. Перемешивать салат после заливки нельзя!

Далее режем сыр квадратиками приблизительно по 1 сантиметру. Выкладываем его поверх всех продуктов и посыпаем сушеным орегано. Так же готовый салатик можно украсить оливками без косточек.

«Греческий» салат с овощами, маслинами и брынзой

«Греческий» салат готов к употреблению! Посмотри какой он яркий и красивый, а самое главное, что это необыкновенно полезная тарелочка с неповторимым вкусом. Если вам нравятся такие лёгкие, витаминные салаты из овощей, то на нашем сайте есть великолепная подборка, которая наверняка может вам пригодиться. Переходите и выбирайте!

Говядина, тушёная в хлебном квасе на праздничный стол

Время приготовления 1 час.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе говядины — 500 грамм
  • Хлебный квас — 2 стакана
  • Растительное масло — 2 стол. ложки
  • Петрушка — 1 пучок

Для соуса:

Говядина, тушёная в хлебном квасе на праздничный стол
  • Морковь — 2 редние шт
  • Лук — 2 средние шт
  • Репа — 1 маленькая
  • Корень петрушки — 1/3
  • Растительное масло — 2 стол. ложки
  • Томатное пюре — 2 стол. ложки
  • Пшеничная мука — 1 стол. ложка
  • Бульон — 1,5 стакана
  • Чёрный перец — 2-3 горошины
  • Зелёный горошек — 1 стол. ложка
  • Консервированная стручковая фасоль — 3 стол. ложки

Приготовление:

  1. Промываем мясо в холодной воде. Разрезаем кусок на 2-3 части.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски говядины около 5 минут.
  3. Заливаем квас, тушим 40 минут. По вкусу солим.
  4. Сливаем сок со сковороды в кастрюлю для приготовления соуса.
  5. Все овощи и коренья моем, очищаем, нарезаем небольшими брусочками.
  6. Обжариваем в сковороде на растительном масле 10 минут, добавляем томатное пюре и тушим ещё 7-8 минут.
  7. На сухой сковороде обжариваем муку до светло-коричневого цвета.
  8. Остужаем, добавляем немного мясного сока, размешиваем, чтобы не было комочков.
  9. Вливаем остатки сока, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  10. Затем добавляем обжаренные овощи в томатном пюре и перец горошком.
  11. Уменьшаем огонь и на слабом огне варим соус 10-15 минут.
  12. За 5 минут до окончания выкладываем зелёный горошек и нарезанную фасоль.
  13. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  14. Мясо нарезаем крупными кусками, поливаем соусом, украшаем зеленью.

Подаём на стол. Приятного аппетита!

Праздничные корзиночки из слоеного теста

Пробовали ли вы когда-нибудь такую экстравагантную закуску. Сделать слоеные корзиночки, вместо привычных тарталеток, совсем не сложно. Для этого можно купить уже готовое тесто в магазине. Вам останется только распаковать и, при необходимости, раскатать до нужной толщины.

Ингредиенты:

Праздничные корзиночки из слоеного теста
  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Слоеное тесто раскатайте примерно толщиной в 5 мм. Далее разделите его ножом на несколько одинаковых прямоугольных частей, размер на ваше усмотрение.

Праздничные корзиночки из слоеного теста

2. Затем возьмите одну заготовку, отступите внутри 6-7 мм и вырежьте еще один прямоугольник. Рамочку пока отложите в сторонку, а вторую часть раскатайте до размера рамки. После этого смажьте раскатанную часть сырым яйцом и сверху положите рамку. Таким образом сделайте и остальные заготовки. Выложите их на смазанный маслом противень, оставляя расстояние в 2-3 см.

Праздничные корзиночки из слоеного теста

3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень с заготовками. Выпекайте примерно 15-20 минут, корзиночки должны подняться и зарумяниться.

4. Для начинки нарежьте вареные яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Сложите в большое блюдо, добавьте кукурузу, майонез и смешайте. Получится легкий салатик. Равномерно наполните начинкой остывшие корзиночки и украсьте зеленью. Закуска готова!

Праздничные корзиночки из слоеного теста

Подобным же образом можно сделать корзинки круглой формы, воспользовавшись круглыми стаканами разного диаметра. Начинку же можно сделать из сыра и яйца. А сверху прикрыть шапочкой из красной икры и украсить.

Праздничные корзиночки из слоеного теста

Сметанные грибы в белом вине

Нам понадобятся:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • полстакана любого белого вина;
  • две столовые ложки домашней сметаны;
  • пятьдесят граммов сыра твердых сортов;
  • ломтик сливочного масла;
  • половинка зубка чеснока;
  • приправы по вкусу.

Сметанные грибы в белом вине

Помойте грибы, очистите их от кожуры, затем нарежьте их максимально тонкими ломтиками. Растопив масло в сковороде, высыпьте в нее грибы, посолите и обжарьте на протяжении двух–трех минут, после чего добавьте подготовленное вино и протушите еще на протяжении пятидесяти минут с закрытой крышкой. Раздавите зубок чеснока ножом, добавьте его в блюдо, посыпьте специями и хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Грибы на этом этапе максимально выпустят воду, наберутся характерной винной кислоты и будут очень нежными. Массу нужно выложить в специальную форму, залить сметаной и посыпать предварительно натертым сыром. Запекать наше блюдо нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления на поверхности характерной золотистой корочки.