Закуска из маринованных баклажанов с сыром – пошаговый рецепт с фото

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Пошаговый рецепт

Приготовить продукты и специи для приготовления вкусной закуски из маринованных баклажан.

Начните готовить маринад и мелко порезать зелень, затем нарубить красный перец и положить в миску.

Семена кориандра и укропа по вкусу вылейте в ступку и пестиком хорошо нарезать, добавить в миску с зеленью.

Читайте также:  Печеночный рулет из куриной печени с маслом

Прошли три пресс зубчика чеснока и добавить в общую миску вместе с 1 столовой ложкой сахара и соль по вкусу.

В общем миску налить 50 гр. Яблочного уксуса и 50 грамм. растительное масло, потом перемешать, добавить перец по вкусу и отставьте в сторону настаиваться.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю с водой и дробление вес поставить на разогретую плиту, довести до кипения и продолжать кипятить в течение пяти минут.

Через пять минут, возьмите баклажаны из кастрюли и нарезать крупными дольками, которые кладут в подходящую емкость.

Баклажаны посыпать тертым сыром, равномерно распределить маринад на сутки и поставить в холодильник.

Приготовленное блюдо подается холодным.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Салат из баклажан

Блюдо можно подать к шашлыку. А если поджарить овощ на открытом огне, то оно приобретет легкий и приятный привкус дыма. Готовится очень быстро и не требует дорогих ингредиентов.

Салат из баклажан

Ингредиенты:

  • оливки — маленькая банка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л;
  • белый винный уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Оливки разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  2. Баклажаны обжариваем на растительном масле.
  3. Зелень сечем, смешиваем в салатнике с овощами, оливками, чесноком, уксусом. Солим, перчим.
  4. Салат получается очень легким, но сытным. Запекание баклажан на гриле или в духовке еще больше снизит калорийность.
Салат из баклажан

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

И, что немаловажно, из небольшого количества продуктов получается целый отряд аккуратных аппетитных рулетиков. Их можно приготовить заранее, например, за сутки, облегчив себе предпраздничную кухонную нагрузку.

Простояв под пленкой в холодильнике, рулетики из баклажанов пропитаются чесночным ароматом начинки и станут еще вкуснее.

Читайте также:  11 рецептов фаршированных яиц на Новый год 2020

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 180-200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень укропа — 5-10 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.

Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.

Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.

Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеченные роллы в домашних условиях в микроволновке

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Предлагается вам рецепт быстрого и легкого лакомства для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Сыр «фета» – 300 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Петрушка – 75 г.
  • Соль по вкусу.
Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны моем проточной водой и удаляем плодоножки. Если баклажаны старые, то очищаем их от кожуры.
  2. С помощью острого ножа нарезаем баклажаны на тонкие длинные ломтики.
  3. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем ломтики с обеих сторон до мягкости и золотистого цвета.
  4. Обязательно удаляем бумажным полотенцем лишнее масло, иначе вкус блюда испортится.
  5. Сыр «фета» разминаем с помощью вилки.
  6. Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
  7. Смешиваем чеснок с сыром.
  8. Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком и затем облив холодной водой.
  9. Нарезаем томаты на небольшие кусочки.
  10. Обжаренные ломтики баклажана хорошо смазываем сырной массой и кладем на один край нашинкованные томаты, добавив зелени. Формируем красивые рулетики. Зубочисткой фиксируем форму рулетиков.

Ваша закуска готова. Можно подавать на стол.