Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Паштет из куриной печени: лучшие рецепты

Хитрости для приготовления баклажанов

Своими фирменными секретами с АиФ-Кухней поделился Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

  • Чтобы баклажаны получились хрустящие и сочные, их нужно хорошо панировать. Берутся крахмал и мука в равной пропорции, и ломтики обваливаются очень плотно.
  • Жарить во фритюре баклажаны не имеет смысла, они будут квелые.
  • Бороться с впитыванием баклажанами масла вам поможет сковорода гриль. Она смазывается буквально несколькими каплями масла, на ней обжариваются баклажаны.
  • Второй способ сделать баклажаны без масла – просто запечь их. Лучше всего – целиком.
  • Горчат только российские маленькие баклажаны. Сейчас на рынках много импортных, они не требуют дополнительных манипуляций, замачивания в соленой воде. Импортные баклажаны мягче, чем наши, но тоже очень вкусные.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Берите молодые и плотные плоды.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 — интересные и новые рецепты в год Быка

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

7. Опять хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Закуска из баклажанов с грибами

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Закуска из баклажанов с грибами — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. За основу рецепта я взяла простую закуску из баклажанов и, немного поэкспериментировав, получила новое полезное и питательное блюдо.

Овощи обогащают закуску витаминами и микроэлементами, а грибочки — белком. К тому же грибы практически не содержат жира. Вот поэтому, закуска из баклажанов и грибов не только вкусное, но и  очень питательное и полезное блюдо, отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или тем, кто не ест мяса.

Как я писала выше, за основу этого блюда взят рецепт закуски из баклажанов, который мне достался от шеф-повара одного из московских ресторанов.

Ингредиенты

  • баклажаны средние — 3−4 штуки
  • помидоры средние — 5−6 штук
  • шампиньоны — 1 банка консервированных или 6−8 свежих
  • чеснок — 1 головка (можно меньше)
  • зелень укропа — 1 большой пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу (в оригинальном рецепте соли нет,но я немного добавляю)
  • растительное масло без запаха для жарки

Начинаем готовить

В этом рецепте важно не тушить овощи до готовности, а быстро обжарить их на достаточно сильном огне. Т.е. и баклажаны и помидоры должны только «схватиться» сверху.

Грибы

Если вы решили готовить из консервированных грибов, то лучше купить уже нарезанные дольками шампиньоны.

Если готовите из свежих грибов, то сначала перебираем, промываем под проточной водой, нарезаем дольками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока весь сок не выпарится.

Консервированные грибы тоже слегка обжариваем.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Подготавливаем остальные овощи и зелень

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик, чистим и нарезаем небольшими брусочками толщиной около 1−1.5 сантиметров и длиной 5−6 сантиметров.
  2. Помидоры моем, снимаем шкурку и нарезаем достаточно крупно. Если помидоры небольшого размера (как яйцо) то режем на 4 части.
  3. Чеснок разбираем на дольки, чистим и пропускаем через пресс.
  4. Зелень укропа промываем и нарезаем произвольно.

Овощи и грибы мы подготовили и теперь переходим непосредственно к самому процессу приготовления.

  1. На сковороду наливаем немного! растительного масла и хорошенько разогреваем на сильном огне. Масло должно начать дымиться.
  2. Выкладываем баклажаны и чуть убавив огонь обжариваем их до изменения цвета, аккуратно помешивая лопаткой. Это занимает порядка 10−15 минут. Баклажаны должны схватиться румяной корочкой. Жарить до готовности не надо!
  3. Добавляем предварительно обжаренные грибочки и жарим 3−5 минут.
  4. Добавляем крупно нарезанные помидоры и периодически помешивая жарим еще 7−10 минут.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим еще минут 5.
  6. Добавляем укроп, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем время настояться, чтобы овощи, грибы и зелень пропитались соками друг друга.
Читайте также:  Куриные желудки на сковороде с луком. Быстро и вкусно

Закуска из баклажанов с грибами готова! Приятного аппетита!

Подавать можно как отдельное блюдо, как гарнир к отварному картофелю или к мясу, или как салат или закуску.

Новые рецепты смотри здесь.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Рецепт простого новогоднего снека

В большинстве случаев новогодний стол переполнен изобилием блюд. В результате многие гости не успевают попробовать все. Поэтому в 2020 году стоит разнообразить меню простой закуской, приготовленной из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • бекон – 200 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по усмотрению.
Рецепт простого новогоднего снека

Готовим:

  1. Произвольно нарезаем шампиньоны. Разогреваем сковороду и выкладываем грибы на раскаленную поверхность. Обжариваем шампиньоны на подсолнечном масле до тех пор, пока не испарится жидкость.
  2. Нарезаем бекон небольшими полосками. Как только жидкость испарится, добавляем нарезанные кусочки к грибам. Обжариваем ингредиенты в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Крупно нарезаем лук и ложим его на сковороду. Обжариваем ингредиенты до появления золотистого оттенка. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его к остальным компонентам. Продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 2 минут. В конце приготовления не забываем посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Мелко нарезаем петрушку. Выкладываем зелень на сковороду, перемешиваем и перекладываем закуску на тарелку.

Баклажаны, запеченные с сыром

Фаршировать баклажаны можно практически чем угодно, а сверху обязательно посыпать сыром и запечь в духовке.

Вам понадобятся 2 баклажана, 1/2 стакана измельченных помидоров, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана тертого сыра, свежий базилик, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, сбрызните маслом, посыпьте солью и запекайте 30 минут. Остудите и с помощью ложки удалите начинку. Порежьте ее кубиками, добавьте помидоры, соль, перец и измельченный чеснок. На дно формы для запекания положите немного измельченных томатов, сверху – баклажаны, заполните их подготовленной начинкой, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Жульен в тарталетках

Оригинальная подача классического блюда. Вкусно, просто и оригинально.

Ингредиенты:

  • Курина грудка -200 г
  • Тарталетки – 12 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 40 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Шампиньоны – 300 г
Жульен в тарталетках

Приготовление:

Куриную грудку мелко измельчить и отправить на сковороду с разогретым маслом. Лук мелко нарезаем. Грибы мелко нарезаем. К курице добавим лук и грибы. Жарим до готовности. Затем заливаем сливками и добавляем приправы. Тушим несколько минут. Сыр мелко трем. Каждую тарталетку начиняем жульеном, покрываем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут.

Приятного аппетита.