Вяленые томаты: 7 рецептов ароматной закуски

Очень популярное блюдо — вяленые томаты можно приготовить в домашних условиях! Это очень вкусно для бутербродов, салатов, в сочетании с сыром или вином.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

  1. Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
  2. Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
  3. Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.

Рецепт хлеба с сыром и базиликом.

Course Рецепты

Cook Time 50 minutes

50 minutes

Servings 1

Ingredients

  • 4 шт. Яйцо
  • 200 гр. Йогурт или кефир
  • ½ ч.л. Соль
  • 100 гр. Мука рисовая
  • 100 гр. Овсяные хлопья
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 170 гр. Сыр
  • 30 гр. Укроп
  • 2 зуб. Чеснок
  • 1 к. Эфирное масло базилик

Instructions

  • В чашу кладем яйца, йогурт, соль и хорошо смешиваем.
  • Затем рисовую муку.
  • Измельченные в кофемолке овсяные хлопья (или овсяную муку), разрыхлитель и объединяем до однородности.
  • Сыр, зелень, чеснок и эфирное масло базилика (приправы по вкусу).
  • Перекладываем в форму и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Приготовление жареного адыгейского сыра

Все просто.

  1. Сыр и помидоры надо порезать в длину на кусочки/кружочки шириной чуть меньше сантиметра .
  2. На разогретую сковороду с 2-3 ст ложками масла выкладываем сыр, присаливаем его, добавляем 6-10 листиков базилик.
  3. Жарим сыр с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Готовый сыр необходимо выложить на плоскую тарелку в один слой (соответственно лучше взять тарелку побольше). Листики базилика положить сверху сыра.
  5. Затем на эту же сковороду добавив еще оливкового масла.
  6. Выкладываем кружочки помидоров и еще 6-10 листиков базилика.
  7. Присаливаем помидоры и жарим их с двух сторон до готовности, пока они не станут мягкими, но и не превратятся в кашу.
  8. Готовые помидоры выкладываем сверху на кусочки сыра, украсив их прожаренными листиками базилика. Если базилик жарится в масле, то он становится приятно-хрустящим, отдавая свой аромат маслу, а сам становится не таким терпко-пряным.
  9. Жидкостью, которая осталась в сковороде от помидоров поливаем сверху блюдо.
Читайте также:  Рулет из лаваша с разными начинками – простые рецепты с фото

Получается жареный адыгейский сыр (панир) с базиликом и помидорами, к которому можно подать на гарнир отваренную пасту, рассыпчатый рис или нежный картофель пюре.

Другой очень вкусный, простой и быстрый рецепт жареного адыгейского сыра обернутый в водоросли нори и жаренный в кляре — «вегетарианская рыба».

При использовании сыров в приготовлении не забывайте о сычужном ферменте. Более подробную информацию, чего опасаться вегетарианцу в составах сыров, можно прочитать тут.

Приятного!

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

С кедровыми орешками
  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.
С кедровыми орешками
  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
С кедровыми орешками

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  • Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится

Специи и травы:

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  • Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  • Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  • Розмарин сухой 1 столовая ложка
  • Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  • Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель.

С рукколой

В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:

  1. 100 г свежей рукколы.
  2. 50 г грецких орехов.
  3. 3 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 125 мл оливкового масла.

Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.

Домашний соус «Песто» – полезные советы и хитрости

Песто можно использовать не только для пасты, бутербродов или мяса, с этим соусом получается очень вкусная и ароматная пицца.

Если недостаточно остроты соуса, можно добавить измельченный зеленый стручок острого перца. Красные овощи лучше не закладывать,

Читайте также:  10 очень аппетитных рулетов из лаваша – Лайфхакер

чтобы не портить классический цвет.

Песто прекрасно стоит в холодильнике несколько дней, но нужно соблюдать все правила стерильности: продукты тщательно промывать,

подсушивать, использовать чистую посуду, а баночку для хранения нужно стерилизовать. Дополнительно для сохранности можно добавить

небольшую ложечку уксуса. Крышку нужно найти плотную, воздух в соус попадать не должен.

Полезные ссылки:

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Как высушить помидоры в духовке

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Вяленые в духовке помидоры

Томатный суп с капустой

Представить томатный суп с картошкой и другими овощами очень легко. Но что насчет капусты?

Тебе понадобится: 0,5 стакана томатного сока, 1 морковь, 1 л бульона, 150 г капусты, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень.

Приготовление: Нашинкуй капусту и произвольно нарежь остальные овощи. Отправь капусту и морковь в кипящий бульон, а через 5 минут добавь лук и сельдерей. Еще через 5 минут влей томатный сок, приправь все и провари до желаемой мягкости капусты. Перед подачей посыпь суп зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Вяление помидоров в микроволновке

Микроволновая печка для вяления помидоров оптимальна в том случае, если вам необходимо максимально быстро получить готовое блюдо. Долго хранить приготовленные таким способом овощи не получится, но для салата с вялеными томатами это и не нужно.

Вяление помидоров в микроволновке

Как использовать микроволновку?

  1. На первом этапе просто раскладываем дольки плодов на плоском поддоне.
  2. Выставляем на панели максимум и время 5 мин.
  3. По завершении этого времени ждем 10 мин., не открывая дверцу.
  4. Открываем, сливаем сок и ставим еще на 3 мин.
  5. Снова ждем 5 мин.
  6. Вынимаем плоды, складываем в стерильную баночку, перекладывая специями и заливая масло так, как в предыдущих инструкциях.