Вегетарианские рецепты с кабачковой икрой

Домашняя кабачковая икра — самому ее можно приготовить просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту и все получится! Яркая, нежная и ароматная холодная закуска получается очень вкусной, ее так и хочется намазать на ломтик свежего хлеба. К тому же, домашняя консервация получается гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта.

Главное блюдо: запеченная тыква

Обычно хочется, чтобы на праздничном столе было большое и красивое блюдо. Предлагаю запечь какой‑нибудь овощ целиком. Красиво и нестандартно.

Мне нравится запекать тыкву-карету или тыкву баттернат. Ее нужно наколоть, чтобы не взорвалась, и запечь до полной мягкости в разогретой до 185–190 градусов духовке. Это займет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера плода. Когда тыква полностью остынет, срежьте с нее крышку и извлеките все косточки.

Начинкой могут быть безглютеновые крошки из миндальной муки с гранатом, веганским сыром и большим количеством трав. Или, если вы спокойно относитесь к глютену, кускус с тапенадом из оливок, каперсов, петрушки, вяленых помидоров. Все это нужно перемешать, сложить в тыкву и запечь в духовке 10 минут на 200 градусах. Все уже готово, просто нужно разогреть. Дальше — заливка: 50 грамм оливкового масла, 20 грамм меда, 5 мл лимонного фреша или 10 мл апельсинового. Сверху посыпьте зернами граната, и готово.

Икра из кабачков

Состав: кабачки — 1,5 кг, морковь — 100 г, лук — 100 г, корень петрушки — 20 г, зелень — 10 г, томат-пюре — 200 г, соль, сахар, перец по вкусу.

Икру готовят из смеси обжаренных овощей с добавлением томата-пасты или томата-пюре, соли, сахара и пряностей.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить морковь и лук с томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь разложить по банкам и стерилизовать: поллитровые — 20–25 минут, литровые — 35–40 минут.

Эксперимент

До эксперимента мне казалось, что отказаться от продуктов животного происхождения довольно просто. Выяснилось, что они есть практически везде: в варениках, в салатах из овощей, в сладостях.

«Зеленые» и «полезные» сетевые заведения оказались совершенно непригодными для веганов в отличие от некоторых ресторанов этнической кухни.

Сложнее всего дело обстояло с перекусами: вне дома было сложно найти что-то кроме фруктов. Еще сложнее было с едой в кафе, а самой трудной задачей оказалось поесть в гостях.

Готовим кабачковую икру:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.

Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.

Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.

Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.

Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.

Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.

Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.

Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

Читайте также:  Пять вариантов начинки для ПП-рулета из лаваша

За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.

Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.

Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.

Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Простые рецепты вегетарианской кухни народов мира

В разных регионах нашей необъятной планеты люди по-разному смотрят на процесс приготовления пищи.

Используются различные техники, продукты, почти у всех есть свои фирменные блюда и кулинарные секреты.

Вегетарианская кухня не стала исключением.

Едва начав знакомится с видением блюд без мяса у разных народов мира, начинаешь осознавать — чтобы попробовать и приготовить всё, человеческой жизни не хватит.

Рецепты народов мира

Как бы это странно не звучало, специфика немецкой кухни не заканчивается на колбасках, мясе и пивере.

Печёным и тушёным овощам немцы отвели более чем достойное место в своем меню. Блюда из них встречаются на столах жителей всех регионов Германии.

Немцы очень даже преуспели в кулинарном мастерстве — мы убедились в этом на собственном опыте, чего и вам желаем.

Японская кухня — это настоящий эталон качества.

Местные повара отдают предпочтение только свежим продукта, самых высоких сортов. Всё, что может пролежать в нетленном виде в холодильнике больше трёх дней, отправляется на помойку.

Поэтому Япония — настоящий рай для ценителей всего свежего и полезного. Так же обстоят дела и с местной простой вегетарианской кухней с изобилием рецептов.

Мы бы хотели, чтоб вы убедились в этом лично

Баварский миш-маш из помидоров с шампиньонами

Миш-маш — это традиционная немецкая закуска. Подавайте с хрустящими тостами.

Итак, вот список нужных компонентов:

  1. Шампиньоны (300 г)
  2. Сливочное масло (40 г)
  3. Мука пшеничная (30 г)
  4. Лук репчатый (1 головка)
  5. Помидоры (400 г)
  6. Зелень (20 г)
  7. Перец, соль — всё по вкусу

Миш-маш готовится достаточно быстро. Промойте и нарежьте грибы ломтиками.

Нарежьте лук удобным для вас способом, но только не большими кольцами. Тщательно очистите помидоры от кожицы.

Для этого обдайте их кипятком. Нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло на раскалённой сковороде.

Добавьте грибы и обжарьте их примерно 7–10 минут.

Теперь очередь лука. Обжарьте его вместе с грибами до золотистого цвета. Всыпьте муку, перемешайте.

Жарьте ещё примерно 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте их томиться на самом медленном огне.

Дождитесь, когда томатный сок достаточно загустеет и выключайте огонь. Украсьте блюдо свежей зеленью и смело подавайте голодным гостям.

Если сделать немного больше подливки, то миш-маш можно спело подавать в качестве замены первому блюду.

Рис мамэ-гохан

Традиционное блюдо японской кухни. Очень просто в освоении, готовится быстро.

Подойдёт как для ежедневного питания, так и для нарядного праздничного стола.

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

Ингредиенты для риса мамэ-гохан:

  1. Рис ( 2 стакана)
  2. Вода (2,5 стакана)
  3. Свежий зелёный горошек (11 стаканов)
  4. Мирин (2 столовые ложки)
  5. Тёмный кунжут (11 стаканов)
  6. Соль крупная (1 столовая ложка)

Рис мамэ-гохан

Порядок приготовления следующий: высыпьте зелёный горошек в ёмкость с кипящей водой и варите 1 минуту.

Затем слейте кипяток и промойте горошек холодной водой. Обсушите. Тщательно промойте рис. Залейте его холодной водой на полчаса.

Влейте в кастрюлю с рисом мирин и доведите всё вместе до кипения.

Когда вода закипит, засыпьте горошек. Увеличьте огонь до максимума и варите 1 минуту.

Затем ослабьте огонь и варите ещё 10 минут.

Снимите готовый рис с огня. Дайте блюду потомиться в собственных ароматах под крышкой. Выложите рис с горохом в тарелки и присыпьте кунжутом с солью.

Подавайте на стол.

Совет: рис лучше выкладывать с помощью холодной деревянной лопаточки. Тогда он не будет прилипать.

Индийский десерт Халава

Завершает наш список блюд сытный и полезный десерт из манки. который так любят готовить в Индии.

Особенностью этой сладости является добавление множества специй, которые делают его вкус незабываемым!

Перечень ингредиентов:

  1. Манная крупа (1,5 стакана)
  2. Сливочное масло (200 г)
  3. Молоко (3 стакана)
  4. Сахар (1,5 стакана)
  5. Кешью и изюм (по 0,5 стакана)
  6. Мускатный орех, ваниль (по одной щепотке)
  7. Зеленый кардамон (8 зерен)

Халава

Процесс приготовления заставит вас потрудиться, но, поверьте, это блюдо того стоит!

Итак, прежде всего необходимо промыть орехи и изюм и высушить их бумажным полотенцем. Затем в одну кастрюльку выливаете молоко и добавляете туда специи.

После того, как жидкость закипит, а специи и сахар в ней растворятся — накрываете кастрюльку крышкой.

Затем в другой кастрюльке растапливаете масло, засыпаете туда манку и некоторое время ее обжариваете.

Когда масло впитается в крупу, добавляете туда орешки и обжариваете массу до золотистого цвета.

После этого осторожно и медленно выливаете в крупу молоко, постоянно помешивая смесь.

Затем добавляете изюм и варите халаву на небольшом огне около 5 минут (пока масса не загустеет).

Совет: перед подачей блюдо можно выложить горкой и украсить сахарной пудрой или орешками.

Готовить полезно и вкусно может каждый. Помните, что правильное питание — это залог долгой и счастливой жизни.

Приятного аппетита!

20 июля, 2018life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Простой рецепт кабачковой икры:

  1. Кабачки моем и натираем на крупной терке. Если кабачки молодые, шкурку можно и не счищать, получается и так очень нежно.

Натираем кабачки на терке

На разогретую сковороду выкладываем кабачки. Лучше далеко не отходить и периодически мешать, чтобы они не приставали к сковороде.

Выкладываем на сковороду

Добавляем специи и сметану

Кабачковая икра готова

Если Вы любители всяких намазок на хлебушек и хлебцы, то кабачковая икра тут в самый раз.

Читайте также:  Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

А еще ее вкусно кушать вприкуску с любой рассыпчатой кашей (гречкой, рисом и др.).

Даже зимой можно почувствовать лето . Наслаждайтесь и согревайтесь!

Кабачковая икра в мультиварке — лучший рецепт

В этом рецепте будем использовать нашу помощницу на кухне—мультиварку. Это чудо техника незаменима и готовить с ней легко и просто. И любое блюдо в ней приобретает чудеснейший вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков
  • 800 г. моркови
  • 400 г. лука
  • 30 г. чеснока
  • 300 г. болгарского перца
  • 400 г. помидор
  • 15 мл. 6% уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г. масла постного (или ваше любимое) перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян по необходимости . У кабачков удаляем зерна, только в том случае, если наши экземпляры переросшие. И режим все на кусочки. Помидоры заливаем кипятком и снимаем с них шкурку и нарезаем их кубиками.

В чашу мультиварки наливаем масло. Складываем в нее измельченные лук, морковь, перец болгарский, чеснок, помидоры и кабачки.

Все хорошенько перемешиваем и включаем режим «Жарка»—25 минут, периодически помешиваем.

Далее добавляем в содержимое кабачки и включаем режим «Тушение» на 1 ч. 25 минут.

После этого тушеные плоды перекладываем в блендер, сливаем жидкость в отдельную емкость и измельчаем оставшуюся массу до состояния кашицы.

Если у кого то нет под рукой блендера ничего страшного, можно дважды пропустить тушеные овощи через мясорубку. После этой операции смесь возвращаем в чашу мультиварки. Добавляем туда же соль и перец по вкусу, уксус. Опять все перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20 минут при открытой крышке.

Затем наше пюре раскладываем по стерилизованным банкам, старайтесь уплотнять массу ложкой (чтобы не было пузырьков воздуха), закрываем металлическими крышками.

И далее создаем дополнительный прогрев наших заготовок, укутывая их в теплое одеяло, перевернув банки вверх дном. И оставляем в таком состоянии на 2 дня.

После этого можно убирать вкусняшку в холодное мест до зимы. Приятных вам заготовок. Ешьте с удовольствием. Для закруток желательно использовать тару небольших объемов (0,5 или 0,7 л. банки). Закуска получается густой, с легким кисловато-сладким вкусом. Попробуйте!

Рецепты вегетарианских закусок

Закуска из запеченных овощей

Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок

Рецепт:

Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
  1. Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета . Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
  2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
  3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
  4. Отдельно готовим заправку для овощей . Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка) , добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
  5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
  6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
  7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок

Икра кабачковаяРецепт:

Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
  1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г) , в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
  2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили , обжариваем на растительном масле .
  3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
  4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле . Добавляем к перцу.
  5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты .
  6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус , и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
  8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок
Рецепты вегетарианских закусок