Тарталетки на праздничный стол – самые простые и вкусные рецепты

Для тех, кому раклет и фондю слишком сложно, угощают за новогодним столом отменными закусками – тарталетками. Готовятся быстро, выглядят оригинально, а на вкус – пальчики оближешь. Гости останутся сытыми и довольными!

Тарталетки на праздничный стол с красной рыбой и сливочным сыром

Продукты: красная рыба (слабосоленая семга, форель, горбуша), творожный сыр, майонез, зеленый лук, укроп.

  • Соединяем творожный сыр, майонез, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Заполняем тарталетки творожной массой ровно по краю.
  • Нарезаем овощечисткой тонкими лентами огурец и разрезаем вдоль на 2 части.
  • Кусочек рыбки сворачиваем рулетиком, а затем каждый из них оборачиваем в огуречную ленту, ставим рулетик поверх творожной массы.
  • Украшаем маленькой веточкой укропа.

Кулинарные секреты

Варианты начинок для тарталеток не ограничены ничем, кроме вашей фантазии. Или почти ничем, так как несколько правил все же существует. Пренебрежение ими может обернуться неожиданными последствиями: прямо говоря, вам придется выбросить испорченную закуску. Придерживаясь простых рекомендаций, вы приготовите тарталетки, от которых ваши гости будут в восторге. Да и сами вы окажитесь довольны результатом.

  • Не стоит наполнять тарталетки задолго до того, как они окажутся на столе – тесто размокнет, начинка сверху подсохнет, и закуска будет являть собой препечальнейшее зрелище, просясь не в рот, а в мусорное ведро.
  • При выборе консистенции наполнителя для тарталеток постарайтесь соблюсти баланс. Слишком сочная начинка из фруктов, овощей, майонеза размочит тесто, но совсем без соуса и/или фруктово-овощной составляющей тарталетки окажутся слишком сухими на вкус.
  • Не намешивайте слишком много ингредиентов. Чем проще состав, тем больше шансов получить гармоничный вкус.
  • Не жалейте потратить немного лишнего времени, чтобы украсить тарталетки. Так они будут смотреться аппетитней и окажутся вкуснее. Где связь между вкусом и внешним видом – доподлинно неизвестно, но поверьте на слово: она существует.
  • Самодельные тарталетки вкуснее покупных. Гости непременно заменят, что вы испекли их сами, и по достоинству оценят ваш труд. К тому же такой вариант позволит сэкономить семейный кошелек. На деньги, которые уйдут на магазинные тарталетки, вы сможете купить что-то приятное для себя, мужа, детей, устроить праздник для души.

На нашем сайте вы найдете материал о том, как сделать тесто для тарталеток и украсить их. Чтобы не повторяться, сегодня мы посветим разговор только тому, чем заполнить тарталетки.

Песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Если вы любите рассыпчатую основу для закусок, вам подойдет песочное тесто на сливочном масле. Тарталетки получаются мягкими и хорошо пропитываются. Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Яичный желток придает рассыпчатую текстуру. Если вы вегетарианец, вы можете заменить его 2 ст.л. греческого йогурта.

Если вам нужны песочные корзинки для десертов, вы можете добавить еще одну столовую ложку сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Также понадобится:

  • Круглое кольцо для вырезания печенья — его диаметр должен быть больше, чем окружность формы для тарталеток. Края кольца могут быть рифлеными или обычными гладкими.
  • Металлическая сплошная форма для маффинов или отдельные рифленые для кексов.

1. Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Добавьте в нему щепотку соли, сахарную пудру, желтки и смешайте миксером до однородности. Затем массу разотрите с мукой в крошку. Смесь должна напоминать грубые панировочные сухари.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

2. Теперь руками соберите все тесто в шар. Если оно получилось не достаточно густым, добавьте еще немного муки. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы масса затвердела.

3. Посыпьте стол небольшим количеством муки. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Кольцом для печенья вырежьте круги, обрезки уберите в сторону.

4. Металлическую форму для маффинов посыпьте внутри небольшим количеством муки. Возьмите один кружок, положите его сверху на отверстие. Аккуратно прижмите пласт стаканом ко дну чаши. Для этого подойдет пластиковый стаканчик, наполненный водой.

Дно слегка проткните вилкой в нескольких местах — это не позволит ему вздуться.

Таким образом сформируйте все тарталетки. Их края вы можете сделать высокими или низкими, пальцами красиво завернуть слегка внутрь.

5. Если вы используете отдельные формочки, тогда пальцами прижмите кружок ко дну чаши, затем распределите его по краям. Положите сверху пищевую пленку. Затем осторожно вдавите внутрь вторую форму, совместив рифленые края с углублениями. Лишнее тесто снимите лезвием ножа. Дно проколите вилкой в нескольких местах.

6. Заготовки поставьте в холодильник на 30-60 мин для застывания. Это не позволит им потерять форму во время запекания. Затем отправьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 10-12 мин.

При запекании следите за тем, чтобы нижняя часть заготовок полностью пропеклась. Иначе влажная начинка сделает его сырым. Если края подрумяниваются слишком быстро, накройте заготовки фольгой.

7. Готовые основы полностью охладите.

Достаньте их из форм, при необходимости слегка постучав краем по столу. После этого положите в них начинку.

Варианты оформления

Чтобы тарталетки выглядели празднично, их нужно красиво оформить, включив фантазию. Часто используются следующие варианты декора:

  1. Цветочная композиция. В этом случае понадобится нож для чистки кожуры с овощей или фигурный нож, чтобы сделать из овощей или фруктов идеально тонкие и гибкие пласты, которые можно заворачивать в лепестки. Так, к примеру, из огурца можно сделать нежные листья кувшинки, а на них посадить цветок, вырезанный из вареного яйца.
  2. Фигурки животных. На наполненную смесью тарталетку сажают забавного декоративного зверька. Так, из перепелиного яйца можно сделать мышку, украсив мордочку глазками ­ перцем и воткнув уши из сыра. Можно просто сделать мордочку животного, которое словно выглядывает из съедобной корзинки. Так, из белка вареного яйца можно сформировать голову, прикрепив уши из ветчины и нос, тоже из ветчины или других продуктов.
  3. Лодочки. Такой декор возможен, если корзиночки сделаны из слоеного теста, запеченного в виде лодок. На дно каждой лодки выкладывается начинка, а чтобы сделать парус, можно воспользоваться зубочисткой, на которую крепят паруса из длинного и тонкого пласта огурца или пласта сыра. Кстати, можно сделать даже «Алые паруса», воспользовавшись красной рыбой, фигурно нанизав ее на шпажку.
  4. Живая натура. В этом случае декором будут служить продукты, которые использовались для приготовления начинки. То есть, тарталетка украшается целой креветкой, крошечным маринованным огурцом, целым помидором черри, оливкой. Выглядит строго и эстетично.

Таким образом, используя песочное или слоеное тесто, а также разнообразную начинку, можно приготовить интересную закуску в виде тарталеток. Эти съедобные тарелки с вкусным фаршем понравятся всем, кто соберется за праздничным столом. За свое умение и фантазию хозяйка получит море комплиментов. Рецепты, которые пригодились для оформления праздничного стола в этом году, будут полезны и все последующие годы, ведь тарталетка – та самая закуска, которая популярна всегда.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:  Бутерброды на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Как Вам статья?

Полезная статья!2

Так себе

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Ингредиенты:

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови
  • морковь по-корейски;
  • филе курицы;
  • кукуруза.

Приготовление второй начинки

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Приготовить морковь по-корейски для начинки тарталеток можно и самостоятельно. Но стоит делать это заранее, чтобы ко дню сборки закуски все уже было готово и опробовано. С приобретенной же моркови, первым делом, следует слить всю возможную жидкость.

Заранее нужно также и сварить куриное мясо. Перед сборкой его останется лишь мелко нарезать. Делаем это против расположения волокон. Это сделает начинку нежнее и, следовательно, вкуснее.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Смешиваем морковь с курицей, добавляем кукурузу и немного майонеза. С нее также сливаем всю жидкость.

Солить, возможно, не придется. Здесь все зависит от вкуса моркови по-корейски.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Сборка канапе

Перекладываем начинку в тарталетки столовой ложкой. Приминаем ее, но не слишком сильно. Формируем сверху небольшое возвышение. Придаем ему округлую форму при помощи ложки.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Начиненные канапе расставляем на разносе или большом плоском блюде. Сразу же подаем. Салат может пустить сок. Тогда тарталетки размякнут и станут не такими аппетитными.

Рецепт № 3

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Закуска из свеклы в тарталетках подойдет в качестве легкого перекуса в середине дня, а также сможет украсить застолье в виде салата с нестандартной подачей. Тарталетки для порционного салата можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Раскладывать салат по тарталеткам необходимо непосредственно перед подачей.

Салат из свеклы с сыром в тарталетках

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

рецепт закуски из свеклы в тарталетках

Ингредиенты:

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови
  • 1 крупная свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сыра;
  • 1 горсть грецких орехов.

Это основные компоненты, которые при желании можно дополнить перцем чили, медом, зеленым луком, чесноком или специями. Заправлять салат не обязательно, но при желании можно использовать майонез, сметану и даже йогурт.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Предварительно необходимо приготовить яйца и свеклу. Свеклу для этого салата свеклу можно сварить или запечь в фольге в духовке примерно 1 час 30 минут. Разница этих двух способов приготовления свеклы заметна по вкусу. В духовке овощ получается более нежным и сладким. Когда яйца и свекла будут готовы, ингредиенты измельчаются.

Для измельчения корнеплода можно воспользоваться мелкой теркой. Остальные ингредиенты натираются и измельчаются более крупными кусочками. Грецкие орехи перед добавлением желательно немного подсушить в духовке и измельчить. Тщательно перемешанные ингредиенты настаиваются в холодильнике не менее часа.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Для первой пробы можно использовать разные добавки, чтобы определиться с наиболее подходящими.

Поэтому можно приготовить сразу несколько небольших порций с медом, чесноком, острым перцем, специями. Если салат будет заправлен майонезом, добавляют его перед тем, как поставить закуску в холодильник.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Рецепт № 4

В этом рецепте предлагаем приготовить тарталетки с филе курицы, плавленым сыром и яйцом с маслинами. Как видите, никаких деликатесов – все просто и доступно.

Тарталетки с начинкой из курицы и корейской моркови

Плавленый сыр с морковью

Закуска из плавленого сыра и моркови готовится очень быстро и подойдет для встречи неожиданных гостей. Для приготовления используют сочную морковь яркого насыщенного цвета и сырки большой жирности.

Для изготовления закуски необходимы такие ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 3 шт.;
  • майонез — 75 г;
  • маслины без косточек — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • зелень — 1/3 пучка.

На предварительном этапе морковь и чеснок очищают. Чеснок пропускают через пресс.

Процесс приготовления закуски из моркови и плавленого сыра включает такие этапы:

  • морковь натрите на мелкой терке;
  • измельчите плавленые сырки на крупной терке;
  • соедините ингредиенты в одной посуде, перемешайте;
  • добавьте к массе майонез, чеснок, перец, соль. Тщательно смешайте массу;
  • из начинки сформируйте шарики, положите их в тарталетки;
  • в центре шарика из начинки расположите маслину, утопите ее на 1/3;
  • отщипните листочки зелени, украсьте закуску.
Читайте также:  Как и из чего сделать тарталетки (плюс рецепты начинки)

Тарталетки с сырной начинкой также посыпают для украшения зеленым луком или зеленью. Закуска получается вкусной, красивой и очень питательной.

Тарталетки из слоеного теста с красной икрой

Тарталетки с красной икрой

Нежное и жирное слоеное тесто прекрасно сочетается с любыми закусками, от салатов до паштетов. Особо изысканный вариант подразумевает добавление красной икры, ее понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г сливочного масла или высококачественного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан фильтрованной воды.

Для начинки;

Тарталетки из слоеного теста с красной икрой
  • 80 г красной игры;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень петрушки для украшения.

Яйца взбить с теплой водой, муку просеять в виде горки. Замороженное масло натереть на крупной терке, выложить в углубление на вершине мучной горки. Добавить яичную смесь и быстро замесить гладкое однородное тесто. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Достать тесто, разделить на небольшие кусочки, раскатать и уложить в формочки, слегка прижимая пальцами. В процессе выпечки оно сильно поднимется. Смазать поверхность слоек водой, поместить в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 7-10 минут, следя, чтобы тесто не подгорело.

Достать готовые тарталетки из духовки, вынуть их из формочек и охладить. В центр каждой выдавить немного размягченного масла из кондитерского шприца, придав ему форму цветка или завитка, поверх выложить немного красной икры, украсить листком петрушки.

Тарталетки со сладкой начинкой для детей

Дети конечно же любят сладкое, поэтому лучшей начинкой для детских тарталеток будут различные кремы, сладкие взбитые сливки, кусочки фруктов, мармелада, ореховая и шоколадная крошка, ягоды.

Я предлагаю простенький рецепт с самодельным холодным кремом, а уж украсить его вполне сможет каждый сообразно своей фантазии.

Продукты:

Тарталетки со сладкой начинкой для детей
  • тарталетки штук 20;
  • банка сгущёнки;
  • стакан сливок, лучше домашних, свежей сепарации;
  • две столовые ложки желатина;
  • ореховая и шоколадная крошка, кусочки клубники или киви для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем желатин в половине стакана холодной воды на пару часов. Соединяем его со сгущёнкой и сливками – холодными.
  2. Даём постоять в прохладном месте часок и заполняем тарталетки. Украшаем и ставим в холодильник. Через часок можно и на стол!

Приятного аппетита!

Тарталетки с печенью

Все просто, быстро и очень вкусно. А для некоторых, что немаловажно, очень экономно.

Ингредиенты (15 шт.):

  • печень куриная или говяжья – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
Тарталетки с печенью

Как готовить:

Отварите печень, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте. Отварные яйца натрите на терке. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Готовую начинку разложите по тарталеткам.

Легкая грибная начинка для тарталеток

У меня было несколько куриных бедер, которые нужно было израсходовать, поэтому я решил быстро и просто приготовить блюдо из курицы и грибов. Я хотел, чтобы соус оставался полезным, поэтому не добавлял сливок и масла. Блюдо получилось легким, ароматным и действительно очень вкусным. Мне очень понравился вкус грибов лисичек – это мой новый любимый гриб.

Ингредиенты для приготовления грибной начинки. Вам понадобятся:

  • 300 г белых грибов,
  • 100 г майонеза,
  • 50 г растительного масла,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 луковица,
  • соль.
Легкая грибная начинка для тарталеток

Пошаговый план приготовления грибной начинки:

  1. Как приготовить простую грибную начинку для тарталеток?
  2. Нарежьте грибы среднего размера, мелко нарежьте лук и обжарьте их вместе на сливочном масле.
  3. Добавить к грибам натертые яичные белки, майонез и перемешать, выложить начинку в тарталетки, посыпать тертым яичным желтком и украсить зеленью петрушки.