Сырные шарики Ассорти

Сырные шарики к пиву – еще один вариант замены вредных чипсов, орешков и сухариков. Благодаря нейтральному вкусу, домашние сырные шарики хорошо сочетаются как со светлыми, так и с темными сортами пива. Еще их можно подавать в качестве отдельного лакомства со сметаной или кетчупом. Общее время приготовления (вместе с обжаркой) – 40-50 минут.

Рецепт сырных шариков

1. Измельчить сыр на мелкой терке, но не в пыль. Желательно чтобы получилась тонкая стружка.

2. Выбить яйца, отделить белки от желтков.

3. Белки перелить в глубокую емкость. Добавить 1-2 щепотки соли, взбивать миксером или венчиком до появления стойкой однородной пены, которая держит форму и не двигается в миске. Примерно, как на бисквит или безе.

4. Добавить во взбитые белки сыр и муку. Вымешать руками до получения однородной вязкой и немного липкой массы. Если тесто плохо держит форму, можно добавить чуть больше муки или тертого сыра.

5. Просеять муку для панировки на разделочную доску. Смочить руки в воде и разделить тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Скатать шарики размером с грецкий орех.

6. Полученные заготовки обвалять в муке для панировки, затем встряхнуть излишки муки, которые плохо прилипли к шарикам, чтобы мука не мешала обжарке.

7. Налить в кастрюлю или сотейник растительное масло. Разогреть на плите почти до кипения (появится легкий дымок). Для проверки кондиции масла можно упустить небольшой кусочек сырного теста – должны появиться пузырьки и шипение.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с сырной начинкой

Количество масла зависит от объема кастрюли (сотейника) и размера заготовок. Чтобы сохранилась круглая форма, при обжарке сырные шарики не должны касаться ддна емкости. Поэтому слой масла должен быть достаточно высоким, а обжаривать шарики лучше небольшими партиями.

8. Опустить сырные шарики на шумовке в кипящее масло (если просто вбросить, корочка может лопнуть и сыр вытечет наружу). Обжаривать до появления румяного цвета, периодически помешивая и следя, чтобы заготовки не касались друг друга.

Внимание! Перед добавлением в кастрюлю каждой новой партии шариков следует проверять уровень масла, если его недостаточно, сначала нужно долить масло, подождать закипания и только после этого продолжать обжарку.

9. Готовые сырные шарики к пиву вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Через пару минут переложить на тарелку и подать к столу горячими. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом, свежей сметаной и чесночным соусом.

Рецепт сырных шариков
Рецепт сырных шариков

Ингредиенты Сырные шарики

Сыр моцарелла, с низким содержанием соли, м.д.ж. 34% в сух. в-ве 250 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 250 г
Кукурузные хлопья 30 г
Подсолнечное масло 1 г
Яичный белок куриный 4 г

Способ приготовления

Натереть сыры, добавить 3 белка (желтки не пригодятся) взбитых до густой однородной массы. Размельчить кукурузные хлопья для панировки. Скатать шарики одинакового размера, жарить во фритюре до золотистой корочки.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Праздничные закуски должны выглядеть очень аппетитно и нарядно, ведь именно они открывают начало торжества, создавая первое впечатление о застолье и разогревая аппетит перед подачей основных блюд.

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Сырные шарики разноцветные: рецепт на праздничный стол

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Сырные шарики в яркой разноцветной панировки — отличная идея для Новогоднего стола. На их приготовление уходит мало времени, что есть несомненным плюсом, ведь его так не хватает в праздничной суете.

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Сыр двух видов в сочетании с майонезом создают нежную и мягкую консистенции, шарики просто тают во рту. Что касается панировки — ее можете использовать согласно личным предпочтениям. Я окутала свои шарики зеленью, кунжутом и паприкой. Также можно применять дробленные орехи, семена льна, икру и так далее. Фантазия безгранична! Можете сделать дома самостоятельно, как вам угодно. Если хотите воткнуть в сырные шарики шпажки, в таком виде будет очень удобно при употреблении.

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Продукты для приготовления

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Что необходимо:

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки салатного майонеза;
  • 2 зубика чеснока;
  • для панировки: белый кунжут, молотая паприка, укроп;
  • соль, перец.
Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Как приготовить круглую закуску из сыра в домашних условиях

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Пошаговый рецепт сырных шариков:

Читайте также:  Праздничные закуски на новогодний стол 2021

Мягкие сырки распакуйте, измельчите с помощью терки для мелкой фракции, поместите в просторную емкость.

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски
Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Приятного аппетита!

Разноцветные сырные шарики: фото-рецепт холодной закуски

Надеюсь, разноцветные шары вам понравятся, ведь это действительно украшение для новогоднего стола. Можете делать еще свои варианты шаров. С наступающим Новым годом!

праздничный стол, холодные блюда

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые сделают закуску ещё более вкусной:

  • Лучше всего тереть сыр именно на мелкой тёрке, в таком случае консистенция будет более однородной и нежной.
  • Подавайте шарики горячими, в холодном виде они не такие вкусные.
  • Идеальный вариант сервировки – это разложенные на большой тарелке, блюде или подносе шарики. В этом случае гости смогут брать их вилкой.
  • Если рецепт предполагает термическую обработку, то обжаривание на сковороде в масле можно заменить приготовлением во фритюре. В этом случае продолжительность процесса сократится до одной-двух минут, но важно заранее довести масло до кипения, чтобы появилась хрустящая корочка.
  • Очень вкусными и необычными получаются сырные шарики с начинкой. И в её качестве можно использовать разные ингредиенты, например, жареные грибы, морскую красную рыбу и так далее.
  • В сырную массу можно вводить прочие компоненты. Например, если не требуется обжаривание, используйте свежую зелень, нарезанную слабосолёную сёмгу.
  • Обваляйте шарики не в муке, а в панировочных сухарях, тогда они получатся более хрустящими.

Порадуйте домочадцев или гостей такой аппетитной и интересной закуской как сырные шарики, она будет оценена по достоинству!

Видеорецепт

Сыр натрите на мелкой терке.

Белки отделите от желтков. Для рецепта потребуются только белки.

В белки добавьте щепотку соли и взбивайте на медленной скорости до образования пены.

Затем увеличьте скорость и взбивайте белки до крепких пиков.

Рекомендации

Добавьте белки к натертому сыру, по желанию можно добавить любимые специи.

Читайте также:  Закуски из кабачков быстрые и вкусные — 2 простых рецепта

Также добавьте муку.

Все аккуратно перемешайте. Если тесто расползается и плохо держит форму, добавьте еще немного муки.

Сформируйте из теста шарики.

Каждый шарик обваляйте в муке, остатки струсите.

Аккуратно опускайте шарики в кипящее масло при помощи шумовки – это поможет сохранить их форму. Жарьте сырные шарики во фритюре до золотистости.

Подавайте сырные шарики с любимым соусом.