Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть

Во Франции сырная тарелка — это вполне самостоятельный продукт, подаваемый к столу.
Сыры, как правило, располагаются по часовой стрелке от нежных сортов к пикантным.
К кусочкам сыра добавляются фрукты, орехи.
Количество сыров на тарелке должно быть нечетным.
Пробуют сыры тоже по порядку,начиная с самых нежных, заканчивая самыми сильными по вкусу .
В России популярность сырной тарелки только набирает обороты.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Читайте также:  Рулетики из лаваша с разными начинками — 9 пошаговых рецептов

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

Приятного вам аппетита и красивых кулинарных экспериментов.

Сколько сыров использовать для тарелки

Сразу хочется отметить, что строгих ограничений никто не создавал. Тут уж, кто во что горазд будет. Скажете, тогда зачем освящать этот вопрос. А потому что самому придется решить, сколько сортов сыра использовать для подачи на доске или большой тарелке. Все зависит от повода, по которому накрыт праздничный стол, или возможностей встречающей стороны. Согласитесь, хороший сыр стоит недешево.

В зависимости от ваших желаний и количества гостей предложите широкий выбор сыров, которые порадуют вкусовые рецепторы приглашенных за праздничный стол. Ваша сырная доска должна содержать как минимум 3 сорта сыра: твердый, мягкий и голубой сыр. Нежно-золотистый Конте, светло-сливочный камамбер и любимый многими Рокфор отлично подойдут.

Случается, что вы пригласили в гости одного важного для вас человека. Для него готовится обед из нескольких блюд, потому что так положено. Тогда можно не приобретать 3 сорта сыра, а подумать о подаче уникального сорта. Предпочтение можно отдать Конте. С учетом всех собравшихся за столом можно подать тарелку, на которой будет примерно 50-60 граммов сыра на человека.

Читайте также:  Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Фрукты к сырной тарелке

Дополните сырную тарелку фруктами. Какие виды фруктов подаются к сыру? К свежему сыру -любые, грецкие орехи; к полумягкому сыру- кислые ягоды, например, клубника; к голубым сырам подойдет виноград и орехи; К твердому сыру подходят бананы, джем, мед

На нашем калькуляторе вы можете рассчитать количество сыра на число гостей. При расчете использовалась норма нарезки сыра из расчета 50 грамм на одного человека. Результат расчета сырной тарелки также выражен в граммах.

Подают сыры на деревянных досках, но можно и на фаянсе. Главное, чтобы разные сорта сыра не соприкасались друг с другом.

К сыру предлагается вино.

Банкетный калькулятор

Это интересно!

  • Быстрый рецепт вкусного завтрака на утро
  • Расчет нормы калорий в день калькулятор онлайн
  • Как приготовить дрожжевое тесто
  • Готовим быстро и просто борщ
  • Тренды : модный маникюр 2015
  • Конкурсы на новый год для всей семьи

Сырная тарелка: как её правильно собрать и оформить в домашних условиях

Что такое сырная тарелка? Как правильно её собрать и оформить? Казалось бы, нет ничего проще: нарезать ассорти и разложить его веером по блюду. Но не всё так просто, как кажется! В Ганновере, например, существует European Cheese Center, где два раза в год обучают будущих сомелье. Студенты изучают все тонкости и нюансы изготовления, хранения и подачи продукта.

Эксперт должен уметь с закрытыми глазами определять не только сорт сыра, но и его выдержку. Аромат Рокфора, например, несёт в себе пикантные нотки лесных орехов, а французский Бри де Мо имеет аммиачно-грибной запах, который усиливается вместе со сроком хранения и зрелости.

Сырная тарелка: как её правильно собрать и оформить в домашних условиях

Конечно, на звание экспертов мы не претендуем, но в данной статье всё же постараемся разобрать основные нюансы подачи нашего любимого угощения!

Читайте также:  Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

Мясной букет из колбасы и сыра

Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.

Для составления потребуется:

Инструкция:

Мясной букет из колбасы и сыра
  1. Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
  2. В листьях салата убирают твердые корешки;
  3. Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
  4. Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
  5. На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
  6. Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
  7. Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
  8. Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.

Дополнительно украшать такой букет не требуется.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.