Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Ингредиенты:

  • творог 9% жирности — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо — одна штука;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сода — половина чайной ложки;
  • свежий укроп — по вкусу;
  • шампиньоны — 100 грамм.

Плавленый сыр в домашних условиях. Пошаговое приготовление

  1. Половину килограмма свежего творога 9% жирности высыпаем в миску, добавляем к нему 100 грамм сливочного масла.
  2. Совет: сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  3. К ним разбиваем одно свежее куриное яйцо.
  4. Взбиваем все погружным блендером, до получения кремообразной массы.
  5. Совет: если у вас есть кухонный комбайн, то эту операцию можно сделать и на нем. Или можно использовать мелкую мясорубку.
  6. Добавляем чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Тщательно перемешиваем творожную массу.
  7. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь, а когда вода закипит убавляем газ до минимума и ставим на водяную баню нашу миску. После того, как творожная масса начнет плавиться, нужно постоянно ее помешивать. Я варила 25 минут.
  8. Совет: объем кастрюли должен быть больше объема миски, так как она должна быть погружена в воду.
  9. Вымытые и просушенные на салфетке грибы мелко-мелко нарезаем.
  10. Совет. Если у вас нет шампиньонов, то подойдут и лисички.
  11. Моем лук и мелко шинкуем его, высыпаем в миску, и тщательно перемешиваем все. Ставим остывать массу до такого состояния, чтобы можно было брать миску рукой.
  12. Совет. Вместо этой начинки можно использовать другую: например, бекон или одну зелень. Для любителей острого: можно использовать чеснок и зелень.
  13. Готовый сыр выливаем в пластиковую форму, даем остыть без крышки, после этого ставим в холодильник.

В приготовлении плавленого сыра мне помогала моя дочка. По этому рецепту мы часто готовим, так как наша семья очень любит плавленый сыр, а свой, домашний, в разы вкуснее и полезнее покупного. Он без консервантов и ароматизаторов, в состав входят только натуральные продукты, и вкус этого сыра очень разнообразен, благодаря большому количеству возможной начинки. Очень часто я использую этот сыр для запекания картофеля в духовой печи.

Как приготовить плавленый ср из творога дома

Высыпать творог в жароупорную емкость подходящего объема. Туда же отправить яйцо, высыпать соль, сахар и соду. Не стоит переживать, что готовый сыр будет с содовым привкусом – произойдет реакция гашения за счет кислоты, содержащейся в твороге. Но если соду не добавить, творог просто-напросто не расплавится до консистенции сыра.

Пробить все погружным блендером о максимально однородной консистенции. Если блендера нет, массу нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Теперь нужно поставить творожную смесь на водяную баню. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю чуть большего диаметра, чем емкость с творогом и довести ее до кипения на среднем огне. Поставить посуду со смесью для сыра на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды, убавить огонь, чтобы жидкость не бурлила, а только выделяла пар. Помешивая, дождаться, пока творог станет жидким. Обычно это занимает не более 10-15 минут.

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 12 лучших рецептов с фото

Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки, высыпать какао-порошок. Можно взять что-то одно — или какао, или шоколадку. Причем разновидность шоколада тоже не принципиальна – какой любите (молочный, черный), такой и добавляйте.

Все хорошо перемешать и снять с огня.

Добавить кусочек масла, тщательно перемешать до однородности.

Перелить пока еще жидкий сыр в подходящую для хранения емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дождаться остывания до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

Очень вкусное лакомство, которое можно есть просто так, ложкой.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Приятного аппетита! Ставь лайк, если понравился рецепт.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Брынза из сыворотки

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

Нет подделкам

Второй важный пункт – действительно ли продукт является тем, за что себя выдаёт? В продукте под названием «плавленый сыр», как и в любой другой молочной продукции, запрещено наличие немолочных жиров. Если в составе есть пальмовое масло или другие жиры немолочного происхождения, с 15 января 2019 года такой продукт должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра».

В стремлении сэкономить некоторые производители не стесняются обманывать потребителя. Согласно результатам нашего исследования, несоответствия по жирнокислотному составу, а также бета-ситостерины, выявленные в жировой фазе продукта и свидетельствующие о наличии растительных жиров в составе, обнаружены в 4 сырах: «Витако», «Невский», «Алдес» и «Полевское». Эти товары являются фальсификатом.

Очень вкусный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 мл сметаны
  • 2-3 яйца в зависимости от размера (2 средних или 3 маленьких)
Очень вкусный домашний сыр

Как приготовить вкусный домашний сыр:

  1. В молоко добавить соль и вскипятить.
  2. Сметану перемешать с яйцами, не взбивать.
  3. Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
  4. Добавляем по вкусу зелень, специи.
  5. Как закипит, варить помешивая в течение 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья.
  6. Как только все свернется, процедить через марлю, немного отжать и поставить под гнет.
  7. Когда остынет, убрать в холодильник.
Читайте также:  Блюда из лаваша тонкого рецепты. Рулет из лаваша с селедочной начинкой

Адыгейский домашний сыр

Такое блюдо черкесской кухни полюбили за его нежный вкус. Чтобы приготовить его своими руками, желательно использовать цельное домашнее молоко, если нет, то можно купить в магазине пастеризованное. Для адыгейского сыра ни в коем случае не подходит ультрапастеризованное молоко, в таком продукте «убито все живое».

Ингредиенты:

  • 2,2 л молока;
  • 700 мл молочный сыворотки.
Адыгейский домашний сыр

Приготовление:

  1. Для сыра понадобится сыворотка, но не свежая, то есть если взять сразу после приготовления творога, то она просто не свернет молоко. Сыворотка должна быть кислой, поэтому выдерживают ее в тепле в течение суток, а потом при низких температурах 2-3 часа.
  2. Теперь кастрюлю наполняем молоком, ставим на огонь, если продукт не домашний, то не кипятим, а просто хорошо нагреваем, а если быть точным, то доводим до температуры в 95°С. Проверить нагрев можно с помощью термометра, если такого нет, но определяем визуально по густому пару, который должен появиться над поверхностью напитка.
  3. Вливаем сыворотку, нагрев выключаем, ждем 7-8 минут, чтобы хлопья осели на дно и затем откидываем на застеленный в 3-4 слоя марли дуршлаг.
  4. После того, как уйдет вся сыворотка, придаем творожной массе будущую форму, заворачиваем марлю и ставим под груз в прохладное место на 10 часов.

Рецепт Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

Творог (19%) 400 г

Сливки, сухие (20%) 100 г

Лимонный сок 60 мл

Молоко, цельное 0,9 л

Базилик, лимонный 150 г

Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг

Чеснок, сушёный 50 г

Жареный арахис, молотый 200 г

Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

Список продуктов:

Простой сыр на закваске
  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Простой сыр на закваске

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Простой сыр на закваске

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Читайте также:  Детские стихи про Новый год: 80 лучших новогодних стихотворений

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Простой сыр на закваске

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Важная информация! Перед дальнейшими действиями отрежьте небольшой кусочек массы и проверьте на плавление, погрузив в горячую сыворотку. Если он хорошо тянется, то можно переходить следующим действиям.

Простой сыр на закваске

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Простой сыр на закваске

Плавленый сыр в домашних условиях

Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.

Плавленый сыр в домашних условиях

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

А теперь перейдем к рецепту несравненно вкусного домашнего плавленого сыра с грибами. Ведь он невероятно вкусный и порадует всех домочадцев и любителей этого вкусного сыра. Станет отличным дополнением с хлебом к любому блюду.

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

Необходимые составляющие:

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях
  • Творог – 0,5 кг;
  • Домашние яйца – 1 шт;
  • Сливочное (не путайте со спредом) масло – 80 – 100 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Грибы белые или традиционные шампиньоны – 300 грамм;
  • Растительное (любое, можно оливковое или кунжутное) масло – 3 столовых ложки;
  • Соль, приправы, опираясь на ваши пожелания.
Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

На кулинарный процесс потребуется чуть более часа.

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

Готовый плавленый сыр заключает в 100 граммах — 225 ккал.

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях

Процесс готовки:

Рецепт сырка с грибами в домашних условиях
  • Творог перемешать с содой, избегая комочков, подождать 15 мин;

  • Мелко порежьте грибы;

  • Прожарьте грибы на растительном масле;
  • Отложите 4 ст.л. грибов, остальные перемелите в блендере до состояния однородности;
  • Смешайте творог с яйцом;

  • Высыпьте в полученную смесь теплое сливочное масло;

  • Положите смесь в блендер и размешайте до однородности;
  • Вкинуть все в кастрюлю, поставленную на медленный огонь, перемешивая держать на огне 5-7 минут, посолить;

  • Кинуть в полученную смесь перемолотые на блендере грибы, размешать;
  • Добавьте отложенные прожаренные грибы, специи, зелень;
  • Дать остыть смеси, а после до затвердевания оставить в холодильнике. Наслаждаемся вкуснейшим грибным плавленым сыром.