Соленое сало — 3 моих самых вкусных рецепта

Кажется, нет человека в нашем отечестве, который бы ничего не знал о существовании сала. У многих семей сало — желанный гость на столе, особенно если умеют его выбирать. Оно же бывает разное: толстое, тонкое, топкое, с прожилком, с дымком. Кому-то нравится выраженный вкус, кто-то склоняется к более нейтральному. Не менее важен один особенный момент — как вкусно засолить сало.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки. Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Читайте также:  Совместимость аквариуных креветок с рыбками

Ингредиенты:

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле
  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Полезные свойства

В настоящее время от многих людей, многочисленных диетологов можно услышать не соответствующие истине высказывания о сале, как о вредном продукте, вызывающем атеросклероз и другие тяжелые заболевания. Так ли это на самом деле?

Различные заболевания, увеличение массы тела происходят не от самого продукта, а от количества употребленной пищи. Максимальная дневная норма потребления — 50−60 грамм.

Сало содержит жирные кислоты (ненасыщенные). В состав входят следующие кислоты:

  • докозагексановая;
  • олеиновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • пальмитиновая;
  • арахидоновая;
  • линолевая.

Кислоты способствуют образованию необходимого организму человека витамина F. Он участвует в процессе метаболизма липидов, устраняет вредный холестерин.

Продукт, при правильном употреблении, оказывает положительное влияние на организм:

  1. Удаление радионуклидов.
  2. Улучшение половой функции у мужчин.
  3. Питание и укрепление мышцы сердца.
  4. Растворение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Выведение вредного холестерина из организма.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. Нормализация выработки гормонов.
  8. Улучшение питания головного мозга.
  9. Быстрое восстановление сил при физических и умственных перегрузках.
  10. Благотворное влияние на слизистую оболочку органов ЖКТ.

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

А вы помните свой первый опыт соления сала? Я да… И сказать честно он совсем не удался. Мы тогда жили еще с родителями жены и держали поросят. Вот после убоя одной из хрюшки решил я естественно посолить.

Пообщался со знающими людьми, с отцом, со вторым отцом (с тестем) и решено было солить мокрым посолом. Сразу скажу, поговорка: «первый блин всегда комом», работает и это про меня. Сало у меня не получилось. А знаете какую самую главную ошибку я допустил? Я утрамбовал сало в банке плотно друг к другу. Рассол не смог полностью пропитать сало и оно не просолилось.

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы во рту таяло

Далее тоже были ошибки, в основном с солью. Я все не мог найти ту середину и рассол у меня был не в меру соленым. Хорошо сейчас у всех есть интернет и можно почитать и даже посмотреть как солить сало, сколько брать соли и какие использовать специи.

Прошло время и в конце концов я справился! Сало у меня получилось очень вкусным. Для начала я записывал, что использую, в дальнейшем запомнил. Я понял, что сало может быть не просто вкусным и нежным, а таким чтобы во рту таяло…

Варим сало в рассоле

Вкусно засолить сало в рассоле можно по украинскому рецепту. Такое сало хранится не более семи суток, но оно отличается особым ароматом и нежностью. Этот старинный рецепт требует точного соблюдения пропорций.

Ингредиенты:

  • Cало 0,5 кг
  • 5-6 ст.л. соли крупного помола
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Шелуха от репчатого лука

Желательно, чтобы кусок сала был с мясной прослойкой – так он будет особенно вкусным. Не следует использовать слишком много чеснока, чтобы не перебить натуральный аромат продукта – достаточно пары-тройки зубчиков.

Вскипятите воду, добавьте в нее побольше луковой шелухи, чтобы готовое сало имело красивый золотистый цвет. В воду добавьте соль и специи.

Сало порежьте и опустите в рассол так, чтобы он покрывал куски полностью. Это нужно, чтобы сало просаливалось равномерно.

А в этой статье вы найдете рецепт «Зимнего» салата с колбасой. Он похож по составу на салат «Оливье» и может украсить своим наличием любой стол.

С добавлением чеснока

Самый простой рецепт засолки сала с чесноком в банке. Чеснок – универсальная приправа для солёного сала, которая не только гармонирует с любыми специями, но и обладает самодостаточной ароматикой.

Ингредиенты

Для исполнения описанного рецепта используется минимальный набор продуктов, который часто бывает в наличии на кухне каждой хозяйки:

  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Сало свежее – 1500 г.
  • Соль крупная каменная – 320 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
С добавлением чеснока

Последовательность действий

Самое длительное в приготовлении вкусного ароматного сала по такому рецепту – это ждать, когда подойдёт к концу время засолки.

Читайте также:  Праздничные закуски на новогодний стол 2021

Сам же процесс приготовления блюда включает всего несколько шагов:

Засолка сала с чесноком в горячем рассоле

Простота рецепта маринованного сала обеспечивает кусочкам мягкость, при этом шпик не расползается и не становится рыхлым. Специи можно менять по своему вкусу, прибавляя большее количество чеснока, горького перца или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лаврушки;
  • 12 горошин перца;
  • 9-10 шт. душистых перцев;
  • немного сушеных зерен кориандра.
Засолка сала с чесноком в горячем рассоле

Способ приготовления:

  1. Сало тщательно зачистить, нарезать тонкими полосами и сложить в пищевой контейнер, перекладывая кусочки нарезанным чесноком.
  2. В холодную воду погрузить зерна кориандра с лаврушкой, перцем и солью. Прокипятить рассол 5 минут, периодически помешивая маринад.
  3. Засыпать специями емкость с салом, залить деликатес кипящим рассолом.
  4. Поставить контейнер для созревания в холодильник на 3 дня.

Готовая закуска получается пряной, очень ароматной и умеренно соленой.

Секреты и советы как засолить сало правильно

В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить. Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины — вот лучший материал для сухой засолки.

Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу. Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.

Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется. У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

С горчицей

Ничто не может сравниться с аппетитным сочетанием свежеизготовленного борща с ломтиком отлично посоленного сала. К тому же это весьма полезный продукт, в составе которого имеется набор жирных кислот, жизненно необходимых человеку. Для производства соленого сала с горчицей вам нужно иметь:

  • 150 г крупной соли;
  • 1 ст. л. горчицы сухой;
  • 2,5 кг сала;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1,5 ч. л. молотого перца красного;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 17 горошин перца черного;
  • 8 — душистого;
  • 2 л воды.

Выполните следующие шаги:

  1. Нарежьте сало произвольными кусками, притрусите молотым перцем красным.
  2. Тонко нашинкуйте очищенный чеснок.
  3. В трехлитровую банку шкуркой вверх уложите сало, присыпая его периодически покрошенным чесноком.
  4. В кастрюлю отправьте все специи (кроме горчицы), соль, залейте все водой и поставьте на огонь.
  5. Когда рассол закипит, размешайте в нем горчицу и вылейте его в бутыль с салом.
  6. Накройте капроновой крышкой банку, отставьте на два дня. После смело приступайте к дегустации.

Сберегать это сало лучше завернутым в пищевую фольгу в морозилке.