Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани

Самая быстрая и вкусная закуска из баклажанов с чесночком готовится в духовке! Да, да, вы не слышались — это очень быстро, и нет жира, и брызг на плите от сковороды, попробуйте!

1 готово

Подготовить и взвесить все продукты. Баклажаны лучше выбирать среднего размера, одинаковые по ширине. Баклажаны и зелень помыть.

2 готово

У баклажанов отрезать верхушку и хвостик, нарезать длинными пластинами толщиной 4-5 мм. Выложить их в большую ёмкость, каждый слой немного посолить. Оставить на 20-30 минут. Это поможет избавиться от горечи, если она есть.

3 готово

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, снять максимумальное количество кожуры. Измельчить орехи в мясорубке или растереть в ступке до консистенции пасты.

4 готово

Кинзу порезать как можно мельче. Почистить и мелко порезать или пропустить через пресс чеснок. Кинзу, чеснок, сванскую соль, перец, кориандр (если он целыми зёрнами) соединить и растереть в ступке.

5 готово

Добавить кинзу со специями к орехам. Влить уксус, добавить хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Размешать.

6 готово

Подливая по чуть-чуть воду в ореховую начинку, размешивать её, пока начинка не станет консистенции густой сметаны. На это уйдет примерно 100-120 мл воды.

7 готово

Баклажаны обсушить салфеткой и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.

8 готово

На один край баклажана выложить 1 столовую ложку ореховой начинки. Свернуть рулетик. Таким же образом приготовить рулетики из всех баклажанов и начинки.

9 готово

Украсить зёрнами граната, кинзой и подавать сразу.

10 готово

Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани готовы. Приятного аппетита!

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Читайте также:  Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  2. Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
  3. Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
  4. Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  5. Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  6. Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  7. Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
  8. Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  10. По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  11. Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  12. Затем открыв крышку проверяем на готовность.
  13. После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
  14. Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.

Желаем вам приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить в духовке

Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 130 миллилитров и дополнительно для жарки;
  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – половина стакана.

Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.

В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.

Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.

Если мы говорим о баклажанах по-грузински, значит, со 100% вероятностью имеем в виду остренькую и ароматную закуску, которую не стыдно подавать даже на праздничный стол. Грузины славятся своими «огненными» рецептами, поэтому если вы любите острую пищу, то обязательно должны приготовить такой салат на зиму. Нет ничего приятнее того, чтобы в холодное время достать из погреба баночку такой вкуснятины.

Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Рецепт 3: Турецкий Баба гануш с кинзой и пастой тахини

Да не испугает вас обилие незнакомых слов в названии этого рецепта. На самом деле, все достаточно просто. Тахини – это всего лишь перемолотый кунжут. Ну а Баба гануш – это совсем не упоминание о любимой бабушке. Дело в том, что баба в мусульманском обиходе – это папа. Гануш – что-то острое, злое. Может, рассерженный папа? Этого не знают даже турки. Баба гануш, и все! Это блюдо не оставит равнодушным никого. Если вам оно понравится, то навсегда. Ну а если нет – что же, перейдем к следующему рецепту. Но попробовать все-таки просто необходимо!

Ингредиенты: баклажаны(4 шт.), кунжут (3-5 ст. л), половина лимона, чеснок, кинза, соль, растительное масло (лучше оливковое).

Способ приготовления

Баклажаны запекаем на гриле. Желательно на открытом огне, или в духовке на раскаленном гриле. Дымок напоминает шашлык. Паста тахини готовится с помощью блендера. Перемолоть кунжут до состояния пасты. Растереть печеный баклажан, очистив его предварительно от шкурки. Добавляем сок лимона, размятый чеснок, масло и добавляем тахини. Все готово! Используйте эту закуску для приготовления вкусных бутербродов с необычным вкусом, декорируйте их веточками петрушки.

Закуска Павлиний хвост из баклажан

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры круглые – 3 шт.;
  • моцарелла для пиццы (цилиндр) – 140 г;
  • оливки черные;
  • мука, масло – для жарки;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Обмытые баклажаны нарезать толстыми овальными ломтиками диагонально.
  2. Посолить, оставить на полчаса.
  3. Промыть, обсушить. Присыпать мукой, жарить на масле.
  4. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками, помидоры – кружочками. Аналогично поступить с огурцами. Оливки разрезать пополам продольно.
  5. На каждый ломтик баклажана выкладывать поочередно кружки моцареллы, помидора, огурца. Ближе к краю – половинку оливки.
  6. Ориентируясь на фотографии, сформировать на тарелке павлиний хвост.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой, но в то же время идеальной закуски – фаршированные баклажаны. Это очень вкусное, сытное блюдо, основу которого составляют два главных ингредиента. Первый – истинно грузинская специя уцхо-сунели, обладающая нежным ореховым ароматом. Второй – грецкие орехи, придающие закуске пикантный ореховый вкус.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Имейте в виду, что во время запекания баклажаны уменьшаются в размерах. Поэтому, чтобы мякоть блюда получилась сочной, не пересушенной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера. Подавать к столу можно сразу, но настоявшаяся закуска будет иметь более яркий вкус.

Понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Фарш мясной — 350 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Пюре томатное — 150 грамм
  • Зелень петрушки
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Растительное масло
Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Приготовление:

  • Закуска готовится очень быстро, поэтому начнём с того, что включим духовку и выставим температуру 200 градусов. Тем временем займёмся овощами.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински
  • Баклажаны моем, промокаем бумажным полотенцем. Затем каждый разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы в виде сетки. Смазываем внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла.

  • Теперь нужно приготовить ореховую пасту. Для этого понадобится блендер. Измельчим в нём до получения однородной массы орехи (15 грамм), петрушку (2 – 3 веточки), чеснок (1 – 2) зубчика и сливочное масло.
Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

  • Полученной ароматной начинкой смазываем баклажаны, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить суши в домашних условиях

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински
  • Пока баклажаны запекаются, в сковороду нальём немного масла, обжарим мелко нарезанный лук и чеснок. Как только лук станет приобретать красивый золотистый оттенок, а по кухне разнесётся невероятный аромат, добавляем фарш, томат и приправы.

Уцхо-цунели – пряность, которую получают из голубого пажитника. За счёт особенного нежного аромата её очень сложно чем-то заменить. Однако, как говорят грузинские повара, наличие уцхо-цунели обязательно только для сацибели. Поэтому в этом блюде попробуйте заменить более распространённой у нас специей – хмели-сунели.

  • Помешивая, обжариваем фарш 5 минут, затем добавляем 20 грамм рубленых орехов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Достаём баклажаны, выкладываем на каждый мясную начинку. Отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

  • Достаём овощи, посыпаем измельчённой зеленью и оставшимися орехами. Кстати, по желанию петрушку можете заменить кинзой.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Невероятно ароматная, вкусная закуска баклажаны по-грузински готова! Дайте немного остыть, выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита! Также посмотрите рецепты как пожарить баклажаны на сковороде.

Крамбл из баклажанов на закуску

Это необычный рецепт закуски из белых баклажанов. Быстрое оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин или ставить на праздничный стол.

Приготовление крамбла занимает 30 минут.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 150 гр;
  • твердый сыр – 30 гр;
  • баклажан белый – 3 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль пополам.
  2. Вырежьте аккуратно внутренность, сформировав «лодочки».
  3. Смажьте каждый баклажан внутри растительным маслом.
  4. Помидоры нарежьте кубиком.
  5. Мякоть баклажанов нарежьте кусочками и смешайте с помидорами.
  6. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  7. Положите начинку в сковороду и обжарьте до готовности.
  8. Фету нарежьте кубиком.
  9. Сливочное масло натрите на терке и смешайте с мукой.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сливочному маслу.
  11. Перемешайте компоненты.
  12. Положите в баклажаны овощную смесь. Сверху положите сыр фета.
  13. В самом верху выложите сырную крошку.
  14. Переложите все на противень и поставьте запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
  15. Посыпьте готовый крамбл рубленой зеленью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

На праздничном столе всегда присутствует несколько категорий блюд, а начинается все с закусок горячего и холодного типа. Преимущественно они являются овощными – хорошо для этого подходят свежие баклажаны. Как приготовить их правильно и быстро, и можно ли сделать с ними вкусную зимнюю заготовку?

Огонек

Эта острая закуска для зимы – на любителя и обладателя крепкого желудка. Яркость пикантности можно варьировать количеством перца чили: по оригинальному рецепту используется весь стручок с семенами, но можно ограничиться только носиком. Доля уксуса тоже варьируется – за хранение зимой отвечает стерилизация, завершающая процесс приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • стручок перца чили;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.
Огонек

Способ приготовления:

  1. Разрезать стручки перцев, удалить из них семена. Прокрутить через мясорубку (и острый, и болгарские). По желанию можно добавить и семена из чили – получится очень острая закуска из баклажанов.
  2. Добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. Синенькие нарезать толстыми кружочками. Обжарить.
  4. Заполнить ими маленькие баночки, перемежая с острой заправкой.
  5. Залить уксусом, стерилизовать несколько минут. Закатать крышки.