Рецепты маринованных шампиньонов — готовим грибы к празднику

Быстрая навигация по статье:

Рецепт №Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится:

  • грибы — 300 гр,
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Как мариновать шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях. Есть можно сразу, как остынут. Но лучше дать настояться пару часов.

Или оставить в холодильнике на ночь, так вкуснее получается. Таким способом можно мариновать любые другие грибы, только время варки следует увеличить.

  • 0,5 кг шампиньонов, в идеале грибы должны быть маленькие и свежие — ровного белого цвета, без коричневатых пятен,
  • 1 головка лука,
  • столовая ложка сахара с верхом,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • чайная ложка соли,
  • 100 мл воды,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • из специй хорошо подойдут душистый перец (целый), гвоздика, лавровый лист, горчица и кориандр в зернах, впрочем, можно взять любые на ваше усмотрение,
  • по желанию можно добавить немного укропа, он идеально сочетается с шампиньонами.

Рецепт

  1. Лучше мариновать маленькие шампиньоны удобно есть, они красиво смотрятся и быстрее пропитываются маринадом. Если в наличии есть крупные грибы, советую порезать их пластинами.
  2. Шампиньоны моем, маленькие маринуем целиком, крупные режем при необходимости.
  3. Готовим маринад. Емкость лучше взять побольше, в нее должны поместиться все шампиньоны. Это может быть кастрюля или глубокая сковорода.
  4. Выливаем в нее воду. Жидкости берем немного, потому что шампиньоны во время приготовления выделяют довольно много сока.
  5. Добавляем сахар, соль.
  6. Доводим маринад до кипения.
  7. Высыпаем грибы и специи, убавляем нагрев и закрываем крышкой.
  8. Периодически грибы аккуратно помешиваем.
  9. Варим после закипания семь – десять минут. Дольше варить не рекомендую, шампиньоны изменят цвет и потеряют форму.
  10. Чистим лук и чеснок.
  11. Лук режем полу- или четверть кольцами, чеснок – пластинами.
  12. После выключения добавляем уксус, лук, чеснок, укроп. Интересный вкус получается, если добавить порезанный кубиками болгарский перец.
  13. Закрываем маринованные шампиньоны крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
  14. Перекладываем в стеклянные банки, плотно закрываем и отправляем в холодильник.

В принципе на этом этапе шампиньоны, маринованные в домашних условиях уже хороши. Но лучше оставить их на ночь, чтобы хорошенько пропитались маринадом и подать к столу на следующий день.

Вместе с этим просматривают:Шампиньоны с сулугуни в духовке Шашлык из шампиньонов в духовке шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках Запеченные шампиньоны Домашний плавленый сыр

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Итак, к маринованию в домашних условиях шампиньонам всего два требования, они должны быть: а) аффигенно вкусно, б) быстро. Благодаря моим рецептам соблюсти их не так уж и сложно.

И все-таки, несколько хитрых хитростей в приготовлении маринованных шампиньонов я предложу:

  • Сразу определитесь, зачем вы делаете заготовку. Если цель – салат, то выбирайте самый простой рецепт с минимумом специй. Иначе, вместо привычного вкуса любимого салатика, вы рискуете на выходе получить совсем неожиданный вкус– специи дадут свой эффект и могут всё испортить.
  • В мариновании можно использовать свежие и замороженные шампиньоны, без разницы.
  • Гриб можно кушать даже в сырым, поэтому не бойтесь не доварить его. В случае чего, дойдут в маринаде.
  • Приобрели грибы, собранные в поле, а не выращенные производственным способом, в теплице, то сначала отварите (дать закипеть воде), слейте воду и только после данной манипуляции маринуйте, поскольку в полевых обычно бывает много грязи.
  • Шляпки грибов легче усваиваются пищеварительной системой, чем ножки, в них меньше клетчатки, если у вас проблемы с ЖКТ, ножки не маринуйте.
  • Мариновать грибы можно быстрым способом, но по данным рецептам они заготавливаются и на зиму. Практически всегда консервантов выступает уксус, имеется возражение против него — смело используйте лимонную кислоту или какой-либо кислый сок.
  • Обязательным ингредиентом маринованных домашних шампиньонов являются приправы: черный перец, лавровый листик и чеснок. Во многих случаях в рецептах присутствует лук и зелень — классический вариант маринования.
Читайте также:  Рулетики из лаваша с красной рыбой — 5 пошаговых рецептов

Но и любые другие добавки в виде специй не испортят, а лишь дополнят вкусовые прелести грибочков — предлагаю не бояться экспериментировать.

Маринованные шампиньоны быстро в домашних условиях

  • Шампиньоны – 1 кг,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло без запаха – 1/3 ст.,
  • Яблочный уксус — 5 ст.л.,
  • Кориандр 1 ч.л.,
  • Смесь перцев – 1 ч.л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 -3 дольки,
  • Свежий укроп – 3 веточки.

Способ приготовления: В кастрюлю налейте литр воды, добавьте специи: лавровые листочки, перцы, кориандр, соль и сахар. Влейте растительное масло (предпочтительнее без запаха, рафинированное).

Маринад отправьте на умеренный огонь, и доведите до кипения. А когда жидкость закипит, добавьте яблочный уксус. Кстати, можно заменить столовым 9% уксусом, только его количество уменьшите до 4 столовых ложек. Грибы тщательно вымойте под проточной водой, кожицу снимать не обязательно. Отправьте шампиньоны в кипящий маринад, накройте крышкой, прокипятите в течение 10 минут. Грибочки уменьшились в размере, но остались все также ароматными. Шумовкой выньте их из кастрюли, смешайте с очищенным и пропущенным через чесночницу чесноком и мелкорубленным укропом. Грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом из кастрюли, накройте крышкой. После чего охладите и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов. Хотя, если так долго ждать у вас не хватает силы воли, то уже через 1 -1,5 часа маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень даже пригодны к употреблению.

Рецепт № 2

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — это безумно вкусные грибочки, которые  готовы уже через час.  Получается удивительно вкусно и очень-очень просто. Рецепт как мариновать шампиньоны прост до безобразия.

Маринованные шампиньоны

Этот рецепт — бюджетный вариант,  так как маринованные грибы в самой маленькой баночке стоят дороже, чем килограмм сырых грибов.

Готовлю такие грибочки часто, просто к столу, без повода. Иногда готовлю салат с грибами, и уже не нужно бежать за маринованными шампиньонами в магазин. А готовлю я их сама.

Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов вам понадобится:

Как  готовить маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Шаг 1Правильная сортировка.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Шаг 2Замачивание.

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие вредоносные компоненты, но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их. Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Шаг 3Подготовка.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Читайте также:  Как правильно приготовить рулет из сыра с начинкой

Шаг 4Маринование и варка.

Для того чтобы риск отравления был минимальным,  отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления, а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Как замариновать шампиньоны быстро

Удивительно простой рецепт. Грибы готовятся быстро, даже маринад делать не потребуется, а вкус получается бесподобный.

Шампиньоны (лучше маленькие) — 1 кг.

Соль —2 чайные ложки.

Сахарный песок —4 чайные ложки.

Масло растительное —18 столовых ложек.

Уксус 6% — 8 столовых ложек.

Чеснок —6 зубчиков.

Лук — 4 головки.

Черный перец — 20 горошин.

Гвоздика —8 бутонов.

Лавровый лист —7 листов.

Грибочки помыть, если крупные, то разрезать и сложить в кастрюлю.

Лук почистить и порезать полукольцами, отправить к грибам.

Чеснок почистить и порезать на 4 части, переложить в кастрюлю.

Влить растительное масло и уксус. Вода в этом рецепте не нужна, грибы во время варки дадут много сока. Можно сказать, что шампиньоны получатся в собственном соку.

Теперь нужно добавить в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Поставить кастрюлю с шампиньонами на огонь и довести до кипения.

Снять пенку, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грибам покипеть 5 минут.

В большую емкость набрать холодной воды и поставить туда кастрюлю с грибами.

Охлажденные грибочки переложить в банку и убрать в холодильник.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом быстрых маринованных шампиньонов, постарайтесь не съесть их сразу, если начать пробовать, то остановиться будет трудно. А по-настоящему вкусными они станут через сутки.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Приготовить шампиньоны быстро и вкусно совсем несложно. Понадобится лишь уделить немного времени и набраться терпения, чтобы не съесть закуску, пока она маринуется. Блюдо, приготовленное своими руками, затмит грибы от самых крупных производителей. Чтобы шампиньоны всегда получались вкусными, хрустящими и ароматными, следует соблюдать несколько простых условий:

  1. Чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем лучше их вкус. Если закуска готовится для праздничного стола, лучше сделать её заранее — за 2−3 дня то предполагаемого торжества.
  2. Чтобы шампиньоны быстрее промариновались, можно воспользоваться методом переворачивания. Для этого грибы следует поместить в банку и закрыть её плотной крышкой. Перевернуть ёмкость кверху дном и поставить в глубокую тарелку (на случай протечки). Отправить закуску в холод. Таким образом, верхние грибочки тоже будут покрыты маринадом и приготовятся быстрее.
  3. Если ёмкость с грибами периодически трясти, процесс маринования завершится быстрее. Чем чаще проводится такая процедура, тем лучше.
  4. Чтобы сохранить белый цвет шампиньонов, в маринад следует добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
  5. При варке грибов всегда образуется пена. Чтобы шампиньоны не горчили, имели красивый вид и цвет, её следует незамедлительно удалять.

Маринованные шампиньоны удивят и порадуют всех ценителей этого замечательного продукта. Взяв за базу простой рецепт и разнообразив его любимыми специями, можно создать совершенно новый, уникальный маринад. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Совсем быстрый способ

В этом рецепте грибы подвергают термической обработке немного дольше, а потому выдерживать в холодильнике их надо буквально 1 час. Получается совсем быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 5 гвоздичек;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 3 лавровых листа.

В сковороде смешиваем все составляющие маринада. Вливаем масло и уксус. Добавляем мелко порезанный укроп и все специи, в том числе и чеснок, пропущенный через пресс. Кладем соль и сахар.

Ставим сковороду на огонь и ждем пока маринад закипит. Затем выкладываем в него грибы.

Закрываем сковороду крышкой и тушим 7 минут.

А вот теперь обратите внимание на то, чем отличается этот рецепт от первого. По прошествии 7 минут, мы не снимаем грибы со сковороды, а оставляем их остывать на ней, под крышкой. Остывать они должны не менее получаса. После этого мы перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и убираем в холодильник на час.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками — 9 рецептов

Все. Маринованные буквально за 5-7 минут шампиньоны готовы порадовать ваших гостей.

Рецепт Универсальное маринование шампиньонов

Мариновать шампиньоны быстро можно самыми разнообразными способами. Данный рецепт позволяет кушать грибы сразу после их остывания, то есть на следующий день.

Кроме того, это маринование шампиньонов отлично подходит в качестве блюда, подготавливаемого на зиму.

Вам потребуется:

  • Один килограмм грибов;
  • 350 миллилитров воды;
  • 70 миллилитров рафинированного масла. Хорошим выбором станет продукт, не имеющий специфического запаха;
  • Одна столовая ложечка соли;
  • 4 штучки гвоздики;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 горошков черного перца;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 штуки лаврового листа.

Маринование шампиньонов

  1. Грибочки тщательно промываются и нарезаются дольками немаленькой и небольшой величины;
  2. Далее, подготовленные грибочки укладываются в емкость, заливаются водичкой и ставятся на слабый огонь. Необходимо помнить, что в данном случае солить не ингредиенты не нужно;
  3. Жидкость доводится до кипения. После этого процесса, грибы требуется продолжать варить еще приблизительно двадцать минут;
  4. В другой посудине (кастрюле) готовится рассол. В водичку добавляется масло растительное, уксус, лавровый лист, соль, гвоздика, сахар, перец. Состав необходимо довести до полноценного кипения;
  5. После этого практически приготовленные маринованные шампиньоны раскладываются по стеклянным банкам. Важно помнить, что в том случае, если грибы подготавливаются для зимнего периода, емкости требуется заблаговременно простерилизовать;
  6. Мариновка шампиньонов почти окончена. Остается только залить грибы приготовленным заранее рассолом;
  7. Далее, стеклянные тары закрываются крышечками. Для долгосрочного хранения необходимо использовать железные крышки, а для употребления продукта в ближайший период стоит взять капроновые элементы;
  8. Описанная мариновка шампиньонов обуславливается хранением продукта в прохладном местечке.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

А сейчас рецепт заготовки впрок. Очень удобно, когда можно в любое время достать баночку грибов и угоститься или же угостить неожиданно нагрянувших гостей. Используя маринад из этого рецепта, можно мариновать любые грибы, а мы сегодня будем готовить шампиньоны.

Такие грибы можно заготавливать, когда цены на шампиньоны более или менее адекватные, потому что например, перед Новым годом, они взлетают до небес. Но нам то что теперь, когда в руках есть такой рецепт. Мы заранее заготовим грибочки и будем наслаждаться их вкусом и на Новый год и на любой другой праздник. Поэтому предлагаю приготовить несколько таких баночек и припрятать их до хорошего повода.

Ингредиенты для приготовления 1 литровой банки:

  • шампиньоны — 1 кг
  • соль крупная — 1 ст ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • лимонная кислота — пол чайной ложки
  • уксус (столовый 9%) — 70 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лавровый лист 2-3 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • перец горошком — по вкусу
  • душистый перец — 6-7 шт
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Грибочки для этого рецепта берем маленькие или средние, если у Вас большие — режем напополам. Шампиньоны должны быть белые, плотные, упругие, без черноты под шляпкой. Для начала нужно их промыть под проточной водой, смыть видимую грязь, песок. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем туда литр воды и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем соль, сахар, лимонную кислоту и грибы.

Кстати! Лимонная кислота в этом рецепте не дает шампиньонам почернеть и изменить цвет.

Закрываем крышкой и варим примерно 20 минут на среднем огне. Шампиньоны должны увариться.

2. В процессе варки, грибы дадут свой сок и жидкости станет больше. Поэтому, если покажется, что воды маловато, не переживайте, доливать ничего не нужно! Минут за 5 до готовности добавляем все подготовленные специи и морковь, которую предварительно порезали, произвольно.

3. Шампиньоны со специями проварились, теперь можно выключать плиту и добавлять уксус. Хорошо перемешаем и можно сразу же раскладывать по банкам. Банки конечно же нужно простерилизовать. Баночки набиваем поплотнее и заливаем маринадом. Подготовленные баночки с грибами необходимо закутать в теплое одеяло или плед до полного остывания. И теперь, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре достаточно продолжительное время.

Ну а когда нагрянули гости или вдруг захотелось полакомиться вкусной закуской, достаем, открываем и наслаждаемся! Видите какие они беленькие, симпатичные, так и просятся в рот!

Бесспорно, это очень удобно, когда в погребке или шкафу имеются такие баночки, заранее приготовленные. И всегда, на любом столе, такое блюдо будет принято на ура, ну потому что грибы, думаю, любят все, ну или большинство. Да и как такую вкуснятину не любить?