Рецепт запеченные помидоры (pomodori al forno), пошагово, с фото

18 вариантов приготовления рецепта "салат из помидоров с песто" пошагово с фото на Foodily.ru

Описание

Почувствуйте все грани итальянской кулинарии в салате из сочных помидоров с освежающими нотками соуса песто. Итальянский соус песто традиционно изготавливается на основе базилика, чеснока и семян пинии. В русской кухне семена пинии заменяют кедровыми орешками, они имеют такой же насыщенный сладковатый вкус, ничем не уступающий итальянским собратьям. Мы добавили в салат душистых прованских трав, чтобы вы почувствовали пряные нюансы и выразительный аромат приправ, а для пикантности вкуса – солоноватый мягкий сыр. Салат прекрасно дополнит мясные блюда.

Читать полностью Свернуть

Запеченные помидоры

Запеченные помидоры — вкусный и очень легкий в приготовлении гарнир, идеально подходит для летнего обеда или ужина. Запеченные помидоры с орегано и чесноком, так же можно использовать в качестве закуски с крекером или брускеттой.

Запеченные помидоры

Ингредиенты:

  1. Помидоры свежие — 1 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика
  3. Сушенный орегано — 2 ст.л.
  4. Масло оливковое extravergine — 4 ст.л.
  5. Соль — по вкусу.
Запеченные помидоры

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и разрезать пополам.

Запеченные помидоры

Вынуть семена

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут

Запеченные помидоры

Сложить в дуршлаг и дать стечь выделившемуся соку

Затем, снова обсушить кухонным полотенцем, выложить на противень покрытый смесью из орегано и рубленного чеснока, полить оливковым маслом и запечь в хорошо разогретой духовке 15-20 мин. при 170-180 град.

Запеченные помидоры

Готовым помидорам дать немного охладиться на противне и затем подавать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе.

Рекомендуется подавать с Pinot bianco del Friuli, вино соломенного цвета, более или менее интенсивное, с характерным тонким букетом.

Запеченные помидоры

© — «Италия по-русски»

Паста с соусом песто

Насладись сама и порадуй своих близких этой нежнейшей и легчайшей пастой с соусом песто. Будет вкусно — гарантируем!

Ингредиенты на 4 порции:

Паста с соусом песто
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • соль
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 125 г острой сыровяленой салями
  • 1 средняя луковица
  • по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
  • 100 г соуса песто
  • зелень для украшения (напр. душица, листья салата, петрушка)

Приготовление:

Паста с соусом песто
  1. Спагетти отварить в достаточном количестве подсоленной воды.
  2. Салями нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца вымыть, обсушить, семена и плодоножки удалить. Мякоть перца нарезать брусочками. На сковороде нагреть оливковое масло и обжаривать салями около 2 мин. Добавить подготовленные овощи и готовить, помешивая, еще 3 мин.
  3. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Около 100 мл жидкости из-под спагетти собрать и в отдельной посуде соединить с песто. Полить спагетти соусом. Добавить колбасу, овощи и аккуратно перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подать горячим, посыпав зеленью.
Читайте также:  Топ-10 самых простых и вкусных салатов на день рождения.

По желанию соус песто можно подать отдельно, выложив в пиалу.

А какие рецепты с соусом песто знаешь ты? Поделись ими в комментариях!

Паста с соусом песто

Как приготовить песто самому

Конечно, когда итальянская баночка подошла к концу, у меня возникло желание приготовить песто самостоятельно, так как в нашем городе купить этот соус невозможно. Для приготовления домашнего соуса понадобятся:

  • базилик;
  • сыр пармезан (взяла обычный твердый);
  • чеснок (у меня был молодой);
  • оливковое масло (лучше Extra virgin);
  • кедровые орехи;
  • семена сосны пинии (я готовила без них).

Помещаем базилик (крупный пучок), чеснок (2-3 зубчика), орешки (50 гр), масло (150 мл) и натертый сыр (количество на ваше усмотрение) в блендер и перемалываем до кашицеобразной консистенции. Перед подачей добавляем в соус немного соли.

Если с базиликом проблема (а найти его в маленьком городке, действительно, трудно), можно попробовать заменить его шпинатом, майораном или кинзой. Но классический рецепт, конечно, основан именно на базилике — в нем вся прелесть, аромат и вкус итальянского соуса.

Лазанья

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

Рецепт 3: Моцарелла с помидорами на шпажках

Эффектная закуска из моцареллы с помидорами на деревянных шпажках. Используются мелкие шарики сыра и помидоры черри. Но если этих продуктов не нашлось, то всегда можно использовать стандартные аналоги и вооружиться острым ножом. Также понадобятся маленькие шпажки или зубочистки.

Требуемые ингредиенты

10 шариков моцареллы;

10 томатов черри;

2 ложки бальзамического уксуса;

листья салата;

пучок базилика;

50 мл оливкового масла;

соль, серный перчик.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Для этого рубим базилик, солим, добавляем уксус, перец и хорошо растираем пестиком, чтобы зелень дала аромат. Заливам оливковым маслом и убираем соус в сторону.

2. Помидоры черри разрезаем на ровные половинки, укладываем срезом вверх на доске или плоском блюде и каждый промазываем приготовленным соусом.

3. Шарики моцареллы вынимаем из рассола и складываем в миску с остатками зеленого соуса, перемешиваем.

Читайте также:  Эдамам — полное описание этих бобов с фото

4. Собираем закуску. Для этого на шпажку надеваем две половинки помидора, между ними шарик сыра. Моцарелла должна быть между двумя срезами. Выкладываем шпажки на блюдо, с листьями салата.

Варианты приготовления

Так как обобщенные варианты приготовления соуса песто мы разобрали, осталось только углубиться в саму технологию готовки этого блюда в домашних условиях. На самом деле нет ничего проще, чем сделать эту заправку. Даже если дома в наличие не нашлось мраморной или каменной ступки и пестика из натурального дерева, не отчаивайтесь. Да простят нас Боги кулинарии, но это блюдо можно приготовить своими руками и в блендере, причем просто, быстро и не менее вкусно! Конечно, не без некоторых нюансов, о которых мы обязательно поведаем.

Важный момент измельчения продуктов в блендере: пробивать компоненты на высокой скорости короткими фазами 3-4 секунды, ведь структура песто должна быть неоднородной с яркими частичками базилика. Именно поэтому очень важно измельчить ингредиенты быстро, разбивая процесс на несколько этапов. К тому же такие быстрые манипуляции не дадут базилику вступить в реакцию с металлическими ножами и преждевременно окислиться.

Популярные рецепты

Одним из самых популярных рецептов соуса песто остается именно классический, но и его частенько видоизменяют как в домашних условиях, так и в промышленных. Рецептура заправок, возможно, будет отличаться от других вариантов, но ведь даже у генуэзцев нет двух одинаковых рецептов, каждый повар хранит свой секрет изготовления и определенные пропорции.

  1. Песто алла дженовезе. Некоторые продукты для соуса могут показаться достаточно дорогостоящими, в частности, это касается сыров и орехов. Но, иногда ведь можно побаловать себя и своих родных вкусными экзотическими блюдами. Итак, для соуса понадобятся самые маленькие листочки базилика, аккуратно промытые и тщательно высушенные полотенцем. Первым делом следует измельчить в блендере (если у вас не завалялась ступка из каррарского камня) чесночные зубчики с несколькими крупицами морской соли до пастообразного состояния. После этого можно добавлять порциями траву, энергично и с перерывами работая техникой, не забывая при этом подсыпать микропорциями соль. Когда листья успешно перемолоты в кашу, пора добавлять семена сосны, которые тоже нужно взбить в кашицу. После орешков – добавить сыр, даже твердые сорта агрегат без труда превратит в пюре, поэтому не перестарайтесь. На заключительном этапе вливается масло оливы и аккуратно смешивается.
  2. Томатный соус или песто россо. Этот вариант готовится с вялеными томатами, которые можно купить или приготовить своими руками. Помидоры очищают от семян и кожуры и засушивают в режиме конвекции до 30% потери влаги. В остальном готовка соуса идентична классическому рецепту, с той разницей, что в красный песто можно добавить немного перца чили или другую смесь перцев, а также, по желанию, прибавить свежий сладкий перец без семян и шкурки.
  3. Заготовки на зиму. Рецепт консервации предполагается любой, с тем учетом, что соус хранится в морозильной камере в емкости под слоем оливкового масла, или же укладывается в стерилизованные баночки и закупоривается такими же крышками.
Читайте также:  Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: рецепты с фото

Из перечисленных вариантов следует, что основных рецептов всего два, которые можно дополнять или видоизменять другими травами.

Хранение

Само собой, хранение песто должно быть минимальным, учитывая его «сырую» структуру, но это в случае холодильной камеры. Даже в плотно закрытой стеклянной емкости подливка простоит не больше 3 дней, а вот сроки хранения покупного – значительно увеличиваются за счет присутствия определенных добавок. Кстати, опытные домохозяйки практикуют одну хитрость: чтобы песто сохранился в холодильнике намного дольше, в него нужно добавить оливковое масло, которое будет покрывать поверхность соуса и не даст ему окислиться или обзавестись плесенью.

В морозильнике соус можно держать достаточно долго (вплоть до нескольких месяцев), а еще лучше замораживать и хранить небольшие порции лигурийской заправки в формочках для льда. Небольшие порции гораздо удобнее и быстрее размораживать.

Еслиспросить у итальянца, с чем есть песто, он засмеется и скажет: с чем угодно! Такие популярные итальянские блюда, как фокачча (лепешка), брускетта, фарфалле с фаршем, страчателла, буратта с цуккини или кабачками, фузилли с фасолью, лангустины с феттуччине, просто кощунство кушать без очаровательного соуса!

Домашний соус песто с оливками нужен для греческого салата, да и любой другой овощной салат подливка дополнит блестяще. Сметанной заправкой с горчицей, лимоном и песто покрывают куриные ножки для запекания в духовке или на гриле. Бутерброды и всевозможные закуски – вот с чем едят прекрасный и очаровательный, как сама солнечная Италия, соус песто! Сочетание генуэзского блюда с любым продуктом будет гармоничным и дополненным, поэтому куда бы вы не применили соус, колоритное послевкусие вам обеспечено!

Свекольный соус песто

Рассматривая варианты, как сделать соус песто, рецепт которого будет в значительной мере отличаться от классического и иметь весьма оригинальный и необычный вкус, внимание привлекает способ получения добавки из свеклы. Корнеплод следует предварительно отварить традиционно в воде, запечь в фольге в духовке или в пакете в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка, зеленый лук, кинза, укроп – 1 пучок;
  • винный уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, молотый чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают свеклу, остужают, очищают, разрезают на кусочки.
  2. Помещают свекольную нарезку в емкость блендера.
  3. Туда же отправляют чеснок, базилик и остальную зелень.
  4. Доливают уксус и масло, всыпают сахар и соль по вкусу.
  5. Превращают составляющие при помощи блендера в пасту.