Рецепт салата Селедка под шубой с пошаговым фото

Сегодня мы будем говорить про салат, без которого не обходится, наверное, ни одно застолье. Это селедка под шубой. Он настолько привычен для нас, что если вдруг его не окажется на столе, то по гостям постепенно пойдет перешептывание: «А там рядом с вами шубки нет?» Ведь им и закусить приятно и пищеварение не сильно нагружается.

Способ приготовления рулета «Селедка под шубой»

На первом этапе приготовления необходимо отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. А пока они будут вариться и остывать, можно будет заняться разделкой и нарезкой селедки. С кожуры овощей смыть все загрязнения губкой, вытереть. Свеклу обычно не рекомендуют варить в одной кастрюле с картошкой и морковкой, поскольку она имеет свойство окрашивать воду в темно-бурый цвет. Этого можно избежать, если поместить свеклу в термостойкий пакет и завязать концы. Но следует учитывать, что свекла варится дольше, чем остальные овощи для «Шубы» — 1,5-2,5 часа после закипания воды (в зависимости от размера корнеплода).

Морковка и картошка варятся примерно одинаково – 30-40 минут. Поэтому при варке в одной кастрюле нужно будет сначала проверить на готовность и вынуть морковь и картофель, а затем довести до нужно кондиции свеклу.

Отваренные овощи остудить. Можно их сразу после варки поместить в холодную воду – тогда и кожура снимется проще, и время остывания заметно сократится. Остуженную свеклу почистить и натереть на крупной терке.

То же самое сделать и с морковью.

Картофель измельчить таким же способом либо размять при помощи специальной толкушки для пюре. Картошку для «Шубы»-рулета, как и для классической вариации салата, лучше выбирать крахмалистую – она хорошо разваривается и при измельчении не становится клейкой.

Пучок зеленого лука промыть, измельчить. Также в рулет можно завернуть и другую зелень – петрушку или укроп. Зеленый лук можно заменить салатным луком или обычным репчатым (но тогда его нужно ошпарить кипятком и замариновать в уксусно-сахарном маринаде).

Селедку разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками.

Желатин замочить в теплой воде, а затем распустить на водяной бане или в микроволновке (не доводить массу до кипения!), смешать с майонезом.

Несколько ложек полученной майонезно-желатиновой смеси добавить к картошке, посолить, перемешать.

Также положить соль и желатиновый майонез в морковь.

И в свеклу.

Большую разделочную доску выстелить пищевой пленкой. Ровным слоем выложить свеклу. Каждый последующий слой рулета нужно дать чуть уже предыдущего, чтобы блюдо красиво смотрелось в разрезе.

На свеклу положить морковный слой.

Далее – картофель.

Посыпать картошку луком.

Сверху разложить селедку.

Свернуть рулетом, приподнимая пленку. Обернуть «Шубу» еще в несколько слоев пленки и отправить в холодильник застывать и настаиваться.

Подавать можно через 2-3 часа, нарезав салат на порции и украсив по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Мастер-класс: Как сделать селедку под шубой рулетом (пошагово)

1. Селедку чистим и режем на кусочки (мы предпочитаем покрупнее).

2. Отваренные заранее картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.

3. Полиэтиленовый пакет расстригаем по швам (1 сбоку и 1 снизу) так, чтобы получился квадрат, и расстилаем на столе. Тертую вареную свеклу распределяем по поверхности пленки.

4. Смазываем первый слой майонезом.

5. Поверх свеклы выкладываем тертую морковь и картофель, промазывая майонезом каждый слой.

6. В последнюю очередь кладутся кусочки селедки. Итак, очередность слоев следующая: свекла — майонез — морковь — майонез — картофель — майонез — селедка. Не забудьте про репчатый лук, если являетесь любителем этого овоща.

7. Далее — самый ответственный момент. Подхватываем пленку с одного края и скручиваем нашу селедку под шубой в плотный аккуратный рулет. Легче это сделать вдвоем

8. Рулет в пленочке укладываем на тарелку и оставляем часа на 3 в холодке, чтобы пропитался и «окреп».

9. Перед подачей на стол аккуратно снимаем пленку, придаем рулету округлую форму, украшаем красной икрой и зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт Селедки под шубой

Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.

Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени: 5 пошаговых рецептов

Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.

По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.

2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.

3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.

Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.

4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.

5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.

6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.

Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.

7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.

8. Далее слой тертой моркови, и снова майонез.

9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.

После снимите ободок или форму, и украсьте.

10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.

Как формируется красивый рулет?

У сельди удаляется хребет, вынимаются кости. Ее необходимо нарезать очень мелкими кусочками. Чем они меньше, тем лучше будет держаться форма рулета. Затем берется луковица и очень мелко шинкуется. Лук с сельдью смешиваются в одной чаше.

На слой укладывается пищевая пленка. Когда готовится селедка под шубой рецепт классический рулетом начинается со свекольного слоя. На пленку укладывается отжатая свекольная масса. Толщина слоя не должна превышать 0.5 сантиметра. Длина и ширина соответствуют размера рулета.

Слой утрамбовывается. Затем идет морковь, картофель, белок и желток. Самым последним слоем кладут сельдь. На всех этапах можно добавить соль и майонез. После этого формируется аккуратный рулет.

Как сделать селедку под шубой рулетом

1. Для селедки под шубой нужна вкусная и сладкая свекла. Все овощи — морковь, картофель, свеклу хорошо промываем с помощью губки. Складываем их в кастрюлю и заливаем полностью холодной водой и даже сантиметра на три выше. Можно воду немного посолить.

Когда она закипит, делаем огонь меньше, варим овощи на медленном огне. Первыми будут готовы морковка и картошка. Уже через полчаса можно их доставать. Свекле придется провариться в полном объеме минут 45-50, в зависимости от ее размера. Выкладываем в тарелку все овощи. Они должны остыть.

2. Необходимо замариновать репчатый лук. Для этого его чистим, нарезаем мелким кубиком. Добавляем уксус, воду, сахар, черный молотый перец и все перемешиваем.

Лучок быстро маринуется, минут 20. Всю жидкость надо слить и лук отжать.

3. Главный ингредиент праздничного блюда — селедку, можно купить как готовое филе или целиком, а потом быстренько самим ее почистить.

Разрезаем филе рыбы на небольшие кубики. Если любите икру или молоки, можете их тоже сюда добавить.

4. Овощи, которые уже остыли, чистим и складываем на тарелку.

Смотрите, чтобы свекла ни к чему не прикасалась, потому как она сразу окрасит другие овощи.

5. Отрезаем большой прямоугольник фольги или пищевой пленки. Ровно расстилаем его на столешнице. Натираем свеклу. Если она очень сочная, жидкость нужно убрать.

Ровным слоем равномерно, в виде прямоугольника, раскладываем свеклу плотненько, чтобы не было пробелов. Смазываем этот слой салата майонезом.

6. Трем на крупной терке картофель. Выкладываем на свеклу, чтобы он был везде одной высоты. И снова смазываем майонезом.

7. Морковку можно потереть на крупной или на мелкой терке, кто как любит.

На картофель сверху выкладываем слой моркови, смазываем майонезом.

8. Пришло время маринованного лука. Посыпаем морковку равномерно по всей площади салата луком.

9. На один край овощей выкладываем сельдь.

Можно было и не нарезать ее кусочками, но тогда сложнее будет разрезать сам рулет на порции.

10. Под фольгу стелем коврик для роллов. Теперь по принципу приготовления роллов заворачиваем рулет с селедкой полностью в фольгу. Хорошенько плотно скручиваем и ставим в холодильник на 1 час.

Если у вас рука набита для этого процесса, то можно обойтись и без коврика. Но с ним все-таки удобнее.

11. Через время раскрываем селедку под шубой рулетом и выкладываем аккуратно на красивое блюдо для подачи на праздничный новогодний стол.

Берем майонез. Но не в банке или какой-то большой упаковке, а так, чтобы тонко нарисовал узоры. Красивыми узорами украшаем рулет из салата сельдь под шубой.

Можно переложить майонез из неудобной тары в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет, а потом отрезать уголок внизу. 

Новогоднее блюдо готово! Веселого вам праздника и приятного аппетита!

Похожие разделы: Рыба Домашние салаты, Новогодние салаты, Праздничные салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Рулет из сельди без майонеза

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдь соленая — 1 шт.;
  • сметана нежирная — 430 мл;
  • горчица — 3 ч.л.;
  • уксус яблочный — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
  3. Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
  4. Филе сельди нарезать толстой соломкой.
  5. Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
  6. На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
  7. Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
  8. Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.

Салат селедка рулет сельдь под шубой – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

На сайте собраны лучшие рецепты рулетов сельди под шубой. Салат из слабосоленой рыбы и овощей – традиционное новогоднее блюдо. Оригинальное оформление любимой закуски привлечет внимание гостей, поэтому угощение станет настоящим украшением праздничного стола. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рулет сельдь под шубой”

Сытную закуску готовят из слабосоленой сельди, вареных овощей и майонеза. Картофель, свекла, лук, морковь и яйца являются обязательными ингредиентами. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез заменяют соусом из йогурта и в список продуктов включают сыр и зеленые яблоки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рулетов из сельди под шубой:

Чтобы рулет держал форму, хозяйки смешивают измельченные овощи или соус с желатином. Другие выкладывают продукты слоями на тонкий армянский лаваш.

Как приготовить рулет сельдь под шубой

Угощению придают нужную форму с помощью пищевой пленки и коврика для приготовления роллов. Заготовку складывают пополам или сворачивают противоположные края к центру. Чтобы рулет не развалился, его отправляют в холодильник на несколько часов, не снимая пленки.

Пять самых питательных рецептов сельди под шубой рулетом:

Рекомендации:

  1. Овощи отваривают или запекают в духовке до готовности. Затем их очищают, режут кубиками или натирают на терке.
  2. Чтобы избавиться от горечи, лук маринуют в уксусе или лимонном соке.
  3. Яйца мелко рубят.
  4. Филе рыбы отделяют от костей, снимают с него кожу и режут небольшими кусочками.
  5. Соус для этого салата можно приготовить из майонеза и мягкого сыра. Сначала желатин замачивают в холодной воде, затем растворяют его на водяной бане. Смесь соединяют с тертым сыром и соусом.
  6. Продукты выкладывают на пищевую пленку в следующей последовательности: сначала свеклу, затем картофель, морковь, яйца и лук. В  центр заготовки кладут кусочки или целые филе сельди. Каждый слой выравнивают ложкой или силиконовой лопаткой, а потом смазывают майонезом.
  7. Рулет сворачивают с помощью коврика для роллов и кладут его на разделочную доску швом вниз. Заготовку отправляют в холодильник на 2-3 ч.

Перед подачей салат выкладывают на плоское блюдо. На поверхность рулета можно нанести сеточку из майонеза, а также посыпать угощение зеленью или измельченными грецкими орехами.

Салат можно хранить в холодильнике 1 сутки.

Еще один вариант салата в рулете

Если нужно оригинальное оформление селедки под шубой или просто хочется приготовить ее по-новому, то всегда можно сделать ее рулетом. Такой способ очень прост, а готовое блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • филе селедки – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить овощи и положить в холодильник на пару часов, чтобы они в дальнейшем не слипались. Почистить и пропустить сквозь терку. Морковь и свеклу по необходимости отжать.
  • Лук нашинковать как можно мельче.
  • Рыбу нарезать небольшими квадратиками.
  • Яйца сварить до крутого состояния и пропустить сквозь мелкую терку.
  • Измельченную свеклу выложить на пищевую пленку, сдобрить солью и чуть уплотнить руками. Майонезом смазывать не надо.
  • На свеклу положить слоями морковь, картошку и куриные яйца. Каждый из них слегка уплотнить и промазать майонезом. В центр выложить рыбку и лук.
  • Осторожно завернуть салат рулетом, хорошо придавливая по краям и поджимая пленку. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Совет! 

Не стоит заливать слишком много майонеза, салат и так получается не слишком сухим.

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

Не могу пропустить ещё один оригинальный по вкусу и составу салат. Красная, свекольная шубка на этой рыбке будет заменена на рыжую, лисью.

Нарядное и сытное блюдо с добавлением обжаренных грибов понравится всем гостям.

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

Для салата мы возьмём:

  • Сельдь слабосоленая — 250 грамм
  • Шампиньоны — 100-150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 4 штук.
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 200 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Приготовление:

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

1. Луковицу тонко шинкуем и отправляем обжариваться до золотистого румянца. Шампиньоны режем дольками и высыпаем к луку на сковороду. Жарим пока вся жидкость не испариться. Затем убираем с огня, чтобы вся эта масса остыла. Можете добавить соль и перец по вкусу, но я считаю, что соли достаточно в майонезе.

2.  Отварить картофель в мундире и яйца. Охлаждаем всё в холодной воде и очищаем. Сельдь разделываем на филе. Далее всё порезать на мелкие кубики. Можно пустить картошку на крупную тёрку.

3. Теперь подготовленные ингредиенты все смешиваем в большой миске с майонезом. Выкладываем в красивую салатницу.

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

Если не хотите лишней калорийности, не обжаривайте морковку, а сварите её вместе с картошкой.

4. Здесь у нас морковь берётся сырая. Её измельчаем на тёрке и отправляем жариться на подсолнечном масле до полного приготовления. Она должна получиться мягкой. Убираю с огня и даю ей немного остыть. А затем плотно покрываю салат морковной массой и украшаю зеленью.

Селедка под лисьей шубой готова! Получилось ярко, красиво и очень вкусно. Можно выложить салат так же в форме мордочки лисички, используя вареное яйцо, маслины. Кушайте на здовье!

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов

Ну а этот способ приготовления придется по вкусу поклонникам японской кухни. Но и приготовить ее красиво с первого раза получится только у тех, кто умеет сворачивать роллы.

На этом заканчивается список моих любимых вариантов приготовления этого замечательного салата. Я никогда не готовлю их по 3-5 штук на один стол. Это перебор. Обычно я выбираю одно классическое оформление и одно оригинальное в виде легкой закуски. И они всегда пользуются успехом.

Пробуйте и вы и у вас обязательно получится.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.