Рецепт курицы в соевом соусе для правильного питания

Соевый соус – это один из самых востребованных продуктов на кухне большинства профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Он так популярен, потому что с его помощью можно сильно не задумываясь приготовить немало интересных маринадов для абсолютно любых видов мяса.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов

Сегодня под корнишонами понимаются любые маленькие цыплята весом примерно в 400 граммов. Учитывайте, что одного такого хватит только на одного человека. А если вы угощаете мужчину с хорошим аппетитом, то припасите и две тушки на порцию.

Обычно такую птицу маринуют или вымачивают в рассоле, чтобы мясо пропиталось солью и ароматом специй. Однако нужно учитывать, что эта птица очень нежная и молодая, поэтому не стоит мариновать ее больше часа.

Как готовить блюда из цыплят-корнишонов

Также она быстро готовится — на сковороде, мангале или в духовке мясу достаточно провести всего 30-40 минут. Также цыплята корнишоны имеют очень нежные и тонкие косточки и если птицу распластать и слегка отбить, примерно как в рецепте «Цыпленок табака», то получится хрустящая курочка, которую можно съесть без остатка со всеми костями.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет запеченный картофель, свежие или тушеные овощи, рис.

Курица, замаринованная в соевом соусе с чесноком и имбирем обжаренная в сковороде с капелькой меда — сочная внутри с карамельной корочкой снаружи.

  • Курица 700 г
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Столько же оливкового масла, можно заменить подсолнечным без запаха
  • Имбирь молотый ½ чайной ложки или свежий корень длиной 2 сантиметра, в принципе вместо имбиря можно использовать другие любимые специи, получится вкусно
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки меда
  • соль
  • Молотый перец
  • Растительное масло без запаха для обжаривания – сколько потребуется

Рецепт

  1. Курицу режем на порционные кусочки среднего размера.
  2. Солим равномерно, чуть меньше чем обычно — учитываем присутствие соли в соевом соусе.
  3. Чеснок и имбирь чистим, режем пластинами не мелко, чтобы потом можно было убрать перед обжариванием.
  4. Смешиваем соевый соус и растительное масло.
  5. Курицу поливаем получившимся маринадом, добавляем специи, имбирь, чеснок.
  6. Размешиваем, пока маринад не распределится равномерно.
  7. Отправляем курицу в холодильник мариноваться на два часа или на ночь (максимальное время выдержки до суток).
  8. Если ограничены по времени, оставьте курицу в соевом соусе на полчаса при комнатной температуре. Так тоже вкусно получается.
  9. По прошествии указанного времени убираем имбирь и чеснок.
  10. Отправляем кусочки курицы в сковороду с разогретым маслом, нагрев умеренный.
  11. Поливаем оставшимся маринадом.
  12. Готовим неплотно прикрыв крышкой, пока жидкость не выпарится до образования корочки.
  13. Переворачиваем, доводим до готовности.
  14. Добавляем мед. Слегка наклоняем сковороду в разных направлениях, чтобы мед распределился равномерно.
  15. Жарим курицу примерно три минуты, пока не образуется карамельная корочка желаемого оттенка.
  16. Переворачиваем, готовим столько же или чуть меньше.
Курица, замаринованная в соевом соусе с чесноком и имбирем обжаренная в сковороде с капелькой меда — сочная внутри с карамельной корочкой снаружи.

Подаем курицу в соевом соусе рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.

Читайте также:  Пять вариантов начинки для ПП-рулета из лаваша

Вместе с этим просматривают:Пастрома из индейки Куриное филе с болгарским перцем Запеканка из куриного фарша Котлеты из куриной грудки Котлеты из куриной грудки

Куриные бедра, запеченные в соевом соусе в духовке

Кто-то пропустил в блоге новые азиатские вкусы и рецепты? Или для азиатской кухни, потому что у нас все иначе.

Если так, то сегодня у нас есть куриные бедра, запеченные после предварительного маринования в соевом соусе и соке лайма.

У них хрустящая корочка и сочное ароматное мясо. Соус чем-то похож на японские терияки, солено-кисло-сладкий, так что если он вам нравится, то курица, запеченная в духовке, придется вам по душе.

Блюдо можно подавать с чистым отварным рисом и овощами, мы выбрали жареный молодой лук-порей в соевом соусе

Ингредиенты для запекания:

  • Курица (куриные бедра) – 8-10 шт.
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием соли
  • ¼ стакана сока лайма (примерно 2 штуки)
  • 2 столовые ложки риса, кукурузного или медового сиропа
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 8-10 молодых (тонких) луковиц-порея или зеленых луковиц
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль, перец
  • Дополнительно: лайм, свежий кориандр и кунжут

Положите куриные бедра в миску или достаточно большой пакет из фольги. Смешайте с соевым соус и соком лайма, сиропом или медом, и измельченным чесноком.

Залейте маринадом куриные бедра и оставьте при комнатной температуре минимум на час. Вы также можете замариновать их на ночь в холодильнике.

Установите духовку на 200 ° C.

Вынуть курицу из маринада, очистить от чеснока, процедить маринад и сохранить. Положите кусочки курицы в форму для запекания кожицей вниз и смажьте половиной маринада.

Поставить в разогретую духовку. Через 15 минут переверните курицу, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 20-30 минут, пока кожица не станет коричневой.

Вы можете покрыть еще один или два соевым соусом, который будет собираться на дне сковороды.

Смазать лук-порей маслом, посолить, поперчить и обжарить на сковороде или в духовке, на последних 15 минутах запекания.

Подавать курицу с луком-пореем и ломтиками лайма, посыпав кориандром и кунжутом.

Приготовление

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 3–5 см.
  2. Смешать кефир, соевый соус, соль, перец, травы и специи. Сюда же добавить натёртый чеснок и всё перемешать.
  3. В полученный маринад выложить кусочки курицы и перемешать их так, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно.
  4. Ёмкость с куриным филе накрыть и поставить на 1 час (как минимум) в холодильник. За это время птица хорошо промаринуется, станет более мягкой и ароматной.
  5. На растительном масле обжарить курицу до подрумянивания при среднем нагреве.
  6. Влить в сковороду остатки соуса, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимального. Тушить ещё в течение 15 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы жидкости в сковороде было достаточно для тушения.
Приготовление

Подавать такую курицу рекомендуется со свежими овощами, соусами из натуральных ингредиентов. Есть филе можно и отдельно, и в качестве гарнира. Если нужно получить более нежный вкус, перед окончанием тепловой обработки в сковороду можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Как приготовить курицу в соевом соусе:

Как я уже сказала, соль мы не будем использовать в этом рецепте вообще, так как замаринуем  кусочки курицы предварительно в соевом соусе. Я люблю это делать с вечера, чтобы мясо было полностью промариновано. Так оно будет готово намного быстрее. За 30-40 минут до подачи курицы, разогреваем духовку до 200 градусов. Противень немного смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Сверху каждый кусочек смазываем небольшим количеством майонеза и отправляем всё в духовку на 30-40 минут.

Через 15 минут, когда курочка немного поджарилась, выливаем в противень соевый соус,в котором мариновалась курочка. Так она станет ещё сочнее. Когда кусочки курицы стали запечённые, румяные, вытаскиваем противень и формируем порцию. Мне нравится подавать мясо птицы с овощами, например с томатами. Конечно, будет очень уместно подать такую курочку с картофельным пюре или любым другим гарниром. По желанию украшаем всё свежей зеленью.

Как приготовить курицу в соевом соусе:

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить курицу в соевом соусе:

Ингредиенты для обжаривания:

  • 50 мл растительного масла
  • 1  свежий перец чили средних размеров или 2-3 маленьких сушеных перцев чили (если свежий, семена удалить, нарезать небольшими кусочками)
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского острого перца горошком
  • 4 зубчика чеснока (очистить от кожуры, порезать каждый на несколько частей и подавить лезвием ножа)
  • 2 см корня имбиря (почистить и порезать соломкой)
  • Маленький пучок зеленого лука (порезать кусочками до 2-3 см длиной только белую и светло-зеленую части)
  • 2/3 стакана жареного арахиса

Для жарки куриного филе на гриле

Простой, но надежный рецепт для пикника на природе.

Понадобятся (для 4 куриных грудок):

  • соевый соус;
  • сухое вино (белое);
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • свежедробленный черный перец;
  • сушеный тархун;
  • крупная соль.
Для жарки куриного филе на гриле

Для маринования лучше использовать герметичный пакет с фиксирующей застежкой. Разрезать куриные грудки надвое и поместить внутрь. Влить маринад и оставить в стороне на 2 часа.

Смешать в отдельной емкости все компоненты маринада. Взять по 4 столовых ложки соевого соуса, вина и оливкового масла и по 4 чайных ложки горчицы, перца, соли и сушеного тархуна. Перемешать до однородного состояния.

Затем, в ходе приготовления можно смазывать курицу маринадом с помощью кулинарной кисти

С соевым соусом

Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.

Читайте также:  Как приготовить домашние сосиски по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – в 2 раза меньше;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили – ½ шт.;
  • перец чёрный, молотый кориандр, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – головка.

Ход работы:

  1. Цыплёнка «отбивают» по классическому рецепту.
  2. В пиале соединяют немного соли, масло и лимонный сок.
  3. В этом маринаде курицу оставляют в холодильнике на несколько часов.
  4. В пиале соединяют рубленые чеснок, чили, соевый соус, паприку и остальные специи.
  5. Смесью с двух сторон обмазывают немного промариновавшуюся тушку, которую опять отправляют в холод.
  6. Готовят цыплёнка табака в таком маринаде в духовке в чугунной скороде при 180 °C около 50 минут.

Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.

Рецепт Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Куриные крылышки с мёдом

Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.

На 4 порции понадобится:

  • 8 крылышек;
  • по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • 10 г кунжута.

Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.

Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.