Профитроли с несладкой начинкой (закусочные)

Маленькие булочки, приготовленные из лёгкого теста с начинкой внутри, принято называть профитролями.

Приготовление:

  • Первым делом нужно приготовить лёгкое тесто. Возьмите кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и доведите его до кипения. Добавьте туда сливочное масло и соль. Всю эту массу вскипятите. Затем бросьте в кастрюлю муку и тщательно размешайте. Варите получившуюся массу ещё 3 мин. Снимите её с огня и поставьте остывать.
  • Вымойте яйца под проточной водой, а когда масса остынет, выливайте их по очереди, так они не свернутся. После каждого яйца массу перемешивайте.
  • Разогрейте духовку до 1800С. Смажьте противень растительным маслом, либо застелите специальной бумагой для выпекания.
  • Возьмите кондитерский шприц и выложите массу в виде шариков среднего размера. Примерный размер шариков должен быть в пределах 5 см. Уберите противень с шариками на 40 мин в духовку, пока на них не образуется корочка.
  • Теперь самое время приступать к приготовлению начинки. Нарежьте на маленькие кусочки филе солёной рыбы. Вымойте зелень и тоже нарежьте. Добавьте 2 ст. л. сметаны к рыбе и всё хорошенько перемешайте.
  • Как только готовые профитроли остынут, их нужно разрезать на 2 части. Внутрь каждой части поместите начинку и соедините половинки снова в шарик.

Секреты и хитрости приготовления профитролей

Профитроли, которые предназначаются для наполнения несладкой начинкой, имеют некоторые особенности технологии приготовления. Благодаря использованию метода проб и ошибок, кулинарами выработан некий свод правил выполнения основных процессов.

Процесс Особенности
Подготовка теста.
  1. Тщательное просеивание муки 2 раза с добавлением соли на последнем этапе.
  2. Добавление муки не частями, а сразу всего объема с последующим энергичным перемешиванием.
  3. Взбивание теста в теплом состоянии венчиком. Использование миксера/блендера вызывает возражение многих кондитеров из-за получения с их помощью слишком жидкой консистенции.
  4. Обязательное «заваривание» теста в течение 2-х минут (отсюда его название – «заварное»).
  5. Соблюдение рецепта для достижения необходимой консистенции (во время выпекания жидкое тесто «оседает», а густое – неспособно «подниматься»).
  6. Выполнение этих требований позволяет избавляться от нежелательных «комочков», достигать необходимой плотности и густоты.
Использование яиц.
  1. Яйца добавляются в охлажденную смесь. Предварительно за 2-3 часа до использования они должны быть извлечены из холодильника (для достижения комнатной температуры).
  2. Постепенно вносимые в эту заготовку яйца должны быть только комнатной температуры, поскольку излишне охлажденные утяжеляют тесто.

Допускается корректирование их количества исходя из его консистенции (ограничение – при жидкой текстуре, увеличение – при излишней плотности). Это касается также ориентации на размер яиц (увеличение количества – маленьких, уменьшение – больших).

Выбор масла. Для профитролей, которые будут начиняться несладкими продуктами, целесообразнее использовать не сливочное, а рафинированное подсолнечное масло. Оно обеспечивает гарантированный успех и сохранение требуемого вкуса. При желании использовать сливочное масло осуществлять его растапливание не отдельно, а небольшими ломтиками вместе с водой (по мере ее закипания).
Выпекание теста.
  1. Качество выпечки зависит от обязательного соблюдения рецептуры (за исключением яиц) и беспрерывности приготовления без отвлечения на другие проблемы.
  2. Профитроли выпекаются из теплого теста, поскольку его остывшее состояние является грубым нарушением технологии.
  3. Размеры изделий должны быть небольшими (примерно в объеме 1-й ч. л.).
  4. Расстояние между размещенными на противне «шариками» (около 7 см) должно учитывать увеличение из размеров под воздействием тепла.
  5. Противень должен быть заблаговременно смазан умеренным слоем масла (при его недостатке изделия прилипают к днищу, а при избытке – расплываются по нему).
  6. Начинка для профитролей (несладкая и сладкая) будет располагаться в полости внутри изделия. О качестве внутренней части будет свидетельствовать пышность и нежность наружной поверхности.
Выбор температурного режима (создание перепадов).
  1. Прогревание духовки начинается одновременно с началом процесса приготовления теста.
  2. Перед размещением первой партии профитролей она должна быть прогрета до +210°С.
  3. Выпекание осуществлять при этой температуре до тех пор, пока они не «поднимутся» (ориентировочно – 20-30 мин.).
  4. После этого немного снизить ее до +190°С (до появления равномерной румяной корочки на поверхности лепешек, исчезновения в ее трещинках пузырьков.).
  5. Контроль выпечки осуществляется визуально только без открытия духового шкафа во время всего процесса. Несоблюдение этого требования может привести к сплющиванию profitrole.

Создание таких перепадов исключает плохой подъем изделий при пониженной температуре, а в условиях длительной высокой – излишнего затвердения.

Читайте также:  Холодец из свиных ножек и рульки — рецепт прозрачного холодца

Профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт) в шоколаде

Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.

Ингредиенты

250 мл воды;

четыре яйца;

100 г маргарина;

200 г муки.

Для легкого крема:

300 мл молока;

3 желтка;

2 ложки крахмала;

150 г сахара.

Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.

Приготовление

1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.

2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.

3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.

4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.

5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.

6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.

7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях — 3 рецепта

Заварной крем для профитролей

Время приготовления:

20 персон: на 700 – 1000 г готовых на 100 г: 450 – 500 ккал.

Вам понадобятся

  • 120 г сахарного песка;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 20 г молотых грецких орехов;
  • 5 г ванилина.

Знаете ли вы?

Последовательность приготовления

  1. Молоко смешиваем с сахарным песком, ставим подогреваться.
  2. Как только смесь стала чуть теплой, снимаем с огня.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем венчиком и взбиваем массу блендером.
  4. Не прекращая взбивания, добавляем яйца и ванилин.
  5. Еще немного взбиваем и ставим обратно на огонь.
  6. Варим до загустения, обязательно помешивая лопаткой.
  7. Затем даем крему немного остыть и добавляем в него сливочное масло.
  8. Взбиваем еще раз на высокой скорости, посыпаем орехами.

Вот и все

, можно наполнять ваши изделия ароматным и очень вкусным кремом – получится просто бомба!

Моя мама добавляет в готовый крем капельку лимонного сока, это поистине чудесная приправа.

✅ Закусочные профитроли с сырным салатом

Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.

Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.

Читайте также:  Оригинальная закуска к празднику в тарталетках «Свинки»

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Как приготовить такой вариант теста?

Такое тесто для эклеров и профитролей легко приготовить. Для этого нужно нагреть молоко (0,5 л), добавить к нему сахар и соль. К нагретой смеси положите мягкое сливочное масло (половину упаковки). Молоко необходимо постоянно помешивать. Затем нужно довести полученную смесь до кипения и оставить на 10 минут. Снять кастрюлю с огня, положить муку (1 кг) и дрожжи (10 г). Замесить тесто, обернуть его пленкой и оставить примерно на 1 ч в теплом месте. Получившаяся масса увеличится в размере примерно в 2 раза. Теперь остается только скатать шарики и выпечь их.

Как приготовить такой вариант теста?