Польза гречки и правда, что зеленая гречка — это суперфуд?

Жители европейских стран говорят о новом, невероятно полезном продукте, который обладает массой целебных свойств и подходит для приготовления десятка различных блюд. И это все – привычная для нас гречка.

Способ приготовления хлеба из зеленой гречки:

1️⃣Гречку промыть, залить фильтрованной водой на 2-6 часов2️⃣Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, НЕ промывать3️⃣Добавить в гречку 250 г фильтрованной воды, соль и специи, взбить с помощью блендера в практически однородную массу4️⃣Оставить массу в блендере (или переложить в стеклянную форму). Накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре на ночь (8-24 ч в зависимости от температуры дома: чем теплее, чем быстрее ферментация). К утру тесто поднимется, в нем появится пузырьки воздуха.5️⃣Форму смазать топленым маслом гхи, застелить бумагой для выпечки.�Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху семечками.6️⃣Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 70 минут7️⃣Готовый хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать остывший хлеб

Популярные мнения о пользе гречки: все ли они правдивы?

Спасение для тех, кто страдает от недостатка железа

Как отмечают диетологи, если у человека есть железодефицитная анемия, то действительно, эта крупа один из продуктов, который рекомендован для регулярного употребления. Но увы, эта проблема только кашами не решится – в рационе должны быть и другие продукты с железом.

Гречка помогает диабетикам

Это связано с тем, что эта каша не повышает, а снижает уровень сахара. Действительно, в крупе есть вещество хироинозитол, оказывающее оказывает гипогликемическое действие, однако изучен он был только на животных. Да и в любом случае концентрация этого вещества в крупе слишком мала, чтобы заменить лекарства на кашу.

Да, диабетикам рекомендовано есть гречку, в ней много клетчатки и у крупы низкий ГИ, но не стоит употреблять ее вместо препаратов, которые назначил врач.

Таким образом, да, это не чудодейственный, но очень полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе – источник витаминов группы В, различных макро и микроэлементов.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус — простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

Хумус с салатом: ингредиенты

Для хумуса:

— нут; — лимон; — кунжут; — оливковое масло; — приправы;

(спаржа — для украшения — варится отдельно)

Хумус с салатом: ингредиенты

Для салата:

— редиску; — помидоры; — листья салата; — зелень. Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.

Хумус с салатом: ингредиенты

Пока горох варится — нарезаем все ингредиенты для салата.

Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).

В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Хумус с салатом: ингредиенты

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута — дело совсем не сложное.

Готово! Стоимость блюда

Хумус с салатом: ингредиенты

Хумус обойдется недорого. 200 г нута — это примерно 40 р. плюс масла и приправы — рублей 20. Итого 60 р. Салат — около 80 р.

Читайте также:  Омлет в духовке с сыром, простые и вкусные рецепты с фото

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

© 2020

Хумус с салатом: ингредиенты

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Из зеленого горошка

Для приготовления потребуются:

  • замороженный горох – 400 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • кунжут – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • молотый тмин или зира – 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
Из зеленого горошка

Этапы приготовления:

  1. Горох разморозить, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить в течение 20 минут.
  2. Часть воды, оставшейся от варки гороха, перелить в отдельную посуду.
  3. Переместить горох в чашу блендера и взбить до состояния однородности. Если консистенция слишком густая, можно добавить немного воды, оставшейся после варки гороха.
  4. Предварительно обжаренные кунжутные семечки измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  5. Полученную пасту добавить в гороховое пюре.
  6. Сюда же отправить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Посолить, взбить все ингредиенты при помощи блендера до состояния однородности.
  7. Хумус подавать со свежим хлебом, жареным хлебом, сухарями. По желанию сверху можно присыпать перцем чили.

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин

Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм. Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Польза для организма

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой – 10 пошаговых рецептов

У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Гречневый хумус — не нутом единым

Восточная нутовая паста, как любая классика, не приедается. И все же внести разнообразие не помешает: наша родная гречка тоже может стать основой вкусной и полезной «намазки».

Возьмем зеленую гречку, ту, что не прошла предварительную обработку: она даст слегка крахмальную текстуру, близкую к нутовой.

  1. 250 г зеленой гречки;
  2. 1 ч. ложки тахинной пасты;
  3. 120 — 150 мл овощного бульона;
  4. 4 чесночных зубка;
  5. 2 ст. ложки оливкового масла;
  6. цедра с 1 среднего лимона;
  7. небольшая горсть оливок без косточек (зеленые);
  8. сок ¼ лимона;
  9. по маленькому пучку петрушки и тархуна;
  10. черный перец (в идеале – свежесмолотый).

Гречку, залитую водой в соотношении 1:2, помещают на огонь, доводят до закипания и готовят до стадии разваривания (не менее 20 минут).

Получившуюся гречневую кашу перекладывают в чашу блендера, туда же помещают чеснок (его лучше заранее пропустить через пресс), зелень (крупно порубленную) и остальные компоненты кроме оливок.

Бульона для начала вливают примерно ¼ от общего объема. Все измельчают до однородного состояния, по вкусу присаливают и перчат.

Подливая оставшийся бульон, регулируют густоту (должна получиться консистенция нежной пасты). В конце добавляют мелко порезанные оливки.

Гречневый «хумус а-ля-рюс» рекомендуется подавать на цельнозерновых хлебных ломтиках с добавлением вяленых томатов.

Гречневый хумус — не нутом единым

Заключение

Хумус легко приготовить, но испортить – еще проще, получив неоднородный, пресный или чересчур сухой продукт.

Поэтому ознакомившись с концепцией блюда, лучше забыть о точной рецептуре и довериться интуиции. Экспериментировать с ингредиентами, прислушиваясь к тонким вкусовым оттенкам – пока не получится идеальная «намазка».

С хлебом, крекерами или просто ложкой – без затей, но с аппетитом, для удовольствия, здоровья и настроения!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыЧто такое глинтвейн — классический и другие рецепты приготовления в домашних условияхЧто такое кус-кус — состав, польза и вред, а также рецепты приготовления крупыГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиПолба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбыЧто такое куркума: состав, полезные свойства и противопоказания, а также рецепты применения в лечебных целяхСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуСлайм своими руками в домашних условиях — лучшие рецептыЧто такое нут, и как его приготовитьФалафель: что это такое и с чем его едят

Использую для заработка

  • Binance — лучшая криптобиржа в мире
  • Эксмо — лучшая криптобиржа в рунете
  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Вктаргет — заработок в соцсетях

«Суперфуды» и «особенная» веганская еда

В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!

Статья об одном из «суперфудов» — ягодах годжи

Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.

Довольно быстро я понял, что все это развод. Сейчас у меня дома из суперфудов бывает разве что органическая тапиока и необжаренная зеленая гречка. Мы иногда варим зеленую гречку на завтрак, она очень питательная: после тарелки есть хочется только через пять часов. 450 г зеленой гречки стоят около 110 Р, она продается в любом «Ашане».

Читайте также:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Тапиоку жена заказала на iHerb, такая упаковка стоит 255 Р

Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.

Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.

/list/vegetarian-moscow/ Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе

Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.

Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.

В Узбекистане я попробовал сок из горного тутовника, стакан стоил 15 Р. Там же впервые съел настоящий хивинский сладкий плов, который готовят из местного риса и без лука. Огромная порция стоила меньше 100 Р.

Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.

Варенье из перцев чили густое и одновременно острое и сладкое

Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.

Существуют и другие способы очистить вино, в ходе которых применяются только растительные вещества. Вина, очищенные таким способом, получают международную маркировку Vegan. Веганское вино, как правило, дороже обычного. Например, веганский новозеландский пино-нуар от Anna’s Way 2017 года стоит 999 Р. Пино-гри, шардоне и совиньон-блан того же производителя стоят по 850 Р. Такие вина я покупаю в магазинах «Русалка», «Глобус» или «Алко-дьюти».

Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.

/wine/ Как научиться разбираться в вине

Российских веганских вин я пока не встречал.

Мы с женой покупаем веганское вино не чаще раза в неделю. В месяц тратим на это до 4000 Р.

Сертифицированное веганское вино за 1591 Р. Это Montepulciano d’Abruzzo Biologico от дома Cantina Tollo

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки
  1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.
  3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.
  4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.
  5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!