Паштет из куриной печени в домашних условиях

Печёночный паштет завоевал свою популярность своим уникальным вкусом. Он является отличной закуской и может служить начинкой для различных бутербродов. На первый взгляд паштет кажется простым блюдом, но добавляя различные ингредиенты и специи можно приготовить множество вариантов. Вы можете взять за основу классический рецепт и уже добавлять приправы. И если добавить разнообразие печени: куриная, говяжья, свиная и т.д.

Как приготовить из куриной печени изысканный паштет: хозяйке на заметку

Каждая хозяйка – хранительница своих рецептов и секретов по приготовлению различных блюд. Готовить новые кулинарные творения приходится путем проб и ошибок. Не отчаивайтесь, если куриный паштет сразу не получился таким, каким вы хотели. Пересмотрите перечень используемых ингредиентов и подкорректируйте его. Домашний паштет из куриной печени получится мягким, нежным, в меру рассыпчатым и пастообразным, если печень предварительно будет тщательно промыта и вымочена в молоке.

Для пассировки овощей можно использовать оливковое и сливочное масло, тогда ваш паштет приобретет незабываемый и изысканный вкус. Каждая хозяйка готовит куриный паштет по-разному. Вы можете добавить любые специи и приправы. Помните, что этим свое блюдо вы не испортите. Если любите острую пищу, то добавляйте в паштет больше черного или красного перца, приправу чили или карри.

Многие хозяйки помимо стандартного набора продуктов добавляют куриные или перепелиные яйца, перетертую тыкву, чеснок, корень петрушки или пастернака, зелень, сыр и т. п. Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты и попробовать приготовленный паштет. А вдруг он станет новым кулинарным шедевром и будет занесен в книгу вашей национальной кухни? Печеночный паштет можно приготовить в сковороде, жаровне, мультиварке и даже в духовке. Выбор способа приготовления зависит от рецепта и вашего предпочтения.

Как сделать паштет из куриной печени

  • [куриная печень-1 кг,
  • морковь и лук- по 2 шт. средних размеров,
  • сливочное масло- 180 гр,
  • перец, соль- по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Печень тщательно промыть, освободить от пленок.
  2. Обжарить печенку, но я предпочитаю готовить ее в пароварке. Помещаю ее в пароварку на полчаса, несколько раз переворачиваю, чтобы она одинаково пропарилась.
  3. На крупной терке тру морковку, а лук режу произвольно. Эти овощи слегка обжариваю  на растительном масле.
  4. Охлаждаю печенку и овощи, помещаю в глубокую посудину.
  5. Долго измельчаю погружным блендером, чтобы паштет превратился в однородную массу.
  6. Добавляю соль, перец и размягченное сливочное масло.
  7. Беру форму для выпечки, выстилаю ее пищевой пленкой, набиваю в нее паштет. Чтобы не осталось пустот, приминаю лопаткой. Концами пленки закрываю блюдо, отправляю для остывания в холодильник.
  8. Через 5 часов блюдо можно кушать. Получается вкусно, не приедается, и это замечательное решение для завтрака.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Домашний французский паштет со сливками и портвейном

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • 450 мл хорошего красного портвейна.
  • 100-120 мл сливок (33-35%).
  • 200 г размягченного масла.
  • 5 г быстрорастворимого желатина.
  • 3 чайные ложки топленого утиного жира.
  • 1 большой лавровый лист.
  • 3 веточки петрушки.
  • 3 веточки тимьяна.
  • 5-6 зерен черного перца.
  • Молотый черный перец.
  • Натертый мускатный орех.

Как сделать

  1. Маринуем куриную печень 12 часов в 150 мл портвейна, в который необходимо положить лавровый лист, петрушку, тимьян, черный перец горошком.
  2. По прошествии необходимого времени печень вынуть из маринада.
  3. Растопить на сковороде утиный жир, положить в нее нарезанный полукольцами лук и целый чеснок.
  4. Обжарить до золотистого цвета лука.
  5. Положить печень, жарить на сильном огне, все время помешивая, пока снаружи будет коричневый цвет, а внутри еще розовый, поперчить, положить тертый мускатный орех.
  6. Печень выложить из сковороды.
  7. Деглазировать остатки портвейном, в котором мы производили маринование, прокипятить 30 секунд, вылить жидкость в печень.
  8. Отправить все в чашу комбайна или блендера, добавить масло, сливки, взбивать до получения однородной (или не очень, как хотите) массы.
  9. Любители ритуальных французских танцев могут еще процедить полученную массу через сито, чтобы даже мелких комочков не осталось. Я никогда таким не занимаюсь, но стоит хоть раз попробовать.
  10. Налить в формочки на две трети высоты и поставить на один час в холодильник.
  11. Желатин замочить в ледяной воде на 10 минут.
  12. Портвейн нагреть, снять с огня, влить в него желатин, размешать, остудить примерно до 30°С.
  13. Залить желе сверху паштета слоем 4-5 мм. охладить 3-4 часа в холодильнике перед подачей.
Читайте также:  Кухня наизнанку: 19 самых вкусных рецептов салатов

Мои замечания

  • Конечно, вкуснее всего получается именно на утином жиру. Если такового не имеется, то берите свиной, гусиный смалец или топленое сливочное масло. Нет и этого всего? Тогда просто хорошее сливочное масло, но не растительное. Я — не кулинарный монстр. Но растительное масло «убьет» все вкусы и оставит только свой, не всегда приятный и всегда — доминирующий (для меня).
  • Для приготовления желе вполне подойдет любое хорошее крепленое или десертное вино.
  • Щепотка свежего или сушеного тимьяна или чабера вполне уместна, если вы их любите.

Нежный и легкий паштет из печенки курицы с чесноком, любимый рецепт

Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая – 500 г;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Тимьян – 1-2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано сушеный – 1-2 щепоти;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Как сделать в домашних условиях оригинальный печеночный паштет, пошаговая инструкция

Подготавливаем ингредиенты

  • Куриный ливер обмываем как следует в холодной воде, заодно очищая от всех скоплений застывшей и свернувшейся крови.
  • Крошим печенку птицы средними брусками, которые будет удобнее готовить на плите.
  • Очищаем и промываем морковь, а затем мелко рубим ее ножом на квадратики.
  • Зубки чесночка избавляем от шелухи и шинкуем острым лезвием на тонкие пластиночки.
  • Лук так же чистим и режем на две половинки. Крошим луковицу не очень крупно.

Готовим печеночный паштет

  • Достаем сковороду или сотейник с толстым донышком и ставим ее на средний огонь. Капаем пару капелек растительного масла, чтоб продукты не прилипали.
  • Перекладываем в сковородку нарезанную морковку и нашинкованный лук, после чего обжариваем компоненты, активно помешивая лопаткой.
  • Когда овощи немного ужарятся, отправляем в сковородку нарезанный ливер курицы и, так же помешивая, готовим в течение 6-10 минут.
  • После этого заливаем в сковороду немного очищенной воды и накрываем блюдо крышкой, где тушим до готовности.
  • Тем временем отдельно обжариваем чеснок с пряностями и солью. Для этого подойдет самая маленькая сковорода.
  • На большом огне обжариваем чеснок, всыпав к нему специи и помешивая. Затем выключаем огонь и отправляем ингредиент в посуду к остальным ингредиентам.
  • Остывшие продукты перебиваем блендером, пока не получится однородная консистенция. При желании паштет можно сделать острее, добавив чили.
  • Готовый низкокалорийный паштет из куриной печени убираем в подходящую баночку или пиалу и прячем в холодильник.

Ждем 5-8 часов, чтобы угощение как следует настоялось, а затем угощаемся сами и зовем к столу родных и домочадцев.

Такой диетический паштет из куриной печени особенно хорош в качестве легкого и полезного перекуса, когда приходится считать каждую калорию. А если вам все же не хватает немного вкуса, то попробуйте внести в рецепт немного сливочного масла, предварительно подогрев его.

Классический рецепт паштета – готовим из куриной печени и филе

Проще всего приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Если добавить к нему немного филе.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Итак, какие продукты мы будем использовать, чтобы приготовить нежный куриный паштет? Список продуктов такой:

  • куриная печень – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  10 очень аппетитных рулетов из лаваша – Лайфхакер

Обратите внимание! 100 г морковки – это примерно 1 крупный овощ. 150 г лука = 2 шт.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Подготовить все продукты. Овощи промыть и очистить. Снять с курицы кожицу. Печень тщательно промыть и основательно зачистить.
  2. Полукольцам нарезать репчатый лук и морковь.
  3. В сковороду влить растительное масло. Нагреть его. Слегка обжарить в нём овощи.
  4. В произвольном порядке нарезать филе.
  5. Влить к ингредиентам питьевую воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  6. На слабом огне готовить смесь 1 час. Жидкость должна выпариться полностью. Всыпать сухой чеснок. Добавить соль. Перемешать. Оставить на 10 минут.
  7. Выложить в полученную смесь сливочное масло.
  8. Заготовку для будущей закуски перебить блендером погружного типа. Печёночная масса должна стать однородной.
  9. Остаётся только переложить готовый паштет в подходящую баночку. Крышку следует плотно закрыть.

На заметку! Хранить куриный печёночный паштет, приготовленный по классическому рецепту, в холодильнике можно не более недели.

Готово! Подавать нежный и вкусный домашний паштет из свежей куриной печени рекомендуется с тостами.

Вкусный свиной паштет в домашних условиях

Вот мы с Вами рассмотрели два интересных рецепта. Теперь настала очередь паштета из свиной печени. Он обладаем своим вкусом, так в состав добавляет свиное сало.

Продукты которые понадобятся для приготовления:

  • Свиная печень — 500 гр.
  • Сало и сливочное масло — по 50 гр.
  • Лук и морковь по 2 штуке
  • Соль — 1/ чайной ложки

Пошаговое приготовление паштета

1. Начнём с моркови. Её нужно помыть и почистить. И ставим варится. Сало нарежьте ломтиками или кубиками это не принципиально. Почистите лук и мелко нарежьте. Печень хорошо промойте, удалите лишние прожилки. Нарежьте ей небольшими кусочками.

2. Дальше нам понадобиться сковородку. Обжариваем лук с салом. Сало даст достаточно жира для обжарки.

3. Как лук обретет золотистый цвет, добавляем печень.

4. Тушим до полной готовности печени. Примерно времени выходит 15 минут.

5. Теперь надо готовую печень измельчить блендером. В данном примере мы использовали ручной, но вы можете применять закрытый.

6. Дальше измельчаем морковь. Её так же нужно измельчить до пастообразной структуры.

7. Теперь надо всё смешать. Добавляем морковь к печени и хорошо перемешиваем.

8. Наш вкуснейший паштет готов. Можете выложить в форме, которая показана на картинке ниже. И украсить зеленью. Он будет замечательным украшением вашего стола.

Рецепт 3: паштет из куриной печени с клюквенным желе

Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате — паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.

Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.

  • куриная печень — 500 г
  • лук белый 1- шт
  • вино белое(любое) — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки жирные — 100 г
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • перец ч.м. щепотка
  • соль по вкусу

для клюквенного желе:

  • клюква — 200 г
  • уксус красный винный — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • желатин — 10 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу.

Прежде, чем приступать к приготовлению паштета из куриной печени, печень нужно хорошенько промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем. Смешать в разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук и нарубленный чеснок до прозрачности.

Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить.

Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить.

Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию.

Читайте также:  5 видов вкусных 🥝 канапе на шпажках

Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5.

Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито.

Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавать с гренками к вину или шампанскому.

Готовим паштет из куриной печени в духовке

Этот рецепт я нашла для вас в интернете. Он подкупил меня своей простотой. Сейчас увидите сами. Кроме того, не все хорошо переносят жареную пищу. А ведь в большинстве рецептов используется именно поджаривание овощей и печени в сковороде на растительном масле. А потом уже жареные овощи взбиваются блендером до образования густой однородной пасты. Оказывается жарку можно заменить на запекание в духовке. Получается очень вкусное и полезное кушанье.

Возьмем для рецепта:

  • Куриная печень – 500 гр
  • Сливки 10% — 60 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 75 гр
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.

Действия:

1. Сейчас мы подготовим все необходимые продукты и поместим их в чашу для взбивания блендером:

  • Кусочки куриной печени переберем, удалим все лишнее, промоем и отправим в чашу
  • Добавим 60 мл 10% сливок
  • Растопим половину сливочного масла и отправим в чашу
  • Разобьем два яйца и отправим в смесь
  • Посолим, внесем кориандр и мускатный орех
  • Блендером смешаем все ингредиенты до однородной массы.

2. Полученную густую жидкость розоватого цвета разольем в формочки для запекания в духовке.

Готовим паштет из куриной печени в духовке

3. Поставим их в противень с высокими бортиками и нальем в него воду, чтобы формы снизу на 2-3 см находились в воде.

4. Запекаем в духовке при 160 градусов в течение 45 минут. Получается хорошо пропеченный паштет. Вынимаем его и остужаем.

Готовим паштет из куриной печени в духовке

5. Заливаем сверху формочки с паштетом оставшимся растопленным сливочным маслом.

По желанию можно положить сюда перец и лавровые листики. Но это чисто для декора.

Держать в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Рецепт вкусного куриного паштета со сливками

Ещё один вариант очень вкусного, сытного  паштета из куриной печени со сливками. Сливки придают паштету нежнейшую консистенцию  и слегка сладковатый вкус.  Отличная и полезная закуска, которая будет актуальна и в будни и в праздники. Сделать паштет более пикантным помогут  пряности: тимьян, гвоздику, черный перец, молотый лавровый лист, мускатный орех.

Состав: на 600 гр. куриной печени, возьмите  60мл сливок, лук репка 2-3 шт., 100 гр. сливочного масла, соль и смесь перцев ( или черный перец) по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную от жилок печень обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости.
  3. Соедините печень с луком и готовьте на медленном огне ещё 5-7 минут.
  4. Готовую печень с луком и растопленное сливочное масло пропустите через мясорубку или блендер.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу, влейте горячие сливки небольшими порциями.
  6. Паштет тщательно взбейте.
  7. При подаче украсьте свежей зеленью.

Паштет в мультиварке

  • Печень — 600 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Соль и перец — по чайной ложке;
  • Чеснок — 2 небольших зубчика;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 170 ккал / 100 грамм.

Как приготовить паштет из куриной печени в мультиварке:

  1. Очистите печень и нарежьте не слишком мелко;
  2. Лук нарежьте, а морковку натрите на тёрке;
  3. Чеснок почистите;
  4. Все приготовленные ингредиенты посолите и поперчите, перемешайте;
  5. Готовьте в мультиварке на режиме «тушение» один час при закрытой крышке;
  6. После этого печень переложите в миску и дайте остыть;
  7. Затем добавьте сливочное масло и всё взбейте блендером;
  8. Если хочется паштет более мягкой, воздушной консистенции, добавьте молоко или сливки. Также можно добавить бульон, оставшийся после тушения.