Омлет в духовке с сыром, простые и вкусные рецепты с фото

Сложно найти такого человека в нашем мире, который бы не знал, что такое омлет.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Как приготовить пышный омлет в духовке

Яйца достаем из холодильной камеры и кладем на столе, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Количество яиц можно увеличить, либо наоборот уменьшить. Смотря, на сколько человек мы хотим сделать этот обалденный омлет. Яйца аккуратно разбиваем с помощью ножа и вливаем в общую миску. Добавляем одну щепотку поваренной соли. Берем венчик и начинаем слегка размешивать яйца. Взбивать не нужно, просто размешиваем до более-менее однородной массы.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Далее добавляем в яйца 300 мл. коровьего молока.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Перемешиваем все, чтобы масса стала однородной.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Духовку нагреваем на 180 градусов. Берем форму, в которой будем запекать наш омлет. Смазываем ее сливочным маслом и наливаем яично-молочную массу.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Возьмите во внимание то, что омлет в процессе запекания увеличится в размерах, поэтому форма должна быть немного выше уровня налитых яиц.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Омлет запекаем 30-35 минут. Далее достаем форму из духовки, смазываем омлет сверху маслицем и продолжаем запекать еще минут пять. Красивая румяная корочка говорит о том, что вкуснейший, воздушный омлет готов.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Приятного аппетита.

Как приготовить пышный омлет в духовке

История блюда, его виды

Родиной омлета считается Франция, но это доподлинно неизвестно.

Как говорится, вопрос спорный.

Вот название точно французское – omelette.

Существует легенда, что в девятнадцатом веке австро-венгерский правитель Франц Иосиф Первый проголодался в пути и в поисках съестного зашел в дом бедных крестьян.

Хозяйка дома не растерялась – накормила гостя пищей из продуктов, которые были у нее под рукой (куриные яйца, молоко, изюм, мука).

Правителю так понравилось блюдо, что он приказал своим поварам внести рецепт в меню королевского двора.

Классический французский омлет готовится на сковороде только из яиц с использованием сливочного масла, и больше ничего в рецепте нет.

История блюда, его виды

Яйца взбиваются, но не до пенного состояния.

Читайте также:  Сырные шарики Ассорти

Помещенная в сковороду масса обжаривается только с одной стороны, и сверху она должна загустеть, соль добавляется по вкусу.

Готовый продукт сворачивают трубочкой или складывают конвертом и подают на стол.

Сейчас существует очень много разных рецептов, где стали добавлять разные ингредиенты: муку, молоко, перец, зелень, сыр, помидоры и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии повара.

Блюдо могут обжаривать с двух сторон, запекать в нем креветки и ветчину.

Можно приготовить омлет по рецепту в: пароварке, духовке, мультиварке, микроволновой печи.

Есть другие варианты данного блюда, в составе которых вместо куриных яиц применяют перепелиные.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 штук,
  • молоко коровье — 0,3 литра,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло для смазывания формы — 7 грамм,
  • глубокая форма для выпекания — у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.
  • Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт:

1. Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко — 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).

2. Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.

3. Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.

4. Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры — натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.

5. Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.

6. Выливаем в всю подготовленную массу.

7. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

8. В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.

9. Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.

10. По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.

11. По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.

Читайте также:  Как приготовить тарталетки с креветками по простому рецепту с фото

Такой омлет в духовке — это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Поделиться :

Омлет-суфле с джемом

Идей, как приготовить омлет, очень много. Один из популярных вариантов — сладкий омлет-суфле. В качестве вкусовых дополнений используют сахарную пудру, кисловатое варенье или свежие фрукты. Такое блюдо можно сделать на завтрак, подав его вместе с сухим печеньем, свежезаваренным кофе или чаем.

Для приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 0,25 обезжиренного молока;
  • 25 г мелкого сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. ложки кисловатого ягодного джема;
  • сахарная пудра для украшения.
Омлет-суфле с джемом

Перед тем, как приступать к взбиванию яиц, нужно разогреть духовку. Желтки растирают с сахаром, ванилином и молоком в густую кремообразную массу. Белки взбивают в плотную пену и порциями вводят в желтковый крем.

В сковороде с толстым дном растапливают сливочное масло, затем туда выливают яичную смесь. Омлет должен слегка поджарится снизу. Через минуту сковороду перемещают в разогретую духовку, где блюдо доводят до готовности. Через 8-10 минут сковороду можно достать. Правильно приготовленный омлет-суфле должен стать ровным и пышным. Его аккуратно снимают со сковороды на подогретое блюдо, складывают пополам и посыпают сахарной пудрой.

Омлет украшают джемом и листками свежей мяты. Подавать суфле нужно немедленно, через несколько минут оно может потерять пышность.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Весной, когда в достатке молодой крапивы, этот рецепт подойдёт как нельзя лучше. Только помните, после отваривания крапива не жжётся, а вот для того, чтобы почистить её, нужно надевать одноразовые перчатки, чтобы не обжечься. И последнее: я выбрал запекание, но вы смело можете готовить омлет на сковороде.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Время подготовки: 15 мин. Время приготовление: 15 мин. Общее время всего: 30 мин.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Ингредиенты на 2 порции:

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном
  • 4 яйца
  • 100 гр крапивы
  • 25 гр тёртого сыра пармезан
  • поваренная соль
  • перец
Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Рецепт омлета с крапивой

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Сначала наденьте перчатки и очистите крапиву: удалите стебли и оставьте только листья,

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Затем хорошо промойте их под струёй воды.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Переложите их в сковороду, налейте немного масла, посолите и дайте немного обжариться на плите.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Затем слейте с них лишнюю жидкость через сито.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Вбейте в миску яйца, насыпьте пармезан и немного соли, венчиком, тщательно перемешиваем.

Простой рецепт омлета с крапивой и пармезаном

Переложить крапиву и перемешать.

Затем вылейте смесь в форму, выложенную пергаментной бумагой.

Готовьте 15 минут при 200 ° C в предварительно нагретой духовке.

Омлет с крапивой готов, нарежьте на кусочки и подавайте на стол. Холодный, он тоже вкусный.

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

  • Предварительная подготовка: 10 мин.
  • Процесс: 35 мин.
  • Порций: 4
  • Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

Состав:

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.
  3. ­ Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

С мукой

Высокий омлет из духовки можно получить при добавлении муки, однако этого продукта нужно совсем немного, только если вы не хотите случайно сделать плотную запеканку. Мука поможет сохранить форму блюда. К детскому омлету можно добавить немного свежих овощей, ягод или фруктов, а подать с домашней сметаной, сливочным соусом или домашним вареньем.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.
С мукой

Способ приготовления:

  1. Яйца с солью взбиваем до пышной пены с помощью миксера.
  2. Добавляем к ним немного муки и повторяем процесс.
  3. К полученной массе вливаем теплое молоко и перемешиваем уже венчиком.
  4. Растапливаем на сковороде сливочное масло, вливаем яично-молочную смесь.
  5. Сразу же убираем сковороду на средний уровень разогретой до 200 градусов духовки.
  6. Готовиться омлет как в детском саду с мукой должен до золотистой корочки около получаса.
  7. Попробуйте и другие рецепты,­­­как приготовить омлет в духовке.

До свидания!

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Сохранить пышность омлета поможет немного крахмала;

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Полезные ссылки:

Омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Масло сливочное – 1 стол. ложка.
  • Перец молотый, соль.
Омлет со сметаной на сковороде

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду, смешать со сметаной и мукой, добавить соль, перец и хорошо разболтать.
  2. Растопить масло, влить омлетную массу.
  3. Когда края начнут припекаться, лопаткой подвернуть с омлет с двух сторон от краёв к центру. Готовить ещё 2 минуты, снять с огня.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Это классический способ приготовления омлета, который одинаково вкусен и с молоком, и со сметаной.