Оладьи из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото

Приближается сезон кабачков, будет он достаточно долгим, все лето и осень, и за это время можно приготовить много всего полезного и интересного. Поэтому я решил подготовить большую подборку простых, но не самых обычных блюд с изюминкой из этого замечательного овоща. Все рецепты проверенные, из доступных продуктов и прекрасно подходят для всех, кто хочет похудеть или придерживается правильного питания, и их легко вместить в дневную норму БЖУ.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Ингредиенты:

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи
  • 1 большой кабачок (или 2 молодых)
  • 2 яйца
  • 60 г муки (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 2/3 чайной ложки соли
  • сыр, укроп, черный молотый перец, рубленая зелень, чеснок — если любите, можете добавить

Приготовление оладий из кабачка

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

У большого кабачка очистите кожицу и семечки. Если кабачки молоденькие — не надо. Подготовленные кабачки натираем на крупной терке.

Кабачки солим, чтобы они пустили сок, отжимаем через сито от жидкости или просто руками. Хорошо, когда мякоть будет как почти сухая.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Добавляем яйца, муку и разрыхлитель теста. Все перемешаем и будем выпекать.

Тесто должно быть определенной консистенции — это и есть секрет идеального рецепта.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Сначала перемешиваем яйца с кабачками. Потом муку с кабачковой массой и разрыхлителем. Тесто должно хорошо держаться на вилке и не распадаться. Выпекаем сразу же, чтобы тесто не обводянило — кабачок все еще способен выделять сок.

Разогреваем сковороду и будем жарить на среднем огне в достаточном количестве масла.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Жарим оладушки до золотистой корочки. Накладываем ложкой, этого достаточно. Немножко сплющиваем и получается симпатичная небольшая оладушка.

Получается из кабачковой массы две сковороды большие. Это примерно 12 штук.

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Жарим 3 минуты на одной стороне и переворачиваем на другую и жарим до готовности. Вот такие замечательные оладушки получаются.

Блюдо готово. Кушайте со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита !

Оладьи из кабачков — идеальный рецепт для всей семьи

Вариант 2: Пышные оладьи из кабачков — новый рецепт

Стоит начаться овощному сезону и появиться молодым кабачкам, как мало кто из хозяек не получает заказа на румяные оладушки с кабачковым наполнителем. И неспроста, ведь они не только вкусны и полезны, но и готовить их достаточно быстро, кроме того, блюдо вполне бюджетно.

Существует немало рецептов оладий из кабачков, но чтобы они получились пышными, есть некоторые хитрости и одна из них – добавление манки. Такие оладьи выходят не только удивительно вкусными, но и очень полезными.

Ингредиенты:

  • два маленьких тонкокожих кабачка;
  • чеснок;
  • четыре полных ложки манки;
  • два свежих яйца;
  • четверть стакана масла постного, рафинированного.

Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий из кабачков

Шаг 1:

С тщательно вымытых кабачков срезаем тонкий слой нежной кожицы и протираем мякоть на тёрке с большими ячейками. У крупных овощей помимо кожуры нужно удалить и семена.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками — 9 рецептов

Шаг 2:

Получившуюся массу чуть подсаливаем и отставляем на четверть часа, тщательно перемешав. После чего сцеживаем выделившийся сок и слегка отжимаем измельчённую мякоть.

Шаг 3:

Выливаем яйца в свободную миску, взбалтываем венчиком, переливаем часть к овощной массе. Тщательнейшим образом перемешав, подливаем остальное яйцо и повторяем размешивание.

Шаг 4:

Слегка присолив, приправляем сочную массу перцем, вмешиваем неполную ложечку тёртого или давленого чеснока.

Шаг 5:

Последней, подсыпаем манку и снова размешиваем не торопясь и со всем усердием. Даём овощному тесту постоять с полчаса, чтобы крупа разбухла.

Шаг 6:

Жарить оладьи будем на сковороде с малым количеством масла, примерно до двух минут с каждой стороны. Переворачивать на другой бок и снимать со сковороды только после образования яркого румянца.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, картошкой, чесноком

  • Кабачки — 4 шт. средних молодых
  • Лук — 1 шт.
  • Картофелина сырая — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мука — от 2 до 6 ст.л.(зависит от количества сока, который будут выделять кабачки)
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Растительное масло — 4 ст.л.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, картошкой, чесноком

Кабачки натереть на крупной терке (при необходимости слить сок). Натереть на мелкой терке среднюю очищенную картофелину. Порезать мелко лук и чеснок, намельчить укроп. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и начать тщательно перемешивать полученную смесь. Затем, размешивая, добавить крахмал, яйца, муку и довести до консистенции теста для блинов. Добавить масло и размешать. Сковороду прокалить до нужной температуры (на первую партию можно слегка смазать маслом) и ложкой выкладывать оладушки желаемой величины. Обжарить с двух сторон и подавать с любым соусом или сметаной.

Рецепт № Вегетарианские оладьи из кабачков

Потребуются:

  • Половина среднего кабачка
  • 3 столовые ложки кукурузной муки
  • 3 столовые ложки муки
  • 40 гр. твердого сыра
  • 50 гр. кефира
  • Соль
  • Сода
  • Растительное масло

Приготовление:

Натереть на крупной терке кабачок

Натираем на крупной терке сыр, солим, перемешиваем

Вливаем кефир, мешаем

Добавляем кукурузную муку, щепотку соды

Всыпаем муку

В разогретую сковороду с небольшим количеством масла ложкой выкладываем тесто

Формируем оладушки и жарим с двух сторон до румяного цвета

Приготовление теста

Оладьи из кабачков с фаршем получаются очень сытными и ароматными. Но прежде чем обжарить их на сковороде, следует тщательно замешать основу. Для этого в сотейник требуется влить 2-4 большие ложки растительного масла и слегка обжарить на нем нашинкованные кабачки. Далее размягченные овощи необходимо размять в кашицу, используя для этого обычную большую ложку. После того как кабачковая масса остынет, к ней следует выложить мясной фарш, взбитые яйца, а также свежую зелень, столовую соду, специи и светлую муку. В результате перемешивания всех компонентов у вас должно получиться тесто такой же консистенции, как было описано выше.

Оладьи из кабачков с сыром Фета

А вот этот рецепт мне посоветовала дочка, и это блюдо стало частым гостем на нашей кухне. Оладьи получаются очень вкусными, с приятной кислинкой.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сыр Фета (можно заменить брынзой) — 100 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень
  • сок 1/3 лимона
  • растительное масло для жарки
  1. Кабачок натираем на крупной терке, солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы выпустил сок. После чего отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. По желанию посыпаем черным молотым перцем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень, отжимаем лимонный сок.
  3. Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто.
  4. Лук мелко нарезаем кубиками и также добавляем в тесто.
  5. В заключение сыр Фета измельчаем вилкой и замешиваем в кабачковое тесто.
  6. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.
  7. Очень вкусно такие оладушки подать с нежирным натуральным йогуртом.
Оладьи из кабачков с сыром Фета

Мне кажется вы убедились в том, что оладьи из кабачков простое и вместе с тем вкусное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В зависимости от состава ингредиентов вкус у них может меняться от нежных до остреньких, от соленых до сладких.

Желаю вам экспериментировать и радовать близких таким красивым и вкусным блюдом. Тем более, сейчас самый разгар сезона кабачков.

Кушайте на здоровье! А если понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями и знакомыми.

Диетические оладьи на кефире

Они получаются пышные и румяные. В серединке более белые, а корочка — ровная золотистая. В итоге – идеальные кабачковые оладьи.

Для приготовления необходимо:

  • средний кабачок;
  • 0,5 стакана кефира 3,2%;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложка соли (лучше пробовать и корректировать);
  • немного разрыхлителя, на кончике ложки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 стакан муки или чуть больше;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помыть и натереть на средней терке кабачок, максимально отжать сок.
  2. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель.
  3. В кефир влить соду, гашеную уксусом, когда начнет пузыриться, влить в общую смесь.
  4. Перемешивая вводить сметану до консистенции густой.
  5. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи.
  6. Переворачивать при появлении корочки.

Кушать можно просто так и с добавлением сметаны или другого соуса.

Посмотрите видео! Диетические кабачковые оладьи

Запеканка из кабачков с творогом и зеленью

Простой летний рецепт ароматной кабачково-творожной запеканки с зеленью. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, лучше с небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Блюдо полезное, хорошо подходит для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 76/7/3/3.

Ингредиенты:

Запеканка из кабачков с творогом и зеленью
  • Кабачки – 400 г.
  • Творог 5 % – 220 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зеленый чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натираем на крупной терке. Немного солим, оставляем 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
  2. Тем временем яйца соединяем с творогом. Разминаем творог вилкой, вымешиваем смесь до однородного состояния.
  3. Далее к творогу добавляем смесь молотых перцев и мелко нарезанную зелень. Я взял петрушку, укроп, зеленые перья чеснока. Кстати, зеленый чеснок можно заменить небольшим зубчиком.
  4. Когда кабачок пустит достаточное количество сока, хорошенько отжимаем его руками и выкладываем к творожной массе. Хорошо все перемешиваем.
  5. Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Вливаем смесь для запеканки, разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.
Читайте также:  Малосольные помидоры с базиликом и чесноком

Диетические оладьи из кабачков в духовке

На 1 кг кабачков нам потребуется 1 кг картофеля, который необходимо почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишний сок. К натертым кабачкам и картофелю добавьте 1 взбитое яйцо и соль по вкусу. Выложите оладьи столовой ложкой на застеленный пергаментом противень. Следите, чтобы между ними было достаточное расстояние, так как они немного растекутся в процессе выпекания. Для любителей хрустящих оладий их можно пожарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, получится более калорийно, чем запеченные в духовке, но они точно придутся по вкусу вашим мужчинам и детям, особенно со сметаной.

К оладьям из кабачков в духовке приготовьте грибной соус. Для этого обжарьте в растительном масле 1 среднюю луковицу до золотистого цвета, добавьте к ней 200 г мелко нарезанных шампиньонов и тушите под крышкой 15 минут. Выложите грибы в посуду для соуса и добавьте к ним 150 г майонеза, теплый грибной соус готов! Дайте ему немного настояться и подавайте к кабачково-картофельным оладьям. Этот соус калорийный и не подойдет для тех, кто сидит на диете.

Еще одно идеальное блюдо для худеющих – кабачковые оладьи с броколли, они получаются очень вкусными и полезными, а калорий в них минимум, их называют зелеными оладьями из-за цвета. Натрите на крупной терке 1 кг молодых кабачков с кожурой, отожмите лишний сок, добавьте 300 г измельченной брокколи, небольшой пучок вашей любимой зелени и небольшую щепотку соли по желанию. Добавьте взбитый в пышную пену белок 1 яйца. Вместо муки рекомендуем добавить овсяные хлопья “минутка”, чтобы снизить калорийность блюда и увеличить полезность. Выпекайте оладьи 15 минут на застеленном пергаментной бумагой противне, предварительно смазав его 1 чайной ложкой оливкового масла, при температуре 180°С. Вместо соуса можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Как вкусно пожарить оладьи?

Готовьте блюдо на медленном огне, так оладьи пропекутся и не подгорят.

Чтобы кабачки не выделяли сок и не разжижали тесто, солите прямо перед тем, как выложить массу на сковородку.

Есть еще одна хитрость, чтобы оладушки не превратились в рамазню.

Как вкусно пожарить оладьи?

Для этого овощ натирается на терке, солится и оставляется в покое на 10 минут. По истечению этого времени сок сливаем, кабачки отжимаем и опять сливаем образовавшуюся жидкость.

После этого же добавляем остальные ингредиенты и жарим.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы блюдо было не таким жирным, оладушки можно перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.