Новогоднее меню 2021 — простые рецепты и как украсить новогодний стол

Приближается самое ожидаемое событие – Новый год. Дети и взрослые украшают свои квартиры и дома, а на плечи домохозяек ложится обязанность по приготовлению удивительного ужина для праздничной ночи.

Рецепты вкусных салатов на Новый год

Вероятность найти салат «Оливье» в новогоднем меню составляет 99,9%. Что еще можно поставить на стол?

Оливье с красной рыбой и икрой

Обновленная версия традиционного салата продемонстрирует все богатство вашего новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 300 г красной рыбы;
  • 300 г консервированного гороха;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 5 вареных яиц;
  • 20 г красной икры;
  • майонез;

Способ приготовления:

Измельчить все ингредиенты, смешать с зеленым горошком и заправить майонезом. Сформировать башенку с помощью глубокой тарелки или кулинарного кольца и украсить красной икрой.

Салат с кальмарами и орехами

Новинка и совершенный фаворит среди салатов на Новый год 2021 — эта деликатесная закуска.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г пармезана;
  • 70 г грецких орехов;
  • натуральный йогурт, чеснок в мельничке, соль, зелень;

Способ приготовления:

Сварить тушки кальмаров, нарезать соломкой. Подсушить на сковороде ядра орехов, на ней же пассеровать шампиньоны. Натереть яйца и сыр, помолоть чеснок и влить йогурт. Соединить все ингредиенты в одной емкости, выложить в блюдо и украсить оставшимися орехами.

Легкий салат с креветками

Чтобы после застолья в Новый год оставалось желание танцевать и принять участие в конкурсах, мы нашли для читателей рецепт диетического салата с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г рукколы;
  • 50 г базилика;
  • 100 г помидоров черри;
  • 20 г пармезана;
  • сухарики;
  • прованские травы, соль, оливковое масло;

Способ приготовления:

Отварить и остудить креветки. Промыть и нарвать руками листочки рукколы и базилика, черри разрезать пополам. Растереть сыр с солью, прованскими травами и оливковым маслом. Выложить все ингредиенты на широкую тарелку и влить заправку.

Можно вместо сыра добавить авокадо.

Торт на Новый год в мультиварке

Ингредиенты:

Торт на Новый год в мультиварке
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • какао-порошок – 2, ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • вареное сгущенное молоко – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 230 г;
  • ароматизатор Ром – 3 капли;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколад – 100 г;
  • арахис жареный – 100 г;
  • безе – 50 г для украшения;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • подсолнечное масло – для того чтобы смазать форму.
Торт на Новый год в мультиварке

Приготовление:

Торт на Новый год в мультиварке
  • Берем миксер, взбиваем яйца и сахар.
  • Добавляем муку, какао, сметану, вымешиваем тесто.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Всыпаем соду, которую гасим уксусом.
  • Смешиваем тесто до тех пор, пока оно приобретет однородность, выливаем в мультиварочную чашу, которую заранее смазываем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.
  • Включаем в рабочее положение режим «Выпечка» на 50 минут.
  • Как только прозвучит сигнал, открываем крышку, остужаем корж.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Готовим крем. Берем сливочное масло в размягченном виде, взбиваем, используя миксер с добавлением сгущенного молока, ванилина и ромового ароматизатора.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Остывшую основу достаем из чаши, делим пополам вдоль.
  • Смазываем один корж кремом, прикрываем сверху второй основой, прижимаем. Промазываем бока выпечки кремом.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Готовим глазурь. Растапливаем шоколад, сделав водяную баню, сюда же бросаем сливочное масло небольшой кусочек.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Измельчаем жареный арахис.
  • Смазываем шоколадом торт, посыпаем арахисом.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Так как выпечка новогодняя украшаем сладость сахарной пудрой, используя бумажные или пластиковые трафареты снежинками.
Торт на Новый год в мультиварке
  • Ставим торт в холодильник на 6 часов.

Совет!

Для оформления прекрасно подойдет безе.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Роллы со шпинатом и пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 пучка свежего шпината
  • 1 пучок базилика
  • 3 яйца
  • 3 веточки укропа
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. каперсов
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • ломтики ветчины
  • соль, перец

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Налейте в кастрюлю немного воды, положите шпинат, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Затем слейте воду, промойте шпинат под холодной водой и как следует отожмите.
  • Измельчите блендером шпинат, а вместе с ним — яичные желтки, мелко нарезанный базилик, соль и перец, чтобы получилась однородная масса.
  • Взбейте отдельно белки до мягких пиков и введите в шпинатную массу, аккуратно перемешивая.
  • Выложите массу на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, и отправьте в нагретую духовку примерно на 15 минут.
  • Соедините сыр, мелко нарезанный укроп, тертую цедру и сок лимона, добавьте соль, перец.
  • Выложите сырную массу на шпинатный корж, сверху выложите каперсы и ломтики ветчины.
  • Заверните все в рулет, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Разрежьте рулет на роллы, и каждый аккуратно проткните маленькой деревянной шпажкой.

Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут

Десерты

Какие бы новые рецепты не искала хозяюшка, без десертов в новогоднюю новь не обойтись. Ну, а поскольку в каждой новинке присутствует что-то проверенное временем, давайте займемся приготовлением торта на старой-доброй бисквитной основе.

Торт с ягодно-сливочной начинкой

Идеальный вариант для дома, когда хочется, чтобы сервировка стола на Новый 2021 год была уютной и красивой.

Понадобятся для теста:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • по стакану сахара и муки (180 г);
  • 1,5 свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г любых ягод (можно мороженных);
  • 50 г сахара (или больше, если ягоды кислые);
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 мл воды. 
Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете за 10 минут – Пошаговый рецепт с фото

Для крема:

  • 150 г мягкого творога;
  • 600 г жирной домашней сметаны или 30%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Яйца со щепоткой соли, сахаром взбиваем в крепкую пену. Масса должна увеличиться, примерно, в три раза. 
  2. Добавляем в яичную массу муку с цедрой лимона, лимонным соком и аккуратно перемешиваем.  Совет .Нельзя допускать резких движений, иначе тесто «упадет» при выпечке.
  3. Подготавливаем форму — дно устилаем пергаментом и по всей поверхности смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Ставим бисквит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Важно! Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Иначе готовое тесто не будет воздушным.  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой — если вонзить ее в пирог и вынуть, она должна быть сухая.
  5. Готовому бисквиту даем «отдохнуть» в форме после выпечки минут 10, затем аккуратно вынимаем и ждем, пока корж полностью остынет. 
  6. Приступаем к приготовлению начинки:
    • намачиваем желатин в воде, оставляя до набухания;
    • ягоды смешиваем с сахаром и доводим на огне до кипения;
    • Снимаем ягодную массу с огня и добавляем набухший желатин. Даем массе остыть.
  7. Продукты для пропитки перекипятим и ждем, пока сироп остынет.
  8. Разрезаем бисквит на 3–4 коржа и каждый корж пропитываем сиропом.
  9. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышной однородной массы.
  10. Перекладываем ягодную начинку в кондитерский мешок. Крем — тоже.
  11. Покрываем первый корж плотным слоем крема.
  12. С помощью кондитерского мешка делаем спиралевидные круги на каждом из бисквитных коржей в таком порядке — сначала «рисуем» ягодную спираль, а затем заполняем пустоты творожным кремом. Сверху кладем бисквит.
  13. Повторяем пункты 12–13 до последнего коржа.
  14. Верхний корж смазываем творожным кремом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки в холодильнике на ночь.
  15. После этого украшаем торт по своему вкусу.
  16. Ну, если домашних сладостей очень хочется, но нет времени и настроения долго «возиться» со сложным рецептом, предлагаем вам приготовить простой десерт, который по вкусу напоминает рахат-лукум.

Апельсиновый (мандариновый) десерт

Понадобятся:

  • 800 мл апельсинового или мандаринового сока (можно покупного);
  • 65 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • Фисташки, мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, холодный сок и крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда масса закипит, на медленном огне продолжаем варить около 2 минут, а потом снимаем с огня.
  4. В высокие узкие стаканы наливаем теплую воду и сразу ее сливаем. Сюда же отправляем горячую цитрусовую массу. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  5. После того, как смесь остынет, накрываем стаканы сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  6. После этого снимаем со стаканов пленку, а затем, наклонив сосуд, слегка «подковыриваем» массу ножом, чтобы она легко отделилась от стенок стакана и сохранила свою первоначальную форму.
  7. «Валик» из апельсиновой массы нарезаем ножом на равные части.
  8. Каждый нарезанный кусочек обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем порезанными фисташками или украшаем мятой.

Красивая сервировка новогоднего стола будет неполной без праздничных коктейлей. Поэтому предлагаем вам вкусные, витаминные новогодние напитки 2021.

Диетический торт из печени. Рецепт с куриной печенкой и молоком без муки

Что делать, если хочется съесть вкусный печеночный торт, но не хочется при этом получить уйму калорий, которые есть в майонезе? Для вас есть диетический вариант приготовления. В 100 граммах такой закуски — 102 ккал. Так что давайте приготовим это облегченное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • овсяные отруби — 2,5 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
Диетический торт из печени. Рецепт с куриной печенкой и молоком без муки

Для начинки:

  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • вода — 100 мл

Для соуса:

  • горчица — 2 ч.л.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • обезжиренный натуральный йогурт — 300 мл
  • вареный желтки — 2 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Для украшения:

  • вареные белки — 2 шт.
  • зелень — пучок
Диетический торт из печени. Рецепт с куриной печенкой и молоком без муки

Приготовление:

не буду останавливаться на приготовлении теста, так как выше уже несколько раз писала. Печень нужно измельчить через мясорубку или блендер. Добавить яйца, соль, перец, молоко, перемешать. Дальше всыпьте отруби, крахмал и налейте постное масло. Замесите однородное тесто.

Читайте также:  Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия» с семгой и сыром

приготовьте соус. Просто смешайте нежирный йогурт с горчицей, выдавленным через пресс чесноком, солью и перцем. Два отварных желтка разомните вилкой и добавьте в «крем». Снова перемешайте и обязательно попробуйте. Доведите до нужно вкуса получившуюся смесь, добавив необходимые специи.

нужно взять с антипригарным покрытием, чтобы не лить масло при обжаривании коржей. В тесте уже есть немного жира, этого достаточно. Очень хорошо разогрейте сковородку и половником налейте тесто. Круговыми движениями распределите его по всей поверхности.

с двух сторон блинчики и сложите их на блюдо.

Печеночный торт собирается в остывшем виде. Так что дайте всем составляющим дойти до комнатной температуры.

Диетический торт из печени. Рецепт с куриной печенкой и молоком без муки

нужно сделать овощную начинку. На сухую сковороду положите лук и морковь, предварительно измельченные. Влейте 100 мл воды и тушите до мягкости под закрытой крышкой. Немного посолите и поперчите пассировку.

торт. На дно тарелки положите первый корж, смажьте его соусом. Сверху выложите тушенные овощи и немного свежей зелени (зелень заранее порубите). Наройте вторым коржом и продолжайте его смазывать в таком же порядке.

верхний корж смажьте йогуртной смесью и посыпьте мелко нарезанным яичным белком. По краям украсьте зеленью. Поставьте в холод настаиваться и можно начинать баловать себя вкусной едой без лишних калорий.

Простой и быстрый рецепт печеночного торта с сыром

В данном рецепте вам предлагается приготовить торт из печени с сырно-сметанной прослойкой. Вы приятно удивите своих гостей и близких оригинальным блюдом с насыщенным вкусом сметаны и сыра, только сметаны не жалейте.

Ингредиенты:

  • Печень свиная или говяжья – 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр и жирная сметана – по 200 г.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
Простой и быстрый рецепт печеночного торта с сыром

Процесс приготовления:

  1. Предварительно удалите у печени протоки и пленку, разрежьте ее на кусочки и на 1–2 часа замочите в холодном молоке.
  2. Затем кусочки печени промойте проточной водой и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  3. В полученную массу вбейте яйцо, всыпьте нужное количество муки, соли и перца по своему вкусу и замесите тесто.
  4. Почистите луковицы, порежьте их на тонкие полукольца и обжарьте на разогретом масле до прозрачности, чтобы лук остался сочным.
  5. Из приготовленного теста поджарьте на сковородке тонкие блинчики. Жарить их нужно по общепринятым правилам.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  7. На плоскую тарелку складывайте испеченные блинчики, обильно смазывая каждый блин сметаной и перекладывая жареным луком и тертым сыром.
  8. Последний верхний блин смажьте только сметаной и посыпьте сыром.
  9. Торт поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хорошо пропитался сметаной, а затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Салаты на Новый год без майонеза

Салаты на праздничный стол обычно делаются с майонезом, но для гостей, которые его не едят, тоже можно приготовить несколько вкусных салатов без этой заправки.

Салат из печени трески

Этот низкокалорийный салат из печени трески подается порционно.

Салаты на Новый год без майонеза

Ингредиенты:

  • печень трески в банке — 1 банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • натуральный йогурт — 50 г.;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца, остудить их.
  2. Нарезать сваренные ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Обжарить на сухой сковороде и измельчить грецкие орехи.
  4. С печени слить масло, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Смешать йогурт со специями, придав пикантный вкус заправке.
  6. Собрать салат, выкладывая слоями: картофель, йогурт, печень трески, йогурт, яйца, йогурт, морковь, йогурт, крошка грецкого ореха.

Салат с мясом, опятами и сладким перцем

Понадобится:

Салаты на Новый год без майонеза
  • свинина — 300 г.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маринованные опята — 200 г.;
  • красный лук — 1 луковица;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, остудить и нарезать соломкой.
  2. Перец вымыть, просушить и также нарезать соломкой.
  3. С грибов слить жидкость, хорошо промыть под струей воды.
  4. Красный лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить растительным маслом и соком лимона.
  6. Посолить и украсить веточками зелени перед подачей.