Меню ребёнка в 11 месяцев: примерный рацион питания

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

Чем кормить

Ежедневное меню ребёнка в 11 месяцев в идеале включает продукты всех основных групп пищевой пирамиды. А именно:

  1. Крупы. Малышу уже можно гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшеничную и пшённую каши. Примерная дневная норма для одиннадцатимесячного младенца — 200 грамм.
  2. Овощи. Кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, тыква, картофель, свёкла, помидоры, лук. В день ребёнок может съедать около 150 грамм блюд из овощей.
  3. Мясо и рыба. Для малыша лучше готовить крольчатину, индюшатину, курятину и говядину. Норма на день — 40-50 грамм мясного пюре из отварного продукта или 80-100 грамм мяса «в баночке». В качестве мясной порции иногда можно давать блюда из субпродуктов: языка, печени или сердца. Пару раз в неделю хорошо устраивать «рыбный день». Порция рыбы сейчас может составлять 30-60 грамм. Среди разрешённых для детского питания: морские — камбала, треска и минтай; речные — хек, карп и речной окунь.
  4. Кисломолочные продукты. Творога в этом возрасте ребёнку советуют давать не более 50 грамм. Кисломолочного напитка — кефира, биокефира, биолакта, йогурта — около 200 грамм.
  5. Фрукты. В числе самых дружелюбных пищеварительной системе малыша — яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, слива, смородина (белая, черная и красная). Норма фруктового пюре — около 90-100 грамм.
  6. Яйцо. Пару раз в неделю полезно давать малышу половину куриного желтка, или целое перепелиное. Яйца для этого следует варить «вкрутую». Короткая термическая обработка при вариантах «всмятку» или «в мешочек» не уничтожает возбудителей сальмонеллёза.
  7. Масло. Растительное масло хорошо сочетается с овощными блюдами. Суточная норма для малыша в 11 месяцев — 6 грамм. Сливочное делает вкуснее каши, в день ребёнку достаточно 5 грамм.
  8. Печенье. Одиннадцатимесячного малыша можно побаловать специальным детским печеньем. Но увлекаться не стоит — двух штучек в день достаточно.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

Диета — стол №9 при сахарном диабете … Диета — стол №9 при сахарном диабете … Диета стол № 9: меню на неделю при …

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Читайте также:  Гренки к пиву из черного хлеба с чесноком как в баре

Что такое спаржа?

СпаржаК самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.

витаминов

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Интересные факты

  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Правила выбора

Существуют некоторые правила, которые важно учитывать при покупке.

Выбирать нужно не замороженную рыбу, а охлажденную, чтобы избежать покупки некачественного товара. К лососю необходимо принюхаться. Он должен быть без запаха.

Многие ошибочно считают, что продукт должна пахнуть рыбой. На самом деле должен быть небольшой запах, напоминающий соленое море. Это указывает на свежесть товара.

Лосось должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он светлее, это указывает на то, что продукт уже несколько раз замораживали и размораживали.

Если продукт имеет яркий красный оттенок, значит, в филе ввели красители. Красно-коричневый оттенок говорит о том, что лосось старый по возрасту.

Читайте также:  Национальная Кухня Перу: «Кулинарный Симбиоз»

Покупать рыбу лучше сразу с головой. Это даст гарантию, что он свежий. У залежавшейся или испорченной рыбы глаза мутные, у свежей — прозрачные.

Стоит пальцем надавить на тушку. Если продукт хорошего качества, ямка быстро исчезнет.

Тушка не должна быть слишком крупной. Выловленная в естественной среде, она имеет средний размер.

Если рыбина крупная, ее разводили на фермах, тогда не исключено, что в мясе содержатся вредные вещества, соли тяжелых металлов и паразиты.

У фермерской продукции при разрезе брюшка есть белые прожилки. Фермерская рыба поступает в продажу круглый год. Дикий лосось — с февраля по август.

Если продукт прошел термическую обработку, его продают только в вакуумной упаковке. На ней должен быть указан состав только из 2 ингредиентов: рыбы и соли. Если в упаковке присутствует вода — это говорит о том, что продукт несвежий.к оглавлению ↑

Мешки, грыжи или отёки?

Для начала перечислим все те образования, которые можно найти у возрастного пациента.

Образования под глазами могут быть отёками, могут быть провисаниями кожи нижнего века, а могут быть жировыми грыжами.

Рис.1. 1 — отёки под глазами; 2 — валик нижнего века при мимической активности; 3 — грыжа нижнего века; 4,5 — проявления носослёзной борозды; 6 — провисания кожи нижнего века, мимические морщины.

Часто пациенты называют мешками отёчные образования области нижнего века. Их происхождение никак не связано с перераспределением жировых пакетов, обычно это застой жидкости и проблемы с лимфодренажной системой.

Истинные причины образования грыж под глазами

А теперь покажем вам несколько картинок из учебника анатомии, чтобы вы понимали строение этой области, это очень важно для определения тактики лечения этих образований.

Обратите внимание на связки, которые крепят мышцы и жировые пакеты, особенно на их изменение с возрастом.

С возрастом все наши ткани изнашиваются и растягиваются, включая кожу, мышцы и связки.

Более того,  с возрастом изменяется наш череп — глазницы расширяются, а кости черепа как бы отступают назад.

В связи с этими изменениями, глубокие жировые пакеты глазницы, которые служат как бы «амортизаторами» глазного яблока, начинают выпирать вперёд, растягивая связки и мышцу.

Выпирающий из глазницы жир и является причиной возникновения мешков под глазами.

Мешки, грыжи или отёки?

Поздравляем, теперь вы знаете даже больше, чем некоторые косметологи, которые советуют лечить и устранять малярные мешки и грыжи нижнего века кремами и мазями.

Итак, важные выводы –

Мешки, грыжи или отёки?
  1. Классический «мешок под глазом» называется грыжей нижнего века.
  2. Отёк на скуле под глазом называется малярным мешком
  3. Носослезная и средне-щёчная борозда разделяет эти образования.
  4. Если кожа растянулась сильнее мышцы и связок, то могут образовываться так называемые «кожные» мешки нижнего века.

Кожные мешки в области нижнего века образуются при сильной мимической активности и растянутой коже, а также возможно их образование в молодом возрасте после похудения.

Мешки, грыжи или отёки?

Причины образования отёков

В достаточно молодом возрасте образование мешков под глазами может быть вызвано излишней отёчностью. Обычно, в этом случае выраженные малярные мешки не проявляются, однако от недуга может страдает вся область под глазами, вплоть до скуловой части.

Мешки, грыжи или отёки?

Источником возникновения отеков под глазами может быть внешнее воздействие различных факторов, возраст, а также заболевания.

  • Употребление перед сном большого количества жидкости или алкоголя;
  • Регулярное недосыпание и усталость;
  • Сильное перенапряжение глаз в повседневной жизни;
  • Внешние раздражающие факторы (контактные линзы, попадание загрязнения, декоративная косметика);
  • Аллергическая реакция (сезонная или хроническая);
  • Необратимые возрастные изменения организма;
  • Болезни самих глаз (в том числе инфекционные);
  • Заболевания внутренних органов (почек, сердца);
  • Генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Рулетики из кабачков с сырной начинкой

Избегайте полуфабрикатов, сосисок, колбас

В ходе проводимых учёными различных стран мира исследований влияния полуфабрикатов и изделий из мяса на организм человека было выявлено, что продукты увеличивают риск возникновения:

  • артериальной гипертензии;
  • различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в мясных продуктах специи возбуждают аппетит и способствуют набору человеком лишних килограмм. Ожирение приводит к одышке, инфарктам и инсульту.

Смотрите также:

  • ТОП 9 овощей и фруктов, необходимых сердцу.
  • Научные факты о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Лечебная диета №5

В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.

Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.