Меню на Новый Год 2021: рецепты для праздничного стола

Уже скоро наступит 2021 год, а по восточному календарю это год белого металлического Быка или вола. Встреча Нового года-это один из самых праздничных праздников и, как правило, веселье на всю ночь. Поэтому мы должны, следуя сложившейся традиции, продумать новогоднее меню заранее. Выбираем только новые и интересные рецепты.

Новогодние бутерброды

Легкими, вкусными закусками станут бутерброды с тунцом.

Вам понадобится:

  • Тунец в собственном соку 1 банка.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Лимон.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Банку с тунцом вскрыть, вылить юшку. Переложить содержимое банки на тарелку, измельчить.
  2. В ступке растолочь очищенный чеснок с солью, выжать немного лимонного сока.
  3. Все смешать, добавить масло.
  4. Намазывать, желательно, на белый хлеб.

Украшать кусочками помидоров, огурцов, зеленью.

Новогодние тарталетки

Интересные мини-варианты закуски могут раскладываться в тарталетки – маленькие корзинки из теста. Начинка может быть:

  • Рыбная.
  • Мясная.
  • Сладкая.
  • Овощная.

Для экономии времени хозяйки могут купить уже готовые тарталетки и сосредоточиться только на приготовлении начинки. Чтобы новогодние тарталетки были вкусными, придерживайтесь следующих правил:

  • Обильно заполняйте корзиночку начинкой, по принципу: чем больше, тем лучше.
  • При заполнении корзинки сухой начинкой (например, куриное филе), предварительно смажьте бортики и дно тарталетки соусом.
  • Все ингредиенты должны быть мелко порезаны.
  • В тарталетки маленького диаметра выкладывают дорогие продукты (икра, красная рыба) или острые начинки. В больших корзинках размещают салаты, фруктовые и сладкие начинки.

Закуски на наступающий Новый год 2020 под покровительством Свиньи должны быть разнообразными. Готовьте маленький объем, но много вариантов, чтобы гости и члены семьи могли выбрать кушанье по вкусу. Помните о том, что жирная питательная закуска опасна для любителей спиртного. Она замедляет всасывание алкоголя в кровь, поэтому человеку кажется, что свою норму он еще не выпил. Однако, накопившийся в желудке большой объем алкоголя никуда не девается и будет переработан. Это может привести к алкогольному отравлению. Поэтому знайте меру во всем, тогда новогодние праздники принесут только приятные эмоции.

Салаты без майонеза

Такие блюда стали очень популярны в последнее время. Они не перегружают организм и позволяют без проблем встретить Новый год весело и энергично. Согласитесь, что однообразное поглощение пищи в новогодний вечер, не самый лучший вариант встречи 2022 года. Будет очень хорошо, если за трапезой последуют танцы и другие веселые развлечения.

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • крабовые палочки – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана;
  • зелень для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
  2. Сливаем рассол с фасоли.
  3. Измельчаем яйца.
  4. Нарезаем крабовые палочки на небольшие кубики.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сметану.
  6. Все тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Простой, легкий салат без майонеза с мясом, маринованными опятами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 300 г.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • маринованные опята — 200 г.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо, охлаждаем и нарезаем соломкой.
  2. Нарезаем перец также соломкой.
  3. Сливаем рассол с грибов и тщательно их промываем.
  4. Нарезаем лук на полукольца.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем лимонным соком и маслом.
  6. Перед подачей салат украшаем зеленью.

А вот так выглядит альтернативный рецепт:

Новогодний салат с корейской морковью и копчёной курицей

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка -300 г.;
  • корейская морковь – 150 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь по-корейски – 150 г.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Приготовление:

  1. Нарезаем грудку на небольшие кусочки.
  2. Натираем сыр на крупной терке.
  3. Нарезаем помидоры на кубики.
  4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем корейскую морковь.
  5. Салат солим и заправляем маслом.
  6. Перед подачей украшаем салат укропом.

Новинки рецептов новогодних салатов

«Оливье», «Селедка под шубой» и «Крабовый» салаты – неизменная классика новогоднего стола, но часто хочется к этому празднику хочется приготовить что-то новое. Для такого случая ниже предложены рецепты-новинки вкусных и оригинальных закусок в духе символа грядущего 2020 года.

Салат «Мышки в сыре»

Головка аппетитного сыра, из которой торчат озорные мордочки мышек. Такое угощенье порадует Крысу – символ 2020 года. Чтобы приготовить такое угощения, нужно взять:

  • 300 г отварного в мундире картофеля;
  • 120 г вареной моркови;
  • 60 г салатного лука;
  • 150 г рыбных консерв;
  • 50 г твердого сыра;
  • 6 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • майонез – по вкусу;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – для украшения.

Как приготовить:

  1. В кулинарное кольцо выложить слоями: натертый на терке картофель, размятые вилкой консервы, стружку из белков куриных яиц, измельченную на терке морковь и последним – сыр. Все слои перемазывать майонезом.
  2. Дать салату постоять час в холодильнике, затем кольцо снять, вырезать сегмент в виде треугольника, обмазать майонезом и обсыпать размятыми вилкой желтками
  3. Из перепелиных яиц сделать мышек, приделав им хвостик и ушки из обрезков сыра, глаза – из горошин перца, а носик – из бутона гвоздики. Разместить грызунов на готовой закуске

Чтобы не вырезать сегмент, в кольцо можно установить ограничитель из согнутого пополам куска картона, обтянутого пищевой пленкой или фольгой.

Салат «Мышиная радость»

Крыса – всеядное животное, но она особенно порадуется сочному яблоку, ломтику болгарского перца и, конечно, сыру. Все эти продукты входят в состав это закуски, отсюда и такое название. В состав блюда входят:

  • 450 г копченой куриной грудки;
  • 8 вареных куриных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 красный болгарский перец;
  • грецкие орехи и майонез – по вкусу.

Последовательность работы:

  1. Яйца и перец нарезать кубиками, мясо – соломкой, яблоко и сыр натереть на крупной терке, орехи порубить ножом.
  2. Все продукты соединить вместе, заправить майонезом и перемешать. Украсить на свой вкус.

Вторые блюда – чем порадовать большую семью?

Горячие блюда – это кульминация любого праздничного застолья. В первую очередь это угощенье из мяса или рыбы, но на новогодний стол можно приготовить и более легкие овощные и грибные блюда.

Курица, запеченная с яблоками и хурмой

Зимняя пора – это сезон таких фруктов, как мандарины и хурма. Последнюю можно использовать в процессе запекания птицы. Получится необычно и вкусно. Чтобы запечь одну куриную тушку весом около 1,5 кг, понадобятся:

  • 5 яблок;
  • 5 плодов хурмы;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г молотого перца чили;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль и молотая смесь пяти перцев – по вкусу.

Процесс запекания:

  1. Три яблока нарезать дольками и перемешать с сахаром. Три хурмы тоже нарезать дольками. Оставшиеся фрукты вместе с растительным маслом перебить в пюре погружным блендером.
  2. Подготовленную тушку натереть солью с перцем, нафаршировать дольками яблок и хурмы, зашить.
  3. Уложить курицу в сотейник, обмазать фруктовым пюре и присыпать чили, на дно емкости аккуратно налить воды. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 1 час.

Слоеная картошка с сыром и курицей

Приготовив такое блюдо, хозяйка избавляет себя от необходимости ломать голову над тем, что же приготовить к мясу на гарнир. Это даст возможность посвятить себе немного времени, чтобы привести себя в порядок, а не провести весь предновогодний вечер у плиты.

Новинки рецептов новогодних салатов

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 1500 г куриного мяса;
  • 300 г твердого сыра;
  • соль, специи, зелень.

Последовательность запекания:

  1. Лук и картофель очистить и измельчить: первый – полукольцами, клубни – тонкими пластинами. Затем по отдельности овощи замариновать в майонезе.
  2. Мясо вымыть, обсушить и замариновать в смеси из майонеза, перца и соли. Держать продукты в соусе можно от 30 минут до часа.
  3. В большую форму для запекания выложить слоями картофель, лук и мясо. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. После этого посыпать тертым сыром и держать в духовке, пока он не расплавится. Перед подачей посыпать зеленью.
Читайте также:  Из чего состоит хумус и как его приготовить

Сервировка новогоднего стола

Сервировке праздничного стола нужно уделить не меньше внимания, чем формированию меню. Выберете для Нового года обязательно новую скатерть, обязательно теплого бежевого, песочного или белого цвета (желтый, кстати, у китайцев символизирует богатство, так что скатерть такого цвета будет очень «в тему» для тех, кто сильно хочет в Новом году существенно поправить свое материальное положение). Салфетки (даже если они одноразовые бумажные) необходимо также подобрать в тон со скатертью.

Сервировка новогоднего стола

Обычные тарелки и салатницы оставьте для другого случая. Мы же помним, что бык любит простоту и красоту? Выставляем на стол только лучшую красивую праздничную, в общем – самую-самую посуду. Наверное, у многих есть в посудном шкафу такая полка – «для особого случая». Вот выставляйте всю посуду оттуда и берите ее для новогодней сервировки – тот самый «особый случай» настал. Обратите внимание на мелочи, которые некоторым кажутся лишними, но создают тот самый уют, удобство и атмосферу праздника: подсвечники со свечами, салфетницы – они тоже нужны.

Сервировка новогоднего стола

Смотрите также: Как встретить Новый 2021 год, чтобы привлечь удачу во всех сферах жизни: новогодние приметы и поверья

Сервировка новогоднего стола
Сервировка новогоднего стола

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Если у вас дома есть готовые тарталетки, то приготовление легкой закуски на стол займет пару минут и украсит застолье на весь вечер.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • плавленый сыр – 150 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • болгарский перец – 1/3;
  • тарталетки.
Тарталетки с крабовой паштетной розой

Приготовление:

В емкость выкладываем крабовые палочки, сыр, авокадо, предварительно сбрызнутое лимонным соком во избежание потемнения.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

При помощи погружного или обычного блендера, превращаем этот микс в однородную массу. Тут уже есть нотка творчества, т. к. взяв на пробу ваш паштет, вы можете придать ему более пикантный вкус, добавив больше чеснока или хрена. А можете оставить нежный вкус нетронутым.

Далее берем кондитерский пакет и словно, сажая розу добавляем крабовый паштет на тарталетки.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Украшаем мелко порезанным болгарским перцем и праздничные тарталеточки готовы.

Можно также использовать несколько веточек любой зелени.

Тарталетки с крабовой паштетной розой

Тарталетки с куриным паштетом и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готовых тарталеток
  • 1 куриное филе
  • 250 грамм  шампиньонов
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • приправы по вкусу
  • 2 ст л майонеза.
  • зерна граната или зелень для украшения
Тарталетки с куриным паштетом и яйцом

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и режем шампиньоны, жарим до готовности на растительном масле, солим, перчим.
  2. Куриное мясо режем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим, перчим, по желания добавляем приправы. Остужаем
  3. Жаренные шампиньоны и куриное мясо измельчаем блендером, добавляем майонез, перемешиваем
  4. Готовые тарталетки наполняем курино- грибным паштетом и убираем на пару часов в холодильник
  5. Перед подачей на стол украшаем зернами граната или зеленью петрушки

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Вкусный бюджетный рулет. Чтобы в разрезе он смотрелся более ярко и красочно, добавьте в начинку сладкий перец. Если она получилась очень сочной, используйте сразу два лаваша, тогда рулет не развалится.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Ингредиенты:

Закуска на Новый год из тунца в лаваше
  • лаваш (тонкий) — 3 листа;
  • тунец в масле — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 150 г.;
  • зелень — по вкусу.
Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Приготовление:

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Сначала подготовим соус, которым будем смазывать лаваши. В миске смешиваем майонез с измельченной зеленью и измельченным :

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Первый лист лаваша смазываем соусом.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

После распределим по всему листу лаваша измельченные рыбные консервы.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Накрываем вторым лисом лаваша, и опять смазываем соусом. Посыпаем тертым  твердым сыром.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Ну и опять накладываем сверху лист лаваша, опять смазываем соусом. Распределяем тертые яйца.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Сворачиваем в плотный рулет и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник для пропитки на 30 -60 минут.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Закуска на Новый год из тунца в лаваше

Приятного аппетита!

Салат «Пасхальное гнездышко»

Очень вкусный, сытный и эффектный на вид салат. Идеальный вариант для тех, кто желает удивить гостей.

Состав:

Салат «Пасхальное гнездышко»
  • 200 г отварного мяса;
  • 1 вареная морковь;
  • 150 г красной капусты;
  • 9 отварных перепелиных яиц;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г свеклы;
  • пара отварных картофелин;
  • 200 г отварного мяса;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка свежая;
  • постное масло на жарку.

Готовим пошагово:

Начинаем процесс с подготовки натуральных красителей для яиц. Краснокочанную капусту шинкуем, заливаем водой (300 мл) и ставим на огонь. Варим 20 мин. Водичка при варке окрасится в синий. Процеживаем ее через сито в стакан, в который опускаем 3 перепелиных яйца.

Читайте также:  Какие вкусные закуски приготовить на новый год

Все яйца предварительно очищаем от скорлупы.

Салат «Пасхальное гнездышко»

Делаем красный натуральный краситель. Сырую свеклу мелко натираем и заливаем кипятком (100 мл). Настаиваем 10 минут и процеживаем в отдельную емкость, куда опускаем 3 перепелиных яйца.

Оставшиеся яйца перепела окрашиваем в желтый цвет. Заливаем куркуму 100 мл кипятка. Специю полностью растворяем, тщательно помешивая.

Пока яйца окрашиваются, займемся салатом. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем. Сначала на большом огне. Как выпарится жидкость, уменьшаем режим и готовим до золотистости. Затем приправляем по вкусу и снимаем с огня.

Отварные овощи и куриные яйца натираем на мелкой терке. Сыр на крупной. Мясо шинкуем небольшими кусочками. Компоненты для сборки салата готовы.

Салат «Пасхальное гнездышко»

Майонез переливаем в кондитерский мешок. Будем поливать сеточкой каждый слой, которые начнем выкладывать на плоское салатное блюдце.

Очередность следующая:

  1. картофель,
  2. грибы,
  3. морковь,
  4. мясо,
  5. яйца,
  6. сыр.

Верх салата майонезом не пропитываем. По желанию каждый слой немного подсаливаем. Выкладываем салат шапкой, делая небольшое углубление посередине. Оформляем гнездышко веточками петрушки.

Салат «Пасхальное гнездышко»

Достаем яйца из емкостей с натуральными красителями и укладываем в углубление и по бокам салата.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Вафельные трубочки с фаршем очень сытное и вкусное угощение, которое подойдет как на праздник, так и на каждый день. Дети такое лакомство просто обожают. Ну а мне нравится их радовать.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Порой в праздники, когда дом полон гостей тяжело усадить активную детвору за стол и тогда такая закуска просто выручает. Они едят её на ходу и при этом всегда приготовить не очень много, чтобы не оставалось на следующий день.

Необходимые продукты:

Сытные вафельные трубочки с фаршем
  • Вафельные трубочки — 1 упаковка (12 штук)
  • Мясной фарш — 300 грамм любой на ваш выбор
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Эта закуска одна из тех с которой придётся попотеть. Но не переживайте. Это совсем не сложно, а главное думайте о готовом результате от которого все будут просто в восторге.

В миску очень мелко шинкуем лук и чеснок.  Следом отправляем фарш и одно сырое яйцо. Всё содержимое солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Теперь приступаем к фаршированию трубочек готовой начинкой. Обратите внимание на то, чтобы фарш был немного влажным, тогда вам будет легче заполнить съедобные формочки и готовая закуска получится сочной.

Когда основная подготовка закончена установите на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. В это время в тарелке взбейте два яичка и посолите полученную массу. В другую ёмкость насыпьте немного муки. Всё это компоненты кляра.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Далее берём начиненную трубочку обмакиваем её целиком в яичную массу, затем обваливаем в муке и опять в яйцах. И тут же опускаем в горячее масло. Обжариваем со всех сторон до образования корочки. Но и это ещё не все.

Чтобы сырой фарш наверняка приготовился мы будем запекать закуску в духовке. Для этого сразу после жарки выложите трубочки на противень застеленный фольгой. Потом отправляем их в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Сытные вафельные трубочки с фаршем

Сразу после приготовления тёплые трубочки красиво выкладываем на тарелочку. Рядом к закуске можно предложить различные соусы. Вот и всё, сытная и ароматная вкуснятина уже на ваших столах. Угощайтесь с удовольствием.

Сочная жареная свинина на Новый год

Вам понадобится:

  • свинина-1,5 кг мякоти
  • морковь-1 шт.
  • чеснок-1 головка
  • Специи по вкусу: соль, мускатный орех, перец
  • кунжут-1 упаковка (около 50 г)

Приготовление:

Мясо готовится к выпечке: его промывают под проточной водой, вытирают бумажным полотенцем, с поверхности снимают жилки.

Морковь и чеснок очистить и нарезать тонкими кубиками.

Мясо многократно протыкают тонким длинным ножом. Ломтик моркови с солью или чесноком укладывают в образовавшиеся отверстия.

Сочная жареная свинина на Новый год

Фаршированное мясо натирают специями. При желании вы можете обернуть его кулинарной нитью, чтобы сохранить форму блюда.

Мясо обваливают в семенах кунжута и кладут на противень с высокими боками.

Мясо следует запекать при температуре не выше 180 градусов.

В процессе запекания полученным соком нужно поливать кусок мяса каждые 20 минут.

В зависимости от мощности духовки запекают от 1,5 до 2 часов.

Вкусная отварная свинина на новогоднем праздничном столе