Маринованные баклажаны без варки и жарки. Итальянский деликатес

Маринованные баклажаны будут таять во рту. Они настолько нежные, настолько ароматные, что их хочется есть постоянно. Даже те, кто не считает себя любителем баклажанов, с удовольствием подкладывает себе на тарелочку еще немножко. 

Для баклажанной закуски потребуется:

  • баклажаны ½ килограмма, это обычно 2 штуки;
  • несколько чесночных зубков;
  • луковица или две;
  • пучок петрушки;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • ложка уксуса 9%
  • две ложки масла;

Как маринуются баклажаны:

Первым делом нужно подготовить баклажаны. Их моют, срезают плодоножки и нарезают ломтиками по длине не толще сантиметра.

Затем выстилают фольгой или пекарской бумагой противень, смазывают маслом и выкладывают баклажаны. Смазывают слайсы маслом при помощи кисточки из силикона.

В разогретой на 190С духовке запекают ломтики около 25 минут. За то время, что овощи запекаются, можно приготовить маринад.

Лук очищают от чешуек, нарезают тонкими полуколечками. Петрушку мелко рубят, чеснок давят прессом.

В глубокой посуде смешивают подготовленные овощи с солью и уксусом, засыпают сахаром и размешивают.

В конце, когда кристаллики растворились, добавляют масло, смешивают и дают маринаду немного настояться.

Запеченные баклажаны остужают, режут кубиками.

Совет: мелкие кубики делать не следует, иначе готовое блюдо превращается в кашу.

Овощи аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладывают в маринад. Затем массу осторожно раскладывают по чистым сухим банкам, закрывают и отправляют в холодильник на сутки настояться и пропитаться ароматами.

Такая нежная закуска становится идеальным компаньоном хоть к мясу, хоть к рыбе. Она украсит и вегетарианские блюда, и шумное застолья. Ее стоит приготовить хотя бы раз, чтобы насладиться выразительным вкусом, впечатлить гостей и отдать должное рецепту.

Ингредиенты (литр):

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 веточка;
  • острый перец (по вкусу) – 1 штука;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • уксус винный 6% — 500 миллилитров;
  • оливковое масло – 150 миллилитров;
Ингредиенты (литр):
  • соль – 200 грамм.

Итальянские маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (литр):

1. У баклажанов срезаем плодоножку и очищаем от кожицы. Затем разрезаем на брусочки толщиной около 6-7 миллиметров. Часть нарезали — посыпали солью и перемяли руками до выделения сока.

2. Таким образом, подготовим все 3 килограмма. Еще раз тщательно мнем руками, чтобы было максимально много сока.

Ингредиенты (литр):

3. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

4. Затем баклажаны тщательно отжимаем, все семечки остаются в маринаде. Соль и уксус они впитали достаточно, так что, делаем овощи максимально сухими. Воспользуемся марлей или тканью, более тщательно отжимаем еще.

Ингредиенты (литр):

5. Петрушку крупно нарезаем, пластинками измельчаем чеснок и нарезаем острый перец (беру сухой), также добавляем орегано. Перемешиваем.

6. Вливаем в 2 приема по 50 миллилитров оливкового масла, перемешиваем. Баклажаны начнут впитывать масло, как губка.

Ингредиенты (литр):

7. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и уже в холодные и сухие раскладываем закуску плотно, чтобы не было внутри воздуха. Заливаем сверху оливковым маслом и плотно закручиваем банки. Хранится закуска всю зиму, а пробовать можно уже через 2-3 недели. Нам такая закуска пришлась по вкусу, пробуйте и вы. Удачных заготовок!

Читайте также:  Легкие тарталетки с салатом из печени трески

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Процесс приготовления

У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

Хорошенько перемешать овощи.

Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Последние записи

Как быстро мариновать баклажаны на зиму. Простой рецепт — маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью зарекомендовали себя, как вкусная, пикантная заготовка на зиму. Их мариновать можно по разным рецептам. Баклажаны можно сделать кислыми или сладковатыми, кусочками или кружочками, целыми или фаршированными. Отлично гармонируют такие баклажаны с различными овощами, аджикой, чесноком.

Подробнее…

Маринованные баклажаны фаршированные чесноком, морковью и перцем. Простой рецепт заготовки на зиму — закуска получается быстро и вкусно. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из баклажан Метки: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами, можно готовить «на сейчас» или сделать заготовки на зиму. Вкусная закуска из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, отлично разнообразит Ваш повседневный рацион, а также, станет изюминкой стола на праздник.

Подробнее…

Маринованные баклажаны с чесноком

  • Баклажаны — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для маринада

  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Вода — 2 ст.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Коричневый сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 10 зубчиков

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль слайсами (около 1 см в толщину) и обжарить на растительном масле до золотой корочки. Зажаренные баклажаны можно натереть чесноком (однако это необязательно).

Приготовление маринада. Все ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипения и охладить.

Залить баклажаны маринадом. Делать это нужно так: сначала в маринад обмакивать слайсы баклажана по одному. И складывать их в кастрюлю и затем уже сверху залить. Положить в холодильник настаиваться на 1-5 дней, ориентируясь по своему усмотрению и вкусу.

Как замариновать баклажаны кубиками

Чтобы получить вкусную и красивую заготовку, овощи в этом рецепте нарезают в форме кубиков.

Читайте также:  5 рецептов начинок для рулетов из ветчины с фото

Продукты:

  • 0,5 кг баклажан (предпочтительно молоденьких);
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • пара ст. ложек масла растительного;
  • зелень (на Ваш вкус).

Для маринада:

  • половина литра воды;
  • ст. ложка специй (сахар и соль);
  • 6-ти % уксус (винный или яблочный на выбор) – 50 мл;
  • перец черный горошком – 5 — штук.

Как мариновать:

Овощи тщательно промывают, убирают «хвостики». Нарезают в форме кубиков, размером не более 2-х см.

Для приготовления маринада берут емкость, добавляют половину литра воды. После этого вносят выбранный уксус, горошки перца, соль, сахар. Ждут закипания маринада, после чего вносят кубики баклажан и кипятят повторно.

Как замариновать баклажаны кубиками

Обязательно необходимо помешивать овощи в маринаде во время кипения в течение 5-ти минут. После этого плиту выключают.

Полученный маринад пропускают через сито или дуршлаг. Овощи остужают.

Параллельно смешивают выбранную зелень.

Подсказка: если Вы не знаток зелени, рекомендуется выбирать кинзу. Эта зелень идеально сочетается именно с баклажанами. Я вообще не любитель кинзы. Последовала совету, попробовала и действительно сочетание просто идеальное.

Когда синенькие уже остыли, их помещают в отдельную емкость – салатницу и все тщательно перемешивают.

В целом, на данном этапе можно остановиться, так как блюдо уже готово. Чтобы оно приобрело более насыщенный вкус, рекомендуется убрать на несколько часов в холодильник.

Да, еще один нюанс, для нежной, мягкой заготовки, нужно обязательно убирать с баклажанов кожуру. Конечно, выглядеть будет не так эстетично, зато вкус просто потрясающий.

Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.

Перечень необходимых продуктов

Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета. Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) — 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.

Все ингредиенты приготовьте одновременно.

Методика приготовления

Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.

Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.

Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.

Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.

Важно! Банки с заготовкой должны остывать медленно, не переносите их сразу на холод.

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

• три баклажана;

• один сладкий перец;

• пол пучка кинзы;

• четыре дольки чеснока;

• 10 г кунжутных семечек;

• 1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

• 70 мл масла;

• 20 граммов соев. соуса;

• пол ложки сахара;

• 2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Острые баклажаны — заготовка на зиму

Любители овощей непременно должны попробовать заготовить на зиму острые маринованные баклажаны. Конечно, сейчас в магазине можно купить все, что угодно, но овощные консервы, сделанные своими руками из сезонных овощей, это совершенно особенный продукт. Вот еще один из рецептов быстрого приготовления маринованных баклажанов.

Что нужно:

  • баклажаны поздних сортов – 5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус столовый 9 % — 1/2 ст.;
  • подсолнечное или кукурузное масло — 75 мл;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • каменная соль – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать кружками, не снимая кожицу, и залить соленой водой. Дать постоять на протяжении 15-20 минут, затем слить всю воду, а овощи обсушить полотенцем.
  2. Перец освободить от плодоножки и семян, с чеснока снять шелуху. Острый и сладкий перец вместе с чесноком измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. Добавить в получившийся овощной соус столовый уксус, сахарный песок и соль. Размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Баклажаны обжарить с двух сторон на маленьком количестве растительного масла. Готовые овощи выкладывать на салфетку, чтобы впитались излишки масла, в противном случае закуска будет слишком жирной.
  4. На дно стерильной банки выложить немного овощного соуса и затем слоями выкладывать баклажаны, чередуя их с соусом. Повторять, пока банка не наполнится.
  5. Банки накрыть крышками и поставить для пастеризации в емкость с водой. При несильном кипении держать банки в воде полчаса. По истечении этого времени – закатать и остудить при комнатной температуре, перевернув вверх дном.

С маринованным луком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл воды;
  • 1 болгарский перец желтого цвета.

Пошаговое приготовление:

С маринованным луком
  1. Баклажаны вымыть и поставить варить в подсоленной воде. Готовить до мягкости, затем достать из воды, остудить.
  2. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1,5 см.
  3. Нарезать лук четвертинками колец.
  4. Перец болгарский нарезать мелкими кубиками.
  5. Приготовить маринад: в миску вылить воду, добавить уксус, масло растительное и соль, перемешать до растворения последней, положить сладкий перец и измельченный чеснок.
  6. Замариновать баклажаны: в подходящую емкость выложить слой баклажанов, на него – прослойку лука, далее заливку. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Положить на них круг, на него – груз. Держать под прессом 12 часов в холодном месте.

На следующий день маринованные баклажаны с луком и чесноком готовы к употреблению