Малосольные огурцы: 10 классических рецептов приготовления

Огурцы малосольные хрустящие — это лучшее, что могли придумать кулинары. Технология приготовления довольно проста, не нужно долго ждать результат. И это хорошо, ведь уже на стадии приготовления стоит такой аромат, что уже хочется попробовать.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.

Ингредиенты:

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
  • огурцы свежие — 1 кг.
  • чеснок — 0,5 головки
  • перец острый — 0,5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • сухая горчица — 0,5 ч. л.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
  1. Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками.
  2. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.
  3. Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам.
  4. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут.
  5. Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Данный способ считается одним из самых быстрых. Также его преимущество в том, что не надо подготавливать банку.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Всего вы потратите чуть больше часа. Засоленные таким способом овощи можно брать с собой на пикник.

В качестве тары для засолки будет использоваться фасовочный целлофановый пакетик.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль – 20 гр;
  • Сахар – 15 гр;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • По вкусу: приправы и специи.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Инструкция:

  1. Сначала берем зеленцы, отобранные для засолки, и срезаем у них кончики. Далее разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Нарежьте укроп и чеснок. Можно слегка надавить на чесночные зубчики рукоятью ножа, чтобы они пустили сок.
  3. В одной емкости смешайте огурцы и зелень с чесноком.
  4. Сюда же насыпьте соль и сахар. Перемешайте еще раз.
  5. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы пошел сок.
  6. Переложите все в пакет и завяжите его.
  7. Через час пакет можно развязывать, а огурцы перекладывать на блюдо и пробовать.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком

ВАЖНО! Продукт нужно употребить сразу после приготовления. Хранить такие огурцы нельзя. Поэтому рассчитывайте порции, чтобы не пришлось выбрасывать излишки.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в контейнере и пакете

Если вы решили солить огурчики в пакете, возьмите их два или даже три, вставив один в один. При помешивании пакет может порваться, и получившийся рассол вытечет.

Предварительно моем овощи и отрезаем у них с обеих сторон кончики. Длинные рекомендую разрезать на 2-3 части. У маленьких огурцов я всегда делают по бокам небольшие надрезы, чтобы рассол быстрей впитывался, и они полностью просолились.

Вам будет интересно узнать: Вкуснейшие, хрустящие, маринованные огурчики

Подготавливаем укроп и чеснок. Зелень можно просто сполоснуть под проточной водой, а чеснок необходимо очистить и нарезать на мелкие дольки.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

В контейнер или пакет сначала помещаем половину зелени и чеснока, потом огурцы и вторую половину долек чеснока и укропа.

Посыпаем все солью и сахаром.

Завязываем пакет и начинаем перемешивать. У контейнера просто закрываем крышку и несколько раз встряхиваем его. Такое перемешивание или встряхивание желательно делать примерно раз в 5-10 минут, особенно первые полчаса. Затем помешивать можно реже.

Достаточно ли для вас просолились огурцы можно попробовать уже через 30 минут. Мы солим огурчики примерно час или даже 2 часа. За час они получаются малосольными, а за 2 часа более солеными.

Внимание! Не рекомендую держать в таком рассоле огурцы более 2 часов, в противном случае они будут горчить. Проверенно неоднократно. Мы сразу перекладываем огурцы в тарелку. Правда, они у нас как-то быстро заканчиваются. Приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы с горчицей

Приготовить малосольные огурчики можно не только с зеленью и чесноком, но с горчицей, которая придает закуски особый вкус. Сами огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листики вишни;
  • листик хрена;
  • базилик;
  • мелисса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • стручковый острый перец;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • 0,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Малосольные огурцы с горчицей
  • На дно чистой баночки кладем листик хрена, стебли укропа, веточки базилика и мелиссы, а также несколько листочков вишни.

  • Добавляем горошины черного и душистого перца.
Малосольные огурцы с горчицей

  • Огурцы предварительно замачиваем на полчаса в ледяной воде, после промываем и обрезаем с двух сторон хвостики. И наполняем огурчиками баночку с зеленью. Первый слой устанавливаем овощи вертикально, подбирая одинаковые по длине плоды.

Малосольные огурцы с горчицей
  • После в образовавшиеся между огурчиками пустоты кладем нарезанный на кусочки чеснок, а также стручковый перец, которые режем кружочками.

  • Затем по кругу укладываем зонтики укропа.
Малосольные огурцы с горчицей

  • Если в банке осталось свободное место, то кладем еще несколько небольших по размерам огурчиков.

Малосольные огурцы с горчицей
  • После к огурцам засыпаем соль и горчичный порошок.

  • Заливаем банку обычной бутилированной водой, так чтобы вода полностью покрыла верхний слой огурчиков. Теперь баночку закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы распределилась соль и горчица.
Малосольные огурцы с горчицей

  • Ставим банку с огурцами на блюдце и оставляем при комнатной температуре на 2 дня, а затем, чтобы они не перекисли, ставим в холодильник.

Малосольные огурцы с горчицей

Совет!

Не стоит оставлять банку с огурцами на солнце, так как быстрое и сильное брожение отрицательно скажется на вкусе готовой закуски.

Малосольные огурцы с горчицей

Маринуем

Соление огурцов на зиму с добавлением уксуса называется маринованием. Если вас интересует практичная засолка огурцов на зиму, рецепты с уксусом — ваш способ. Классический рецепт маринада:

  • литр воды вскипятить;
  • добавить 2 столовых ложки каменной соли;
  • 3 столовых ложки белого сахара;
  • полстакана 9% уксуса.

Если вы любите более сложный маринад, то добавьте прямо в кипяток черный и душистый перец горошком, лавровый лист (не забудьте вынуть через пять минут) и любых кисло-сладких ягод (впрочем, сойдут и яблоки).

Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и минералкой в пакете

Малосольные огурцы с чесноком, укропом и минералкой – очень удобный, быстрый и бесхлопотный способ приготовления свежей овощной закуски. Такие огурчики прекрасно идут вместе с горячей картошкой и любыми мясными кушаньями. Готовьте и наслаждайтесь их непревзойденным вкусом! Кстати, солить огурцы таким способом удобно не только в пакете, но и в эмалированной кастрюльке либо в банке, самое главное – это следить, чтобы минералка полностью покрыла собой огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы средние – 1 кг.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки, кинзы – по желанию.
Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и минералкой в пакете

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте, удалите кончики с обеих сторон. Желательно малосолить молоденькие, небольшие овощи, если же у вас слишком крупные и зрелые огурцы, тогда нарежьте их кружками.
  2. Чеснок и зелень вымойте, чеснок нарежьте дольками.
  3. На дно пакета или же кастрюльки выложите часть зелени и чеснок, поверх выложите огурцы, последним слоем – зелень.
  4. В минералке растворите соль, рассолом залейте овощи и зелень, пакет завяжите плотно, а кастрюльку накройте крышкой. Если солите в пакете, тогда пакет поместите в миску.
  5. На один час оставьте огурцы на столе в кухне, а потом убирайте их в холодильник.
  6. Минимальный срок посола – 12 часов, за это время огурцы впитают в себя соль, а также запах от зелени и чеснока.
Читайте также:  Как приготовить фрикасе из курицы — 4 вкусных рецепта с фото

Вкусные малосольные огурцы с горчицей

Ну и последний рецепт, который мы с вами сегодня рассмотрим, подойдет для любителей пикантных закусок. Будем делать малосольные огурцы с горчицей. Как вам такой вариант? Наверняка вы оцените и возьмете себе в копилку.

Ингредиенты:

Вкусные малосольные огурцы с горчицей
  • Килограмм огурцов;
  • Столовая ложка соли (можно меньше по вкусу);
  • Пучок укропа и столько же петрушки;
  • 2 столовых ложки горчичного порошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.5 ст. л. молотого черного перца.

Последовательность:

Выкладываем все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада (всё, кроме огурцов) в пакет и тщательно перемешиваем. Зелень и чеснок перед этим, конечно же, необходимо промыть и первое – измельчить, второе – нарезать пластинками. Получается маринад. Можете использовать его сразу, а можете оставить на ночь в холодильнике и уже на следующий день приступать к засолке – так вкус закуски получится более ядрёным.

Вкусные малосольные огурцы с горчицей

Огурцы моем и нарезаем на продолговатые дольки.

Отправляем в пакет и как следует перемешиваем его содержимое.

После этого пакет нужно завязать и оставить на час в холоде. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи пропитались приправами. После этого подаём к столу. Очень просто, не правда ли?

Вкусные малосольные огурцы с горчицей

И кстати, кто еще до сих пор не допонял какую-либо информацию, тому предлагаю непосредственно обратиться к видеосюжету с канала ютуб.

Ну что, аппетит разыгрался? Мне вот очень захотелось прямо сейчас опробовать один из рецептов и похрустеть сочными малосольными огурчиками с горячей картошечкой. Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился и делитесь тем, как вы могли бы улучшить тот или иной способ! Всем хорошего дня.

Вкусные малосольные огурцы с горчицей

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Читайте также:  Дип из феты с зеленью и чесноком, пошаговый рецепт с фото

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Огурцы малосольные с мятой

Мята – удивительный продукт, способный изменить вкус абсолютно любого блюда. Если добавить ее к огурцам во время засолки, можно получить утонченный аромат и нежный привкус. Для приготовления яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы, 1 кг;
  • мята, 2-3 веточки с 10 листиками в среднем;
  • лимонный сок, 1 ст. л.;
  • кипяченая вода комнатной температуры, 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 10 шт.

Итак, что нужно сделать, чтобы получить вкуснейшие огурцы быстро.

Огурцы малосольные с мятой
  1. Помыть плоды, отрезать от них кончики.
  2. Растворить соль и лимонный сок в воде.
  3. Сделать нарезы на листьях мяты, чтобы зелень хорошо раскрыла свой аромат и вкус.
  4. Положить послойно огурцы и специи (перец, мяту) в банку (3 л).
  5. Залить рассолом.
  6. Отправить в холодильник или на балкон при условии отсутствия заморозков.

Через 20 часов огурцы будут готовы, можно смело приступать к трапезе и наслаждаться их невероятным вкусом!

Малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

Малосольные огурчики – быстрая и простая закуска, которая требует минимум усилий со стороны хозяйки. Поэтому многие кулинары предпочитают их готовить, чтобы разнообразить свои летние обеды. Основное время занимает сам процесс соления.

Такие в нашей семье редко стряпают. Я их чаще делаю на День рождения жены, он у нее летом. Обычно мы собираемся на природе с друзьями. Жарим шашлык. И к мясу я стряпаю разнообразные закуски. Каждый год стараюсь придумать что-то новое. В этом решил приготовить немного малосольных, чтобы удивить гостей. Рецепт старался найти попроще. Но пока искал, меня очень заинтересовал вариант с минералкой. Оказалось, что он не сложный в исполнении.

Малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

Что мне было сложно достать в мегаполисе, так это все приправы, перечисленные в данном способе. Там и обычная зелень, и листья черной смородины, а также вишни. Я не очень понимаю, чем их присутствие влияет на вкус. Но раз написано, значит надо искать. Гостям мое угощение очень понравилось, они к такому не привыкли и были ошеломлены. Вкус получился необычный, а даже очень оригинальный. Те, кто любит поострее, могут добавить красный перец. Нам и так понравилось.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5кг.;
  • Вода минеральная — 1,5-2 литра;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль грубого помола — 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • Пучок свежего укропа;
  • Листья вишни и черной смородины;
  • Гвоздика, черный перец в горошинах.

Ход приготовления:

Малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

1. Подготовим все ингредиенты. Огурцы надо хорошо помыть. Срезать у них носики и попки, замочить их в холодной воде на несколько часов.

2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами. Зелень тоже мелко порубить.

Веточки от укропа не выкидывайте, они придают аромат.

3. Берем чистую кастрюлю или другую емкость, где будем солить огурцы. Укладываем на дно порезанную зелень и чеснок, а на них листья смороды. Сверху выкладываем овощи. Можно порезать их на четвертинки, но это более трудоемко.

Малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке

Зато так они просолятся быстрее.

Прокладываем все резаным чесноком, зеленью и листьями черной смородины. На верхний слой добавляем еще и листья вишни, черный перец горошком и зонтики гвоздики.