Кушать подано! 5 рецептов со шведского стола

Все современные люди знают, что такое шведский стол. Отдыхали ли вы в Турции, Египте или на курортах Европы, а может, отправлялись в путешествие на пароме, наверняка сталкивались с таким способом подачи еды, когда гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Бывает, что кушанье понравилось, и хочется узнать рецепт. SPB.AIF.RU предлагает попробовать приготовить некоторые блюда от шеф-повара из Швеции.

Овсянка для сладкоежек

Наверняка ребенку из российской глубинки сложно представить себе овсяную кашу в качестве главного национального десерта. Но шведы любят готовить не просто голую овсянку, как англичане. Они варят хаврегринсгрот (швед. havregrynsgrøt). Традиционные добавки – свежее фермерское молоко и сладкое яблочное пюре.

Овсянка по-шведски с яблочным пюре (хаврегринсгрот)

Овсянка для сладкоежек

Небольшие по диаметру блинчики жители Швеции уважают ничуть ни меньше американцев. Правда, здесь это блюдо называется плеттеры (швед. platter). Полноразмерные блины тоже в чести — это паннакор (швед. pannkakor).

Инструкция и описание бальзама из «Шведской горечи»

Просмотреть инструкцию в текстовом варианте.

Бальзам из «Шведской горечи» для пищеварительной системы

Бальзам приготовленный из “Шведской горечи” обладает сильным кровоочищающим свойством, что способствует выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности почек, печени. Очищает кишечник, выводит шлаки, улучшает работоспособность всей пищеварительной системы. “Шведская горечь” особенно эффективна при следующих расстройствах:

  • вздутие живота;
  • ухудшенное самочувствие от приема жирной пищи;
  • боли и резы в животе;
  • изжога, тошнота, тяжесть после приема пищи;
  • отсутствующий или слабый аппетит.

Рекомендуемые дозы при вышеперечисленных расстройствах: 1 чайная ложка бальзама утром, в обед и вечером перед приемом еды. Если Вы переели – 1-2 чайные ложки разбавить в чае, воде или соке.

Читайте также:  Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Бальзам из «Шведской горечи» для опорной системы и тонуса

Также бальзам из “Шведской горечи” оказывает помощь при:

  • ревматических болях;
  • повышенной усталости;
  • физическом изнеможении, апатии, вялости вследствие разнообразных причин (недосыпание, стрессы на работы, повышенная возбудимость).

По одной чайной ложке утром, в обед и вечером перед приемом еды в течении 2-2.5 месяцев. После приема происходит полная очистка Вашей пищеварительной системы от шлаков и вредных продуктов жизнедеятельности органов. Значительно улучшается общий тонус организма. Вы ощущаете себя более энергично, легко. Однако, что бы закрепить результат введите в свой рацион побольше овощей, фруктов, рыбных блюд. И ограничьте прием жирной и мучной пищи. Ваше здоровье того стоит!

Бальзам из «Шведской горечи» для наружного применения

При наружном применении бальзам используют как противовоспалительное, охлаждающее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее и средство, которое способствует местной циркуляции крови. Рекомендовано в следующих случаях:

  • ветрянка (разбавленный или неразбавленный бальзам в небольшом количестве воды. В основном, это 3 столовых ложки бальзама на 1 стакан кипяченной воды);
  • прыщи, гнойнички, укусы насекомых (неразбавленный или разбавленный бальзам в небольшом количестве воды. Как правило, это 3 столовых ложки бальзама на 1 стакан кипяченной воды);
  • боли в суставах (компрессы);
  • воспаление гланд, горла (полоскание: 3 столовые ложки бальзама на 1 стакан кипяченной воды);
  • охриплость (полоскание: 3 столовые ложки бальзама на 1 стакан кипяченной воды);
  • раны (компрессы, повязки);
  • ревматические боли (компрессы).
  • головные боли (компрессы);

Компрессы: место для компресса предварительно смазать жиром или мазью из календулы, так как алкоголь в составе бальзама может вызвать раздражение кожи. Льняную тряпочку или ватку смочить и отжать и приложить к больному месту, накрыв пергаментной бумагой или клеенкой, и наложить повязку. Снимать через 2-4 часа. При наличии дискомфорта время сеанса можно сокращать. При хорошей переносимости можно оставлять на ночь.

Единственное противопоказание к внутреннему приему бальзама – наличие диареи. Прием бальзама может спровоцировать её усиление. При наличии диареи, во избежании её усиления, принимать по 1 чайной ложке в день.

Белая рыба с гороховым пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • филе белой рыбы без костей – 500 г
  • замороженный зеленый горошек – 200 г

Статья по теме От крем-супа до ризотто. ТОП-5 вкусных блюд из лесных грибов Для бульона:

  • вода – 1 л
  • соль – 140 г
  • сахар – 70 г
  • горошины черного перца – 10 шт.

Смешайте ингредиенты для бульона, положите в него филе рыбы и доведите до кипения. Процедите бульон и остудите.

Белая рыба с гороховым пюре

Налейте холодный бульон в рыбное филе и дайте постоять в прохладном месте приблизительно 45 минут.

Выньте филе из бульона и дайте высохнуть.

Положите филе в пищевую пленку и придайте колбасообразную форму. Аккуратно утрамбуйте рулет и положите в морозилку. Нарежьте рыбу на кусочки, когда она наполовину замерзнет.

Чтобы приготовить гороховое пюре, измельчите 200 граммов замороженного зеленого горошка и превратите в однородное пюре, используя холодный овощной бульон. Приправьте солью.

Шведские тефтели и другие мясные блюда

Мясные изделия прежде всего привлекают различными видами тефтелей. Их едят и в горячем виде, и в охлажденном, подают к ним соусы и подливки.

Шведская кухня отличается тем, что при обработке мяса его в основном скоблят особыми ножами. А в рационе шведов в основном самым любимым мясом являются свинина, баранина, реже оленина и дичь. Из них готовят вкусные бифштексы, рулеты, колбасу, паштеты. Пельмени тоже есть в шведской национальной кухне, и отличаются они большими размерами.

Шведы редко используют растительное масло для жарки, обычно его заменяют шпиком или салом. Приправы и специи у них также не в почете.

Шведские тефтели и другие мясные блюда

На второе к мясу или рыбе обычно предлагается гарнир, среди которых один из самых любимых на шведском столе – жареная или вареная картошка. Также можно увидеть макароны и рис, которые появились в Швеции из других стран. Кроме того, подают различные салаты, включающие в себя вареные овощи, грибы, яйца и другие ингредиенты.

Предпочитаемые в стране молочные продукты в основном – йогурты с разными наполнителями, простокваша, сыр.