Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Начинки для тарталеток к праздничному столу могут самыми непредсказуемыми. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Сами тарталетки можно выпечь в специальных формах из песочного текста или купить уже готовые (в упаковке их примерно 8-10 шт.), стоимость «копеечная». Сверху закуску можно «прикрыть» майонезом, сметаной или нежной сырной «шапочкой». А в качестве декорации можно использовать веточки свежей зелени, любой, исходя из собственных вкусов.

Картофель с мясом в духовке — простой и вкусный рецепт

Этот вариант я называю «на скорую руку». Самый простой и проверенный годами рецепт. Запекать это блюдо мы будем под фольгой, а затем, чтобы все красиво подрумянилось, снимем фольгу и поставим еще на несколько минут в духовку. Блюдо будет просто потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Приправа для мяса — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Хмели-сунели, карри —  по 1/4 чайной ложки (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Вымойте мясо и нарежьте кусочками. Положите его в блюдо, посыпьте приправой, паприкой и посолите. Перемешайте и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Еще раз перемешайте и поставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Картофель очистите и нарежьте дольками. Выложите в другое блюдо и немного посолите. Добавьте хмели-сунели, паприку и карри. Влейте ложку растительного масла и перемешайте. Тоже оставьте пропитываться приправами на 15-20 минут.

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите туда картошку с мясом, стараясь равномерно их распределить. Затем накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Запекайте блюдо 45 минут. После чего вытащите из духовки и снимите фольгу. Затем отправьте обратно еще на 15-20 минут, чтобы блюдо подрумянилось. В итоге у вас получиться очень простое, вкусное и сытное блюдо.

Пасха из творога печеная

Для пробы можно приготовить половину нормы, указанной в рецепте. Если печеная пасха вам понравится, ничто не помешает испечь ее еще раз. Празднование Светлой Пасхи продолжается 40 дней.

  • сахар – 180 г,
  • творог (жирный) – 1 кг 250 г,
  • яйца (крупные) – 10 шт.,
  • жирные сливки – 80 г,
  • изюм и цукаты – по 4 стол. ложки,
  • мука или манка – 140 г.

Свежий творог обязательно протрите через сито или пробейте блендером, чтобы разбить все комочки. Затем добавьте сахар, сливки и просеянную муку, перемешайте. Я заменила ее  манкой.

Желтки яиц взбейте и добавьте к ним  творожную массу.  Теперь взбейте белки в густую пену, и осторожно соедините с творожной массой.

Аккуратно все вымешайте лопаткой, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Положите цукаты и изюм и легонько перемешайте.

Выложите пасху в коническую форму или бумажные стаканчики для куличей, смазанные сливочным маслом. Форма должна быть заполнена примерно на ¾ объема. Готовить пасху из творога 40-45 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах в одной большой форме. Для стаканчиков – время выпечки меньше, но все зависит от их размера. Бумажные стаканчики легко проверить нажатием по бокам, масса должна стать гораздо плотнее, чем до выпекания. Если верх начнет золотиться раньше времени, накройте пасху фольгой или обычной белой бумагой.

Горячую печеную пасху нельзя вынимать из формы до полного остывания! Она должна постоять в форме как минимум час-полтора.

Читайте также:  Как приготовить вкусные слойки с мясом и картошкой

Украсьте по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.

Пасху лучше готовить накануне праздника, потому что ей нужно постоять в холодильнике сутки, ну или как минимум, ночь.

Запеченный творожный кулич или пасха получается очень воздушным и легким! Надеемся, что эта сласть займет достойное место на вашем пасхальном столе. С праздником!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов!

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить тарталетки с курицей и грибами

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Читайте также:  15 Вариантов Рулетиков из Лаваша с Сыром

Если у вас электрическая духовка, включайте нагрев снизу и сверху. А если газовая, то форму рекомендую закрыть крышкой или фольгой, так верхний слой картофеля приготовится быстрее.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Напитки в Светлому празднику Пасха:

Еще одним  символом Пасхи является кагор, без него наши предки не отмечали этот праздник, это вино, котрое олицетворяет церковные мероприятия. Обладает ярким вкусом и красным алым цветом. Используется оно на десерт, при покупке обратите внимание на соотношение спирта и сахара. Крепость должна быть 16% об., а сахарного песка должно быть не 16% мас.

Можно взять и обычное красное (18 процентов) или белое вино (10 процентов), такие алкогольные напитки тоже не возбраняются. Либо же используйте свои домашние наливки.

Напитки в Светлому празднику Пасха:

А если вы не любите алкогольные напитки, то рекомендую сварить компоты или приготовить чай.

Узвар из сухофруктов

Наверно, мало кто помнит это название, для нас это компот, правда отличительные особенности все же есть. В узваре сухофрукты доводятся до кипения, а в нашем русском компоте увариваются. Поэтому лучше делать по первому варианту.

Нам понадобится:

Напитки в Светлому празднику Пасха:

примерно 150 г сухофруктов на 1 литр воды:

  • сушеные яблоки
  • вишни
  • сушеные груши
  • урюк
  • изюм
  • шиповник
  • сушеные сливы
  • алыча и др
  • мед — по вкусу

Этапы:

1. Сухие фруткы помойте в проточной воде и уложите в холодную воду в кастрюлю. Включите огонь и варите на среднем огне, чтобы фрукты протомились. Закипятите смесь и выключите, укутайте кастрюлю полотенцем. Добавьте мед после остывания. Пейте на здоровье.

Напитки в Светлому празднику Пасха:

Зеленый чай с мятой

Думаю, о пользе такого напитка писать не нужно. А в сочетании еще с цитрусовыми нотками, это еще вдвое полезнее и ароматнее. В данном рецепте добавлена еще и мята, которая сделает вкус утонченнее.

Нам понадобится:

Этапы:

Напитки в Светлому празднику Пасха:

1. Возьмите две банки по 0,5 л и в одну налейте кипятка и пакетики чая, настаивайте 5 минут, после добавьте мед и перемешайте. А в другую — холодной воды с кубиками льда.

Пакетики с первой банки отожмите и выбросьте. А в той банке, где лед, добавьте кусочки лимона, лайма или апельсина и конечно же листики мяты.

2. После смешайте две составляющие в одну емкость и угощайтесь.

Компот из апельсинов

Напитки в Светлому празднику Пасха:

Что может быть лучше витаминизированного сока приготовленного своими урками в домашних условиях. Наверно ничего! Пусть фрукты подарят вам свой сок и всю красоту цвета.

Нам понадобится:

  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • вода — 2 л

Этапы:

Напитки в Светлому празднику Пасха:

1. Воду поставьте на плиту в кастрюлю. После натрите цедру одного апельсина. Разрежьте апельсины на 4 части, удалите кожуру и косточки.

Как только вода закипит, забросьте в нее кусочки апельсинов, как только увидите пенку, снимите ее. А тем временем, лимон порубите напополам и выдавите с него сок. Добавьте в кастрюлю цедру апельсина и сок лимона, перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Далее толкушкой выдавите сок из апельсинов, прижмите их в кастрюле.

Добавьте сахарок по вкусу и дайте компоту остыть и настояться. Приятного аппетита!

Напитки в Светлому празднику Пасха:

Пасхальные закуски

Не забудем про закуски для пасхального стола.

Их очень быстро готовить и они делают стол разнообразным и красивым!

Закуска тюльпаны

Здорово смотрятся, очень вкусные! Быстрый рецепт.