Как засолить сало в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

ОглавлениеСало по-украински рецепт с фотоЗасолка сала в рассолеРецепт засолки сала с чеснокомБыстрый способ засолить сало в домашних условияхКак засолить сало для копченияСолим сало так, чтобы таяло во ртуСекреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Засолка сала в рассоле

Чтобы приготовить сало в рассоле с чесноком тебе понадобится минимум усилий и хороший кусок любого свиного сала. Лучше всего подчеревок или толстое сало с мясными прожилками.

Не все хозяйки знают, как выбрать качественный мясной продукт на рынке. Чтобы выбрать хорошее сало, обрати внимание на некоторые особенности. Покупай сало на рынке, там его можно попробовать и тщательно рассмотреть. Отдавай предпочтение салу молодой свиньи, а не кабана. Такое сало будет без характерного запаха и привкуса.

Обязательно осмотри продукт со всех сторон. Хорошее сало должно быть не снежно-белым, не серым, не желтоватым а слегка розовым, без частичек крови. Не липким, не влажным и не скользким.

Оптимальная толщина 3–6 см. Прямо на рынке проверь сало на мягкость — оно должно без проблем прокалываться зубочисткой. Попробуй сало на вкус. Если ты можешь прожевать кусочек и во рту не остается неприятного послевкусия, можешь смело покупать продукт для засолки. А теперь перейдем непосредственно к рецепту засолки.ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 кг сала или подчеревка
    • 1 л воды
    • 250 г соли
    • 2 головки чеснока
    • 5 горошин душистого перца
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 5–6 лавровых листков
    • 1 ст. л. сухих семян горчицы
    • 2 соцветия гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти чеснок. Большие зубчики разрежь пополам, маленькие оставь целыми. Сало нарежь на куски шириной 5–10 см.
  2. Банку обдай кипятком и плотно утрамбуй в нее сало. Между кусками положи чеснок и несколько лавровых листочков.
  3. В кастрюле вскипяти воду и добавь в нее соль, горчицу, перец, лавровый лист и гвоздику. Остуди рассол и залей сало до верха.
  4. Оставь сало на сутки при комнатной температуре. Затем убери в прохладное место для дальнейшего засаливания. Через две недели превосходная закуска готова. Приятного аппетита!

Готовимся к засолке

Лучше всего подходит для засолки стеклянная банка — литровая или трехлитровая. Удобно также использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. В этом случае может понадобиться поставить сало под гнет.

Перед началом приготовления сала в рассоле надо подготовить все продукты — кусок шпика, чеснок, перчик горошком и лавровый лист. Иногда в такой рассол кладут немного укропного семени.

Несколько советов по выбору продуктов

В городских условиях сало лучше всего покупать на рынке, потому что там продукты свежее, чем в магазинах. Сало должно быть блестящим, белым или слегка розоватым, без посторонних запахов. Очень важно выбрать самое мягкое сальце. Обычно это корейка — толстый жир из спинной или боковой части.

Такой кусок режется ножом как масло, да и по виду похож на масло — плотный, однородный, без пор. Если кусочек сала запросто протыкается ножом или спичкой, а его шкурка мягкая, тонкая и легко отслаивается, то закуска из него наверняка будет вкусной и нежной. Кстати, от толщины шпика сильно зависят его вкусовые качества. Оптимальная толщина куска сала для засолки — 4—4,5 сантиметра.

Считается, что сало с прожилками мяса гораздо вкуснее обычного белого. На самом деле, в холодной засолке лучше использовать сало без прорези (без прожилок). Мясо — это продукт скоропортящийся, поэтому и храниться будет меньше.

Специи — вкус и аромат

Теперь поговорим немного о специях для сала. Особенный аромат, отличающий сало, приготовленное рассольным способом, придают ему именно перчики—лаврушки. Лавровый лист, перец белый, черный и душистый перец горошком в сочетании с чесночком… Все это кипит и пахнет! А потом Ваше сало пахнет также! Иногда хозяйки еще кладут в рассол репчатый лук или семена укропа. Это добавляет пикантности букету запахов.

Читайте также:  Праздничные закуски на новогодний стол 2021

Все специи можно предварительно растолочь, так их аромат станет сильнее, но измельченные частицы перца облепят кусочки сала.

Соль для засолки надо брать обычную, каменную или поваренную. Йодированная или морская соль плохо сохраняет продукт, поэтому для рассола не годится.

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.

Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала.

Самый лучший вариант для такого рецепта — это сало с мясными прослойками. Мясные прослойки сделают сало более нежным. Утонченный вкус специй передает именно сало. Такое сало очень вкусное и нежное, оно буквально тает во рту.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Если вы не любите пряности, то можно исключить из этого рецепта паприку. Ну а в целом этот рецепт похож на приготовление шпика по-венгерски.

Сало с чесноком в рассоле за дня – быстро, вкусно и невероятно просто

Если вам хочется получить готовый продукт быстро, тогда просто воспользуйтесь этим рецептом. Солить мы будем с применением рассола и в банках. То есть практически по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Чеснок.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Перец чёрный горошком.

Если вам нравится добавлять другие специи, то обязательно воспользуйтесь и ими. А вот банки желательно использовать на 3 литра с полиэтиленовыми крышками.

Как готовить

Сало помыть, поскоблить шкурку ножом и порезать на длинные кусочки. Тут же выкладываем их в чистую банку. Но не слишком плотно.

Чеснок чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем также к салу, добавляем все специи из списка.

В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, ставим на плиту, доводим до кипения. Кипятить жидкость надо около 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Заливаем готовый рассол в банку, накрываем крышкой и оставляем в кухне. Держим в таком состоянии 2 дня. затем ещё 2 дня – в холодильнике.

Чем дольше сало будет находиться в рассоле, тем солёнее получится в итоге.

Вытаскиваем кусочки из банки, раскладываем на полотенце, даём высохнуть. Перекладываем в мешок и храним в морозилке.

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 100 гр.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошков.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль морская – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Вода питьевая – 1 литр.

Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.

Домашнее копченое сало в маринаде

Рецепты соленого сала в домашних условиях бывают абсолютно разнообразные, в том числе с ароматом копчения. Именно такое угощение мы предлагаем приготовить под детальными рекомендациями уже сегодня! Не стоит долго раздумывать, ведь еще придется немного подождать, пока сало достигнет ожидаемого вкуса.

Потребуется:

  • 0,8 кг. сала;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 160 гр. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 1 десертная ложка вашего любимого набора трав.

Домашнее копченое сало в маринаде

Как готовить:

  1. Сварите рассол, чтобы засолить сало в домашних условиях. Рецепт готовится просто: поставьте закипать воду, добавьте соль и специи. Доведите до кипения, выключите огонь
  2. Очистите чеснок, пропустите через пресс в рассол. Размешайте, проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.
  3. Выложите сало в кастрюлю, залейте рассолом.
  4. Поставьте в холодильник на 2 недели. Периодически переворачивайте, чтобы сало промариновалось полностью.
  5. Лучшие рецепты засолки сала те, которые готовятся своими руками. Если у вас есть домашняя коптильня, получится идеальная закуска. Оберните кусочки сала шпагатом (можно чистой марлей в несколько раз). Поместите в домашнюю коптильню. Обычно сало коптится в таких агрегатах около 40 минут.
  6. Затем снимите оберточный материал, нарежьте тонкими кусочками и подавайте. Также его можно хранить. Для этого плотно оберните сало пергаментной бумагой.
Читайте также:  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Горячие закуски на новый год

Горячий способ приготовления сала в рассоле

Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.

Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – кг;
  • 150 г соли на литр жидкости;
  • головка чеснока;
  • 15-20 лавровых листиков;
  • черный перец, по вкусу.

Нарезаем основной продукт вот такими кусками.

Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.

Таким образом заполняем емкость до верху.

Заливаем горячим рассолом.

Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток. В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой.

Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.

Засолка сала холодным способом: ещё один вкуснейший рецепт в рассоле

«Мокрый» холодный посол получится очень вкусно если: выбрать качественный продукт под засолку и приготовить насыщенный пикантный тузлук.

На 1 литр воды нам понадобятся:

  • 1 кг сала желательно с минимальной мясной прослойки
  • 1 ст. крупной соли
  • головка чеснока
  • 6 листочка лавра
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца
  • стручок красного острого перца

Приготовление:

Предварительно куски жира вымачиваем в кипяченной холодной воде 4-5 часов.

  1. В кипящую воду кладём все специи кроме чеснока и кипятим 2 минуты.
  2. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Куски пересыпаем нарезанным чесноком.
  4. Заливаем остывшим тузлуком.
  5. Выдерживаем в холодильнике, не менее 5 суток. Готовность проверяем по цвету мясной прослойки. Если она розовая, то следует ещё подержать сальце под прессом.
  6. Соленую жидкость сливаем, сало обсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы оно не впитало «чужие» запахи, храним в пищевой пленке в морозильной камере холодильника.

Вареное сало с прослойками в рассоле

Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.

Ингредиенты:

  • Стакан поваренной соли;
  • 1 кг сала;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 стаканов воды;
  • 4 лавровых листочка.

Этапы:

Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков.

В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).

Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.

Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.

В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.

Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус.

По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!

Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе

Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле

Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.

Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле

На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.

Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле
Вареное сало с прослойками в рассоле