Как вкусно приготовить печень трески — рецепты с фото

Еще несколько десятилетий назад печень трески была деликатесом, найти ее в свободной продаже в советское время было сложно. Сегодня же данный консервированный продукт можно купить в любом магазине, но ценность печени трески с кулинарной точки зрения не снизилась. Из нее можно приготовить вкусный ужин, легкую закуску или оригинальный праздничный салат.

Как готовят печень в свежем виде?

Говоря про то, как приготовить свежую печень трески, рецепты не отличаются большим разнообразием. Чаще всего она используется для создания домашних консервов.

К сожалению, данный продукт редко встречается в чистом виде, если Вы не проживаете в северных районах. В большинстве магазинов и рынков можно найти только замороженный продукт.

Для его приготовления необходимо произвести разморозку в естественных условиях, при температуре не выше 8 градусов. После этого печень следует тщательно промыть под струей холодной воды.

В стеклянную банку положите несколько листов лаврушки, пару перчинок. Печенку посолите. Затем ее следует сложить в банку, так чтобы она не занимала весь объем. Накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Вода должна закрывать тару по плечи.

С момента закипания воды время приготовления составляет от 1 часа на банку 0.5 литра и 2 часа на литровую тару. Готовый продукт должен быть покрыть жиром на четверть. После этого печенку следует остудить и можно подавать на стол.

Оригинальная закуска

Если простые бутерброды уже надоели, можно немного поэкспериментировать. Почему бы не добавить в начинку мед. Блюдо приобретет яркие нотки и сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • укроп – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • растительное масло – для смазки;
  • черный хлеб – 5 ломтиков;
  • мед – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клюква – 5 ягод;
  • печень трески – 2 банки;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  • Выкладываем печень трески на салфетку, таким образом избавляемся от лишнего жира. Отправляем ее в миску, измельчаем вилкой.
  • Отвариваем яйца, очищаем их, измельчаем.
  • Достаем из холодильника клюкву, даем ей немного оттаять.
  • Лук измельчаем, обдаем кипятком.
  • Укроп промываем, мелко рубим. В одной миске соединяем печень трески, яйца, лук, укроп. Не забываем добавить соль, перец. Все перемешиваем.
  • Нарезаем хлеб небольшими кусочками, выкладываем на противень, смазываем маслом. Устанавливаем режим «Гриль», поджариваем хлеб в течение 5 минут.
  • Клюкву смешиваем с медом, розовым перцем.
  • На хлеб намазываем начинку.
  • Сверху бутерброды промазываем медом, выкладываем листья петрушки.
Читайте также:  Вегетарианская паста (веганская) — макароны с кабачками и помидорами!

Такое угощение не затеряется на застолье. Каждый из гостей захочет попробовать лакомство, и высказать хозяйке слова благодарности. Ведь так приятно слышать комплименты, особенно если они заслужены.

Слоеный вариант салата из печени трески

Слоеные салаты популярны среди хозяек и профессиональных кулинаров, поскольку они всегда красиво смотрятся на столе. Их формируют в больших прозрачных салатниках, или небольших креманках для индивидуальной подачи. Салат с печенью трески, состоящий из всесезонных продуктов, получается вкусным и эстетичным. Рядом с традиционными «зимними» салатами типа «Оливье» или «Селедка под шубой», такой слоеный салат будет достойным конкурентом. Для того чтобы приготовить яркий слоеный салат, понадобится:

  • банка печени трески;
  • полкило картофеля;
  • 5 яиц;
  • 2 средние моркови;
  • 3 маринованных огурца;
  • зеленый лук№
  • 100 г сыра (любого, но лучше твердых сортов);
  • майонез;
  • специи.

Поэтапный рецепт приготовления слоеного салата с тресковой печенью:

  1. Печень рыбы разомните вилкой до пюреобразного состояния, добавьте черный перец и перемешайте.
  2. Отваренный картофель натрите на крупной терке, а морковь – на мелкой.
  3. Разделите яйцо на желтки и белки и мелко натрите их.
  4. Огурцы натрите крупно и отожмите от лишнего рассола.
  5. Сыр мелко измельчите при помощи терки.
  6. Перья лука мелко нарежьте.
  7. В большой прозрачный салатник все подготовленные ингредиенты выложите слоями: картофель, затем рыбная печень, далее лук. Промажьте все майонезом, а затем новые слои: огурцы, белок из яйца, морковь, сыр. Поверх этого сделайте сетку из майонеза и украсьте салат мелко натертым желтком.

Салат будет вкуснее, если оставить его на пару часов в холодильнике для пропитки. Последовательность слоев можно менять, но печень трески лучше всего укладывать на картофель.

Салат с авокадо и помидорами «Райский»

Невероятно вкусный и сочный салат с печенью трески и свежими овощами отлично утолит голод и насытит организм витаминами. Блюдо получается очень ярким и аппетитным, поэтому его с легкостью можно подавать на праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески в собственном соку/в масле (400 г);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • помидор свежий (средний, 3-4 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • йогурт греческий/майонез/масло оливковое (150 г/100 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо моем, очищаем от кожуры и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, отрезаем хвостики, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помидоры моем, удаляем хвостики. Нарезаем кубиками и сливаем с них лишний сок.
  4. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  5. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Печень трески нарезаем кубиками.
  6. Лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем.
  7. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  8. В глубокой емкости смешиваем печень трески, огурцы, авокадо, помидоры, яйца. Салат заправляем греческим йогуртом, перчим и солим по вкусу.
  9. Раскладываем салат на порционные тарелки. Для украшения сверху посыпаем измельченным луком и укропом.
  10. Ставим в холодильник минимум на 30 минут, затем подаем к столу.
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: 20 новых рецептов с фото

Тарталетки с печенью трески и красной икрой – украсят любой стол

Потребуются такие продукты:

  • тарталетки (небольшого размера) — 20 шт.;
  • печень трески -180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • свежая зелень – маленький пучок (по желанию);
  • красная (лососевая) икра – 10-20 ч. л. (для украшения);
  • соль – большая щепотка;
  • перец черный – щепотка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Огурец нарезать мелким кубиком. Чтобы начинка получилась более нежной, можно его почистить.
  2. Вареные яйца мелко натереть.
  3. Зелень измельчить ножом. Смешать все нарезанные ингредиенты и рыбную печень в глубокой посуде. Перемешать, посолив и поперчив. Если салат покажется суховатым, можно добавить немного сметаны либо нежирного майонеза, но сока от рыбы должно хватить для получения оптимальной консистенции.
  4. Наполнить тарталетки салатом, украсить красной икрой (по желанию). Подавать лучше сразу, чтобы тесто не успело размокнуть.

А еще вам наверняка понравится вот такой рецепт канапе.

Салат с печенью трески и зеленым горошком

Этот вариант не слоеный, он очень прост в приготовлении, все продукты смешиваются и заправляются соусом, выкладываем на красивую тарелку, или в салатник. Украшаем по желанию, как позволит фантазия (куда заведет фантазия).

В блюдо можно добавить кислый огурчик мелко нарезанный, будет очень вкусно, он даст контраст и придаст особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Консервированный зелёный горошек — 200 гр.
  • Консервированная печень трески — 200 гр.
  • Майонез
  • Соль

Картофель отвариваем, варим в мундире или очищенный, остужаем, очищаем и нарезаем или натираем, выкладываем в мисочку. Яйца сваренные вкрутую нарезаем кубиками.

Печень трески выкладываем в миску, ее нужно размять. Масло можно сливать или нет, на ваше усмотрение.

Салат с печенью трески и зеленым горошком

Выкладываем консервированный горошек, предварительно сцедив маринад.

Все заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу, и подаем к столу красиво украсив. Смотрится отлично в салатнике или на красивой тарелке.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Для праздничной подачи мы часто используем тарталетки с начинкой. И в качестве наполнения предлагаю использовать простой салатик. Он получается связанной консистенции, поэтому его легко выкладывать и придавать любую форму. Также основной вкус консервы разнообразит кислинка соленого огурца. Получится очень достойная закуска.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Возьмем:

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках
  • 12 тарталеток (у нас не сладкие),
  • 1 банку печени трески,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • укроп, петрушку,
  • 3 ст.л. майонеза.
Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Шаг 1. Приготовление очень простое. Мелко измельчаем огурцы и перекладываем в общую миску.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Печень вынимаем из масла и разминаем вилкой. Выкладываем в общую салатницу.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Отдельно мелко нарезаем лук и маринуем. Для этого сбрызгиваем его соком лимона и оставляем на 20 минут.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

К огурцам натираем яйца на терке. Туда же выложим рубленую зелень и маринованный лук.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Заправляем продукты майонезом и перемешиваем. Попробуйте на вкус, достаточно ли вам соли. Если нет, то массу нужно немного присолить.

Читайте также:  Как сделать рулет из лаваша с сыром и колбасой рецепт с фото

Шаг 2. Остается начинить тарталетки получившейся массой и выложить их на блюдо.

При желании закуску можно украсить тонкими кусочкам огурцов, зеленью или гранатом.

Красивый слоеный салат с печенью трески на праздничный стол — видео рецепт

И не забудем про классический слоеный салат с морепродуктами, который традиционно присутствует на наших столах по праздникам. Если вам надоел привычный салат Мимоза, приготовьте с печенью трески и не пожалеете.

Печень трески очень полезно употреблять. Ешьте ее в простом виде с хлебушком или готовьте вкуснейшие салаты. Если хотя бы раз в неделю есть такое блюдо, вам не грозит дефицит йода и полезных жирных кислот.

7003просмотров

Вам будет интересно:

  • Салат из морской капусты. 10 простых рецептов вкусного и полезного блюда
  • Салат с зеленым горошком консервированным. 9 очень вкусных рецептов
  • Салат с крабовыми палочками и огурцами. 7 рецептов как приготовить вкусно и быстро
  • Салат из кальмаров с яйцом. 10 рецептов очень простого и вкусного салата
  • Салат с селедкой. 13 очень вкусных рецептов на праздник и каждый день
  • Вкусные салаты с кальмарами. 7 простых пошаговых рецептов к празднику и на каждый день

Поделитесь рецептом:

Салат из печени трески с помидорами и яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 яйца;
  • 200 г помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Отварите яйца в мешочек. Остудите и очистите.

Салат из печени трески с помидорами и яйцами

Черри разрежьте на кусочки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками или натрите на мелкой тёрке.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, разрезанные яйца, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром, кедровыми орешками, рубленым луком, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Салатик с тресковой печенью, рисом и яйцом

Вкуснейший салат из печени трески «Нежность» Нежнейший, в то же время сытный и очень вкусный.

Продукты:

  • печень трески, консервированная — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.
  • рис — 100 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовление:

Рис сварить в соленой воде до готовности. Промыть холодной водой, удалить излишки воды. Яйца отварить, очистить от скорлупы, измельчить. Сметану добавить в майонез, хорошо перемешать до однородной массы. По густоте должен получиться соус. Печень трески мелко нарезать. Салат выкладывается послойно, на каждый нанести сетку соуса. Украсить тертым желтком. Можно положить веточки петрушки.