Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

Очень интересными получаются сочетания красной фасоли со свеклой, томатами, тунцом, говядиной, кукурузой, грибами и не только. На нашем сайте представлены самые разнообразные варианты, к примеру, салат с фасолью и корейской морковью, с копченой курицей, с сухариками и другие оригинальные рецепты.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

Такой вариант приготовления называется пребранац — это традиционное блюдо по-сербски. Вкус бобовых отлично дополняют  томаты, добавляя ему лёгкую сладость. Моя семья просто обожает этот рецепт! Возможно и у вас он станет фаворитом.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли;
  • вода;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 ч.л. специй;
  • 5 шт. маленьких помидор;
  • соль по вкусу;
  • зелень.
Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

1. Залейте бобовые водой и оставьте на ночь.

2. Воду слейте, несколько раз промойте и отварите до готовности. Отвар после варки бобовых не выливайте.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Обжарьте подготовленные овощи до мягкости.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

4. Добавьте к обжарке томатный соус или разведите пару ложек томатной пасты с водой. Добавьте специи и тушите в течение 15 минут.

5. В жаростойкую посуду с толстыми стенками выложите все ингредиенты, чередуя слои фасоли и зажарки. Сверху выложите нарезанные вяленые или свежие помидоры. Посолите по вкусу и залейте блюдо отваром так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте посуду крышкой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке с овощами в томатном соусе

Зелень мелко порубите и украсьте ей готовое блюдо.

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кухонные принадлежности

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Общий список необходимых ингредиентов

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
продукты количество
красная фасоль 200 г
репчатый лук 80-100 г
морковь 100-120 г
чеснок 3 зубчика
томатный сок с сельдереем 400 мл
свежая петрушка или укроп пучок
поваренная соль по вкусу
специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр) по вкусу
растительное масло 30-40 мл
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Приготовление красной фасоли по этапам

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Подготовка ингредиентов

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
  1. Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
  2. Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
  3. После шинкуем луковицу средними квадратиками.
  4. Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
  5. Петрушку мелко измельчаем ножом.
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Готовим фасолевый гарнир

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли
  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.
Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Заключительный этап

  1. Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
  2. После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.
Читайте также:  3 варианта закуски из помидор Букет Тюльпанов пошагово с фото

Приготовление закуски из фасоли:

Фасоль замочить на 6 часов, промыть и отварить до готовности. Сколько варить фасоль, точно не ответит не одна хозяйка. (Примерно по времени фасоль вариться один час с замачиванием, и без замачивания 1,5 — 2 часа.) Добавить 2 лавровых листа. Откинуть на дуршлаг, остудить, измельчить блендером в пюре.

Креветки отварить с добавлением соли, горошин перца и лаврового листа. Откинуть на дуршлаг.

Помидоры очистить, мелко порубить. Лук, сладкий перец и яблоко нарезать кубиками, чеснок — тонкими пластинками.

Обжарить чеснок на масле 1 минуту, выложить лук и обжаривать до готовности. Добавить помидоры, тушить 7 минут, время от времени помешивая. Положить сладкий перец и тушить еще 12 минут.

Выложить к овощам яблоко, по вкусу приправить специями, прогреть, помешивая, 2 минуты. Снять с огня, соединить с креветками и пюре из фасоли, перемешать. Подавать со свежим хлебом.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 2. Калорийность на 100 г – 91 ккал. Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.Ингредиенты

красная фасоль 320 г
вода 400 мл
соль 4 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Читайте также:  Рецепт Бутерброд с селедкой и свеклой

Салат с фасолью и свеклой

Заправлять этот салат желательно греческим йогуртом или сметаной, чтобы польза для здоровья была максимальной.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 банка красной консервированной фасоли, 3 яйца, 100 г сыра, 5-6 ст. л. йогурта без добавок или сметаны, специи.

Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запеки в духовке, разрежь на половинки и натри на терке для корейской морковки. Соедини с промытой фасолью, натертыми на терке яйцами и сыром, заправь йогуртом, смешанным со специями.

Салат из фасоли и моркови

Салатик требует предварительной подготовки – используется свежая фасоль. От этого вкус только улучшается.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Морковь  – 1 шт.
  • Репчатый лук – полголовки
  • Зелень укропа – пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Слить воду. Хорошенько промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой и отварить до готовности. В конце варки посолить. Откинуть на дуршлаг.

Свежую морковку нарезать соломкой. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Измельчить зелень укропа.  Все ингредиенты перемешать.

Посолить, выдавить сок лимона, добавить масло. Еще раз все перемешать. Дать пропитаться салату в течение получаса в холодном месте.

Салат с копченой грудкой, фасолью и сухариками

Аппетитный салат в мексиканском стиле, который можно приготовить за считанные минуты. Копченую курицу уместно заменить ветчиной или карбонадом, а листья салата – более сочной пекинской капустой.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная/консервированная (200-300 г);
  • мясо куриное копченое, филе (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • перец болгарский – красный, желтый (по 1 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (50-100 г);
  • салат айсберг/латук (50 г);
  • масло оливковое (50 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • паприка молотая (по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат с копченой грудкой, фасолью и сухариками

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 ℃.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 3 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку паприки.
  3. Хлеб нарезать кубиками среднего размера. Застелить противень фольгой, выложить кубики хлеба и полить чесночным маслом. Поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета (7-10 минут).
  4. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать тонкой соломкой.
  6. Листья салата помыть и обсушить. Крупные листья порвать руками.
  7. Слить жидкость с маслин и нарезать их кружочками.
  8. В миске смешать фасоль, куриное мясо, маслины и болгарский перец. Заправить маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить готовый салат и посыпать сухариками.

Блюдо готово!

Салат с фасолью и курицей

Фасоль считается достаточно томным продуктом для желудка, потому салаты с ее участием требуют более «легких» товаровк примеру, овощей либо яиц. Если же охото мясного салата с фасолью, то лучший вариант — вареная курица.

Ингредиенты:

Фасоль консервированная (лучше всего белая, в томатном соусе) – одна банка.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Куриное филе – с одной грудки.

Яйца куриные – три шт.

Морковь (используется в свежем виде) – одна шт.

Зелень – один пучок.

Для заправки – майонез или майонез + сметана.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большом казане на среднем огне пожарьте панчетту, периодически помешивая, пока жир не вытопится, и панчетта не станет хрустящей, около 5 минут. Переложите на бумажные полотенца, оставив вытопленный жир в кастрюле.
  2. Добавьте в казан лук, итальянскую приправу, хлопья красного перца и пару щепоток соли и обжаривайте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, 8-10 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, около 15 секунд.
  3. Влейте в казан вино и доведите до кипения, поскабливая дно кастрюли деревянной ложкой.
  4. Добавьте куриный бульон, фасоль, помидоры и 1 ст. воды. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении до легкого загустения, около 30 минут.
  5. Измельчите суп погружным блендером в течение примерно 30 секунд, чтобы часть фасоли осталась целой (или взбейте в обычном блендере, а затем перелейте обратно в кастрюлю). Добавьте пасту и варите до состояния аль-денте, 8-12 минут. Добавьте панчетту и по половине пармезана и базилика. При необходимости подсолите и посыпьте суп оставшимся пармезаном и базиликом.
  6. Подавайте суп с сэндвичами с с сопрессатой

    Разрежьте 1 багет горизонтально пополам, а затем на 4 части. Выложите на хлеб толстые ломтики острого проволоне и тонко нарезанную соппрессату. Добавьте немного мелкой руколы и сбрызните сладкой итальянской винегретной заправкой.

Категории: рецепт / Блюда богатые клетчаткой / Основные блюда / Крупы, бобовые / Макаронные изделия / Мясо / Супы / Густые супы и тушеные блюда / Овощные супы / Супы с макаронами и крупами / Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Лобио из фасоли в банках на зиму

Популярное грузинское блюдо из фасоли, которое по праву заслужило любовь по всему миру. Готовится лобио достаточно просто, а особый вкус ему придадут тщательно подобранные кавказские специи и свежая кинза.

Лобио из фасоли в банках на зиму

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Лобио из фасоли в банках на зиму

Порций – 4.

Ингредиенты:

Лобио из фасоли в банках на зиму
  • Фасоль белая – 3 ст.
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи кавказские (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Лобио из фасоли в банках на зиму
  1. Для приготовления лобио на зиму используют вымоченную в воде на протяжении 2 часов фасоль. После этого бобы нужно варить в несоленой воде 40 минут, пока не размягчатся.

  2. Томаты вымыть, удалить плодоножку и разрезать произвольными кусочками, чтобы удобно было их пюрировать.

  3. Помидорную массу переложить в глубокую кастрюлю, приправить по вкусу и тушить, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, пока она не станет густеть.

  4. Лук нарезать очень мелко и слегка обжарить отдельно.

  5. Добавить к томатной пасте фасоль и лук. При необходимости довести до вкуса, всыпать мелко нарубленный чеснок и кинзу. Готовое блюдо разложить в баночки и укупорить.