Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • 500 мл рисового уксуса,

  • 250 г сахара,

  • 50 г соли,

  • кусочек водоросли «комбу» (или нори)

  • 500 г риса.

Комбинируя количество сахара и соли, вам необходимо учитывать, какой именно соевый соус вы будете брать к готовым суши. Например, в магазине вам, скорее всего, предложат не только обычный «натурально сваренный соевый соус», но и «легкий соевый соус», «сладкий соевый соус» и «соевый соус для суши и сашими». «Легкий» содержит мало соли, «сладкий», соответственно, подходит для приготовления экзотических блюд, а «соус для суши» отличается от обычного соевого соуса более мягким вкусом, он лучше подходит для сырой рыбы и салатов. Поэтому вы можете регулировать количество добавок в соответствии с избранными ингредиентами для приготовления суши.

Что главное в роллах?

Если вы скажете, что главное всё, – трудно будет не согласиться. Действительно, начиная от выбора посуды и прочей утвари и заканчивая эстетикой подачи и оформления – всё будет иметь значение для создания радостной атмосферы. Для приготовления роллов во многих магазинах Тюмени можно купить специальные комплекты, включающие необходимые приспособления и набор продуктов. В качестве начинки и приправ используются различные ингредиенты, но основным остаётся рис. К его приготовлению надо относиться очень ответственно. Любой промах в оформлении можно объяснить вашим «особым кулинарным и художественным вкусом». Но если роллы будут разваливаться или липнуть к посуде, не стать вам чемпионом Тюмени по их приготовлению. Как быть? Учимся варить рис для роллов

В приготовлении риса можно выделить шесть стадий:

  • выбор подходящего сорта крупы;
  • холодная обработка, которая заключается в перебирании и промывании;
  • определение пропорции воды и риса;
  • термическая обработка или просто варка;
  • охлаждение;
  • заправка.

Для этого блюда идеально подходит шлифованный не пропаренный рис круглобокой формы. Длинный обычно бывает менее клейкий, сильнее рассыпается. Придать массе стабильную форму будет сложно. Итак, круглый рис необходимо перебрать и несколько раз промыть в холодной воде, помешивая по кругу.

Для варки выберите толстостенную неэмалированную кастрюлю, высыпьте один стакан промытой крупы и залейте двумя стаканами холодной воды. Поставьте на огонь, не накрывая крышкой. После закипания следите за временем. Три минуты – огонь сильный, потом три минуты средний, и в конце убавьте до минимального на те же три минуты. Вот теперь накрывайте кастрюлю и снимайте с плиты. В течение десяти минут рис окончательно «дойдёт», впитав влагу и пар. Ничего не помешивайте!

Японцы охлаждают рис, обмахивая его веером, чтобы придать жемчужный блеск. Испробуйте! И ваши роллы Тюмень оценит по достоинству.

Посолить не забыли?

Нет! Для этого есть заправки. В компании «Дайте Два» их готовят на любой вкус.

способа как варить рис для роллов

Способ № 1: традиционный и долгий

Необходимо промывать рис в холодной воде до тех пор, пока вода стекающая вода не станет совершенно чистой, и оставить его на час (можно поместить его в друшлаг или сито). После этого рис помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 125 мл воды на 100 г риса, и ставят на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут. Огонь выключают и настаивают рис ещё 15 минут.

В это время готовится уксусная заправка. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7,5 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

Читайте также:  Блинные рулетики с семгой и сыром

Способ № 2: упрощённый и быстрый

Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку. Возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (если его нет, подойдёт обычный столовый), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

Способ № 3: проще простого

Он подходит для тех, у кого есть пароварка. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя этой чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в способе 1 или 2.

Если же пароварки у вас нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл воды на 200 г риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

Теперь вы можете готовить вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Побалуйте близких ужином по-японски! Не забудьте приобрести соевый соус – без него суши будут пресными.

Заправка для риса для суши

В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.

Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело, выключаем.

При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!

Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное здесь количество проверено мною не раз.

Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.

Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!

Итадакимасс!

Заправка для риса — главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать — они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду — тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

Особенность варки риса для роллов

Если правильно варить рис для роллов знают единицы. Техника у азиатов своя. В итоге ,должен получится клейкий рис и большим содержание крахмала. Он не нуждается в промывке после приготовления. Часто в процессе варки бросают разные водоросли.  Получится основа с привкусом и запахом той же нории иои морской капусты. Только крупные листы кладите чтоб удобней было потом извлекать после варки.

Запомните, рис всегда нужно варить чуть меньше времени и дать ему  немного настояться. Тогда вода  впитается, а вы получите заветную вкусную кашу или основу для роллов.

В роллах важна еще и рисовая заправка.  Сюда кроме уксуса добавляют сахар и соль в разных соотношениях. Главное не переборщить только.

Заправка риса для роллов

Для заправки можно использовать как рисовый уксус, так и простой 9% столовый уксус. На 200 сухого риса возьмите:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты смешайте  воедино и готовую заправку распределите по теплому рису, предварительно проделав щели деревянной лопаткой.  Аккуратно, по частям, переверните массу (не перемешивая!). Рис готов для формирования роллов!

Не так давно появилась идея заправлять рис ароматом норри на этапе варки. Это не обязательно, но на досуге можно попробовать. Достаточно бросить часть листа прессованных водорослей в рис и изъять его до момента закипания. Оценить разницу в способах варки сможете сами! Будем рады увидеть ваши комментарии и узнать результаты! У вас все получится!

Как сварить рис для роллов?

Чтобы не сделать рисовую кашу, необходимо стараться строго соблюдать пропорции воды и крупы. В этом случае есть серьезные отличия от простой рисовой каши, которую также можно делать в мультиварке.

Как сварить рис для роллов?

Понадобиться использовать следующие компоненты:

Как сварить рис для роллов?
  • вода – 2,5 ст.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Как сварить рис для роллов?

Готовится рис в мультиварке по следующей схеме:

Как сварить рис для роллов?
  1. Если предварительно будет замачиваться крупа, берется немного больше воды.
  2. Замачивать рис можно прямо в чаше мультиварки.
  3. Примерно через полчаса, после начала замачивания, устанавливается программа приготовления гречки (таймер – 25 мин).
  4. Так как программа полностью автоматическая, не придется вмешиваться в процесс приготовления и постоянно переживать, чтобы не пригорел рис.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавляется предварительно сделанная уксусная заправка.
  6. Некоторые хозяйки не делают отдельно заправку, а прямо в рис добавляют все компоненты и перемешивают.
  7. Для перемешивания риса лучше всего использовать деревянную лопаточку.
  8. После добавления заправки, промывать крупу не нужно, иначе будет удалена вся клейковина, и формировать роллы окажется очень проблематично.
  9. После того, как была добавлена заправка, закрывается крышка устройства, и каша томится около 10 мин.
  10. Рис для роллов полностью готов.
  11. Начинать формировать роллы нужно до того, как рис полностью остынет.
  12. Чтобы крупа не прилипала к пальцам, руки периодически смачиваются холодной водой.
Как сварить рис для роллов?
  • «Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейшей каши
  • Молочная каша в мультиварке: рецепты приготовления на любой вкус
  • Гречка в мультиварке: пропорции ингредиентов и рецепты приготовления рассыпчатой каши

В Японии существует одна интересная традиция – остужается сваренный рис при помощи веера. Считается, что благодаря такой процедуре крупа приобретает драгоценный блеск жемчужины.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Домашний холодец – 7 вкусных рецептов приготовления холодца

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.