Как варить кукурузу в початках в кастрюле – 4 рецепта приготовления

Молодая кукуруза проста в приготовлении, дарит сытость и снижает аппетит. Один початок добавит в ваш рацион всего 85–100 ккал. Это источник витаминов группы В, С и РР, фосфора, йода и фтора. Зная, как варить кукурузу в початках в кастрюле, вы сможете в полной мере насладиться ее вкусом и пользой.

Как приготовить рецепт кукуруза отварная:

1) Початки для варки необходимо выбирать целые, с не очень твердым (молочным) зерном, иначе варить кукурузу придется очень долго. Вместе с сахарной кукурузой очень часто попадаются початки кормовой кукурузы, которая значительно отличается по вкусу. Поэтому желательно попробовать на вкус ядрышко.

2) Початки очистить от рылец и листьев. Листья, кукурузные рыльца уложить на дно котелка, сверху разместить початки и залить водой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как варить кукурузу в кастрюле

3 початка кукурузы, вода, соль, масло, сметана

  • Взять для варки кукурузы кастрюлю пошире, и налить в неё воду.
  • Поставить кастрюлю на большой огонь, чтобы вода поскорее закипела.
  • Почистить кукурузу — удалить листья и усики.
  • На дно кастрюли положить несколько листочков кукурузы для аромата.
  • Выложить кукурузу в кастрюлю, если целиком не помещается, можно разломать на несколько частей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Если очень крупные початки, то готовность просто — при протыкании вилкой зёрна совершенно мягкие. А если твёрдо, то добавьте ко времени варки ещё 5-10 минут. После варки оставьте кукурузу под крышкой на 10 минут.
  • Варёная кукуруза готова, подавайте её с солью, сливочным маслом и сметаной, по вкусу посыпать тёртым сыром.

Рецепт: как законсервировать кукурузу

Как сварить кукурузу в кастрюле.

Первым делом надо купить кукурузу, ну или вырастить самому. Для варки лучше всего подходит кукуруза сорта бондюэль, она готовится очень быстро примерно за 20 минут, но такую выращивают не везде, по этому буду писать, опираясь на обычные сорта, на приготовление которых может уйти до 3 часов.

Итак, выбираем кукурузу. Семена кукурузы должна быть от ярко желтого, до оранжевого цвета, плотными и не иметь пятен плесени. Кукурузу лучше брать в початке с листьями и усами. Листья не должны быть сильно плесневелыми, что говорит о несвежести продукта. Если на нижних листьях нет плесневелых пятен, то такая кукуруза вполне подойдет.

Читайте также:  Гренки на завтрак: три вкусные идеи. Сделай утро неповторимым!

Подготовка кукурузы. Перед тем как сварить кукурузу в кастрюле надо снять верхние листья и выкинуть, нижние обрываем и вместе с усами откладываем в сторону.

Варим кукурузу Далее листья и усы укладываем на дно кастрюли, на них выкладываем очищенные кукурузные початки в один слой,

затем выкладываем следующий слой початков и опять накрываем листьями.

Таким образом, выкладываем до 2/3 кастрюли можно чуть больше.

Теперь, заливаем в кастрюлю воду оставляя от края кастрюли примерно 1,5 см и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем на половину и оставляем варится при таком нагреве. Солить кукурузу ни в коем случае нельзя, иначе соль заберет влагу из зерен и они будут черстветь, когда вы вынете их из воды. Можно добавить сахара, примерно ½ часть столовой ложки, но я этого не делаю, кукуруза и так получается мягкой и сладкой.

Совет

Если варите неизвестный сорт кукурузы, то готовность придется проверять каждые полчаса, отковырнув зернышко вилкой. Кукуруза готова, когда зерно легко отделяется от початка и разваливается.

Горячий початок можно насадить на шпажку, чтобы не обжигать руки и не держать саму кукурузу в руках. Листья и усы можно оставить в кастрюле. Если всю кукурузу сразу не съели, её можно вернуть в кастрюлю до следующего застолья

Пояснения

Листья и усы кладутся для усиления запаха, вкуса и поддержания теплового баланса в кастрюле.

Сервировка

Когда кукуруза готова, её вынимают из кастрюли, выкладывают на тарелку, по желанию можно слегка присолить и смазать сливочным маслом.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Нам понадобится:

  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • соль
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Читайте также:  Закуска «Мандаринки» — вкусный рецепт с пошаговым фото

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.

2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.

Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.

Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.

5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.

Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?

Читайте также:  Какие закуски с творожным сыром можно сделать в столу

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».

Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!

9. Если вы передержите ее на столе  и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.

Приготовление:

1. Очищаем каждый плод от кожицы, делаем несколько продольных надрезов, прокалываем мякоть в нескольких местах. Вводим в каждое углубление кусочки чеснока.

2. Выкладываем заготовку из «синих» в сотейник с горячим маслом и прогреваем их по несколько минут с каждой стороны.

3. Добавляем в кастрюлю оставшиеся дольки чеснока, предварительно очистив его от шелухи.

4. Смешиваем пасту из помидоров с теплой водой, выливаем подготовленную смесь в заготовку. Добавляем рекомендованную норму соли и специй.

5. Варим ароматную и острую заготовку 40-45 минут. После того, как баклажаны напитаются соусом и станут мягкими, наливаем уксус.

7. Выкладываем массу в подготовленную емкость. Накрываем «синие» крышкой и стерилизуем в подходящей по объему кастрюле 15-17 минут.

Приготовление:

Храним острые баклажаны по-кавказски в кладовой или прохладном погребе 8-10 месяцев.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и сахаром?

Обычная кукуруза приобретет насыщенный сливочный вкус, если знать пару секретов. По этому рецепту она получается сладкая и очень сочная. Получается очень аппетитно, невозможно оторваться