Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким и сочным

Среди самых деликатесных мясных блюд не последнее место занимает говяжий язык. Как варить его, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным? Некоторые хитрости приготовления вы узнаете прямо сейчас. Правильно приготовленный субпродукт, безусловно, займет почетное место среди освоенных вами кулинарных изысков.

Как правильно варить говяжий язык

Сырой язык промыть под проточной водой, счищая все лишнее.

В кастрюлю положить язык, лук, специи, налить 2 литра воды и довести до кипения.. При необходимости разрезать пополам.

Слить бульон и промыть язык от пенки, появившейся во время варки. Залить в кастрюлю 2,5-3 литра фильтрованной холодной воды, всыпать соль и поставить язык вариться повторно. Через полтора часа опустить в воду лук, специи и варить под крышкой еще около часа. Чтобы узнать, готов язык или нет, его следует достать на тарелку и проколоть вилкой. Если жидкость выделяется прозрачная, то можно выключать кастрюлю. Если сукровица мутновата, то следует продолжить варить. В общей сложности, варить язык можно не дольше 4 часов, иначе он станет чрезмерно мягким, будет разваливаться на волокна и блюдо будет испорчено.

Язык должен немного остыть, прежде чем начать ли его очищать. Пусть он полежит на тарелке около часа. Срезать лишнее на основании языка и при помощи ножа снимать пластами шкуру. Положить язык на разделочную доску и крепко прижать ладонью. Нарезать острым ножом на порционные куски. Далее использовать язык согласно рецепту. Мясо неизменно выходит сочным и нежным. Изменяя состав специй и их количество, можно подстроить вкус блюда под себя.

Приятного аппетита!

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Сказать спасибо за статью

Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык
Как правильно варить говяжий язык

Приготовление говяжьего языка — полезные советы и хитрости

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

Как выбрать говяжий язык

При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Язык должен иметь естественный цвет. Сероватый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке.

При выборе обращайте внимание на цвет и запах /

Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки — явный признак того, что язык испорчен.

Как выбрать говяжий язык

На ощупь твёрдый, если надавить — быстро принимает прежнюю форму. Несколько раз замороженный и оттаянный язык мягкий и неупругий, а ямка после надавливания долго не разглаживается.

Если покупаете замороженный продукт, следите, чтобы в упаковке практически не было льда.

Рецепты с говяжьим языком

Простой салат с говяжьим языком. Отварной говяжий язык (500 г), сваренный в мундире очищенный картофель (300 г) и 2 маринованных огурца нарезают брусочками, тонкой соломкой – 2 стебля сельдерея, большое яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают в салатнице, поливают заправкой — винный уксус (1 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), мед (1 ч.л.), белый перец и соль по вкусу, перемешивают еще раз, посыпают тертым сыром (50 г) и нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

Паштет из говяжьего языка получается нежным и вкусным. Отваренный по правилам язык средних размеров нарезают небольшими кусочками и кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 2 очищенных вареных яйца, 70 г размягченного сливочного масла, горсть нарубленной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу. Все взбивают в однородную массу, перекладывают паштет на плоскую тарелку, придают ему форму и ставят в холодильник.

С отварным языком можно за полчаса приготовить полноценный обед – овощное рагу, тушеное в духовке. Морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нарезают брусочками и слоями кладут в горшочек. Следующий слой – нарезанный так же отварной язык (600 г). Луковицу нарезают кольцами, поджаривают в масле до золотистости, выкладывают на язык и заливают все бульоном, в котором он варился. Можно взять горшочек побольше, и положить овощи и язык в несколько слоев. Горшочек ставят в горячую духовку на 30 минут. Готовое рагу посыпают в тарелках зеленью петрушки.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Приготовить язык в мультиварке так же несложно, как и любое другое блюдо. Чтобы готовый продукт получился ароматным, в бульон нужно добавить овощи и специи.

Ингредиенты:

  • язык;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытый язык заливаем водой, кладем лук и морковку.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 3,5-4 часа.
  3. Через час добавляем специи.
  4. За 15 минут до финала солим.
  5. Охлаждаем язык в воде и ликвидируем оставшуюся шкурку.
  6. Подаем как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

Говяжий язык в скороварке

Особенностью готовки блюд в скороварке является повышенное давление пара под крышкой, обусловленное герметичностью посуды. Это ускоряет процесс, но требует осторожности и навыков обращения с утварью.

У процесса приготовления в скороварке есть две особенности:

Говяжий язык в скороварке
  1. Готовят в ней не более 40 минут на среднем огне при достаточном количестве воды.
  2. Все ингредиенты укладываются в скороварку вместе с языком сразу.

Ингредиенты

  • язык говяжий – 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
  • прованские травы – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 0.5 ч.л.

Шаги приготовления

Говяжий язык в скороварке
  1. Язык уложить в ёмкость, если не умещается, разделить поперёк на 2 половинки. Морковь разрезают вдоль на 4 части, лук – на две.
  2. Включить средний огонь, варить на нём 40-45 минут.
  3. По окончании стравить пар, вынуть язык, дать ему остыть и снять кожицу.

Рецепт в скороварке — самый быстрый и простой. Имеет смысл приобрести такую посуду, если вы часто готовите продукты и блюда, которые требуют продолжительной варки.

Сколько варить свиной язык

Один из самых вкусных субпродуктов – свиной язык – имеет небольшую массу, приблизительно двести — триста граммов. К тому же, отличаясь, к примеру, от говяжьего, он гораздо нежнее. Поскольку свинье не приходится жевать жвачку, её язык не жёстко-мышечный.

Поэтому варить его гораздо быстрее. Из него получаются отличные диетические блюда удивительного вкуса и аромата. Существуют расхожие мнения по поводу сложности, длительности готовки этого субпродукта. Есть различные варианты его приготовления, которые прольют свет на то, сколько варить свиной язык до готовности:

  • Первый вариант: язык, очищенный от крови, мускульной оболочки, жира (если куплен на рынке – нуждается в подготовке, из магазина – готов к варке после оттаивания), необходимо отскоблить жёсткой щёткой. Затем промыть холодной водой, натереть лимоном для улучшения аромата, поместить в кастрюлю с кипятком. Варить с солью и приправами на слабом огне, не допуская бурного кипения. По времени это займёт минимум час (для органа животного молодого возраста), максимум три часа (когда скотина старая), если количество продукта 250–400 граммов.
  • Второй вариант: сварить во «втором бульоне». Поместить подготовленный язык в кипящую воду, когда снова закипит, варить пятнадцать минут, потом полностью слить воду. Промыть проточной водой холодной температуры. Затем залить кипятком со специями, лавровым листом, чесночком и луковицей. Это поможет снизить содержание холестерина, убрать посторонний запах, а также добавит сочности и аромата. Варить до приобретения нужной мягкости. Готовность проверять вилкой: если входит легко, выделяется прозрачный сок, оттенок середины розовый, значит, мякоть готова.
  • Третий вариант: красивый варёный язык. Готовится сначала, как обычно, но после варки, очищения от кожицы его снова отправляют в бульон, ставя под небольшой гнёт. В таком виде он должен совсем остыть. Этот секретный способ уже знает много специалистов. Благодаря ему нарезка становится идеальной.
  • Четвёртый вариант: очень нежный. Свиной язык варить так же, как при первом варианте, но соль с приправами туда класть сначала не надо. Когда блюдо практически готово, очищено от кожицы, субпродукт снова погружается в отвар, куда добавляются все специи и соль. Ещё двадцать минут продолжать варить, чтобы получить вкусный и нежнейший деликатес.
Читайте также:  Вкусные и новые новогодние рецепты 2017 с фото

Как сварить при помощи бытовой техники

Кроме плиты и духовки, помощь при отваривании свиного языка могут оказать усовершенствованные «чудо-кастрюли»: мультиварка – скороварка и пароварка.

В мультиварке или скороварке варить стоит так:

  1. Свиной язык заливается водой, которая должна покрыть его сверху приблизительно на два сантиметра.
  2. Сразу же к нему добавляются все необходимые ингредиенты: соль, специи и т. п.
  3. Выставляется режим «Тушение» или «Варка» («Суп»).
  4. Готовиться от 40 минут до полутора часов.

Самый вкусный отварной субпродукт готовится пароваркой, потому что вкус и аромат не уходит в бульон, а полностью сохраняются в мякоти:

Сколько варить свиной язык
  • Ёмкость наполовину заполняется водой.
  • Подготовленный продукт слегка подсаливается сразу.
  • Приправы вместе с языком кладутся на сеточку пароварки.
  • Крышка закрывается, а пароварка настраивается минимум на час. В зависимости от нюансов полуфабриката, мягкости готового блюда процесс может занять от 120 до 150 минут.

Если возникла необходимость отварить свиной язык в микроволновой печи, то и это не проблема. Он помещается в специальную посуду и полностью заливается водой. Печь включается на полную мощность на пять минут, затем она убавляется до среднего значения. Так можно варить до готовности минимум сорок минут, максимум один час десять минут.

Полезные свойства продукта

Свиной язык используется в разнообразных блюдах кухни всего мира. У него есть особые целебные свойства, оказывающие влияние на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кроветворения и т. д. В составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Из-за большого содержания белка и жиров, его рекомендуют спортсменам и людям, работающим физически.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
16 г 15,9 г 2,2 г 207,9 ккал

Разумеется, есть и противопоказания. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. Здоровым людям необходимо учесть, что во всём нужна мера. Как в употреблении данного субпродукта, так и во времени его приготовления.

Иначе можно получить несварение желудка, а на кулинарном поприще – недоваренный жёсткий, словно башмак, продукт или переваренную кашу.

Читайте также:  Рубрика: Закуски с яйцами, сыром и творогом

Вместе с тем зная, сколько правильно варить свиной язык, легкоусвояемый деликатес можно приготовить быстро и просто.

Навигация по записям

Что нужно знать о полезных свойствах субпродукта

И вот мы выбрали язык. Теперь узнаем, чем он полезен.

В связи с тем, что он практически полностью усваивается, то входит в состав многих диет, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы его нужно кушать постоянно, еще язык препятствует обострениям язвенной болезни. Его рекомендуют даже детям.

При постоянном употреблении говяжьего языка у людей повышается иммунитет. А для больных сахарным диабетом он вовсе незаменим. Дело в том, что в продукте находится большое содержание цинка, а при помощи цинка вырабатывается инсулин, так необходимый для жизнедеятельности диабетиков.

Не будем углубляться в такую науку, как химия, скажем только одно: в говяжьем языке находится вся полезная для человека таблица Менделеева. В продукте присутствуют все белки, кислоты и витамины, необходимые для здоровья и долголетия.

Простой салат из говяжьего языка

Берем:

  • Язык – 200 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Соленые огурцы – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

Простой салат из говяжьего языка
  1. Покрошите луковку, обжарьте в масле. Нашинкуйте пластинами грибы, отправьте следом. Пожарьте компоненты до легкой золотистости. Не забудьте сдобрить перцем и посолить зажарку.
  2. Порежьте огурчики, сваренные накануне яйца и вареный язык кубиками.
  3. Выложите салат слоями в следующей очередности: грибы, огурцы, язык, вновь грибы, яйца. Слои промазывайте майонезом.

Лучшие рецепты с отварным языком

Сегодня есть разные варианты того, какие блюда можно приготовить с говяжьим языком. Мы вам сейчас расскажем, как его можно потушить, запечь и сделать с ним вкусный салат.

Тушеный говяжий язык

Для приготовления такого блюда нужно совсем немного ингредиентов, а в результате получается очень вкусно.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты с отварным языком
  • 725 г говяжьего языка;
  • лук и морковка;
  • 225 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный говяжий язык нарезаем соломкой.
  2. Также соломкой шинкуем морковку и измельчаем лук.
  3. Овощи выкладываем на сковороду, вливаем немного масла и слегка обжариваем, затем закладываем субпродукт, вливаем сметану, подсыпаем специи, перемешиваем и тушим в течение 30 минут.

Салат из говяжьего языка с сыром

Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень нежным, просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 625 г говяжьего языка;
  • 2 яйца;
  • 155 грибов;
  • луковица;
  • 155 г сыра;
  • майонез.
Лучшие рецепты с отварным языком

Приготовление:

  1. Соломкой измельчаем грибы и лук, и на сковороде пережариваем ингредиенты по отдельности.
  2. Говяжий язык режем соломкой, крошим вареные яйца, на терке измельчаем сыр.
  3. Выкладываем ингредиенты послойно, каждый слой пропитываем майонезом.
  4. Вначале кладем измельченный субпродукт, затем лук, грибы, яйца и присыпаем все сырной стружкой.
  5. Даем салату пропитаться и подаем к столу.

Запеченный говяжий язык в духовке

Разнообразить повседневное меню можно запеченным говяжьим языком. Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать субпродукт, он будет запекаться в фольге, поэтому блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт (весом в 1 кг);
  • 7 г хмели-сунели;
  • 7 г тимьяна;
  • 6-7 долек чесночка;
  • 35 мл постное масло.

Приготовление:

Лучшие рецепты с отварным языком
  1. Прессованные дольки чесночка смешиваем с приправами, солью и маслицем. Полученной смесью натираем субпродукт и оставляем мариноваться на 3 часа.
  2. После заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 200°С).
  3. Затем прямо в фольге кладем запеченный субпродукт в холодную воду, разворачиваем, счищаем с него шкуру, нарезаем ломтиками и подаем к столу с соусом.

Схожие статьи:

  1. Лангустины — 6 лучших рецептов приготовления
  2. Блюда из стручковой фасоли: готовим вкусно и просто
  3. Ревень: рецепты приготовления вкусно и полезно
  4. Шампиньоны на мангале- 6 рецептов маринада