Как приготовить вкусные слойки с мясом и картошкой

Слоеные пирожки бывают с разными начинками, но почему-то всеобщей любовью пользуется сыр. Именно этот продукт идеально подходит для суховатого теста, сочетается с самыми разными ингредиентами, позволяет получить изумительную выпечку. Узнайте как приготовить слойки с сыром из слоеного теста.

Рецепт — Слойки с сыром сулугуни:

Основная изюминка этого блюда — это сыр сулугуни. Благодаря его солоноватому вкусу, слойки получаются очень вкусными. 

Сыр нарезаем тонкими пластинками.

Теперь займемся тестом. Так как оно в основной части продается замороженным, его нужно сначала разморозить. Затем раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Разрезаем его на прямоугольники. 

На одну сторону выкладываем ломтики сыра. 

Складываем прямоугольник пополам и защипываем края. Края защипываем плотно, иначе при жарке сыр вытечет. Разбиваем яйцо и отделяем желток отбелка. Нам понадобится только желток. Желток взбиваем вилкой и смазываем им слойки. Сверху посыпаем кунжутом. 

Выкладываем слойки на противень смазанный подсолнечным маслом. Ставим противень в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. 

Слойки с сыром сулугуни готовы, приятного вам аппетита!

Секреты приготовления слоек из готового теста

  • Если слойки с сыром не присыпались кунжутом, то после выпечки их можно смазать сливочным маслом. Яйцо до выпечки лучше не использовать, изделия хорошо поднимаются в духовке, увеличиваются в размере, помазка будет выглядеть неопрятно.
  • Если не получилось ровно раскатать пласт и остались мелкие обрезки, их можно использовать для украшения слоек, например, выложить цветочек или букву. Только поверхность перед этим нужно смазать, чтобы кусочек прилип.
  • Сыр закончился, осталось тесто? Его можно порезать на палочки, смочить и обсыпать кунжутом, получится аппетитная соломка.
  • Работать с готовым тестом нужно острым ножом, он не будет цеплять слои и сохранит форму кусочкам.
  • Если тесто уже разморозили, повторно класть его в морозилку нельзя. Вкус испортится, масло в слоях впитается, изделия получатся невкусными.
  • Нельзя выпекать слойки при температуре менее 200. Тесто получится сухое, жесткое, будет крошиться.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда блюдо получится более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Читайте также:  Вяленые томаты: 7 рецептов ароматной закуски

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Дрожжевое

Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!

Ингредиенты (на 3 хачапури):

  • Мука пшеничная — 1,15 кг
  • Вода — 200 мл
  • Молоко (вода) — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Масло — 50 мл

Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!

Бездрожжевое

Рецепт бездрожжевого теста на сметане или мацони для хачапури максимально близок к настоящему. Минимум ингредиентов и природное заквашивание благодаря молочнокислым бактериям делают лепешки воздушными, пористыми но с румяной хрустящей корочкой. Молочный жир смягчает тесто и придает особенный вкус.

  • Мука — 380 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт (можно без него)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (если без расстойки)
Читайте также:  Праздничные закуски на Новый год 2021 — простые и очень вкусные

Заколачиваем смесь из натуральной сметаны, одного яйца и соли. Муку просеиваем через сито или в специальной кружке для насыщения кислородом. Всыпаем частями постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.

Заматываем в пищевую пленку или накрываем тканью во избежания засыхания и образования корочки. Отправляем в прохладное место расстраиваться, хорошо на ночь.

Отдохнувшее тесто скрутить в колбаску диаметром 5-7 см. Так разделить тесто на ровные части значительно проще. Разрезаем и скатываем в шары величиной как яблоко и прикрываем полотенцем.

С творогом

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Рецепт «Хрустящие слойки с сыром»:

В муку добавляем соль. Понемногу добавляем воду и замешиваем тесто.

Вымешиваем гладкое однородное тесто не добавляя муку.

Делим на тесто на 12 равных частей.

Поднос смазываем растительным маслом. Подкатываем любой кусок теста и выкладываем на поднос. Придавливаем и смазываем любой сверху растительным маслом.

Прикрываем пленкой и оставляем отдохнуть 30 минут.

Готовим начинку. Сыр натираем на большой терке и добавляем масло.

Сыр делим на 12 равных частей.

Кусок теста растягиваем до прозрачности руками, смазанными растительным маслом.

Завораяиваем пласт теста конвертиком. Нижнюю часть теста.

Высшую часть.

Заворачиваем левую часть.

А потом правую часть.

Смазываем сверху растительным маслом.

Начинаем сформировывать слойки. Мало растягиваем любой конвертик руками.

Выкладываем начинку.

Соединяем уголки теста.

Формируем слойки.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком. Выпекаем при температуре 190 градусов 25 минутов.

Приятного аппетита.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Читайте также:  12 рецептов сосисок в лаваше, перед которыми сложно устоять

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Слоеные пирожки с сыром в духовке

Рецепт самых простых слоеных пирожков с сыром, какие только могут быть. Берем пачку теста в магазине, кусок любого сыра и отправляемся на кухню!

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 200-250 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • зелень, масло.

Приготовление

  1. Даем тесту оттаять на толе, пока готовится начинка.
  2. Натираем сыр крупно. По вкусу добавляем зелень, можно измельчить дольку чеснока или вовсе ничего больше не класть.
  3. Тесто нужно подкатать до трех миллиметров.
  4. Разрезаем на прямоугольники. Размер пирожков будет в два раза меньше. Делаем такие кусочки, какие хотим.
  5. Взбиваем яйцо, промазываем кистью края прямоугольника, на одну половинку кладем начинку из натертого сыра.
  6. Накрываем свободной стороной и защипываем края вместе. Так как они смазаны яйцом, должны склеиться без проблем.
  7. Переносим пирожки на противень.
  8. Перед выпечкой сверху промазываем яичком.
  9. Отправляем в духовку. Выпекаем до аппетитной корочки.

Ингредиенты

  • Картофель очищенный отварной – 200г.,
  • Мука пшеничная – 150г.,
  • Сыр твердый – 100г.,
  • Масло сливочное – 70г.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Картофель почистить, отварить до готовности, слить воду, остудить и перетереть на терке. Добавить в тертый картофель сыр (немного сыра оставить для посыпки готовых изделий).
  2. Белок отделить от желтка, белок поместить в холодильник. Желток ввести в пюре, добавить муку, мягкое сливочное масло, перец, соль, обернуть массу пищевой пленкой, охладить 30 минут.
  3. Охлажденное сырно-картофельное пюре раскатать в прямоугольный жгут и разрезать на 16 частей, каждую из которых раскатать в круглую лепешку, сложить стопкой; затем выкатать из них 1 пласт, толщиной около 8 мм. Разделить получившееся сырно-картофельное слоеное тесто на равные ромбы или прямоугольники.
  4. Противень смазать маслом, разместить на нем слойки, смазать верх взбитым белком; посыпать оставшимся сыром, при желании – слегка присолить. Выпекать 20-25 мин. при температуре 180 градусов.
Ингредиенты

Рецепты слоеных пирожков с картофельной начинкой существуют в кухнях многих народов, так как это относительно недорогое, вкусное и сытное блюдо. Но не стоит забывать о разумном употреблении картофеля в пищу, так как наряду с полезными свойствами существуют некоторые противопоказания.

Справка. Нельзя использовать для приготовления пищи проросшие или позеленевшие клубни, так как в них содержится вредное для организма человека вещество – яд соланин, способный вызвать отравление. Также с определенными ограничениями картофель следует употреблять людям с сахарным диабетом.

Несмотря на приведенные ограничения, слоеная выпечка с начинкой из картофеля имеет полное право занять место на столе, приятного аппетита!