Как приготовить оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) представляет собой традиционное блюдо японской кухни, которое состоит из чашки риса, дополненного различными ингредиентами, начиная от мяса, заканчивая яйцами. Омлет отличается универсальностью. Как правило, он подается на завтрак, но уместен и для обеда, и даже ужина. Готовится блюдо очень быстро. Для того чтобы оно получилось более полезным, рис следует отварить в пароварке, чтобы сохранить питательные вещества.

Как приготовить оякодон (японский омлет с рисом и курицей) в домашних условиях?

В классическом варианте омлет доводится до полуготовности. Поэтому для приготовления блюда лучше использовать пастеризованные яйца. В зависимости от желания, можно доводить омлет до нужной степени готовности. Важно, чтобы в омлете остался бульон, который пропитает рис и сделает его более ароматным!

Украшать блюдо жидким желтком или нет – зависит от личных предпочтений. Но желток выступает в качестве натурального соуса. Если вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца, то можно отварить яйцо до состояния «всмятку», и использовать такой желток, прошедший термическую обработку. Им просто поливается блюдо после выкладки на тарелку.

Ингредиенты:

  • Белый рис – ½ ст.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 6 ст.л.;
  • Зеленый лук – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Крупу заливаем стаканом воды и отправляем в пароварку на 40 минут. Можно его отварить традиционным способом в кастрюле;
  2. Нарезаем головку лука тонкими полукольцами;
  3. В сотейнике с высокими бортами разогреваем соевый соус. Как только жидкость начнет бурлить, всыпаем лук, который присыпаем сахарным песком. Готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  4. Нарезаем курицы тонкими полосками или кубиками, обжариваем вместе с остальными ингредиентами буквально 3-4 минуты. Важно, чтобы курочка осталась сочной, но успела дойти до готовности;
  5. В отдельной миске взбиваем куриные яйца, массу доводим до однородности и вливаем на курицу. Желательно, чтобы яичная смесь равномерно покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой. Содержимое сковороды тушим около 3-4 минут, не мешая. За это время омлет схватится;
  6. Измельчаем зеленый лук;
  7. Выкладываем на тарелку теплый рис, а затем омлет с курицей. Чтобы блюдо было удобнее кушать, омлет можно нарезать на сектора или разделить деревянной лопаткой. Посыпаем блюдо измельченным луком и подаем к столу!

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Омурайсу

Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.

Читайте также:  Почему гостепосещение — очень благодатное дело

Необходимые продукты:

  • яйца — три штуки;
  • рис отварной — один стакан;
  • куриная грудка — одна штука;
  • шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • острый кетчуп — 4 ложки столовые;
  • перец чили — одна штука;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • специи (соль, зелень) — по вкусу;
  • черри для украшения — две штуки.

Нашинковать перец чили и лук, обжарить на сковороде в масле сливочном до мягкого состояния. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки (примерно 1 см), выложить в сковороду к луку и перцу и жарить несколько минут, пока мясо не побелеет, но ни в коем случае не пережаривать. Затем добавить грибы и держать на огне еще минуту. Теперь положить отварной рис и перемешать. Готовить около двух минут, после чего влить кетчуп, посолить и оставить на плите еще на минуту.

Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.

Из тунца и риса

Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.

В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

Из тунца и риса
  • 3 ст. приготовленного риса;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 листа китайской капусты;
  • половина большого стебля лука-порея;
  • 1 банка тунца без масла;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус;
  • поваренная соль;
  • кунжутное масло.
Читайте также:  Рулет из лаваша с разными начинками – простые рецепты с фото

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить белый рис.
  2. Все овощи следует мелко нарезать и обжарить на умеренном огне с небольшим количеством кунжутного масла и 2 щепотками соли.
  3. Далее нужно добавить туда же банку тунца, все тщательно перемешать и готовить вместе несколько минут.
  4. Затем требуется привернуть огонь, положить в сковороду приготовленный белый рис, влить 4-5 ст. л. соевого соуса (или по вкусу), и хорошо перемешать.
  5. После этого необходимо влить 1 сырое яйцо, смешать с рисом и овощами и жарить, пока оно не станет плотным.

Оякодон

Эта разновидность японского традиционного омлета (донбури) представляет собой чашу с отварным рисом, дополненную различными ингредиентами (свинина, курица или кусочки угря). Согласно легенде, оякодон придумали в Осаке в начале 20-го века – просто бросив на рис кусочки обжаренной курицы и залив сверху яйцом. Дословный перевод блюда с японского – «мать и дитя». Оякодон можно приготовить не только с курицей, он может служить не только завтраком, но и обедом, и ужином.

  • куриное филе300гр.
  • яйцо куриное3шт.
  • соевый соус6ст. ложек
  • репчатый лук1шт.
  • зеленый лук20гр.
  • сахар2ст. ложки
  • калорийность167кКал
  • жиры5гр.
  • углеводы13гр.
Оякодон

Рецепт:

  1. Разогреть на среднем огне сковороду, влить 6 столовых ложек соевого соуса. Как только соус начнет выкипать, бросить туда заранее нарезанный полукольцами лук, посыпать его сахаром. Постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты.
  2. Нарезать небольшими кусочками или полосками куриное филе, добавить в сковороду к луку. Филе готовится быстро: когда мясо побелеет с одной стороны, нужно перевернуть на другую и потушить еще 2-3 минуты.
  3. В миске взбить кухонным венчиком яйца до однородной смеси, солить не нужно.
  4. Вылить яичную смесь на сковороду к курице, стараясь равномерно покрыть яичной массой кусочки курицы. Накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 4 минуты, пока яйца схватятся.
  5. На тарелку выложить горкой сваренный теплый рис, сверху выложить готовый омлет, посыпать рубленым зеленым луком.

Популярные турецкие сладости: пишмание, пекмез, сютлач, пахлава, рахат лукум. Как приготовить омлет Оякодон по-японски, смотрите на видео: