Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

Все  ценители баклажанов  знают точно: Это вкусно!  Хотя далеко не все знакомы с кулинарными и целебными свойствами баклажанов, это совсем не мешает им быть  популярными на наших столах.  

Актуальные и полезные сведения о баклажанах

Эти интересные овощи, которые в народе еще называют «синенькими», пришли в Европу из Индии. Изначально в пищу употребляли плоды, которые не были похожи на привычные нам. По форме и по цвету овощи напоминали куриное яйцо. Сегодня же разводят плоды разных размеров, форм и расцветок.

Баклажаны бывают разной формы, размера и даже цвета

Ценность баклажанов заключается не только в их интересном вкусе, который можно выявить с помощью разных способов приготовления. В этих овощах содержится масса полезных веществ, в том числе калия и витамина В9 или фолиевой кислоты. Они необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что баклажанам в странах Азии присвоили прозвище «овощи долголетия».

Помимо этого, в плодах есть бесценные ферменты, помогающие расщеплять жиры. Так что диетологи рекомендуют включать их в меню тем, кто мечтает похудеть. Чтобы оценить в полной степени особый вкус баклажанов, нужно правильно выбирать плоды. Предпочтение стоит отдавать молоденьким овощам: в них меньше содержится соланина. Это вещество, из-за которого они имеют свой специфический горьковатый привкус.

Для кулинарных экспериментов подойдут овощи, у которых кожица гладкая и блестящая, а плодоножка зеленая. Если же «синенькие» полежали в холодильнике и немного потеряли свой вид, тогда их можно оживить. Для этого стоит положить плоды в едва соленую воду. Благодаря этому вы еще избавитесь от специфической горечи.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.
  1. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.
  1. Трем сыр на мелкой терке.
  2. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.
  1. В завершение посыпаем тертым сыром.
  1. Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Готовую закуску украшаем зеленью.

Баклажан с пастой тахини

Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана Montifiori

  • 150 г баклажанов
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 70 г нута
  • 40 г томатного пюре
  • 70 г фиников
  • 30 г тахини
  • 5 г мяты
  • 10 г кинзы
  • 70 г мягкого козьего сыра
  • 2 г сумаха

Шаг 1. Баклажан запечь при самой высокой температуре духовки. В течение 15 минут.

Шаг 2. Очистить, посолить-поперчить и запекать 4 минуты при температуре 220 градусов.

Шаг 3. Нут отварить в течение 2 часов.

Шаг 4. Отварить в течение часа финики. Пробить их в блендере.

Шаг 5. Баклажан намазать мягким сыром, сверху положить крем из фиников, потом отваренный нут, томатное пюре и сверху — пасту тахини. Посыпать кинзой и мятой.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье.

Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке.

Читайте также:  Сырный паштет с чесноком рецепт – испанская кухня

Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга.

Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда.

Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей.

Совет

Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию.

От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших баклажана (600 г)
  • 4 средних помидора (500 г)
  • 300 г полутвердого сыра
  • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • 140 г майонеза
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям.

Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему.

Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.

Обратите внимание

10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Приготовим вкусную запеканку по-итальянски. Для приготовления будем использовать молодые овощи. Сочетание кабачков и баклажанов с сыром и помидорами получается необычным — нежным и ароматным. Используйте любой сыр твердых сортов, лучше всего подойдет моцарелла или чеддер. При желании рецептуру можно дополнить жареными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сыр — 200 г;
  • черный и красный перец, зелень — по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец, уменьшить огонь и продолжать жарку.
  2. В это время нарезать кольцами кабачки, баклажаны и томаты.
  3. Разложить на противне кружочками сначала обжаренные овощи, затем — нарезанные кольцами.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, оливковое масло.
  5. Форму укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 200°С, время — 90 мин.
  6. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 мин до конца готовки фольгу следует снять.
Читайте также:  20 салатов с помидорами, перед которыми невозможно устоять

Важно! Чтобы сохранить насыщенный вкус и нежную текстуру блюда, выбирайте мясистые сорта помидор.

Ингредиенты и возможность их замены

Приготовить баклажаны в духовке несложно. Для того, чтобы выполнить все манипуляции с плодами, необходимы минимальные затраты, использование самых простых предметов: вилка, нож, щипцы. Но даже при отсутствии некоторых предметов, можно также запечь баклажаны. Выполнить проколы на плодах можно обычной шпажкой, или зубочисткой. При их отсутствии – сделать небольшие проколы ножом.

Если у хозяйки не нашлось фольги – можно запекать баклажаны без нее. Для этого нужно взять более глубокий противень и снизить температуру до 210-220 С.

Для того, чтобы достать плоды из противня, не обязательно использовать щипцы. Сделать это можно обычной шумовкой, помогая ложкой, вилкой или ножом.

Советы к рецепту

Чтобы мякоть полностью отделилась от шкурки, при остывании ее следует поместить в целлофановый пакет. Остывать продукт будет дольше, но отделить мякоть будет проще.

Мякоть баклажана можно использовать для приготовления соуса. Сделать это просто. Необходимо измельчить блендером баклажан, чеснок и добавить немного майонеза. Этот рецепт прекрасно подойдет для рыбы, мяса или птицы.

Если приготовление баклажанов происходит без применения фольги, то следует на противне кроме плодов разместить чашу с водой. Так овощи не будут излишне сухими после приготовления.

Насытить баклажаны приятным ароматом можно в процессе запекания. Достаточно к ним в фольгу добавить по зубчику чеснока. В этом случае не поверхности плода лучше выполнить не проколы, а крестообразные надрезы.

Синенькие, запеченные в духовке с сыром Пармезан

Это очень популярное блюдо, которое почитают вегетарианцы, – настоящий кулинарный шедевр.

Готовится оно легко и быстро. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Томатный сок – 350 мл.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Томатная паста – 1 чайная ложка.
  4. Жидкий мед – пол чайной ложки.
  5. Измельченный базилик – пару шепоток.
  6. Орегано – пару веточек.
  7. Сыр Пармезан – 60 г.
  8. Соль.
  9. Перец черный молотый.
  10. Растительное масло для смазки противня.

Промыть синенькие, удалить ненужные части и нарезать тонкими ломтиками. Переложить нарезку на противень, смазанный растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Готовность овощей нужно проверять по их мягкости.

Пока готовятся баклажаны можно приготовить соус для них. Почистить чеснок, пропустить через пресс, промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента, добавить к ним томатную пасту, сок, мед, посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно взять форму с высокими бортиками. Обмазать ее дно соусом, затем положить тонкий слой из баклажанов, снова соус и так сделать до самого верха. Последний соусный слой присыпать тертым сыром.

Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. За это время блюдо подрумянится. Запеченные синенькие с сыром Пармезан подают к столу через час после приготовления. Сверху его можно украсить веточками базилика. Этот продукт хорошо сочетается с хлебом-багетом или любым зеленым салатом.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Читайте также:  Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Мусака – восточный рецепт приготовления баклажанов в духовке кружочками с бараниной (говядиной)

Мусака является традиционным греческим блюдом, которое подают к праздничному столу. Если у вас дома собралась большая компания, тогда приготовьте для них это вкусное и полезное блюдо.

Время приготовления: 50 минут.

  • синенькие небольшого размера – 6–7 шт.;
  • помидоры с плотной кожицей – 5–6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец среднего или крупного размера – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • соль, перец, травы (по вкусу), растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления мусаки:

Шаг 1

Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, убрать хвостики. Снять острым ножом кожуру. Нарезать овощ кружочками толщиной примерно в 1–1,5 см. Положить синенькие в миску, посолить их и полить растительным маслом (1 ст. л.). Хорошенько все перемешать, чтобы каждый кружочек был в масле. Разложить баклажаны на противне, смазанном растительным маслом, и пропечь их до готовности.

Шаг 2

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить ножом на очень тонкие и маленькие полоски.

Шаг 3

Помидоры помыть, снять кожицу. Для этого нужно вначале поместить овощ в кипяток на полминуты, а затем в холодную воду на такое же время. Тогда шкурка будет отделяться легко. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 4

Перец помыть, убрать семечки и сердцевину, нарезать овощ кружочками, полить его небольшим количеством растительного масла, испечь в духовке до готовности.

Шаг 5

Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на сковороде до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук положить в мясной фарш, посолить, добавить перец и травы. Фарш переложить на сковороду, накрыть ее крышкой и пропечь мясо на медленном огне 10 минут. По истечении этого времени добавить к фаршу подготовленные томаты и тушить еще 10–12 минут.

Шаг 6

Подготовить форму для запекания: смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака впоследствии хорошо отделилась от емкости. Выложить на дно формы половину запеченных синеньких. Сверху равномерно разложить мясо (2/3 от общего количества) и все овощи, затем оставшуюся часть синеньких. Заключительным слоем станет оставшаяся часть мясного фарша.

Шаг 7

Прировнять поверхность мусаки лопаткой, немного уплотнив все продукты. Поставить форму в духовку на 25–35 минут.

Подавать мусаку можно с томатным соусом, сметаной, густыми сливками или кислым молоком.

Полезные советы хозяйкам:

  1. Для традиционной мусаки нужно взять такие травы, как: орегано, базилик, чабрец. Тогда вы действительно сможете почувствовать настоящий вкус истинного греческого блюда.
  2. Подавать блюдо нужно порционно, красиво выложив каждый кусочек на тарелке. При желании можно полить баклажаны с фаршем и помидорами соусом бешамель. Вкус при этом станет насыщенным, богатым.
  3. Блюдо будет готовым тогда, когда испарится лишняя влага, а овощи визуально будут хорошо пропечены.

Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке

Рецепт баклажанов в духовке с сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 450 г;
  • сулугуни — 100 г;
  • помидоры — 250 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны, томаты и сыр нарежьте кружками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Баклажаны смажьте чесноком, сверху положите томаты и сыр.
  4. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром сулугуни в духовке 35 минут при 180 градусах.