Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото

Речь пойдет о мясном  рулете из рульки со свиным языком. Необычно? Это точно, такая закуска понравится любому гурману, даже те, кто равнодушен к мясным изделиям, непременно захотят попробовать ваш шедевр кулинарного искусства. Рулет из рульки нисколько не уступит мясной нарезке из колбасы или ветчины, и возможно тарелочка с ней очень быстро опустеет.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть рульку, очистить шкурку.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску холодной воды, положить туда свиную ногу, замочить на 20 мин. Вымачивание производят для того, чтобы из мяса вышла кровь. Если есть время, то лучше это сделать в течение 2 ч.
  3. 3. Обсушить бумажным полотенцем или салфетками, сделать на мясе надрезы крест-накрест, чтобы оно быстрее пропеклось и лучше впитались специи.
  4. 4. Измельчить в ступке лавровый лист, смешать его с солью.
  5. 5. Дольки чеснока очистить от шелухи, сполоснуть и выдавить через пресс. Смешать со специями, добавить оливковое масло. Оставить смесь на 10 мин.
  6. 6. Натереть маринадом кусок свинины. Затем присыпать сверху молотым острым перцем. Выдержать полчаса.
  7. 7. Разогреть духовку до 250 градусов, рульку положить на решетку, а под нее поставить противень для сбора растопленного жира.
  8. 8. Через 10 минут снизить температуру в духовом шкафу до 160 градусов и печь мясо еще 1 ч. Готовность свиной рульки, запеченной в духовке целиком, проверяют путем прокалывания мяса ножом или вилкой. Если при этом выделяется прозрачный сок без крови, то свинина готова.

Этот простой способ без предварительной варки позволяет в домашних условиях приготовить рульку быстро и с минимальным количеством ингредиентов. Свиная нога хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Ее можно приправить любимыми специями по вкусу.

Готовый продукт выкладывают на блюдо, украшают зеленью, разрезанными на половинки помидорами черри, подают с хреном, горчицей и другими приправами. Свиную рульку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Нам нужны:

  • 1-1,3 кг рульки свиной, задней части
  • специи для мяса и свинины по вкусу
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока
  • итальянские травы по вккусу
  • растительное масло

Приготовление:

свиную, помыть, соскрести грязь со шкурки, отделить от кости и вымочить пару часов в холодной воде.

2. Затем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем ножом проколы, своеобразные кармашки. Чеснок выдавливаем на рульку свиную и руками втираем чеснок по всей поверхности, заталкивая чеснок в кармашки.

3. Соль,специи, черный перец, также втираем в мясо и посыпаем итальянскими травами.

Заворачиваем в рулет и обматываем толстой хлопчатой натираем чесноком, солью и травами. Перемещаем рульку в целлофановый пакет и отправляем на ночь в холодильник.

4. Берем два больших куска фольги, выкладываем их крестом, и кладем на них рульку. Смазываем ее постным маслом ,хорошо заворачиваем, чтобы не протек сок.

5. В противень подливаем воду, кладем рульку и запекаем в духовке при 180 градусах, 2 часа. После, снимаем фольгу, поливаем соком и запекаем еще 20 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Рулет из свиной рульки в рукаве в духовке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2-3 столовые ложки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Соль и перцем – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка

Пошаговое приготовление:

1. Со свиной рулькой проведем подготовительную работу: опалим, почистим, помоем и обсушим. После аккуратно мясо разрежем вдоль, доходя нож до кости. Пройдемся им вокруг косточки со всех сторон, полностью ее вырезав.

2. С оставшегося пласта срежем мясо, чтобы осталась только свиная шкурка с небольшим жировым слоем.

3. Промажем ее горчицей, соевым соусом, приправим щепоткой соли, перцем и мускатным орехом.

4. Сверху положим ранее срезанный мясной слой.

5. Его также промажем специями с пряностями и разложим несколько нарезанных зубчиков чеснока.

6. Аккуратно свернем пласт мяса рулетом и обвяжем его нитью  (можете перетянуть шпагатом), чтобы при запекании он не распался. Нитки могут быть как кулинарные, так и швейные.

7. Поместим рульку в рукав (можно также обернуть в пищевую фольгу) и отправим запекаться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.

8. Готовый рулет извлечем из обертки и оставим охлаждаться. После аккуратно снимем нитки, нарежем слайсами и можно сервировать нарезку к столу. При этом данное блюдо можно употреблять не только в виде холодной закуски, а и подавать как горячее блюдо с любым гарниром.

Приятного аппетита!

PS: данный рецепт можно видоизменять по своему вкусу. Например, в качестве соуса использовать майонез, мед, сметану, всевозможные специи. Кроме того, дополнит вкус рулета любая начинка: жареные грибы, чернослив, яблоки и другие продукты.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке — невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

Подавать к столу ее рекомендуется с капустой, тушеной на масле или отварным картофелем.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.
Читайте также:  3 рецепта сэндвичей с курицей для гурманов

Рецепт Ветчинная рулька

Согласно этому рецепту, ветчина готовится сравнительно быстро — за три дня (обычно требуется две-три недели и более). Кроме того, содержание соли абсолютно предсказуемо. Можно сделать продукт именно той солёности, которая вам нужна. Несложно, недорого, недефицитно. Взял свиную рульку. Мне попалась передняя. Но можно использовать и заднюю — просто будет немного труднее срезать мясо. Вес рульки изначально составлял 1300 г. Помыл рульку, поскоблил ножом немного. Говорят, ещё хорошо подержать её пару часов в холодной воде перед обработкой.

Первым делом извлёк кость. Надо попытаться не повредить сильно шкуру рульки и оставить мясо на шкуре. Шкура будет внешней оболочкой рулета. Это, пожалуй, основное достоинство рулета из рульки. Острым и весьма мощным ножом сделал глубокий, до кости, разрез вдоль рульки.

Аккуратно надрезая мясо со всех сторон вдоль кости, вырезал кость.

Кость отложил в сторону — пойдёт для горохового супа. А всё остальное ушло для изготовления ветчины. Вес мяса со шкурой составил около 800 г, а вся рулька весила 1300 г. То есть, содержание мяса в рульке — 60% по весу. Это — примерный ориентир, если нет домашних весов.

Большую часть мяса оставил на шкуре, а часть вырезал — там, где его было много. Нарезал эти куски мяса на более мелкие.

Распластал шкуру. Мясо на ней немного посёк ножом в разных направлениях, стараясь сделать этот «мясной коврик» более-менее ровным.

После этого я уложил на шкуру срезанное мясо, посыпал всё солью и специями. Немного помассировал массу, стараясь втирать специи равномерно по объёму

Эти ухищрения, вкупе с надрезами, способствуют более быстрому и равномерному засолу, что важно. Немного о соли

Общее содержание соли в продукте (поваренная плюс нитритная) я выбрал равным 2,5%. (Вес мяса — 800 г, соли — 20 г). Это довольно заметная солёность. Можно сделать 2% соли или даже меньше. Для придания ветчине лучшего цвета я добавил к соли и специям две таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Затем я свернул мясо в плотный рулет шкуркой наружу. Перевязал в нескольких местах прочной нитью. Хорошенько натёр шкурку солью. Сколько приняла соли — столько приняла, эту соль я в расчёт не брал.

Завернул рулет в пищевую плёнку и отправил на три дня в холодильник, на нижнюю полку. За это время мясо должно просолиться и приобрести характерный ветчинный цвет, вкус и запах.

По прошествии трёх дней я достал рулет и, не снимая плёнки, отварил в воде при температуре 80*С в течение 3-х часов. Температуру превышать не надо, продолжительность — можно (чтобы мясо стало помягче).

Читайте также:  Закуска «Рафаэлло» с оливками

Охладил рулет сначала в холодной воде, затем в холодильнике. В результате получилась ветчина аппетитного, розоватого на срезе цвета, с плотной мякотью с интересным рисунком. Мякоть упругая, довольно твёрдая, режется на ломтики миллиметровой толщины. Вкус и запах рульки — характерные для традиционной ветчины, перец и чеснок хорошо ощущаются, но не доминируют. Оболочка (шкурка) жестковата, но это — на любителя.

p.s. Если интересно, у меня есть и другой, похожий рецепт изготовления рульки Чем отличается один рецепт от другого, я попробовал объяснить в дневнике

Варианты подачи

  • Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
  • Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
  • Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.

Рулька в пиве по-баварски в духовке

Это блюдо первым приходит на ум, когда говорят о немецкой кухне. Использование сразу двух видов хмельного напитка и поясняет необычный аромат. Отличным дополнением станет тушеная квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • рулька — 2 кг;
  • пиво — 1,5 л светлого и 200 мл темного;
  • лук — 2 головки;
  • бульон — 6 ст.л;
  • морковь — 1 средняя;
  • чеснок — 3 зубка;
  • мед — 2 ст.л;
  • сахар коричневый — 2 ст.л;
  • соль, гвоздика, перец — по вкусу;
  • квашеная капуста — 0,6 кг;
  • горчица — 2 ст.л.

Как готовить:

Вымытую рульку выложите в кастрюлю, добавьте чеснок, морковь, лук. Залейте светлым пивом, поставьте на огонь. Варите на медленном огне около 2 часов. Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, горчицу, сахар, бульон и пиво. Проварите до полного растворения сахара. Посолите.

Сваренную голень переложите в глубокий противень. Сделайте надрезы, полейте соусом. Выдержите в духовке при 180° около 25 минут. Переверните и оставьте еще на 20 минут.

Пока готовится рулька, обжарьте на сковороде капусту. Влейте 3 ст.л бульона. Тушите полчаса. Приправьте по своему вкусу. На блюдо выложите сначала гарнир. Поверх выложите рульку. Можно полить образовавшимся соком.

С чем подавать?

Кажется, что рулька — самостоятельный продукт, который не требует никакого дополнения. Однако это не совсем так. Так как свинина — тяжелое и довольно жирное мясо, подбирать к нему надо легкие гарниры: свежие овощи, овощи гриль, каши.

Однако вместе с тем в Германии рульку принято дополнять тушеной или квашеной капустой и картофелем. Сочетание с последним считается классическим и уже давно всем полюбилось. Если выбирается гарнир в виде картофеля, то кладут его немного, чтобы можно было насладиться вкусом мяса.

Соусы также являются важной частью при подаче рульки. Классическими считаются кисло-сладкие (мясо даже подают с фруктовым джемом, чтобы оттенить вкусовые качества рульки). Также хорошо дополнят рульку горчица, хрен и аджика.