Как приготовить говяжий язык — простые и вкусные рецепты приготовления

Разрежьте баклажаны продольно на четвертинки, затем поперек, чтобы получились кусочки размером 2-3 см.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Правильно приготовленный, субпродукт получится удивительно мягким, нежным. Чтобы не разочароваться в блюдах, приготовленных из говяжьего языка, следует знать некоторые особенности работы с продуктом.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
  • Приготовить язык можно в духовке, мультиварке, кастрюле, на мангале. Некоторые блюда предполагают, что язык необходимо предварительно отварить. В иных рецептах варки не требуется.
  • Выбирая продукт, обратите внимание на его цвет. Свежий язык розового или несколько фиолетового окраса. Знатоки утверждают, что чем темнее фиолетовый цвет, тем полезнее продукт.
  • Не берите язык с повреждениями, выбирайте самый свежий. Надавите на него пальцем – на ощупь он должен быть плотным, упругим. После надавливания ямка очень быстро выправится. У мягкого, дряблого продукта потеряны все полезные и вкусовые качества, поскольку он неоднократно размораживался.
  • Опытные хозяйки начинают подготовку языка с вымачивания. Тогда он легко и быстро очистится от загрязнений, станет сочнее. Для этого залейте продукт на полчаса теплой водой. Затем промойте под проточной водой, соскоблите слизь и грязь.
  • Чтобы блюда из говяжьего языка вышли нежными и сочными, при вымачивании замените воду молоком.
Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Сколько варить язык

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Для приготовления многих закусок, салатов и прочих блюд, требуется сначала отварить продукт.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
  1. Сделать это совершенно просто: залейте его кипящей водой, проследив, чтобы она с запасом в 5-6 сантиметров сверху покрыла язык.
  2. В зависимости от величины продукта и возраста животного, готовьте язык на самом малом огне от 2 до 4 часов.
  3. проверить готовность продукта легко: проткните его ножом. Розовый цвет сока подскажет, что время варки необходимо добавить. Если сок прозрачен, язык можно доставать и приступать к следующим этапам приготовления.
  4. Очищенный язык верните в кастрюлю с бульоном, и оставьте остывать. Пропитанный бульоном, субпродукт станет намного сочнее.
Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Как легко почистить язык

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Чистить говяжий язык придется независимо от того, отварите вы его, или станете готовить блюдо из сырого продукта. Предлагаю два проверенных способа быстро снять кожицу.

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык
  1. Отварной язык. Достаньте сваренный язык из кастрюли, сразу отправьте в ледяную воду. Спустя пару минут кожица снимется без проблем.
  2. Свежий язык. Вскипятите в кастрюле большое количество воды. В отдельную миску налейте очень холодную воду (можно даже кубики льда забросить). Опустите продукт в кипяток, подержите 2 минутки. Затем переместите язык в ледяную воду. Кожица легко отойдет.
Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Как просто и вкусно приготовить говяжий язык

Говяжий язык на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Вес одной единицы продукта — 800-2500 грамм (чем он больше, тем дольше варится). Продается он уже без соединительной ткани, жира, лимфоузлов. Говяжий язык гриль готовится двумя способами — с предварительным отвариванием или без него. В обоих случаях непосредственно перед помещением над углями или на рифленую сковороду мясо маринуется десятками разных способов.

Как и всегда, приготовление начинается с правильного выбора продукта:

  • по цвету — светло-розовый, однородный цвет говорит о свежести (неоднородный, зеленоватый или синий — об испорченности);
  • по плотности — очень упругий, от пальца не остается ямок (если мясо дряблое, значит несколько раз размораживалось);
  • по запаху — приятный сладковатый.
Читайте также:  Закуски на праздничный стол 2021 — простые и вкусные рецепты

Далее выбранный продукт нужно правильно обработать. Приготовление говяжьего языка имеет одну особенность —в рецепте должен присутствовать шаг, направленный на устранение жесткости мяса.

Рецептуры в большинстве своем включают предварительную варку в воде со специями, которая занимает от 1 до 3 часов в зависимости от размера куска. После варки он опускается на 2 минуты в холодную воду и легко очищается.

Если варить мясо вы не планируете, потребуется хороший маринад, который подготовит его к обжарке.

Рецепт говяжьего языка

Говяжий язык на гриле

Гютан гриль, с которым мы хотим вас познакомить, появился в Японии на островах Маусима. Он отлично ладит с солеными огурцами и соевым соусом (последний входит и в состав маринада). Этот рецепт языка на гриле не предполагает предварительного отваривания — берем сырой продукт, очищаем и снимает кожицу. При наличии очень острого, тонкого и узкого ножа процесс не займет много времени. Кожица снимется с 4-ех сторон куска поочередно, как филе с рыбы.

Рецепт приготовления рассчитан на небольшой кусок весом 400 грамм. Нам потребуется:

  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки саке;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ст. ложка соуса Yuzu kosho.

Последний готовится из 1 японского чили, 2 зеленых лимонов юдзу (цедра обычного лимона или лайма тоже подойдет), чайной ложки крупной соли, растертых и доведенных до состояния пюре.

Смешиваем все ингредиенты маринада, режем мясо на тонкие кусочки около 1,5 см, закладываем его в маринад и ждем от получаса и больше. На углях или сковороде кусочки обжариваются по 2-4 минуты с каждой стороны. Результат — нежный и сочный.

Полезные советы

Чтобы рецепты гриль удавались с первого раза, следуйте нескольким простым рекомендациям:

  • чтобы качественнее очистить поверхность, замочите язык в теплой воде на полчаса, а зачем очистите при помощи железной щетки и ножа от грязи и слизи;
  • если до приготовления замочить продукт в молоке, он будет более нежным;
  • не переваривайте мясо перед обжаркой, иначе оно будет мягким и хрупким (недоваренное в свою очередь — твердым и сухим);
  • проверяйте готовность вилкой;
  • при варке добавляйте воды на 5-6 сантиметров выше мяса и следите за ее уровнем;
  • после варки отправьте мясо на 2 минуты в холодную воду — кожа снимется чулком за несколько секунд;
  • после снятия кожицы рекомендуется выдержать его в бульоне до остывания, этот шаг сделает продукт более сочным;
  • соль делает мясо жестким, поэтому солить мы рекомендуем в самом конце.

Готовое блюдо следует съесть немедленно, пока оно не остыло и не засохло, тогда вы получите самый выразительный и плотный вкус. Язык на гриле используется как закуска, компонент салатов, в заливных блюдах, в жульенах. Он хорошо сочетается с маринованными грибами, спаржей, артишоками, зеленым горошком. Яблочный, ягодный и ореховый соусы отлично оттеняют вареный и жареный язык — позаботьтесь о них заранее.

Назад в раздел

Тюря с разными добавками

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Тюря с разными добавками

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

Читайте также:  Хрустящие цукини в духовке. Аппетитная закуска за 30 минут

Будьте полезны будущему поколению!И помните прошлое

Тюря с разными добавками

Запеченные стейки зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Гранатовый браслет

Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Гранатовый браслет

Для приготовления угощения потребуются:

  • отваренный язык — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
  • свежий майонез — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, гранаты — по 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
  2. После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
  3. Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
  4. Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
  5. После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
  6. Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
  7. Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
  8. Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.

Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.

Гранатовый браслет

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.

Сколько варить говяжий язык?

Говяжий язык – деликатесный продукт для различных кулинарных традиций, относится к субпродуктам I категории, содержит множество полезных веществ, как и свиной язык. По структуре – сплошная мышца, покрытая достаточно жесткой шершавой оболочкой. Обычно говяжий язык весит примерно от 800 г до 2,5 кг. Мякоть его нежная, вкусная и питательная. Хорошо приготовленный язык приятен на вкус и, поскольку этот продукт практически не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается. Из языка можно приготовить множество различных, вполне изысканных блюд, которые замечательно украсят праздничный стол. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 10 простых и вкусных рецептов

Сколько времени варить говяжий язык?

Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов. Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.

Несколько советов

При покупке языка следует убедиться, что он освобожден от соединительной и подъязычной мускульной тканей, гортани, подъязычной кости, лимфатических узлов, слизи, крови и жира. Если же купленный продукт не совсем соответствует этим требованиям, то нужно удалить всё лишнее, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть язык холодной водой (лучше проточной). Теперь его можно замачивать. Лучше всего сделать это с вечера, а готовить уже на следующий день.

Часто языки продаются в свежемороженом и мороженом виде – так их, разумеется, удобнее транспортировать и хранить. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле, чем свежий.

Как варить замороженный говяжий язык?

Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.

Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.

Ингредиенты:

  • язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • корень петрушки – 1-2шт.;
  • перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
  • гвоздичка – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль.

Можно добавить любые другие специи и ароматные травы (петрушку, укроп и другие) по вашему вкусу.

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется).

Один из самых популярных рецептов – заливное из языка, однако поскольку блюдо это никак нельзя повседневным, у многих возникает вопрос, сколько варить язык для заливного. На самом деле, ничего сложного – на заливное варим язык столько же, сколько и для других блюд. Также можно и приготовить салат из говяжьего языка.