Как посолить селёдку в домашних условиях — вкусно и быстро?

Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • селедка — 9 штук;
  • вода — 2 литра;
  • гвоздика — 1 штука;
  • душистый перец горошек — 1 горсть;
  • черный перец — приблизительно 15 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  •  6 столовых ложек соли;
  •  2 столовые ложки сахара.

Малосольная селедка домашнего приготовления. Пошаговый рецепт

Рыбу выбрали, можно приступить к посолу.

  1. Берем замороженный брикет с рыбой и оставляем при комнатной температуре. После того, как он растает, промываем под проточной водой.
  2. Теперь начинаем готовить рассол по рецепту: для этого нам следует набрать два литра воды в посуду.
  3. Добавляем в воду одну гвоздику, штучек 15 горошин черного перца и немного меньше душистого.
  4. Берем три лавровых листика и добавляем в рассол.
  5. Теперь насыпаем соль. Для этого необходимо выдержать пропорции: 3 столовые ложки на 1 литр. У нас воды два литра, поэтому следует насыпать 6 полных столовых ложек.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сахара.
  7. Полученную смесь ставим на слабый огонь и ждем, пока вода закипит.  Пряности нужно проварить в кипятке приблизительно 5 минут. Затем снимаем кастрюлю и оставляем жидкость остывать. Это и есть рецепт рассола для малосольной пряной селедки в домашних условиях.
  8. Далее необходимо целиком положить рыбу в контейнер и залить охлажденным рассолом. Закрыть посуду. Можно также использовать стеклянную трехлитровую банку.
  9. Отправляем контейнер на балкон. Следует учитывать, что оптимальный показатель температуры для засола рыбы — 0 градусов. Готовится малосольная селедка в домашних условиях достаточно быстро: всего три дня.

Как приготовить слабосоленую сельдь дома

Первым делом можно сварить рассол. Для этого отмерьте соль, сахар, специи и пересыпьте их в воду. Помешивая, чтобы кристаллы соли и сахара растворились, доведите рассол до кипения, проварите пару минут, после чего снимите с огня и дайте остыть.

Сельдь разморозьте и разделайте – отделите филе от костей, достаньте молоки или икру. С филе снимите шкуру.

Нарежьте филе небольшими кусочками и сложите в пищевой контейнер (банку). Молоки можно засолить целиком.

Залейте рыбу остывшим рассолом, при этом достав из него лавровый лист и зонтики гвоздики (они могут придать горечь).

Накройте контейнер крышкой и поставьте сельдь в холодильник. Спустя сутки-двое очень вкусная рыба будет готова и можно будет использовать ее в дальнейших целях – подавать на стол или же добавлять в другие, более сложные блюда.

Приятного аппетита!

Рекомендуем самим приготовить мойву пряного посола — вкусная, просто пальчики оближешь.

Сказать спасибо автору! (162) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
Читайте также:  Рулет из лаваша с колбасой: пошаговый рецепт с фото

Хороший рецепт3

Так себе1

Как выбрать сельдь для соления

Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).

  • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
  • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Как правильно разморозить рыбу перед посолом?

Чтобы не ухудшить вкусовые качества и массу рыбы, размораживают её только медленно. Единственный способ ускорить процесс – уложить тушки в пакеты и поместить на сквозняк. Упакованную таким способом сельдь допустимо заливать водой, но её температура не должна превышать +18°C, воду меняют по мере охлаждения, чтобы чуть ускорить процесс.

Сельдь для засола потрошат и нарезают ещё немного замёрзшей, полностью растаять ей не дают. После засола в таких тушках сохраняется больше собственной влаги, они нежнее и вкуснее.

Готовим сельдь в домашних условиях за минут

А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.

Ингредиенты:

  • Сельдь
  • Соль

Способ приготовления:

1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.

2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.

Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке

Вкусный маринад с легкой кислинкой и цитрусовыми нотками. Будем солить рыбу в литровой банке с луком и морковью.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 3-4 ч. л.
  • сахар — 5-6 ч. л.
  • черный молотый перец
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

Селедка у нас свежезамороженная. Разделываем ее, освобождаем от хребта и костей, снимаем шкурку, после этого промываем.

Нарезаем небольшими ломтиками.

Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем колечками. Сразу подготовим и лимон — нарежем тонкими кружочками.

Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке

На дно чистой литровой банки выкладываем слой моркови, затем кружочки лука. После этого идет селедочный слой. Теперь посыпаем сверху солью, сахаром и черным перцем.

Выкладываем кружочки лимона в банку.

Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке

Наполняем всю банку, чередуя слои — морковь, лук, сельдь, лимоны. Не забываем сдабривать солью и сахаром.

Таким образом выкладываем все подготовленные ингредиенты. Получается красивая слоеная закусочка.

Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке

Банку отправляем на 3 суток в холодильник. По истечение этого времени угощаем закуской, и уверяю вас, она улетучится быстрее, чем вы ее готовили.

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления. Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней. Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке. Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев. Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь. Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть. Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой. Калорийность продукта зависит от способа посола. Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав. Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса. Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов. Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено. Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль. Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах. Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней. Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи. Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Как засолить селёдку сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Как засолить селёдку сухим способом?

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

Как засолить селёдку сухим способом?

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Как засолить селёдку сухим способом?

Сохранить в избранное