Как подать селедку к праздничному столу: простые и красивые идеи

Если хотите чего-то особенно роскошного и изысканного, попробуйте по-настоящему царские блюда. Удобная сервировка, натуральные продукты и прекрасные сочетания вкусов сделают стол королевским.

Правило Первая чашка — не вставая с постели

Самый крепкий чай в королевской семье пьют сразу после пробуждения. Как правило, это бленд из двух-трех сортов чая, как, например, чай RICHARD Royal English Breakfast. В доме Елизаветы II около 6 утра, в доме Гарри — в 7–8 часов. Чай приносится на специальном подносе: кроме фарфорового чайника на нем неизменно стоит молочник и блюдце с печеньем.

  • Факт

По одной из легенд моду на утренний чай ввела королева Виктория. Поначалу пить такой чай было принято строго в 6 утра. Но потом правила стали более гибкими: сейчас утренний чай пьют примерно за полтора часа до завтрака.

Как подать селедку к праздничному столу:

  1. Нарезка сельди соленой на ломтиках лимона, украшенная креветками и фаршированными икрой яйцами.
  2. Мини-«бутерброды» из кружочка отварной картошки, кусочка селедки и лукового колечка, перевязанные стрелкой зеленого лука.
  3. Рыбную нарезку можно просто выложить в рыбную тарелку, посыпать нарубленной зеленью, кольцами репчатого лука и зернами граната.
  4. Или выложить селедочную нарезку на подушку из луковых колец, а между кусочками сельди положить половинку дольки лимона.
  5. Соленую селедку аккуратно почистить от шкурки, удалить кости, нарезать на тонкие кусочки и выложить в центр большой тарелки, имитируя лепестки розы. Дополнить композицию маринованным луком, маслинами, оливками, дольками лимона, зеленью.
  6. Рыбная нарезка+картошка и рубленая зелень.
  7. Канапе из кусочка отварной картошки, селедки и маринованных грибов на шпажке также подомет вам очень оригинально и красиво подать сельдь на праздничный стол. Также первым слоем канапе можно использовать тонкий ломтик ржаного хлеба.

     

  8. Отличная идея — подавать рыбную нарезку на подушке из листьев салата. Дольки лимона и луковые колечки в этом случае обязательны. Но вместо них вполне можно использовать нарезанные помидоры.   

  9. Селедку кусочком, очищенным от шкурки и костей, можно подавать на креме, подушке из тушеных овощей или корейском овощном салате.
  10. Конечно же, соленую сельдь на стол можно подавать в сочетании с салатом свекла+чеснок+сметана/майонез. Это — классика жанра. Как видите, способов простого и красивого оформления любой рыбной нарезки, даже такой классической как соленая селедка — очень много. Главное — подойти к делу с любовью и вдохновением от идей, которые вы здесь почерпнули.

Красивого вам, дружного и удачного застолья!

Реклама:

Как подать селедку к праздничному столу:
Как подать селедку к праздничному столу:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для чатни очистить и мелко нарезать лук. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. Перец чили мелко нарезать. Имбирь измельчить.Шаг 2 Обжаривать овощи на сильном огне на растительном масле, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Затем, не прекращая перемешивать, добавить джем и яблочный уксус. Выпарить жидкость. Снять с огня и охладить. Чатни можно сделать заранее, его можно хранить в холодильнике 4-5 дней.Шаг 3 Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.Шаг 4 Семена горчицы прогреть на сухой сковороде в течение 30 секунд, пока они не начнут лопаться, добавить все остальные специи и обжаривать ещё 10-15 секунд.Шаг 5 Сварить картофель, слить воду, к картофелю добавить сливочное масло, обжаренные специи, муку, приправить солью по вкусу и размять в пюре.

Шаг 6 Вареные яйца плотно облепить со всех сторон картофельным тестом.Шаг 7 Яйцо взбить для кляра. Приготовить панировочные сухари.Шаг 8 Обмакнуть яйца в картофеле во взбитое яйцо, затем в панировочных сухарях. Топленое масло разогреть на сковороде и обжаривать картофельные шарики со всех сторон до золотистого цвета.Шаг 9 Очень острым ножом разрезать яйца пополам и подавать горячими с холодным чатни.

Что взять на заметку

  1. Вы можете использовать мелко нарезанное куриное мясо (например куриные грудки), если у вас нет возможности приготовить фарш.
  2. Панировочные сухари можно с легкостью заменить манной крупой, однако хорошо стряхивайте излишки — панировка может с легкостью сгореть, а мясо внутри останется сырым.
  3. Вы можете обжарить котлеты на сковороде или приготовить их в духовке в качестве более здоровой версии (при 200 градусах в течение 10-15 минут или до тех пор, пока корочка не подрумянится).
  4. Масло не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным. Если оно слишком горячее, котлеты сгорят, а если оно недостаточно горячее, котлеты могут лишь впитать его, а внутри остаться сырыми. Начните с хорошо нагретого масла, затем уменьшите огонь до среднего, и жарьте котлеты до равномерного подрумянивания с обеих сторон. Обязательно увеличьте огонь, прежде чем бросать следующую порцию котлет.

Рецепт приготовления “Салат “По-королевски””:

  • Чернослив залить кипятком и дать постоять 20 минут, воду слить, чернослив порезать (не мелко).
  • Картофель отварить и мелко нарезать.
  • Мясо нарезать кубиками.
  • Лук нарезать мелко.
  • Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  • Яйца нарезать соломкой.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Орехи перемолоть в блендере.

Выложить на блюдо слоями, в таком порядке:

  • 1 слой: Картофель — Майонез
  • 2 слой: Лук — Мясо — Майонез
  • 3 слой: Морковь — Майонез
  • 4 слой: Чернослив — Орехи — Майонез
  • 5 слой: Свекла — Майонез
  • 6 слой: Яйца — Майонез
  • 7 слой: Сыр.

Слоеный луковый пирог

Готовится очень быстро и из замороженного теста.

Понадобятся:

  • слоеное тесто – 1 упаковка (700-900) г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • специи: тимьян, молотый перец, соль;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйца – 3 шт.

Раскатайте тесто, отрежьте примерно четверть. Оставшееся поместите в форму.

Слоеный луковый пирог

Лук нарежьте и обжарьте, добавьте специи, тимьян и соль. Выложите его на тесто. Вылейте в форму сметану, смешанную с яйцами, несколько ложек смеси нужно оставить. Посыпьте пирог натертым сыром.

Порежьте оставшееся тесто на полоски, выложите решеткой на начинку. Смажьте пирог отложенной сметанно-яичной смесью, посыпьте кунжутом.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Праздничные закуска с киви и чесноком

Для любителей более пикантных и острых закусок представляем бутерброды с киви и чесноком. И пусть вас не смущает подобное соседство – получается вкусно и очень ароматно.

Праздничные закуска с киви и чесноком

Время готовки: 15 мин.

Праздничные закуска с киви и чесноком

Порций: 5.

Праздничные закуска с киви и чесноком

Ингредиенты:

Праздничные закуска с киви и чесноком
  • Ломтики тостового хлеба – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Киви – 2 шт. (небольшие);
  • Сметана жирная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Красный виноград, веточки петрушки – для украшения.
Праздничные закуска с киви и чесноком

Процесс приготовления:

Праздничные закуска с киви и чесноком
  1. Ломтики тостового хлеба подсушить в тостере, нагретой до 180 градусов духовке (2 мин.) или обжарить с 2 сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Остудить.
  2. В плошке смешать майонез и сметану, выдавленный через чесночницу зубок чеснока, посолить все и добавить любимые специи, размешать.
  3. Смазать тосты получившимся соусом.
  4. Киви помыть с мылом и почистить от кожуры (по принципу картофеля), нарезать вдоль тонкими пластинами.
  5. На каждый кусочек тостового хлеба поверх соуса выложить по 2 кусочка киви.
  6. Украсить бутерброды половинками ягод красного винограда и помытыми веточками петрушки. Убрать в холодильник на 15 мин. и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Салат из отварного языка с ананасами

Говяжий язык сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с ананасами.

Ингредиенты:– 300 граммов отварного говяжьего языка;– 100 граммов твердого сыра;– несколько кружков ананаса (свежего или консервированного);– 1 крупный болгарский перец;– 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Перец, язык и ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Салат посолите, заправьте майонезом. Можно украсить блюдо зернами граната.

Читайте также:  Суши-торт — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях