Кабачковая икра Царевна — изумительный вкус

Даже не сомневаемся, что нет такого человека, который бы не пробовал кабачковую икру и чаще всего в её промышленном варианте: вкусная, удобная в своей герметической упаковке для поездок и походов, а как овощная закуска на быструю руку вообще неповторима. Иногда в нее по вкусу добавляли мелко рубленный репчатый лук или измельченный чеснок, всё смешивая с растительным маслом, когда и можно было назвать её «заморской».

Что необходимо для готовки

И даже набор самых простых и доступных летних и парниковых зимой овощей удивляет своим безупречным сочетанием. Понадобятся в свежем виде: кабачки, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок. Из кухонной утвари буду нужны: острый нож, разделочная доска, 3 глубоких миски и сковорода глубокая с толстым дном.

На выходе получается овощная икра непюрированная из мелко рубленых овощей, которую можно при стерилизации в стеклянной таре закатывать на зимнее хранение в виде консервов или повседневно употреблять в пищу как аппетитную полезную овощную закуску, сохраняя в холодильнике. Строгих весовых требований к ингредиентам этой рецептуры предъявлять не нужно: если вам чего-то показалось многовато, а чего-то — наоборот, предайтесь соей кулинарной интуиции и предпочтениям — чего-то прибавьте или убавьте.

Как приготовить кабачковую икру

Если кабачок «старый», его необходимо почистить от кожуры и удалить из него семечки. Морковь и лук очистить. Нарезать овощи крупными кусками и опустить в кастрюлю с кипящей водой в такой очередности: сначала морковь, через 5 минут – кабачок еще через 5 минут – лук.

Варить все вместе еще 5-7 минут до мягкости, затем вынуть из воды (бульон не выливать).

Измельчить кабачки и другие овощи при помощи мясорубки или блендера до консистенции пюре с мелкими частичками.

Добавить в икру томатную пасту, соль, сахар, масло и уксус.

Перемешать и переложить икру в жароупорную емкость с толстым дном. Тушить на медленном огне, периодически помешивая и подливая овощной бульон, оставшийся после варки овощей. Готовить около 1-1,5 часов. Икра уварится, ее цвет станет более ярким, а аромат – насыщенным.

Готовую горячую икру разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам, простерилизовать в течение 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой и закатать или завинтить чистыми сухими крышками. Перевернуть и укутать банки теплым одеялом, а после полного остывания – убрать в место хранения до зимы (погреб или кладовку).

Икра «Царевна» получается очень вкусной, ароматной и пикантной, хотя готовится из недорогих и доступных ингредиентов. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Невероятно вкусной получается аджика из кабачков с томатной пастой на зиму.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчаем кабачки как вам нравится: терка, комбайн, кубики.

Я все измельчала в комбайне именно на измельчителе.

Захотелось икры как в магазине.

Измельченные кабачки обжариваем в растительном масле минут 15.

Потом складываем их в отдельную кастрюлю.

Так проделываем с каждым овощем.

В итоге в кастрюлю с овощами кладем томат-пасту, уксус, соль, сахар, перец, зелень и тушим все постоянно помешивая минут 15-20.

Затем горячим раскладываем в стерилизованные банки и укутываем до остывания.

Икра из кабачков

Лето. Кабачки, как маленькие поросята, лежат по всему огороду. Они подставляют бока солнышку, не подозревая, что наша злодейская рука уже готова оборвать их недолгую жизнь. Икра из кабачков — как же без нее зимой?

Раньше я кабачки просто терла на терке и складывала в морозилку. Из такого полуфабриката отлично готовить зимой  тушеные кабачки по —  венгерски. А в прошлом году у меня появился рецепт  вкусной кабачковой икры.

Читайте также:  Польза гречки и правда, что зеленая гречка — это суперфуд?

Впрочем, все по порядку. Приехали мы навестить тетю мужа в селе. А у нее настроение — не подходи. Оказывается, ее любимый младший  сын «сделал неправильный выбор» — ушел жить к своей девушке. В разгар стенаний о «неправильном выборе», тетя вдруг спросила другого сына и мужа: «Кабачки  нарвали»? Проблема-проблемой — а кабачковая икра на зиму должна быть заготовлена.

Самое интересное, что когда  тетя выходила замуж, то ее мать тоже была против ее нынешнего мужа. Тете пришлось убежать из дома и выйти замуж тайно. Но! Это же был ее Васыль, а не какая-то вертихвостка,  укравшая  ее ребенка! Слава Богу, все решилось в конце-концов нормально. В этом году икру из кабачков уже делали вместе тетя, ее молодая невестка и маленькая  Раечка ( морально поддерживала из коляски) Вздыхая, невестка сказала: «Растишь красавицу, а потом придет какой-то Васыль  и заберет ее  от нас!»

Икра кабачковая рецепт

Кабачки                                                  5 кг

Перец                                                     2 кг

Лук репчатый                                       2 кг

Помидоры                                              4 кг

Паприка красная сладкая  молотая  100 грамм

Перец красный жгучий                        1 штука ( по желанию)

Соль и сахар по-вкусу

Помидоры ошпарить, снять шкурку,  разрезать и поставить  кипятить на маленьком огне до уменьшения объема наполовину. Кабачки помыть, старые экземпляры почистить от шкурки и семян, молодые можно оставить, как есть. Подготовленные кабачки натереть на крупной терке.  Поставить тушить в толстостенной посуде, все время помешивать.

Перец разрезать пополам, поставить печься в духовку, разогретую до 250С. Следить, чтобы не сгорел, иначе икра из кабачков будет горчить. Испеченный перец сложить стопочками, чтобы он пропарился, и легко можно было с него снять шкурку.  Через полчасика  снимаем с перца шкурку ( садисты мы эдакие), режем его  соломкой.

Лук режем кубиками, чеснок тоже режем, но не очень мелко. Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляя сахар. В конце обжаривания добавляем к не очень горячему жиру паприку и хорошенько ее размешиваем. Добавляем   смесь паприки, лука и чеснока к тушеным кабачкам. Туда же отправляем порезанный соломкой печеный перчик. Когда все овощи станут мягкими, добавить уваренное  помидорное пюре. Далее добавляем соль, перец черный, петрушку, укроп, базилик, порезанные мелкими кусочками, листики чабера. Вместо чабера можно добавить душицу, орегано или смесь сухих  итальянских трав. Кипятим кабачковую икру на малюсеньком огне еще минут 20.

После этого кипящую  кабачковую икру  раскладываем в пол литровые баночки,  герметически укупориваем прокипяченными крышками и плотно укутываем теплым одеялом без всякой стерилизации . Оставляем кабачковую икру укутанной до полного остывания.  Икра из кабачков по такому рецепту всегда пользуется заслуженным вниманием благодарной поедающей ее публики.

Приготовление кабачковой икры завершаем облегченным вздохом и бокалом красного вина Каберне Совиньон. Заготовленная кабачковая икра , благоухающая ароматами лета, отлично пойдет со свежим хлебом.  А как вкусна  такая икорка с такими блюдами, как Фаршированная курица без костей,  Баранья нога по-римски.

Икра из кабачков отправляется на созревание и зимовку в погреб. А мы думаем, что бы еще такого приготовить из кабачков, которых в огороде, как саранчи египетской?

Удачных вам заготовок!

Всегда Ваша

Ирина

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее

Ингредиенты:

  • Кабачки нарезанные 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Морковь 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст.л.

Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.

Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков

Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь

Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.

Подготавливаем овощи

В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка

Читайте также:  Как приготовить закуску Рафаэлло (шарики) с крабовыми палочками?

Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Отправляем массу лука к кабачкам. Трем на крупной терке 1 кг моркови

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут. Периодически открываем и помешиваем содержимое. Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Переворачиваем, закутываем до полного остывания.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации
Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • постное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец — по вкусу
Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Способ приготовления:

все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.

нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.

слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.

овощи в рукав для запекания, завяжите края.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

Отрезайте рукав довольно длинный, чтобы можно было уложить все кусочки тонким слоем.

рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.

нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.

овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером. Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.

к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.

Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером

этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.

Из этого количества составляющих получается почти 1,3 л готового продукта.

икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!

Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Для того, чтобы приготовить кабачковую икру по ГОСТу потребуются следующие ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду и налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Тушите кабачки на среднем огне, перемешивая, до готовности. Жидкость должна выкипеть. Переложите в миску.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Налейте в сковороду с морковью и луком 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и тушите до готовности на среднем огне, помешивая.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Добавьте морковь с луком к кабачкам.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Взбейте миксером тушеные кабачки, морковь и лук.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Выложите овощное пюре в сковороду. Добавьте томатную пасту, соль и сахар.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Добавьте чеснок, перемешайте и тушите кабачковую икру еще 5-10 минут в сковороде.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Икра из кабачков по ГОСТу готова. Если вы хотите приготовить её на зиму, то добавьте уксус 9%, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.

Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»
Как приготовить «Икра из кабачков по ГОСТу»

Готовим икру

Этот рецепт икры «заморской» кабачковой предлагает выполнить такие шаги:

  1. Лук порежьте кубиками, отправьте в чашу мультиварки.
  2. Влейте к луку постное масло, установите программу «Выпечка» на 40 мин, снимите клапан.
  3. Натрите морковь и отправьте к луку, размешайте.
  4. Покрошите перец и кабачок, отправьте в чашу мультиварки.
  5. Когда режим «Выпечка» завершится, верните клапан на место, включите на 1 час программу «Тушение».
  6. Добавьте в икру немного перца чили, сахар, соль, размешайте.
  7. За 20 мин до завершения готовки добавьте пасту томатную и давленый чеснок.
  8. Охладите икру и взбейте погружным блендером до однородности.

Теперь приступайте к трапезе.

Кабачковая икра на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Кабачковая икра на зиму

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!