Жульен в тарталетках — супер вкусная закуска 🥣

Хотите удивить своих гостей вкусной и оригинальной закуской? Рецепт приготовления жульена в тарталетках — это то, что вы ищете.

Пару слов о тарталетках

Тарталетками называют кондитерские изделия, которые как две капли воды похожи на привычное нам пирожное «корзиночка». Только вместо крема в тарталетку обычно кладут салат, икру, паштеты и другие закуски. Рассказывать о том, как готовятся тарталетки, мы сейчас не будем, потому как это тема для большого и долгого разговора. Единственное, о чем скажем, так это о том, что приготовить их довольно просто, а что касается теста, то оно может быть любым: песочным, заварным, слоеным и даже сырным. Видов такой съедобной «посуды» тоже существует великое множество, но на данном этапе нас интересует только один из них — тарталетки, которые продаются практически во всех супермаркетах уже в готовом виде. Конечно, спорить никто не станет с тем, что домашние «корзиночки» будут гораздо вкуснее, но, учитывая занятость наших хозяек, остановимся все же на полуфабрикатах. Эти маленькие съедобные помощники помогут в мгновение ока приготовить быструю закуску и украсят любой праздничный стол своим оригинальным и аппетитным внешним видом.

А теперь, когда мы разобрались с тем, что представляет наша необычная «посуда», поговорим о том, как готовить жульен в тарталетках с использованием различных ингредиентов.

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Свежие шампиньоны в количестве 300 г нарезаем тонкими пластинками.
  2. Заранее отваренное и остывшее филе голени индейки весом около 300 г нарезаем мелкими кубиками и откладываем в сторону. При желании, мясо можно нарезать соломкой или же разобрать руками на тонкие волокна, в любом случае, вкусовые качества изделия от этого не пострадают, а вот аппетитный вид может выиграть.
  3. Отмеряем 150 г ветчины, а затем измельчаем ее таким же образом, как мясо: нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Твердый сыр весом 150 г натираем на крупной терке. В идеале использовать смесь из равного количества твердого сыра и мягкой Моцареллы, тогда сырная корочка получится неимоверно красивой, сочной и аппетитной.
  5. Одну луковицу очищаем от шелухи, а после мелко шинкуем при помощи острого ножа.
  6. Зелень петрушки и укропа в количестве 2-3 веточек хорошенько промываем, затем просушиваем и очень мелко рубим.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовим начинку

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. На горячую сковороду с высокими бортами выкладываем около 50 г сливочного масла и растапливаем его до жидкого состояния. В кипящее масло выкладываем нарезанные шампиньоны и измельченный репчатый лук.
  2. Обжариваем оба ингредиента до тех пор, пока вся образовавшаяся влага испарится, а грибы и лук достигнут полной готовности. Добавляем туда же 60-80 г сметаны, а также желаемое количество соли и молотого черного перца.
  3. Хорошо размешиваем получившуюся массу и тушим ее в течение 5-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Отдельно смешиваем 40 мл бутилированной воды и 20 г пшеничной муки. Размешиваем компоненты венчиком до получения однородной жидковатой консистенции. Выливаем смесь муки и воды к грибной массе и ожидаем, пока начинка загустеет. При этом, активно и постоянно размешиваем шампиньоны.
  4. Готовую грибную начинку разделяем пополам и раскладываем по разным мискам. Одну часть смешиваем с измельченной индюшатиной, вторую – с ветчиной.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Собираем и выпекаем жульен

Пошаговое приготовление

Как сделать основу для тарталеток самостоятельно

Покупать готовые корзиночки не обязательно. Ведь технология изготовления очень проста. Только не забудьте остудить их, прежде чем начинять.

Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Раскатайте песочное тесто и вырежьте кружочки. Распределите их по формочкам для кексов. В зависимости от формочек у вас могут получиться тарталетки с ребристыми или круглыми краями. При необходимости отрежьте лишнее тесто.

Уберите в холодильник на 30 минут или на целый час. Чтобы сократить время, можно поставить формочки в морозилку.

Наколите вилкой или ножом дно будущих тарталеток или покройте пергаментом и засыпьте сухими бобовыми, например фасолью. Это нужно, чтобы тесто не вздыбилось. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 10–15 минут.

Вырежьте из теста небольшие кружочки. У половины из них отделите серединку так, чтобы получилось тонкое кольцо.

Вырезанные остатки можно использовать повторно. Наколите целые кружочки теста и поместите на каждый из них подготовленные колечки. Чтобы тарталетки получились блестящими, смажьте их поверхность яйцом.

Выпекайте при температуре 180 °C около 15 минут или до румяности. Если в тарталетках мало места, можно слегка придавить серединки.

У вас получатся очень нестандартные хрустящие корзиночки.

Нарежьте тонкий лаваш квадратиками. Один из них смажьте смесью взбитого яйца и небольшого количества воды. Сверху крест‑накрест поместите второй квадратик.

Сделайте ещё несколько таких же заготовок. Уложите их в формочки для кексов.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку минут на 10. Вынимайте корзинки из форм после полного остывания.

Жюльен в мультиварке

Приготовление в чаше мультиварки не дает возможности прожаривать продукты, поэтому их консистенция получается особенно мягкой, вкус нежным, а само блюдо считается более полезным. Хотя жюльен считается самостоятельной закуской, такое блюдо можно подать с гарниром из любых макаронных изделий или отварного риса.

Состав ингредиентов

Для приготовления жюльена в мультиварке выбирают курную или индюшиную грудку. Мясо отделяют от костей, снимают шкурку и удаляют все пленки и прожилки. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, учитывая, что их мякоть не уменьшается при варке

Количество ингредиентов:

  • куриное мясо – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 1 головка репчатого лука или 100 г порея;
  • ½ ч. л. горчицы (готовой массы);
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 150 г.

Если сыр соленый, соли потребуется совсем немного – не более щепотки. Горчица придаст необходимую остроту, поэтому перец можно не использовать.

Жюльен в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить продукты: тонко нарезать лук и грибы, курицу разделать небольшими кубиками, сыр измельчить при помощи крупной терки. Все ингредиенты помещают в разную посуду.

Дальнейшее приготовление:

  1. В чашу мультиварки приливают растительное масло, затем устанавливают регулятор в положение «выпечка» и включают нагрев.
  2. В горячее масло укладывают лук, куриное мясо, ломтики грибов. Прогревают смесь около 15 минут не опуская крышку и постоянно помешивая продукты.
  3. Присыпают муку, соль тщательно смешивают с основой жюльена, а затем вливают сливки и размешивают до однородности соуса.
  4. Если жюльен окажется слишком жидким, досыпают немного муки и снова тщательно размешивают состав.
  5. Крышку мультиварки закрывают и продолжают нагрев в режиме «выпечка» еще 30 минут.
  6. После выключения программы жюльен еще раз перемешивают и щедро присыпают сырной стружкой.
  7. Крышку вновь опускают и устанавливают тот же режим еще на 10 минут.

В мультиварке румяной корочки добиться не удастся, но сыр расплавится и вкус у жюльена будет близок к классическому. Чтобы еще приблизить рецепт к оригиналу, вместе с мукой к составу можно добавить щепотку мускатного ореха.

В мультиварке

Мультиварка – прибор, который поможет каждой хозяйке сэкономить время и силы. Мини-жульены не стали исключением. Для приготовления следует использовать режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от того, какими опциями обладает мультиварка.

Читайте также:  Несладкая начинка для профитролей — 9 рецептов приготовления

Потребуются:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • мясо куриное – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль с перебитым в ступке черным перцем – по своему вкусу.
В мультиварке

Необходимо следовать инструкции:

  1. На дне мультиварки, добавив масло, обжариваем нарезанные кубиками грибы с куриным мясом и луком. Заправляем массу сметаной, солим и перчим.
  2. Начинку вынимаем и раскладываем по корзинкам.
  3. Каждую тарталетку посыпаем натертым сыром.
  4. Чашу моем. На ее дно ставим заготовки и закрываем устройство.
  5. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и готовим 30 минут.

Подачу оформляем на большом блюде с молодым игристым вином, рукколой и мясистыми томатами.

Идеи оформления готового блюда

Оформление жульена имеет значение не только для праздничной сервировки, но и в повседневном меню. Стоит обычный жульен переложить из кокотницы в небольшую корзиночку из пресного песочного теста и внешний вид блюда сразу же изменится. Тарталетки могут быть разного размера: рассчитанные на «один укус» или те, которые нужно будет откусывать несколько раз.

Идеи оформления готового блюда

Идеи оформления готового блюда

Любая из таких песочных корзиночек с красивой сырной корочкой уже сама по себе очень красива и не нуждается в дополнительном декоре. Но при желании, жульен в тарталетках можно посыпать свежей зеленью, украсить грибными слайсами или цветами из овощей на манер сладких корзиночек с кремом.

Идеи оформления готового блюда

Быстрый рецепт жульена в тарталетках

Ингредиенты:

  • Тарталетки (15 шт, d=5-6 см)
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г отварного куриного мяса
  • 200 мл 20% сливок
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
Быстрый рецепт жульена в тарталетках

Способ приготовления:

  1. Тарталетки можно выпечь самостоятельно, в рецепте. А можно взять готовые, что значительно ускорит процесс приготовления. Начинки, получившейся из данного количества продуктов мне хватило на 15 тарталеток.
  2. Обычно, блюдо я готовлю за час-два до подачи. По желанию, можно подогреть готовый жульен пару минут в микроволновой печи или духовке. Но, в остывшем виде — это тоже вкусно! В этот раз я использовала куриную грудку, но хорошо получается и с бедрышком.
  3. В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут до золотистого цвета
  4. Затем добавить резанные шампиньоны. Перемешать, обжаривать до испарения лишней жидкости.
  5. Добавить мелкопорезанное отварное куриное мясо. Посыпать мукой. Перемешать.
  6. Влить сливки. Потушить пару минут — масса загустеет. Добавить соль, перец. Жульен готов!
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Наполнить тарталетки горячей начинкой и сразу присыпать сыром, тогда сыр немного расплавится и превратиться в мягкую корочку.
  9. Выложить жульен в тарталетках на блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Обычно, к концу застолья, это блюдо всегда остается пустое. Надеюсь, и вашим гостям понравится!

Нежный жульен в тарталетках со сливками

Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 90 г лука;
  • 15-30 мл растительного масла;
  • 150 мл жирных сливок (20-25%);
  • 50 г муки;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • готовые песочные тарталетки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
  2. Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
  3. Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.
Читайте также:  Быстрые дешевые закуски на стол

Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

2 куриные голени;

3 шампиньона;

Головка лука;

Выпеченные тарталетки — 7 шт.;

Голландский сыр — небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

Масло сливочное — небольшой кусочек;

Мука — 20 г;

Молоко — пол литра;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2. Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3. Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4. Подготовленные грибы режем пластинками, лук — соломкой, отделенное от костей мясо — кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5. К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6. В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7. Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

Рецепт жульена в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Приготовим для него тарталетки из готового слоеного теста, а в начинку положим белые грибы. Хрустящее слоеное тесто и такая же сырная корочка, покрывающая пропитанные вкусным соусом грибы — это потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное недрожжевое тесто, можно замороженное — 0,5 кг;
  • по 200 г отваренного куриного филе и боровиков;
  • большая головка лука;
  • яйцо, из которого потребуется только белок;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки для обжаривания и 1 ст. ложка для соуса;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные — стакан;
  • тертый сыр — 100 г;
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тарталетки по этому рецепту будем выпекать не в формочках. Их роль сыграют волованы из слоеного теста. Размороженную слойку выкладываем на слегка подсыпанный мукой стол. Раскатываем так, чтобы тесто стало толщиной чуть меньше 1 см. Нам потребуется 2 круглые выемки с разницей в диаметре 1 см. Нарезаем кружки выемкой большего диаметра. В половине кружков вырезаем отверстие меньшей выемкой. Накладываем кружки с отверстием на целые, скрепляя их небольшим количеством взбитого белка.
  2. В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим противень со слоеными тарталетками на четверть часа. Духовку во время выпечки открывать нельзя.
  3. Обжариваем на сливочном масле порубленный мелко лук, пока он не станет подрумяниваться. Добавляем кубики куриного мяса и грибов, обжариваем вместе 5-7 мин. Если продукты отваривали в несоленой воде, сейчас посолить их самое время.
  4. Готовим соус. Сначала прогреваем на хорошо нагретой сковородке муку. Она должна приобрести цвет топленого молока, добавляем масло и тщательно размешиваем. К этому времени под рукой уже должны быть хорошо разогретые сливки со щепоткой мускатного ореха. Льем маленькими порциями сливки в смесь муки и масла, каждый раз хорошо размешивая. Добиться однородности следует обязательно. Чтобы соус получился густой, его нужно прогреть.
  5. Собираем блюдо. В готовые волованы выкладываем курино-грибную смесь, аккуратно заливаем бешамелью, накрываем натертым сыром и отправляем в хорошо нагретую духовку на несколько минут. Как только сырная корочка готова — достаем изделия из духовки.

Майонез — соус с немного островатым вкусом. Приправленные им блюда так же обретают некоторую остроту и своеобразный вкусовой оттенок. Вместо сметаны или бешамели в процессе приготовления жульена можно воспользоваться майонезом.

Жульен в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке