Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Вы думаете, что нет ничего проще, чем пожарить картошку? На самом деле есть реальная возможность получить на выходе пригоревшее или полусырое блюдо. Чтобы этого не случилось, прежде чем приступить к приготовлению, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, как пожарить картошку.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

Отварной картофель жареный на сковороде

Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Перец молотый черный по вкусу

Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.

Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.

На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.

Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.

Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!

Процесс приготовления

Картофель выкладываем в глубокую миску и заливаем его холодной водой на 4-5 минут, для того чтобы легче отходили земля и грязь. 

При помощи щётки для овощей моем картофель от грязи и пыли.

Подготовленный картофель промываем под проточной водой. Далее, если картофелины крупноваты, можно разрезать клубни пополам, если картошины мелкие, то жарим их целиком.

Подготовленный картофель слегка обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем сковороду с крышкой и наливаем в неё растительное масло, кладём сливочное масло и ставим на огонь. Разогреваем масло на сильном огне минуты 2.

В разогретое масло выкладываем молодой картофель в кожуре и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.

Далее накрываем сковороду крышкой и жарим молодую картошку на огне чуть выше среднего, примерно, 7-8 минут.

Далее перемешиваем картофель и, накрыв крышкой, продолжаем жарить ещё минут 7-8.

Снимаем крышку и смотрим на клубни, как только они начнут подрумяниваться, солим картошку (я использую чесночную соль), перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Жарим молодую картошку в кожуре, накрыв сковороду крышкой и периодически перемешивая, до готовности. Продолжительность приготовления у всех будет разной, так как многое зависит от сорта картофеля, его размера, диаметра сковороды и во сколько слоёв вы выложите клубни. В среднем на жарку картошки по этому рецепту уходит 35-40 минут.

К поджаренному картофелю добавляем специи, чёрный молотый перец и перемешиваем.

Зелень и чеснок моем, обсушиваем и режем мелко.

Добавляем измельчённую зелень к жареному картофелю, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё 2 минуты.

Ароматная, наивкуснейшая жареная молодая картошка готова, раскладываем её со сковороды по тарелкам и подаём к столу. Картофель получается нежным, вкусным и очень аппетитным, он станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовится картошка по этому рецепту достаточно просто, требует минимум усилий от хозяйки, даже кожуру с клубней очищать не нужно, а вкус и аромат такой картошечки точно понравится всей семье!

Приятного аппетита вам, друзья!

Особенности выбора ингредиентов

Также немаловажно сделать правильный выбор при покупке основного ингредиента блюда – картофельных клубней. Для жарки лучше приобретать картошку с низким содержанием крахмала. На полках современных магазинов и крупных торговых центров можно встретить особый сорт этого замечательного овоща, специально предназначенный для обжарки.

Кусочки картофеля, в составе которого содержится малый процент крахмала, не прилипают друг к другу, будучи уложенными на сковородку. Такие клубни обжариваются лучше: получают аппетитную корочку и при этом практически не разваливаются на части.

Менее крахмалистым считается розовый картофель – для обжарки такой сорт подходит намного лучше, по сравнению с белыми клубнями. Однако если в вашем доме нет розой картошки, не стоит бежать в магазин: приготовить блюдо можно и так, просто на это уйдет чуть больше времени.

Если перед приготовлением вы заметили, что у вас на руках сильно крахмалистый картофель, до начала обжарки следует его подготовить. Нарезанные кусочки укладываются в холодную воду на 10-15 минут. За это время лишний крахмал уйдет, а клубни станут пригодны для жарки.

Жареная картошка с луком и грибами

Потребуется:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 3 луковицы
  • 4 жира
  • 400 г свежих грибов
  • соль, зелень

Способ приготовления

  1. В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
  3. Слегка пассеруем репчатый лук.
  4. Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
  5. Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.

Приятно кушать !

Простой рецепт жареной картошки с луком

Еще один вариант приготовления вкусной картошечки, да еще с румяной и хрустящей корочкой. Если же лук вы не любите, просто убирайте его из рецепта. Дополнить блюдо также можно любой зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • луковица – половина крупной – 1 шт.;
  • топленое или сливочное масло – 1 ;
  • соль.

Способ приготовления:

Картошку в процессе жарки переворачивать часто не нужно. Основной смысл в том, чтобы дать нижнему слою хорошо прожариться, но не подгореть. Именно так и образуется та самая хрустящая корочка.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Вопрос о том, как пожарить картошку, волнует многих начинающих кулинаров. Самое простое повседневное блюдо, оказывается, можно приготовить по-разному. Добавление к картофелю любимых приправ и компонентов сделает его популярным в семье. Но чтобы кушанье получилось аппетитным и вкусным, нужно знать секреты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

В первую очередь выбираем картофель. Предпочтительнее брать желтоватые клубни крахмальных сортов. Испорченные, позеленевшие и мягкие не подойдут.

Картофель очищаем, старясь снимать кожуру потоньше. Ведь в ней много витаминов. Полностью срезая верхний слой есть риск лишить клубни значимой доли пользы.

Очищенную картошку сразу кладем в холодную воду, хорошо моем. Если повременить, то картошка без воды может почернеть.

Каждую картофелину нарезаем брусочками одинаковой толщины. При таком способе нарезки вся картошка будет жариться равномерно и в конце будет иметь привлекательный внешний вид.

Выкладываем нарезку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

В сковороду с толстым дном (идеально, если она будет чугунной) наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем его. Пожаренная на подсолнечном масле с запахом картошка будет иметь яркий аромат. Выбор маслица диктуется предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

Выкладываем картофельные брусочки в хорошо разогретой масло. Жарим минуту на сильном огне, не накрывая крышкой. Если положить картошку в плохо разогретое масло, то она прилипнет к сковородке. И дальше будет неудобно жарить партию.

Читайте также:  Разнообразие холодных и горячих закусок на Новогоднем столе 2020

Спустя минуту перемешиваем овощи. Раньше делать это нельзя, чтобы брусочки успели схватиться. Жарим еще две минуты.

После того, как картошка обжарится со всех сторон, можно уменьшить огонь. Жарим еще 5-7 минут. Перемешиваем, готовим еще столько же.

Солим картошку и приправляем любимыми специями в конце. Перемешиваем. Готовим еще 5-7 минут.

Готовность проверяем, проткнув вилкой. Если это делается без усилий, то огонь можно выключать.

Готовую картошку выкладываем на порционные тарелки и подаем, по желанию посыпав рубленной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Аппетитная, ароматная, с корочкой, картошка понравится всем любителям домашней еды. После освоения базовой технологии, как пожарить картошку, можно будет при желании перейти к экспериментам: приготовить картошку с луком, любимыми овощами, колбасными изделиями.

Жаркое из картофеля с беконом

Для этого блюда подойдёт копчёное сало или солёное с мясными прослойками. Овощи и специи смело подбирайте на своё усмотрение.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • бекон – 250 гр;
  • картошка сырая – 8 шт;
  • белый лук – 1 головка;
  • зёрна тмина – 0,5 ч.л;
  • перец острый – 0,5 стручка.

Способ приготовления:

  1. На горячей сковороде обжарьте ломтики бекона, чтобы вытопился жир.
  2. Очищенный картофель нашинкуйте соломкой, жарьте вместе с беконом на сильном огне. Перемешайте пару раз, чтобы блюдо не пригорело.
  3. За 5 минут до окончания жарки посыпьте картофель измельчённым луком и острым перцем.
  4. В конце приготовления посыпьте толчёным тмином и посолите.

Картошка жареная на сковороде с мясом

Ингредиенты:

Картошка жареная на сковороде с мясом
  • Мясо свинины (можно любое) – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

Картошка жареная на сковороде с мясом

1. Очищенные и обсушенные клубни нарезаем дольками. Мясо так же тщательно промоем и нарежем кубиками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами. Первым отправляем на разогретую с маслом сковороду мясо. Для более деликатного вкуса кладем лаврушку. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

2. После чего солим, перчим и перемешиваем свининку. Рядом ставим вторую сковороду, так же разогреваем масло и жарим на нем картошку, ее не накрываем крышкой. По прошествии 7 минут, перемешиваем.

Картошка жареная на сковороде с мясом

3. Солим картофель, закидываем мясо и лучок, ставим на умеренный огонь, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.

Блюдо готово, просто пальчики оближешь. Для данного рецепта можно брать любое мясо, только может увеличиться время его жарки. Приятного аппетита.

Картошка жареная на сковороде с мясом

Жареная картошка с грибами и луком (с сушеными грибами)

Сушеные грибочки прекрасно вписываются не только в супы, но и в жареную картошку с луком. Такая добавка сделает блюдо необыкновенно ароматным, а нужно совсем немного.

Ингредиенты

0,1 кг сухих грибов;

0,7 кг картофеля;

0,2 кг лука;

вода или молоко;

приправы.

Приготовление

1. Грибы замочить нужно заранее. Можно залить их водой или молоком накануне и убрать в холодильник.

2. Затем грибы промывают, заливают чистой водой и отваривают 20 минут. Бульон можно использовать для других нужд. Грибы же остужают и нарезают небольшими кусочками.

3. На сковородку с маслом выкладываем порезанную соломкой картошку и начинаем жарить.

4. Как только низ подрумянится, добавляем грибочки. Теперь накрываем и томим минут пять под крышкой.

5. Шинкуем лук. Кусочки могут быть длинными, но не толстыми.

6. Открываем, закидываем порезанный лук.

7. Теперь солим, перчим. Жарим без крышки до румяного цвета продуктов. В конце пробуем на вкус, можно добавить еще специй, рубленый чеснок, любую зелень.