Икра кабачковая рецепт простой и вкусный

Икра кусочками кабачковая – очень удачный способ приготовления. Ее можно использовать не только, накладывая на хлеб, но и подавать в качестве закуски, салата. В подогретом виде подойдет к мясу, рыбе как гарнир. Закрутки из овощей вообще и икра кусочками из кабачков в частности, имеют низкую энергетическую ценность. Она составляет всего 96 ккал, тогда как у свежих цукини – 18 ккал. Блюдо необходимо тем, кто следит за своим весом или желает наладить работу пищеварительного тракта.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4,8 кг;
  • Паста томатная – 390 мл;
  • Лук репчатый – 800 г;
  • Масло растительное без запаха – 210 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Сахар-песок – 65 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых кабачков снять кожуру, вынуть семена с мякотью и отвесить необходимое количество. Сварить кабачки до мягкого состояния, слить воду и остудить.

  2. Помыть очищенный лук, порезать его на толстые полоски и жарить в растительном масле до румяного цвета.

  3. К кабачкам добавить обжаренный лук и прокрутить через мясорубку. Если используется блендер, икра получится очень нежной и пюреобразной.

  4. Отдельно соединить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло растительное дезодорированное, молотый перец и уксус. Перемешать и добавить к кабачковой массе.

  5. Переложить все в большую кастрюлю и варить на среднем огне ориентировочно 2-2,5 часа, время от времени хорошо перемешивая и проходя лопаткой по дну посуды.
  6. За время варки промыть банки и крышки для закаток с содой, ополоснуть и обсушить. Простерилизовать банки в духовке, а крышки прокипятить 5 мин.

  7. Горячий продукт разложить по подготовленной посуде, закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплой курткой и оставить до полного остывания. Убрать в холодное место и хранить там до употребления.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков с томатом и перцем на зиму

Чуть упустила время, не собрала кабачки – вымахали огромные. Буквально за день переросли. Вот куда такие? Да и помидоры с подпечёнными на солнце бочками скучают на грядке, целиком в банку не положишь… Неужели выкидывать? Ну уж нет, всё пристроим в дело! Сделаем кабачковую икру с томатом на зиму. Рецепт лёгкий, только не ленись овощи чистить да обжаривать.

Рецепт кабачковой икры на зиму с томатом из помидоров и болгарским перцем

  • кабачки цукини или белоплодные – 3 кг в неочищенном виде;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 300 г.
  • масло растительное для обжарки – 1/2 л;
  • соль – по вкусу (примерно 1-2 ст. л.);
  • чёрный перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Если у вас другое количество овощей, что было бы логично, знайте, что соответствие должно быть такое:

  • кабачки цукини или белоплодные – 3 части
  • помидоры – 3 части;
  • лук – 1 часть;
  • морковь – 1 часть;
  • перец болгарский сладкий – 10% от кабачков.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 11 банок по 500 мл

1. Начинать можете с любого вида овощей. Я взялась за лук: 1 кг очищаем, режем не особо мелкими полукольцами. Слишком мельчить не стоит, но тут уж кто как любит.

Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем немного соли.

Сковорода у меня не очень большая, 24 см в диаметре, пришлось 1 кг лука обжаривать в два приёма. Да и потом все овощи делила пополам для равномерной прожарки.

3. Выкладываем готовый лук в отдельную большую кастрюлю, где потом будем тушить вместе все овощи для икры.

4. Кабачки (3 кг) моем, отрезаем плодоножку и так же с обратной стороны. Если кабачок молодой, чистить не надо. Он и так нежный. А если вырастили такие, как у нас, кожицу придётся убрать и семена удалить.

Неочищенных кабачков у меня было 3 кг. После очистки осталось 2 кг. Но были и молодые, которые не надо очищать. С ними быстрее и легче.

5. Мякоть без семян и кожицы нарезаем кубиками по 2 см. Также обжариваем на растительном масле. Чуть солим.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с помощью шумовки. Она помогает оставить для следующей обжарки масло в сковороде. Так вы и масло экономите, и лишний жир не кладёте.

6. Крупный перец (2 шт., 10% от помидоров) моем, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем, как и кабачки, кубиками по 2 см.

7. Подсолив, обжариваем перец до появления румяного цвета и тоже перекладываем в общую кастрюлю к луку. Пока все овощи не соберём в ней, на огонь ставить не будем.

8. Морковь тщательно моем, чистим и шинкуем на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Отправляем в кастрюлю.

9. Помидоры для томата моем, удаляем плодоножки, пропускаем через крупную тёрку, шкурку не используем. Доводим до кипения и варим несколько минут, затем солим и выливаем в кастрюлю.

10. Вот теперь ставим общую кастрюлю на огонь. Как содержимое закипит, убавляем пламя до малого и тушим икру, помешивая, в течение 30 минут под закрытой крышкой.

У меня в кастрюлю объемом 4,5 л не уместились все овощи. Точнее, мешать было неудобно. Поэтому медленно аккуратно перемешала большой ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься, и часть овощей переложила в сковороду, на которой обжаривала. Тушим 30 минут. За это время добавляем перец горошком и, если надо, соль.

Перец горошком можно собрать в марлю или бинт, завязать ниткой, окунуть в кастрюлю, а в конце тушения вынуть.

11. За 5 минут до конца готовки кладём 3 лавровых листа.

12. Пока кабачковая икра тушится с овощами в томате и набирает дух, моем банки и стерилизуем их над паром.

Ставим банку на чайник с малым количеством воды в нём вниз горлышком и держим литровые банки 10 минут, пол-литровые — 5 минут. Готово!

12. В горячие простерилизованные банки складываем икру. Она должна наполнять банку по плечики. Выше класть не стоит. Овощи не должны касаться крышки.

13. Стерилизуем крышки. Их можно окатить кипятком из чайника, если время поджимает. Но лучше прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке с водой.

14. Наполненные банки закрываем самозавинчиващимися или стандартными закаточными крышками и хорошо притягиваем или прокатываем ключом. Убираем икру из кабачков в прохладное место на хранение.

Зимой хорошо будет намазать её на чёрный хлеб, да с картошкой, рисом, гречкой, макаронами и любым видом мяса отведать на здоровье.

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Читайте также:  Запеченные фаршированные шампиньоны с сыром

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Рецепт — Кабачковая икра:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Все овощи сложить в толстостенную глубокую сковороду.
  3. Налить 1/4 стакана воды и включить огонь. Как только вода начнет кипеть, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
  4. Если останется бульон, его предварительно необходимо слить.
  5. Овощи измельчить в пюре при помощи погружного блендера.
  6. Полученную массу переложить обратно в сковороду.
  7. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать.
  8. Тушить на медленном огне под крышкой еще 20-30 минут, периодически помешивая.
  9. Готовую кабачковую икру разложить по банкам.
Рецепт — Кабачковая икра:

Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

На 2 пол-литровые банки:

  • Кабачки (можно крупные) – 1 кг
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук белый – 100 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
  2. Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
  3. Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.
Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

Совет хозяйке! Если, открыв крышку, вы увидите, что овощной сок покрывает овощи, то упаривайте до половины его объема при открытой крышке мультиварки.

  1. Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
  3. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

1-й вариант

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, больших
  • 4-5 шт яблок
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт моркови
  • 3 шт помидор
  • 3-4 перца горошком
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло
Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

Приготовление:

моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

Читайте также:  Сало в луковой шелухе — самые вкусные пошаговые рецепты

5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

2-й вариант

Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

  • 750 г кабачков
  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
  • 750 г болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 750 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 кг помидор

Приготовление:

овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

Икра кабачковая обжаренная

Рецепт из обжаренных кабачков – один из вкусных и классических вариантов закуски.

Икра кабачковая обжаренная, рецепт включает в себя:

  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • несколько долек чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8средних кабачков.
Икра кабачковая обжаренная

Рецепт приготовления:

  1. Выбрать средние кабачки с маленькими семечками. Очистить, нарезать на бруски и обжарить на сковороде с высоким бортом. Для того чтобы овощи были сильно зажаренные, рекомендуется отправлять овощ на сковороду частями.
  2. Лук нарубить и обжарить в масле, затем добавить натертую морковь и нарезанный помидор. При желании помидоры можно заменить томатной пастой.
  3. Посолить, поперчить, добавить сахар.
  4. После полной готовности, пюрировать массу с помощью блендера. Тушить еще четверть часа.

Икру можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена… Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков
  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу
Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Чеснок.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно. Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

(с) , , , , , , , , ,

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков
  • 57
  • 12