Икра из запеченных баклажанов и свежих помидоров

Приготовление: 3 часа

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами

  1. Баклажаны разрежь вдоль и залей холодной водой на 20 минут. Разогрей духовку до 180 градусов. Выложи баклажаны на противень и запекай 20-25 минут, затем дай остыть. Помидоры обдай кипятком на минуту, затем очисти от шкурки и мелко поруби ножом.
  2. Сложи в блендер нарезанный кусочками болгарский перец, перец чили, растительное масло, уксус и соль и перец по вкусу. Взбей до однородности. Чеснок мелко нарежь. Выскреби ложкой мякоть баклажанов и разомни вилкой в миске. Добавь помидоры, чеснок и массу из перца. Перемешай и скорректируй по соли и перцу.

Рецепт икры из баклажанов

1

Для приготовления рецепта икры из баклажанов, сладкий перец помыть, удалить семена, залить кипятком на 3-5 минут, а после мелко порезать. Помидоры помыть и потереть на терке. Лук очистить, порезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2

Баклажаны помыть, смазать растительным маслом, и обжарить на сухой сковороде со всех сторон или запечь в духовке до обугливания. После в горячем виде очистить баклажаны от кожуры и подавить вилкой или толкушкой.

3

В емкости, в которой будет тушиться баклажанная икра, смешать баклажаны, жареный лук, перец, добавить рубленую зелень. Всыпать в икру из баклажанов соль, перец душистый и черный перец, влить уксус и перемешать.

4

Баклажанную икру поставить на средний огонь. Чтобы икра не подгорела, ее лучше готовить на рассекателе. Тушить баклажанную икру до кипения, постоянно помешивая.

5

В стерилизованные банки переложить тушеную баклажанную икру, накрыть крышкой, поставить в воду, нагретую до 70 градусов, и стерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 70 минут, 1 л – 80 минут. Стерилизованную баклажанную икру вынуть из кастрюли и сразу же укупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть, а после переставить в кладовую для дальнейшего хранения.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Икра из баклажанов с помидорами пошаговый рецепт

Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.Баклажанная икраБаклажаныГуакамолеДипПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 421 0 Ризотто из риса венере с авокадо и карпаччо из сибаса 275 0 Жареный рис с китайскими сосисками и креветками 219 0 Вегетарианский рис с тофу 217 0 Ароматное тыквенное масло 214 0 Ризотто с тартаром из говядины 212 0

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде.  Количество или наличие овощей в составе вы можете менять на свой вкус. Например, если на данный момент под рукой нет сладкого перчика, просто не добавляйте его.

Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.

Итак, начинаем готовить.

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

Что входит в состав:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.

Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.

Если вы сомневаетесь, горчит ли ваш овощ, в нарезанном виде залейте соленой водой. Оставьте в таком виде на 20 минут, затем жидкость слейте. Кусочки промойте и слегка подсушите на полотенце.

Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.

Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.

Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.

Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.

Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.

После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком

Этот рецепт требует некоторого времени для изготовления, но зато результат получается настолько вкусным, что в следующий раз обязательно захочется приготовить большее количество баклажанной икры.

Читайте также:  4 способа замариновать капусту - быстро, дешево, вкусно!

Чтобы приготовить для пробы небольшую порцию, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы, желательно сладкого сорта;
  • 0,5 кг помидоров;
  • небольшой пучок зелени (по желанию);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла, желательно оливкового.

Приготовление баклажанной икры с помидорами и луком в любом случае начинается с замачивания кусочков баклажан в соленой воде.

Рецепт баклажанной икры с помидорами и луком
  1. Баклажаны режут на кусочки прямоугольной формы.
  2. В 2 л воды растворяют 3 ст. л. соли, заливают этим рассолом кусочки овощей и оставляют на полчаса. Важно! Замачивание баклажанов в солевом растворе нужно не только для удаления горечи из плодов.

После замачивания плоды нужно промыть в воде и хорошенько отжать от лишней влаги, после чего они практически не будут впитывать в себя жир от масла при жарке.

  1. Пока баклажаны размокают в воде, можно заняться помидорами. Их режут на кусочки произвольного размера и отставляют в сторону.
  2. Если есть возможность воспользоваться еще одной сковородкой и конфоркой, то помидоры на слабом огне оставляют тушиться.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко нашинковывают и на другой сковороде обжаривают на оливковом масле до слабого золотистого оттенка.
  4. Промытые и тщательно отжатые от воды баклажаны добавляют на сковороду к луку и, усилив огонь и добавив масла, обжаривают на среднем огне около 15 минут, постоянно перемешивая смесь, чтобы не подгорел лук.
  5. Затем к ним добавляют помидоры со второй сковороды и тушат еще 10-15 минут. Если томаты отдельно не тушились, то общее время тушения следует увеличить до 20-30 минут.
  6. Если в рецепте используют не свежие помидоры, а томатную пасту, то ее берут около 120 г на данное количество ингредиентов и добавляют именно на этой стадии.
  7. Вымытую зелень мелко нарезают и добавляют вместе с солью в икру. Важно! Если нравится более однородная консистенция баклажанной икры, то на этой стадии ее можно измельчить погружным блендером.
  8. Прогревают еще в течение 7-8 минут и распределяют по заранее простерилизованным банкам.
  9. Закручивают обработанными в кипятке крышками и ставят остывать под теплый плед.

Айва-салат

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

10 г айвы

50 г говяжьей вырезки

30 г огурца

30 г баклажана

Статья по теме В сезон «синеньких». Пять легких и вкусных закусок из баклажанов 10 г грецких орехов

Свежая кинза

25 г майонеза

Соль и перец

Для украшения:

10 г сыра сиртаки

60 г помидор

3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):

100 г шампиньонов

205 мл оливкового масла

Айва-салат

50 г репчатого лука

40 г помидора

20 г сахара

Соль

80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Маринованные баклажаны с чесноком по-домашнему

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Гуляш с говядиной 

НАДО (на 5 порций): 1 кг говяжьей мякоти · 2 луковицы · 6 картофелин · 3 ст. ложки паприки · 2 морковки · 2 помидора · 1 сладкий перец · 2 ст. ложки растительного масла · соль · перец · лавровый лист · 3 дольки чеснока · зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко шинкуем и жарим на масле до прозрачности в глубоком сотейнике. 
  2. Мясо режем средними кубиками, отправляем в лук, добавляем паприку, соль, перец. Тушим под крышкой на слабом огне час или больше (до готовности мяса), при необходимости доливая воду. 
  3. Добавляем литр воды или бульона, доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель и морковь кружочками. Варим 15 минут. 
  4. Добавляем нарезанные перец, помидоры, лавровый лист, измельченный чеснок. Тушим еще 10 минут. Подаем с зеленью. 

Отчаянный домохозяин 

 

«Без рецепта»

Кафе «Без рецепта» деликатной кухни на Кутузовском проспекте в принципе содержит в меню много позиций с растительными ингредиентами в основе. Однако к посту и здесь появилась вкладка с отдельными вегетарианскими блюдами.

Их всего три, но команда кафе гарантирует, что они точно впечатлят гостей. Итак, первой гастрономической сенсацией должен стать салат с авокадо в плотной «корочке» из микса семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой. Для любителей выпечки шеф-повар приготовил песочный тарт с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем, а на сладкое — медовик с медовыми сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом. Блюда можно заказать с доставкой на дом.