Икра из свеклы, яркая и вкусная овощная заготовка на зиму

Икра из свеклы получается кисло-сладкой и густой насыщенного свекольного цвета. С помощью рецепта с пошаговыми фото получается отличный гарнир к мясу, птице или варёной рыбе. Поверьте, это самый вкусный рецепт свекольной икры, которая выходит ничуть не хуже кабачковой, а, на мой взгляд, даже вкуснее.

Особенности приготовления

Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:

  • Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом — через мясорубку или на терке.
  • Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
  • На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем — 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения — задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
  • Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
  • Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
  • Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.

Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других — сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Свёклу тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на маленьком огне примерно 1 час. Затем ставим кастрюлю под струю холодной воды, остывшие овощи чистим от кожуры.

Пока варится свёкла подготовим остальные овощи. Мелко порубленный репчатый лук пассеруем в оливковом масле до полупрозрачного состояния. Отправляем пассерованный лук в блендер.

Морковь натираем на крупной овощной тёрке, пассеруем в той же сковородке. Добавляем пассерованную морковку к луку.

Далее кладём в блендер варёную свёклу, измельчаем овощи до получения однородной пасты.

Вливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем свекольную массу, добавляем томатное пюре, молотую паприку, винный уксус и сахар по вкусу.

Готовим икру на умеренном огне примерно 20 минут, перемешиваем. Советую использовать большую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы выпарилось как можно больше влаги, так вкус будет насыщенным.

Банки для заготовки моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Фасуем овощи в тёплые банки, чистым ножом убираем воздушные карманы вдоль стенок.

Закрываем банки, стерилизуем тару вместимостью 450 мл по 15 минут. Плотно укупориваем, убираем в тёмное, прохладное место.

Температура хранения от +3 до +9 градусов по Цельсию.

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Польза гречки и правда, что зеленая гречка — это суперфуд?

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Этапы приготовления:

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Из чего приготовить свекольную икру?

Блюда из свёклы варёной и печёной насчитывают сотни рецептов. Свекольная икра по праву считается одной из самых популярных закусок.

Икра из свёклы готовится, как вы могли предположить, по-разному. Встречаются рецепты, в которые входит одна свёкла и больше ничего. Но это достаточно консервативный подход к кулинарии.

Журнал праздничных рецептов придерживается мнения о том, что полезно – не значит однообразно. Поэтому закуска, о которой пойдёт речь сегодня, состоит из нескольких ингредиентов, которые в своём сочетании подарят вам удивительный букет вкуса и послевкусия. А, главное, ничего вредного для организма! Будь то блюда из свёклы варёной или печёной, не важно, наша икра вкусна по-особому!

Отметим также, что встречается и свёкла с чесноком и майонезом. Последний ингредиент тут явно лишний – лучше заменить его на сметану.

Продукт

Рекомендации к выбору

Свёкла 300 грамм.
Морковь 100 грамм.
Репчатый лук 100 грамм.
Сладкий болгарский перец 150 грамм.
Томатная паста 100 грамм (2 столовые ложки).
Лимонный сок Одна столовая ложка.

Приготовление основы икры – свёклы

После того, как вы хорошенько промыли свёклу, у вас есть два варианта её приготовления:

  1. Отварить свёклу.
  2. Запечь свёклу в духовке.

Честно говоря, после дегустации свекольной икры, приготовленной разными способами, лидера выявить не удалось. Но если мы исходим из принципа здорового питания, предпочтительнее запекать свёклу.

Заверните клубень в фольгу и отправьте в уже разогретую духовку ориентировочно на час — полтора. Как мы уже упоминали, свёкла будет запекаться тем дольше, чем она больше. Но в нашем случае будет вполне достаточно и часа – объём свёклы не большой. Готовность проверяется вилкой – если она входит в клубень свободно, пора выключать духовку.

Остудите свёклу, очистите её от шкурки и натрите на средней тёрке.

Подготовка других ингредиентов

Морковь, лук и болгарский перец хорошенько помойте и почистите. У перца удалите семена.  Морковь следует натереть на мелкой тёрке, а лук и перец мелко нашинковать.

Залейте в глубокую сковородку растительное масло и положите туда лук и морковь. Оставьте овощи тушиться пару минут. Затем добавьте болгарский перец  – хорошенько перемешайте и тушите ещё две минуты.

Далее добавляется томатная паста. Всё перемешивается вновь. Обратите внимание – мы не используем свежие помидоры. Дело в том, что томатная паста помогает собрать все продукты в одну консистенцию, что для икры из свёклы очень важно.

Через 30 секунд добавьте в сковородку  свёклу, перец, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваете икру и тушите её ещё 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить брускетту с помидорами и сыром

В случае, если ваша свекольная икра получилась слишком густой, можете добавить в неё две столовые ложки воды. Остудите закуску и отправьте её в холодильник.

Свекольная икра – универсальная закуска

Икра из свёклы, рецепт которой мы описали выше, прекрасно сочетается с любым чёрным хлебом и свежей зеленью – это не просто интересная праздничная закуска, но и лёгкий здоровый ужин.

Посмотрите ещё на один рецепт приготовления свекольной икры:

Блюда из свёклы варёной и печёной – это нескончаемый источник вдохновения для каждого из нас. В будущих статьях мы обязательно продолжим знакомить вас с интересными кулинарными решениями.

Рецепт свекольной икры с жареным луком

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие продукты: свекла, томатная паста, чеснок и репчатый лук. Необходимо мелко нарезать репчатый лук и поджарить его на сковороде. Он должен получиться мягким и золотистого оттенка. Затем добавить томат и натертую свеклу. Мелко нарезанный чеснок и специи отправить на сковороду с икрой. Тушить необходимо до того момента, как свекла станет мягкой. Затем снять с огня и остудить свекольную массу. Разложить по чистым банкам.

В чем заключается польза употребления свеклы

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • укрепляет нервные ткани и предотвращает развитие маразма;
  • улучшает работу ЖКТ и предупреждает запоры;
  • увеличивает кровоснабжение в мышечной ткани.

Рецептов блюд много. Можно приготовить легкий салат из натертой свеклы с добавлением масла оливы и кедровых орехов. Получится очень сытное и полезное блюдо. Также есть вариант замариновать натертую свеклу на зиму в виде икры или овощной смеси. Просто нарезанная и запеченная свекла обладает приятным вкусом и приносит пользу организму.

А вы когда-нибудь готовили свекольную икру?

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

С морковью и луком

Свекольная икра на зиму, рецепты которой исключают водянистые и сочные ингредиенты, используя только лук и морковь, получается более густой. Ее можно намазать на хлеб и тосты. Приготовление блюда займет всего 1 ч вместе с подготовкой продуктов. Желательно заранее подготовить стерильную посуду с крышками, чтобы не переваривать блюдо в ожидании, пока банки прокипятятся.

Ингредиенты:

  • по ½ кг свеклы с морковью;
  • 1/3 кг лука;
  • 0,2 л воды;
  • по 50 г масла рафинированного, пасты томатной или раздавленных помидоров и столько же уксуса;
  • 30 г свежего укропа или 15 г сухого;
  • чеснок и соль добавить по вкусу.
С морковью и луком

Способ приготовления:

Если есть желание употреблять икру сразу, то необходимо исключить уксус из рецепта. В холодильнике хранить закуску можно в течение недели.

Икра свекольная на зиму

Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
  2. Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
  3. Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
  4. Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
  5. Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
  6. Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
  7. Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.

C чем подавать икру к столу

Консервированная свекольная масса является универсальным блюдом.

Вкусную икру можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Кроме того, данной овощной массой часто заправляют борщ. Заготовка чудесно подходит в роли гарнира к любым блюдам, а в сочетании с мясными или рыбными блюдами она просто идеальна. Можете также намазать икру на кусочек хлеба и есть вприкуску с первыми блюдами.

Консервация станет удобным решением, когда не хватает времени на приготовление праздничных блюд. Стоит вскрыть баночку, переложить содержимое в красивую посуду — и витаминный салат уже украшает ваш стол.

Как видим, зимние заготовки из красного корнеплода сделать не сложнее, чем обычный салат на ужин. Ароматная и полезная добавка придется по вкусу каждому. Это простое блюдо способно удовлетворить самые высокие требования любителей зимних консерваций. Приятного аппетита!

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.